本文へ

長い春。待ちすぎて疲れちゃいました。

レス4
(トピ主 0
041
小寒
恋愛
 結婚を考えていた同級生の彼(28才)への愛情が次第に薄くなり、不安を覚えています。  付き合い初めから5年くらいになります。  当初、結婚しようと言い出したのは彼で(正式なプロポーズはなかったものの)お互いの親や親族にも紹介しあいました。  しかしその後、彼が結婚に対する自信がなくなり、「婚約の一歩手前」状態が2年ほど続いています。  私なりに関係改善のための努力をしてきたつもりですが、正直、疲れてしまいました。  一生、愛していくつもりだったのに、こんなところでへこたれてしまうとは。結局、それだけの関係だったのでしょうか。  彼とは一旦、距離を置くつもりですが、皆さんのご意見を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

距離を置いた方がいいですね

041
ひまわり
私は、トビ主さんのようにすごく疲れた時期がありました。毎日、泣いてばっかりで、こんな日々はウンザリと暗い日々でした。そして… 結果的に違う人と結婚しました。 その人とは、あっという間に結婚できました。 前の彼とは、3年付き合い、結婚もしたかったけど、 彼の両親に一度も会わせてもらえませんでした。それなのに結婚したいと何年も言い続ける彼に呆れてしまいました。その時、たまたま知人にある男性を紹介されたので会ってみたら…その人が今の主人です。 長い間忍耐強く待っても駄目な人は駄目で、 待てる人ならいつまでも待てる。 トビ主さんはそれで疲れてしまったのであれば、今後結婚してもあまり上手くいくとは思えません。結婚はいろんなことがあります。 少しその彼と距離を置いて考え直したほうがいいのではないでしょうか。

今すぐ別れてください!

041
パンクポンコ
長く付き合っているのに彼が結婚を言い出さない場合は、彼は卑怯でズルイ奴です。 本当に大事な彼女ならすぐ結婚します。何年も付き合うという事は、あなたは利用されているんです。結婚すれば、一人の女性をずっと養わなくてはいけないし、もう他の女性と遊べなくなる。 まだまだ遊びたいし、結婚という束縛をされたくないけど、一応彼女はキープしておけば、性欲も満たされるし、いい人が見つからなければ、キープしておいたあなたと結婚すればいいかと考えているんです。 まさかそんなはずはないと思われるかもしれませんが、長く付き合う男の心理です。 今のままでは若いあなたの人生が台無しになってしまいますよ。目が覚めたとき、あなたはおばさんで、誰も相手にされなくなりますよ。 また、彼と結婚したとしても相手よりも、自分の事しか考えてないので、幸せにはなりません。必ず後悔しますよ。 そんな奴そっこう別れて、本当にあなたを大切にしてくれる人を見つけてください。

ハッピーは未来にあるかもよ

041
カオル
私の例です。 まさに28歳で長年付き合った彼と別れました。 最初はすっきりしましたが、その後、彼は一年もたたないうちに結婚。なじんだ道を妻と歩いて、一緒に住もうとした家に妻がいると思うと信じられませんでした。 街では自分より若い夫婦が目に付き、後悔、自信喪失、仕事への不安、とても苦しかったです。 しかし4年後、もっと素晴らしい人にめぐり合えました。あっさり幸せになったお調子者です。 私が別れられたのは、まっすぐに愛されたかったからです。お恥ずかしいですが、もう一度愛しいキスがしたかったからです。それは前の彼とは不可能だったのです。 トピ主さんがどうしても今彼がいいと思うなら、結婚届を持ってハンコを押させるくらいしてもいいと思いますよ。本当に愛しているなら、離しちゃダメです。 今がチャンスです。この機に自分の心に本気度を問い掛けましょう。 お幸せに!

トピ主です

041
小寒
ご意見、ありがとうございました。一旦、「別れる」と二人で話し合いました。いっぱい傷つきましたが彼が結婚に踏み切れない理由が聞けました。  一つは彼の仕事がうまくいっておらず自分に自信がないこと。一つは、私が彼に対していつも不機嫌であること。(私が不機嫌だったのは、彼が結婚しないことに対して苛立っていたからですね)  話し合った後、何をするのもつらかったのですが、そのうち、まったく別の部分から、彼を大切にしたいという感情が出てきました。ずいぶん「結婚」の二文字にしばられて、大切なものを見失っていたように思います。  しばらくしたら私の仕事の都合で、彼とは遠距離になります。その間は少なくとも彼のことを大切にしたい、と心から思えるようになりました。今まで私が彼に感じていたのはエゴだったんだなと思います。今もエゴはあるけれど、少なくとも彼がとても大事だと気づくことができました。当初の趣旨とは少し違う結果になりましたが皆さん、ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧