本文へ

人格障害かも…

レス32
(トピ主 2
🛳
ぷんぷん
仕事
30代女性です。 今年に入り、長い就活の末、やっと正社員として就職しました。 少々古い感じのする会社ですが真面目で良い会社です。 仕事は普通にこなし、明るく元気に振る舞っています。が、会社が大嫌いです。雇っていただいているだけでもありがたいのですが、社風が合わず違和感を感じますし、会社を見下してしまいます。 転職をしてから、毎日苛立ちとハイテンションが交互にやってきて、イライラしているときは同僚に対し、ストレスをぶつけてしまい、安定しているときは、罪悪感から必要以上に明るく接してしまいます。 ひどい時は同僚に対し、上司に解らないように暴言を言ったりしてしまいます。 これまでの私は自分で言うのも何ですが、男女共に友人が多く、見た目も清楚でおっとり、「優しく明るい」でした。自分でも「自分は善人である」し、そうありたいと思い、生きてきたつもりですし暴言を吐くような事はありませんでした。 先日は同僚から、人格書害か?と言われました。 考えられる原因としては、会社以外に、日々の多忙さかもしれません。 今年に入り、マンションの理事(会計)、PTAの役員、子供会の役員も引き受けており、全く自分の時間がないどころか、きちんと用事をこなす事もやっとです。土日は全部用事で潰れます。 馬鹿正直な性格のためか、嘘をついて、役員を逃れるという事も出来ませんでした。 最近は通行人の鈍くさい行動にイラつきますし、近づいてくるハトや攻撃的なカラス、道を防ぐ散歩中の犬(飼い主共に)にもイラつきます。 こんな性格の悪い自分が本来の自分だったのかも、と思うようになりました。 なんだか毎日苛立ちと不安で苦しいです。 今日からは同僚と普通に接しようと思うのですが、イライラして暴言、自己嫌悪のくり返しです。 同僚もうんざりの様子です。 どうしちゃたの、自分? 夫も呆れています。

ランキング

レス

人格障害なのかどうかは分かりませんが・・・

🐶
Angela
かつで境界性人格障害と診断された者です。 読んでいて気になったことが2点。 1つ目は、会社の社風が原因とのことですが、社風が気に入らないだけで、仕事内容や人間関係その他はそこそこ及第点なのでしょうか?仕事内容や人間関係がそこそこならば、両者を天秤にかけつつ、異動等も視野に入れて続けて行けるかもしれません。ただ、会社を見下してしまうとの記述があるので、会社そのものを見下しているのではなく、ひょっとしたら見下してしまうような人達が多いのではないかと拝察します。社風や人は変わらないので、少しでも他人の長所を見つけるといったことをしていかないと、難しいかもしれません。 2つ目は、善人でありたいという記述。一種の自己防衛で、本心を述べたら人に嫌われるのでは?と恐怖を抱いているからだと思います。そういう他者迎合的な性格は、ストレスをためやすいかと思います。私もかつてそういうタイプで、すれ違う人を殴ってやりたくなる時期がありました。 私は偽善者をやめてから、随分気持ちが楽になりました。断る力と勇気は難しいですが、何度も場数を踏めば少しずつ上手になると思います。

妥協しましょうよ

🐷
ゆーぼー
 私も、数年前にあるプロジェクトに参画してから、毎日テンパッている状況が、暫く続いたことがあります。 その日が、帰宅できるかどうか、帰宅してからでないと判らない状態でした。 週の半分は、徹夜仕事でしたし、帰宅できたとしても終電でした。 しかも、契約が24時間対応でしたので、家にいても、土日深夜をかまわず、ひっきりなしに電話がありました。 その一年前からもプロジェクトの準備で、会社でも、自宅でも仕事の連続で、元旦以外は、休んだ記憶がありませんでした。 このままでは、自分が肉体的にも精神的にも壊れるのではないかと不安になったものです。 しかし、悩んで解決できることなら、悩むべきだけど、そうでないなら、悩むだけ自分を消耗するだけだと気付いたのです。 で、「なるようになれ!」と、自分の主張を方向転換しました。 つまり、現況を批判するのではなく、妥協しようと決めたのです。 簡単に言えば「開き直り」です。 そうしたところ、日々のイライラが収まり、何とか今を迎えられました。 悩んでも解決しないなら、完璧主義はやめ、妥協点を見つけて、深く考えないことも処世術かと思います。

まず、よく反省してくださいね…ちゃんと栄養とってますか?

041
大変ですね
私が以前勤めていた職場に、トピ主さんのような方がいました。真面目な方でしたよ。ごめんなさいね、正直に周りに迷惑だから今すぐ辞めたら?と思います。物凄い迷惑で、こっちが暴れそうでした(笑) 厳しく注意したら、大人しくなりました。 どんな理由があるにせよ、自分をコントロール出来ないのは甘えです。私達素人に相談せずに精神科に行きましょう。 でも、昔は違ったのですよね?ホルモンバランスや子宮の病気とか関係してないかな…彼女はそうでしたよ。あとタンパク質とってますか?不足して感情が不安定な女性は沢山います

あなたの悩みというよりは。。。

041
にわとり
私自身、職場で、トピ主さんのような同僚に 苦労しているので、その立場から言わせていただきますと。。。 トピ主さんも、相当お疲れでストレスが溜まっていると 思うので、気の毒に感じます。 でも個人的には、どうか、職場で周りの人にあたるのは やめてください、と言いたいです。 いい大人なのですから、自分の心理的な問題は、 人にあたることによってではなく、 自分で病院に行くなり、家族に相談するなり、 カウンセリングを受けるなり、処理をしていただきたいです。 個人的には、こういう方に共通しているのは、 真面目な性格ゆえか、自分のキャパ以上のことを 抱えていて、パンクしているのです。 自分の能力を過大評価せず、 自分が出来ることだけをしてください。

う~ん

041
30代
専門家ではありませんが >社風が合わず違和感を感じますし・・・ 適応障害とか? でも、会社の人に「人格障害?」と言われたのは気にしない方が。 今、私の様に普通の者がニュースなどで聞きかじっての精神的病を 誤解して知り過ぎてる所があり、斜めに見てるから。危険人物とか思っちゃったり。 きっとそういう人は、あなたの事を「ボーダー(境界性人格障害)」と名付けるでしょう。 何かストレスがあるのでは無いですか?本当は働きたくないとか。 人格障害に関しては、本が出ており、自分で診断できる質問票が付いているので 試してみたら如何ですか? でも、人格障害専門の医者やカウンセラーって少ないと思うので専門家も解らないかも。 ちゃんとした病院かカウンセリングに行ってみるのも良いかもしれませんね。 幸せを感じられる事もあるのですか?それを大事になさったら?

人格障害?

041
なつこ
もし本当に何かの人格障害があったとしたら、「自分は人格障害があるのか?」って考えないと思います。 自分でも今の態度や行動がおかしいと思うのだから、意識して変えることは可能ではないでしょうか。 今の会社が大嫌いとのこと。 自分はこんな所で働く人間じゃないのにというバカにした気持ちがあるからでしょう。 でもいろいろ就活してなんとか就職できた所、つまり他はノ-と言われたのだから結局今の自分のレベルだったのですよ。 辞めてもすぐ次が見つけられる自信があればいいけど… 今のトピ主さんには、ゆっくりのんびりする時間が一番必要だと思います。 なんとか自分一人だけで過ごせる時を無理しても作って下さい。 心のささくれを治せば、人格障害なんて言われなくなります。

お気の毒です

😨
スマイリー
 いろいろ引き受けて、疲れきった様子のトピ主さん。 仕事、子育て、その他に精神的にも悲鳴をあげたいところでしょう。そんな人はあなただけじゃありません。人格障害だなんて、素人判断しちゃだめです。他の病気で、薬で簡単に治るものかも知れないじゃないですか。  心療内科や精神科、婦人科で受診されることをお奨めします。いま、患者さんはいっぱいですよ。ためらわないで。

疲れすぎですよ。

くり
人格障害なんかじゃないです。 ご自分でも、日々の余裕のないリズム承知されているじゃないですか・・。 まさに私もぷんぷんさんと同じ境遇にあるものです。 休みは殆ど学校の役員というの仕事に取られ、仕事の方は責任があって失敗は許されず、プレッシャーと緊張で張り詰めています。 たまの自分で使える休みは家の事、子供の事で終わります。 この半年間、休みらしい休みの過ごし方ができていません。 イライラも通り越し、生命維持力低下ですよ。 でも、この時代本当は良い職場に恵まれているのに、忙しさのあまり余裕がなく、自分の容量を超えてしまった結果です。 最近つくづく思う事は、本来平和主義の自分がギスギスした日々を過ごし、イラつく人が寄ってくる・・・。 でもきっとほんのちょっと自分が変われば流れも変わる。 嫌な自分が分かるなら改めましょう!そうしていると優しい人が寄って来ます。休みなさいと心の警告かもしれません。 自分を解放して自分を許してみてください!お互い頑張りましょう!

まずはゆっくり休養を

ジュリー
お疲れ様です。 原因がはっきりしているだけ早急に対処する事をお勧めします。 人格障害かも…しれませんが、生真面目な性格と多忙な環境、 心の荒み具合からいって、ゆっくりと良質の休養をとるべきです。 カウンセリングに行くのも早いに越した事はありませんが、 もしも有給休暇が取れるのなら、一週間くらい会社は休んでみませんか? もっと酷い症状に出てからでは休職する必要性もあるかもしれません。 小町で毒を吐かれてスッキリするのなら良いのですが、 お書きになっている通り、現実と向き合えば「酷い自分」が 出てきてしまうでしょう。 重い鬱病になってしまってからでは大変ですから、 ご自分の人生のためにも、まずは休養をとって心と身体を休めてみてください。 お大事に。

人格障害では無い、人生こんな時期もあるわよ

シナモン
・・と言って欲しいなら、堂々と言って差し上げます。 ただし、私は精神や心理関係の医師ではありません。 以下大学時代、心理学の講義を受けた時最初に教わったことです。 精神疾患の患者は自分を精神疾患と思わない。 自分を精神疾患かもしれないと疑っている人は、 ほとんど神経症である。 ところで、人格障害という概念は人間にとってどこら辺の位置付けで、 程度の差によって黒や白やグレイがあるものか。 三次元的空間の中で位置を表せるものなのか、時間の経過によってその位置が変化 するようにも、思うのですが。 どうなのか、心なんて気持ちなんて常に動いてますよね。人格障害とは何か。 このトピにとっても興味を持ちました。ぷんぷん様 何もしないで頭はカラッポ・体も楽々(お散歩程度)・大好きな趣味で過ごす。 こんな一日が必要ですよね。 私は週2回2~3時間、泳いでサウナで過ごしてます。 小さな会社を経営しててボチボチの業績です、子供は下が大学生。 料理にうるさいけど愛してる主人と超気ままな大型の犬がいます。 子供達のPTAも散々経験済み。 by 50歳手前の女より、頑張れ♪

辞めてください。

041
おばさん
辞表を出してください。人に嫌な思いをさせてまで、会社に居座るというのが信じられません。社風が合わない?会社が嫌い?いい加減にしてください。ご主人がいるのなら、あなたが働く必要はないでしょう。病院に行ってください。こんな事を小町で相談して、何を期待しているのですか?「それは、忙しいからですよ。すこしゆっくりしてください」とでも言われたいのですか?同僚と書いてあるけど、先輩でしょう?あなたは最近入ったばかりなんでしょう?それまでどんな大企業に勤めていたのか知りませんが、ずいぶん態度が大きいですね。きっと、みなさんあなたより仕事ができるんですね。自分は今まで優秀だと思っていた。やっと転職した会社は以前の会社と比べると酷く見劣りがする。なんだとおもっていたら、実は、月日が立つにつれ、自分の能力のなさに気づき始めた。どう事ですよね。月曜日に朝一番い辞表を出してください。

とりあえず

041
なお
暴言という自覚があるなら、まず謝る事です。 そして考えられる原因をきちんと相手に説明した方が良いと思います。障害、病気かもしれないと相手に伝えるのは恥ずかしさや、躊躇するところがありますが、職場である以上、仕事に支障をきたす要因になりそうなことは、きちんとコミュニケーションを取り、理解を求め、自分も改善へ向けて行動しなければなりません。 仕事は簡単に辞めるわけに行きませんので、精神的負担を軽くして改善されるなら、自治活動を減らす事も必要です。 その場合も、まず信頼できる方に正直にはなしましょう。 筋を通すならばきちんと病院に行き、診断を受け、治るなら治す、負担軽減が必要なら診断書を貰い、診断書を以て職場やPTA関係の方に説明しましょう。 私も経験はありますが、一番失敗したのは、誰の理解も得ず、治るまで待って貰わなかった事です。待って貰える環境を作れば職場を変える、人間関係を作り直さなくてはならなくなるというリスクは回避できます。 しっかり説明し、周りのかたにしっかり謝る事です。重症化している場合ご自身の為にも、しっかり休むか、退職して治療に専念すべきです。まず原因を明らかにしましょう。

やだ…

041
なん
ウチの職場にいたソウウツ病の人にそっくりです 心療内科を受診されてみてはいかがですか?

忙殺

041
あなたには「忙殺」があてはまります。 正社員、マンションの理事、役員2つ+子育て+家事と 全てをこなすあなたは賞賛に値します。 ひとつの仕事が忙しくとも機嫌は悪くなるものですが、 6つの異なる仕事を「こなす」では、なおさらです。 来年度は是非、理事と役員は降りていただきましょう その頃には、転職後の仕事も「慣れている」と思われます。 「不要の要」脳や心を休め、感情を整理する無為の時間の ありがたみを認識してください。

キャパが狭い

😨
和希
自分が、安請け合いして 頼まれたことを何でもかんでも断りもせず キャパ以上の用事を抱えて、自ら招いたことなのに それからくるイライラを職場の人間に当たるなんて、最低な 行為です。 今からでも、可能なら 事情を説明して、どれか 役員の仕事を 他の人に代わってもらうとか 少し 手伝ってもらうとかしないと、あなた自身がつぶれちゃいますよ。 説明が短いから推測ですが、お子さんもいらっしゃるようですから、もしかしたらお子さんにも やつ当たりしてるのでは? せっかく手に入れた今の職場も、そんなんじゃ 首になってもおかしくない。 まずは、心に余裕を持つことが必要だと思います。

忙しすぎると人が変わります

🙂
某会社人事部員
 人格障害なら、子供の頃からいろいろな問題を起こしてきたでしょう。 忙しすぎて心の余裕がないのが、イライラの原因だと思います。来年に なれば理事や役員を辞められるでしょうから、それまで何とかしのいで ください。  やることに優先順位をつけて、優先度の低いものは後回しに、あるいは 省略してもよいと思います。また、家事などを、ご主人に分担してもらう ことはできませんか。  このままでは、「切れて」大きなトラブルを引起こしてしまいそうで、 危険ですよ。

つらいですね

041
まみ
息抜きをしましょう。 それと、何でも完璧にこなすことはあきらめましょう。 できるなら、責任や役を降りましょう。 肝心なのは、もしかしたらホルモンが崩れている可能性があります。 私も30代のときに、同じように非常にイライラしました。 実は、早期閉経だったのです。 医者に行って相談するなり、サプリメントをとるなりして 調整したほうがいいですよ。 お子さんも、ご主人もつらいと思いますし、職場も失ってしまう 可能性がありますよ。 がんばり過ぎないようにね。

女性からあなたの文を読んで

041
加齢
ホルモンのバランスが崩れています。 加齢が忍び寄り、感情のコントロールが不能になりつつ、更年期に向かっているというところでしょうか。 生理の周期に深く関わっていると思います。私は、こういう女性に向かって、同性として、親しい友人には、あまりにもの極端な言動や性格に、生理前症候群か生理中ですか。生理前後ですかと、きいています。対外当たっています。この間は機嫌よく接し、今回は不機嫌。まるで子宮の働きに振回された言動、行為に私は、嫌な体験を幾度となくしてきました。 悪い人ではなにのだろうけど。それにしても、腹が立つし、人格に問題ありと、ひやひやしながら接しています。今日は、あの人、大丈夫そうねと同僚の間でも話題になります。同僚からの相談には、たぶん、あの人生理が原因か、子宮全摘出手術をしているホルモンの崩れ。 自分の経験も含めて、気分、精神安定の良い期間は2週間でしょうか。 ですから、これに知識がある男性は、職場では女性の言葉を本気にしないとか。 人への迷惑を考えるなら、婦人科に相談してください。でないと、周囲はあなたの精神疾患を疑います。

ビタミンB不足かも

🐧
ゆっか
原因は日々の忙しさだけではなく、栄養不足ということはないでしょうか? 忙しすぎて、甘いものを食べ過ぎていたり、食事は野菜をとらずそのへんのパンやジュースですませていないでしょうか?人格がかわってしまうっていうくらいイライラするのは、ビタミンBが不足している人が多いです。精製された砂糖から作られたスィーツはしばらくやめ、緑黄色野菜を多くとり、ビタミンBを補給し、その他には良質のたんぱくを大豆や魚からとることです。お米を玄米にかえるとさらに良しです。 私は30代後半ですが、一時期とてもイライラ周りにやつあたりしていたときがあります。その時は不安やストレスから甘いものをドカ食い、無排卵にもなってしまったり栄養バランスが悪かったです。栄養バランスが悪いと、ホルモンバランスも乱れ、やつあたりということにもなります。ぜひ体を大切にしてください。 テレビの受け売りですが、前に

躁鬱?

🐶
メンタル
同僚が躁鬱病でした。(鬱病とは違うようです) 日によって態度が全く異なり、明るく元気な日もあれば、一言も話さない暗い日もあり、突然ヒステリーのように暴言を吐く日もありました。 ある日、何が気に入らなかったのか、会社の固定電話を上司に向かって投げつけ、そのまま奇声を発しながら廊下にダッシュ。 その後、廊下の壁にブツブツと何かを(誰かに?)話しかけていました。 奥さんが迎えに来て、そのまま長期休暇になりましたが、1年たっても復帰せず、そのまま退職する可能性が高そうです。 同僚は、上司が「疲れているようだから早く帰ったほうが良い」と忠告しても「まだ仕事が終わっていないので」と連日夜遅くまで残って仕事をする人でした。 「手伝いますよ」と声をかけても「一人の方が早いから。○○さん(私)はもう帰って良いよ」と、どんな仕事も"1人で"頑張る人でした。 やっぱり、どこかで息抜きをしないと、人間は壊れてしまうのだと思います。 取り返しの付かないことになる前に、トピ主さんも病院に行かれたほうが良いと思います。

辛いですね・・・

😒
むぎ
上の方で別の方もおっしゃっていますが、 私もうつ病の症状に似ているなと思います。 そのままの状況で生きていても、生き辛いだけですよね? あなたも周りの人も。 一度心療内科をおとずれてみてはどうでしょうか。 昔ほど敷居の高いところではないと思います。 イライラするに値しないことに対してイライラしてしまう。 そんな症状に効くお薬もありますし。

大丈夫ですか?

041
ぱる
こんにちは。トピ主さんとレベルは違いますが、先月からパートを始めて 疲れが来ている主婦です。 まず、今の生活凄いです。よく引き受けられましたね…頑張っておられると 思います。でも二十歳そこそこならともかく、自分がどの程度の体力かとか、 把握できてなかったですか? それから、私も残業が続くとかなりイライラしちゃうんですが、同僚とか 公の場で八つ当たりだけはNG!後で恥ずかしくなるのは自分ですよ。 評価も下がりますし。 トピ主さん、今同僚やご主人にも解られる位、変な振る舞いしてるんですよね。 一度下がった評判取り戻すのは大変ですよ。 私も昔はイライラするとお客様にバレるくらい不機嫌になったりしてたんですが 今は、むしろイライラする時ほど、極上の笑みで接しようと演技しています。 相手には気味が悪いと思われてるかもしれませんが(笑)、 不機嫌が顔に出る子供っぽい人、と思われるよりマシだと思って。 何より自己嫌悪は一番辛いもの。ですよね? 不機嫌を出していると、それが当たり前と思って麻痺してしまいますよ。 (経験から) せめて家事は手抜きで!何もかも完璧という世界はありえません。

トピ主です。

🛳
ぷんぷん トピ主
皆さん、いろいろなアドバイス、ありがとうございます。 自分は「人格障害かもしれない」という事ばかり考えていましたが、 そういえば、就職してから生理が止まっています。 この数ヶ月、まったくなしです。 もしかしたら更年期ということも考えられますよね。 婦人科に行こうと思いつつ、時間もなく行っていません。疲れているので生理が止まっているのだろうと軽く考えていました。(妊娠はしてません) でも更年期でこの様なひどい状態になるのでしょうか?個人差はあると思いますが。 これから年末、3月4月の学期末と1番大変な時期がやって来ると思うと気が滅入って仕方がありません。 さすがに夫も見るに見かねたのか、結婚11年目にして初めてお米を研いでくれました。 夫は多忙で、亭主関白なため、家事や育児は協力的とは言えず、私も全く期待していませんでしたが、最近は少し家事や育児に協力してくれるようになりました。本当に少しですが。 (私が、役員会や理事会などで家を空ける事が多いので仕方がないですよね) 子供は男の子2人です(小6,小3)。育児もまだまだ大変です。 とにかく、婦人科に行ってみます。

そううつ病?

041
ももすけ
昔の職場にいた、自称躁うつ病の先輩男性がそんな感じでした。 特定の人の悪口を一日中言い続ける、気に入らない人は子供っぽく無視や意地悪、 しかも微妙に頭が回るので、巧妙な嫌味を言って同僚にダメージを与える…など。 自分が気に入らないものは徹底的に排除するお子様気質でした。 ちょっとあなたの行動と似ていますね。躁うつ病の可能性はないですか? あとは女性ホルモンの影響もあるかもしれませんね。 とはいえ、更年期の人が誰でもあなたみたいな行動をとるわけではありませんし。 ここで相談するより専門的な医療機関に行かれることをおすすめします

自律神経失調症

😀
ブラックタケ
規則正しい生活とストレスの無い生活をどうぞ

忙しすぎると角と爪が出てくる

041
角隠し爪隠し
偉そうなことを言ってすみません。文面からですが、そう感じました。 そういう私も、能力不足のためか、忙し過ぎるとダメになるタイプなので、子育て中の今は、仕事をセーブしてます。 そのうち忙しさにも慣れて落ち着くかもしれませんが、同僚に対する態度を改める前に、今までのことを謝罪したほうがいいような気がします。

まずいまずい

041
病弱
自律神経失調状態ですね。 経済状態によりますが、 1休職(転職したばっかりで、難しいでしょうか) 2退職 を考えた方がいいと思います。 仕事が原因の生理不順は、とりあえず休養すれば元通りになることが多いです。 心の持ちようではなんともならないお疲れ具合みたいなので、物理的に休み、今リフレッシュする必要があると思います。会社もその方がほっとするんじゃないでしょうか。 取り返しがつかなくなる前に一旦、環境を変えてリセットをおすすめします。 体と心はつながっています。 体が休まると、仕事にも穏やかになれるかもしれませんよ!

更年期障害経験者です。

041
アラフィフ
私も、ホルモンバランスの乱れが原因ではないかと 一読して思いましたが 生理がないなんて・・・。 もっと、ご自分を労って下さい。 既に、体がオーバーワークを訴えているんじゃないですか? 生真面目な方なんでしょうね。 断る理由がないからと引き受けてしまうということは ないですか? 体調不良(生理が来ない)は、 ご自分でも納得いく理由になりませんか? 申し訳ないけど、体調が思わしくないと 手を引く、手抜きを覚える等も必要かな? 婦人科受診なさるとのことで、ホッとしてますが、 何より、ご自分を大切になさって下さいね。 自分を大切にすることが、周りを大切にすることにも繋がります。

働いている理由は?

041
まりも
そもそもなぜ働いているのですか? 経済的にあなたが働かなければならない理由があるのでしょうか? そうだとしたら、(そうでなくても) PTAの役員、子供会の役員、マンションの会計 なんでそんなに引き受けるんですか? 頼まれると断れないの? いわゆるエエカッコしいなの? そんなのあなたがやらなくったって他の人がやるからいいんですよ。 あなたじゃなければならない理由はないんです。 「ぷんぷんさんしかいないのよ~」 「ぷんぷんさんが適任なの~」とか言われて 本気でそう思ったの? いい人を演じるのもいいかげんにしないと後で大変になるのは 自分だし、あなたの家族ですよ。 私はあなたにそっくりな人を知っています。 その方のお宅、家族崩壊してます。友達も次々失ってます。 心療内科や精神科や婦人科に行く必要もあるとは思いますが、 根本的な解決にはならないような気がします。 だってあなたの「生き方」の問題なのだから

トピ主です。

🛳
ぷんぷん トピ主
自分でも一度にこんなに引き受ける気はありませんでした。 しかし、マンションの理事会は数年前に順番が回ってきたときに断りましたので、今回は引き受ける事にしました。 子供会は「ぷんぷんさんの所は子供が2人もいるし、男の子だから手がかかるので、引き受けるべき」 というような事を言われ、確かに子供が周りの方々にお世話になっているので引き受けました。息子達がやんちゃなので、後ろめたさもありました。 (子供会は日曜日に子供達の指導などをします) まりもさんのおっしゃる通り、いい人と思われたい気持ちもあったと思います。 20代前半に家庭に入り、専業主婦をしていましたが、仕事に対して不完全燃焼というか、きちんと社会人として働きたいという思いがあり、数年前から頑張って仕事をしてきました。 正直、主人に対し全く期待をしていないので、自分の生人生を充実させたいという思いもあります。自分にとって、仕事はとても大切なものでですし、生活のためでもあります。 来年はすべて断ります。もう無理です。 みなさんのレスを読み、怖くなりました。まさか鬱?自分が? でも病気になってもおかしくない状況ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧