本文へ

中1の娘が不登校になりました

レス34
(トピ主 6
😢
たまり
子供
はじめまして、たまりといいます。 タイトル通り娘が不登校になってしまいました。 このところ、夜更かしをして朝起きるのがつらくなってきたのをきっかけに、突然です。予期せぬ出来事に、私は動揺してしまい涙がとまりません。 本人からの話では、直接虐められたという事はないようですが、同学年のうるさい子達がとにかくいやなそうです。 友達からはおとなしく優しい子といわれている娘なので、いやな事も言えずに、心に溜め込んで耐え切れなくなってしまったのか。何とか、元の生活にもどしてあげるには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

夜更かしは、やばいです

041
りん
まずは夜更かしを止めさせないと。 朝早く起きて身支度して行くのが、億劫になりますよね。 朝、目覚めて、お日様の光にあててあげると、体内時間が元に戻るんだそうです。 ぜひやってみてください

生活がダラけてます

041
生粋
一番のきっかけは友人ですか? ただ単に、朝起きるのがイヤなだけじゃないですか? 夜更かししようが何しようが、起こせばいいのでは? まずはきちんとした生活をさせましょうよ。 動揺とか涙が止まらないとか、親としてもっとしっかりして下さい。

ん~。難しいですね。

🙂
困りましたね。
こんにちは。たまりさん。 小学生の不登校歴のある子供を持つ母親です。 私の息子の場合は、理由があって6ヶ月学校を休みました。 トピ主さんの娘さんの場合は、原因に思い当たる事はありますか? 娘さんや担任の先生は、どのように受け止めているのでしょうか? 無理に引きずって学校に行かせても、のちのち問題が大きくなりますので、無理強いはしないほうが良いのですが・・。 あまり寛大になると、サボるのが癖になると困りますし・・。 まず、先生に相談し、必要なら心療内科でカウンセリングを受ける事をお勧めします。

もしかしたら起立性調節障害かも?

🐱
ミャオ
娘さん、心配ですね。うちの娘も学校のストレスから、朝起きるのがつらいといいだし、小児科につれていったところ、起立性調節障害と診断されました。やはり不登校気味になってます。この病気はまわりに気を遣うタイプの思春期の女子に多いそうです。 ネットで検索してみてください。ストレスを引き金に発症する、れっきとした体の病気です。もしそうだとしたら、怠け者と誤解されるまえに、早く小児科で診断をうけて、両親、学校ともに正しい対応をしてあげてください。

一休み

🐶
モグ
ご心配ですね。 お嬢様はどうして欲しいと(どうしたい)言っていますか? 親としては腹をくくってそれに付き合うだけですよ。 心が疲れたお嬢さんが、休む場所にお家(家庭)を選んだ、素晴らしいことですよ。 どうかこれからもお嬢さんにとってお家が心休まる場所でありますように。

お気持ち分かります

041
ティアラ
辛いですよね。我が家も中二の娘が先月3日ほど学校に行けませんでした。 理由は席替えをした際、素行のよくない男子と席が隣になったのですが、突然娘に暴言を吐き机をひっくり返したらしいのです。その行動に驚き、その子に恐怖感をもってしまい、学校に行くことが出来なくなりました。すぐ担任と相談し気持ちが落ち着くまで〔ふれあい教室〕といって心に傷があって教室に入れない生徒が通う教室に、通わせることにしました。そこは中学校のなかにありますが他の生徒とは会わないように配慮してくれています。二週間ほど通って教室にもどることが出来ました。ずっと家にいるのはよくないと思います。そういう場所があれば、そのような所に通わせてみてはいかがでしょうか。

果たして元の生活が正しいのか?

😢
庵cro
普通なんてものは人それぞれで、多くの人と同じ行動をとる事が娘さんにとって正しいとは限りません。 「とにかく学校へ行かせなければ」 という考えは置いておいた方がいいと思います。 通信教育や塾(大変ですがほかにも方法はあると思います)などで勉強させ、人間関係は甘やかさなければある程度家庭で学ばせる事が出来ると思いますし 年齢が上がればアルバイトをさせて十分社会常識など学べます。 娘さんとよく話し合って、親が力になってくれるんだと信じてくれるまで待つしかありません。

よく話し合って専門家に相談

041
けんけん
一緒に外出したり、よく話し合って原因や対応を考えたらいいと思うし、「ひきこもり 無料相談」で検索して専門家に相談してみたらいいと思います。

心配ですね。

041
×1ママ
たまりさん、こんにちは。 娘さんの事心配ですね。 我が家には小学校6年生の男の子が一人いますが、以前不登校気味でした。 今は私が朝、学校まで送って行き、何とか登校しています。 親としては、「学校へ行ってもらいらい」のですよね。 しかも今まで明るく元気に学校へ行っていたのに・・・と。 息子の「学校へ行きたくない!」の時は本当にどうしようかと思いました。 息子を怒鳴ったり、無理やり学校へ引っ張っていったり・・・ でも、それは全て無駄でした。 いいアドバイスは出来ないのですが、 まずは、たまりさん自身が心を落ち着けて、 「お母さんは、あなたの味方よ。」と伝えてあげて下さい。 娘さんの心が悲鳴をあげているのだと思います。 そっと、寄り添ってあげて下さい。 これからの娘さんの人生は、長いのですから。 たまりさん、あせらないでね。

トピ主です。

😢
たまり トピ主
続きです。 不登校になってから、約10日ほどになります。 行かなくなった理由は、トピに書いた通りなのですが、学校の事以外の話をする時は、今までと変わりありません。 担任には、しばらくはそっとしておいて欲しいと、伝えました。担任の話でもクラスの中で娘が関係するような揉め事は無いと聞いています。 クラスメートから、欠席が長いので聞かれるみたいだよと伝えると、それなら行くよと言いましたが、行きませんでした。目立つような行動は嫌うようで、教室が嫌なら相談室登校にしたら?と言うと、それも嫌で本人曰く、カウンセラーなんてマジうざいそうです。続きます。

続きです

😢
たまり トピ主
我が家は、4人家族です(夫婦・子供中3&中1共に女の子)。部屋数も少なく狭いため一軒家ではありますが、子供部屋はありません。なので個室が欲しいとせがまれますが,申し訳ないけどそれは無理です。一人になりたい、一人暮らしがしたいと言います。大人になったら叶えてねと答えました。 私はつい学校に行くことを促してしまいますが、夫はしばらくはこのままにしておこうと言います。まずは、学校の相談室に行き、話をしようかと思っています。本人の希望は、フリースクールか転校と言います。私は直接のいじめがあった訳ではないし、仲の良い友達も結構いるうえ、近所にも友達がいて週末などは変わらず遊んでいます。そんな様子を見ていると、早く元通りになってほしいとあせってしまいます。

専門家ではありませんが・・・

🐤
焼き芋
アルバイトで不登校の生徒に接していました。また、私自身も中学時代に人間関係で疲れて不登校になりかけました。 厳密な専門家ではないので詳しいことは言えませんが、まずは無理して行かせようとしない方がいいと思います。 まずはトピ主さんが娘さんの味方であることを伝えましょう。 ただ、生活はきちんと規則正しい生活をさせるべきです。「夜更かしをして~」とあったので気になりました。 きちんと決まった時間にバランスの良い食事、お手伝いもきちんとさせる、もちろん勉強もさせる、決まった時間に就寝、ということが大切だと思います。 今は娘さんは長い人生の道のりのなかで休憩しているだけだと思います。 主さんも不安だと思いますが、きっといつか出口はあると思います。 応援していますよ。

「西の魔女が死んだ」をお勧めします。

041
roro
お嬢さんの中にある「我慢メーター」が、許容範囲を超えてしまったのでしょうね。 優しい子といわれる。とありますが、 全部を受け止めるから、心に溜まった澱を吐き出せないのです。 昔、自分も同じように人間関係の壁にぶつかった事が原因で、 中一のとき不登校になりかけましたが、 (不登校を絶対に許さない家でしたので、心を殺してなんとか3年間通いましたが) まずは、否定せずに話を聞いてやることが一番だと思います。 それだけでも心の負担がずいぶんと変わってくるので。 また有名な本、著:梨木香歩「西の魔女が死んだ」をお勧めします。 同じように不登校になった女の子が出てきますが、 祖母である西の魔女が言う「生き方指南」が、今のお嬢さんには とても参考になると思います。 「喜びも希望も、もちろん幸せも、何でも自分で決める」 当時苦しんでいた時の私に、この本を読ませかった…! この作品に出会っていれば、違う学生生活を過ごせてたかも。と思う程です。 不登校のお子さんを持つ親御さんにも参考になる内容だと思います。 一度お嬢さんに薦めてみて下さい。

大丈夫、落ち着いて

041
たまこ
うちも同じような状況で不登校になりました。 少しあの時の事を思い出して辛そうな日もありますが、高校受験を期に今は学校へ復帰しています。 トピ主さんの辛いお気持ちよくわかります。 経験から、ご参考になればと思い書き込みます。 私は学校カウンセラーさんに子供の状態についてや辛い気持ちを聞いてもらい、不登校についての知識を頂きました。 とにかく母親がいつも通り接する事、いつもの時間に朝食を作り、起こし、無理に学校へ行きなさいとは言わないで下さいと言われ驚きました。 子供はある意味で人間不信になっていましたので、言い争いになっても、お母さんは味方だよと根気強く言いました。 子供の話をけして否定しないよう気をつけてじっくり聞きました。子供の全てを親が受け入れる事で、子供は少し落ち着いてきたように思います。 毎日格闘でした。 それまで私は親子のコミュニケーションに自信がありましたが、子供から見ると浅いものだったと自覚できた頃、子供も私を信用してくれるようになりました。 不登校の原因は親にもあります。今まで欠けていたものに気づければ、出口は見えます。 辛いですが希望を持って頑張ってください。

うちもそうでした

🐤
あり
3年前、娘が中一の時不登校になりました。 突然のことでどうしたらよいかわからず、 学校が開いてくれたカウンセリングをうけたりしました。 私は娘を心療内科につれていったりしました。しかし子供が嫌がり3カ月でやめました。中3になったら登校し始め高校入試もがんばり、今は高校1年生です。 あまり干渉せず放っていました。勉強だけはさせていました。

夜更かし意外の理由があり、本当に学校が嫌なのだろうと思います

041
I.I
娘さん側もどうしても勉強がやりにくい程耐えられない・最小限に食い止める事すらもできない状態ならば、まず担任の先生に相談して席替え(班替え)で環境を替えてもらう。 もし娘さんがクラスの一部のグループだけが苦手ならば、席替え(班替え)をしてもらうだけで、かなり環境が変わって勉強しやすくなると思います。 運が良ければ出来ると思います。 無理に学校へ行けとは言わず試しに2日程休ませてみて、様子を見る事をお勧めします。 母親が動揺して娘さんの目の前で泣き伏したら、娘さんも自分だけを責めてしまって、余計に学校の嫌な事を考えてしまい、おかしくなってしまうと思います。 まず、休ませてみて、普段と同じ様に接してあげてみて下さい。 そこで娘さんが何が嫌なのかそれとなく聞き出せばよいと思います。 案外、普通の人は気にしない様な小さな事や意外な部分かもしれません。 つづきます。

実際に学校で酷い苛めを受けていて孤立している場合での対処です

041
I.I
娘さんの学校へ行きたくない理由が、実際には、大きな理由であった場合です。 クラスで1人ぼっちで友達がいない。 親しい友達が、クラスに1人もいない上に、他のクラスにも親しい友達がいない。学年中・学校中に誰も親しい友達がいない。 いつも1人ぼっちで、孤立をしていて、多数の生徒に酷い苛めを受けている状態。 勉強にもついていけず、成績も不振。この様な理由でも皆にバカとか言われて苛められている。 誰だって学校へ行くのが嫌になるような、「学校に行きたくない」と突き出されても無理もない状態ならば、保健室登校の対応がいいと思います。 クラス替えでもいいと思われます。今のクラスが嫌だと思っているのは、娘さんの話からよく分かるため、もっと娘さんが勉強をしやすいような、落ち着いた感じのクラスへ替えてもらうのが、いいと思います。 クラス替えは3クラス以下ならば難しいと思われますが、4クラス以上ある大きめな中学校ならば、運が良ければできると思います。 何をしてもどうしても良い方向へ行かないのならば、学校を辞めて別な中学校へ転校をする方法など、他の方法もあると思います。

つらいですね。

😢
はな
 母として、つらいですね。    一度「起立性調節障害」で、調べて見て下さい。  不登校の子供の何割かは この病気が原因だそうです。      「なまけている」「気持ちの問題」で片付けられてしまっている場合もあるようです。  私の子供も診断を受け、投薬治療を続けています。    「いじめ」等の明確な心当たりがない場合は、この病気の可能性も視野に入れて 考えてみられてはいかがでしょうか?

とりあえず

041
まさこ
お母さんはでんとかまえて。 あたふたせずに! そしてルールを決めましょう。 1朝は7時に起きる 2自主勉強をしっかりする。毎日小テストでチェック! 3週に2回は一緒に山登りをする。体育の授業の代わり、とか言って。 4家中の掃除をひとりでする。(学校の掃除の代わりに!) まぁこれくらいかなぁ。 「学校は行かなくてもいいから、1~4のルールはしっかり守って!」 とはっきり言いましょう。 やらなかったら「無理矢理にでもやらせる!」こと。 ただし学校うんぬんは言いっこなしで。 かっこいいお母さんになってくださいね!

家の娘も不登校でした

🐱
招き猫
うちの娘も昨年(小6の時)1学期の終わり頃から卒業式の直前まで不登校でした。不登校の子供は昼夜が逆転する子供が多いと聞いていましたので、なるべく朝起して(それでも10時前後)生活サイクルを乱さないように努力しました。 不登校が長引くようでしたら 公共の相談窓口というのもあると思いますので調べてみたらいかがですか?うちの娘も市で行っている不登校児童の施設通っていました。心のケアが重視のところで、娘は楽しんで通っていました。中学生になってからは学校大好きになりました。 私も娘の突然の不登校につらい思いをしましたが、今では娘にとってはあの期間は充電期間で必要な時間だったのではと思います。 たまりさんも今は大変だと思いますが、娘さんもきっと自分の事ちゃんと考えていると思いますので、大きな心で待ってあげて下さい。

何か理由があるはずですが・・・

🐤
フィアン
これといって、理由が無く学校へ行かないのは、やはり理由はあると思います。 学校へ行って欲しいのは山々ですが、やはり生活のルールを決めましょう。 ・朝起きる時間はきちんと早めに(学校へ行く時間には起きる) ・学校の時間内は、勉強もしくは家事の分担。 とにかく生活習慣を正しくして、甘やかさない。でも、学校へ行かないことを攻めるんではないですよ。 だらだらTvやゲームはさせてはいけないです。 なにか、やり残したことがあるのかも。

西の魔女が死んだ

041
hana*
私も高1の夏前から不登校になり、その後退学しました。 中高一貫校だったので2年間悩んだ末の爆発でした。 私の母もこのように悩み心配してくれたのでしょうか。 踏み込んだ話をした覚えがありませんし、聞いてもらった覚えもありません…。 トピ主さん、気持ちは声に、態度に出さないとわかりません。 とても心配していること、何があっても味方でいることは絶対伝えてくださいね。 1人でいたい、1人暮らしがしたいと訴えるのは、つまりお家が居心地が悪いと訴えてるのだと思います。 そしてroroさんも仰ってるように『西の魔女が死んだ』を私もお勧めします。 私は19歳くらいにこの本に出会いましたが、roroさんと同じく、当時苦しんでいた時に読みたかったな、と思わせる本です。 お嬢さんだけではなく、トピ主様の心にも響くと思います。 小学校高学年の子くらいから読めるような本ですよ。 本当に単純に生活がだらけて、朝起きれないという理由ならいいですね。 頑張ってください。

レスありがとうございます

😢
たまり トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 お一人お一人にお礼を申し上げず、すみません。 とても励まされました。 理由はどうであれ、夜更かしはやめさせないといけませんよね。 すぐに直るというものではないと思いますが、声かけはこれからもしていきます。 生粋様、辛口の一発ありがとうございました。 私がオロオロして泣いていても、何も変わりませんよね。 roro様のおっしゃる本、探して読んでみます。 りん様、まさこ様、招き猫様、フィアン様をはじめ他の方もおっしゃるように、学校に行かない日も規則正しい生活は大切だと思いますので、家事をやらせたり、勉強もさせようと思います。 ミャオ様、はな様がおっしゃる「起立性調節障害」がとてもきになりました。実は娘は幼稚園児の頃から、年に数回貧血を起こしたりしています。 調べてみます。 皆様の励ましのおかげで、私自身が少しずつ元気になってきました。 小町ってスゴイ!まだまだレスお待ちしてます。

何はともあれ

041
あらっぽい
学校へ行こうが行くまいが、規則正しい生活をします。 夜更かしはダメです。 昼間もちゃんと生活させる。 でもこれがなかなか難しいことなんですよね・・・ 友人、知人に不登校になった子が何人かいますが、 まずもれなく昼夜逆転している。 まずは規則正しく、それだけは崩さないでくださいね。 そのうえで、気長に原因を探ってみてもいいのかなと思います。 本当の理由は、本人も気づかないところにある場合がありますから。

不登校歴あり

041
まっつん
朝起きるのが辛い、でも学校が楽しかったら皆に会える!って思って起きるのではないでしょうか。 家にいるのも学校にいるのも楽しくない そうなった場合、私は非行の道に走ってしまいました。 娘さん、トピ主さんを心配させたくなくていじめはないと言っているのかもしれません。 無理に学校にいかせて子供がいじめに耐えられなく自殺 なんて恐ろしい事がありえます。 家にいても家事や勉強、などさせて本人から行きたいというまで待ちましょう。 ちなみに私は先生との問題があり不登校になりました。 いじめ等の問題があっても学校側は隠したがります。 レス失礼致しました。

つらいですよね

041
べじたぶる
海外ですが、子供2人が不登校になったことがあります。 長男は、まず完全な不登校ではなく、週に2,3回は必ず休み、その他の日は、遅刻だらけ。宿題は一切せずに、提出物、レポート、グループ活動一切無視していました。 私も毎日のようにイライラしたり、泣いたりしていました。 長女は鬱になり丸々一学期行けませんでした。その一学期間は日本の私の両親の元に預かってもらいました。 年老いた両親に迷惑をかけたことを思うだけで涙が出ます。 色々あり、今は二人とも通っています。 お母さん、つらいですよね。 一番大切なのは、不登校になっても愛しているよ、と言うことをわからせてあげることです。 学校に行こうが行くまいが、親としていつでも何があっても「愛している」と言うことを実感させてあげてください。 夜寝る前に、I love you は必ず言っています。 それと、食事をしながら、子供のときの話をしてあげてください。 どんな些細なことでも良いですから、子供のときに楽しかったこと、一緒に行った公園の話、動物園に行ったときの話し。 子供のときにどんなことをして遊んだか・・・等。 がんばってください。

べじたぶる様まで読ませていただきました

😢
たまり トピ主
レスして下さり、ありがとうございました。 ご自身が不登校になった方、お子様がなった方、皆様も大変な思いをして乗り越えてきたんですね。自分だけではないんだというだけで、勇気付けられます。 今日の娘は、いつもの起床時間には布団から出ないものの 目は覚めていたようです。夕方は、下校してきた近所の友達と会っていたようです。学校のことはお互い口にしませんが、一日穏やかに過ごすことができたみたいです。不登校が嘘のような感じです。

お子さんを信じてあげてください

🙂
れい
私も直接いじめられたわけではないけれど 学校行けなくなった時期がありました。 でも別に親に行けと言われたりもせず 休みたいって言ったら、『あ、いいよ~』 って感じでした 中3の秋だったんですけど別に勉強はできたほうで 担任にも志望校は大丈夫と言われて親も 安心とかはあったんでしょうが…。 そんな感じで3ヶ月くらいで保健室登校から 教室授業に戻りました。 ちなみに今中2の妹が不登校で 1年以上学校行っていません。 母と話す機会があって聞いてみると 腕引っ張って無理矢理学校行かせたり してたみたいで余計行かなくなったみたいです (その頃はもう大学進学で私は上京したので見てませんが) そういった話を最近母に聞いて 「れい(私)の時はお父さんもお母さんも、お前が大人だったし 信用してたから別に無理強いはしなかった」 と言われました。 妹は精神的に幼いから心配して無理強いしてしまったことを 後悔しているみたいです。 信じて見守ってあげてください★

うちの子も

🐶
らんこ
 似たような状況でした。17歳になりようやく以前の子供に戻りつつあり、長いトンネルから抜け出せそうです。  どなたかが書いてましたが、「起立性調節障害」、それと「ADDタイプ(ADHDの多動がないタイプ)」について調べてみてください。もしかしたら共感できる部分があるかもしれません。朝動き出す前の血圧を測ってみてください。特にADDタイプの人は夜型生活になりやすい脳の性質があるようです。周囲をうるさいと感じるところも気になります。少し時間がかかるかも知れませんが、あせらずじっくり取り組むことが大切かと思います。

らんこさんまで読みました

😢
たまり トピ主
レスして下さりありがとうございます。 子供を見守るって難しいなとつくづく思いました。 慌てず、今は休ませてあげようと言う気にはなりました。 まずは、私一人で色々とカウンセラーに相談していこうと思います。 今日は、本人の希望で髪を切りに行くので8時には起きて来ました。 9時半頃に出かけたのですが、脳貧血を起こしてしまいました。 その様子をみているとやはり起立性調節障害では・・・と思ってしまいます。病院に行こうとは思うのですが、家族と仲良しの友達以外は拒絶している現在何もしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧