本文へ

仕事について@シングルマザーです

レス10
(トピ主 0
あめ
仕事
私、28歳で5歳の子どもがいます。 現在、派遣社員で働いています。 自営している知人男性(33歳、既婚、子ども有り)から 一緒に仕事をしないかと誘って頂いてます。 こないだ・・話をしたときに元夫の事をかなり聞かれました。 従業員数は3人の小さな規模のお店なので、 もし、働く事になったら、長い時間、一緒に過ごす事となります。 ビジネスの場面で、プライベートな話を深く追求され困惑しました。 単に気遣いのない男性なのでしょうか・・。 彼の仕事能力は高く、周囲の評判も良いので、意外でした。 ご意見、お聞かせ頂ければ幸いです。 宜しく、お願い致します。

ランキング

レス

一緒に働くと気まずい関係になるかも

🙂
某会社人事部員
 元夫がどんな人物で、なぜ離婚したかといったことは、仕事と 関係ないでしょう。その知人男性は、トピ主さんの仕事の経験や スキルよりも、女性としてのトピ主さんに関心があるのではないで しょうか。だとすると、一緒に仕事をしたら、その男性の奥さんと 気まずい関係になるかもしれません。  知人男性にそういう関心がないとしても、プライベートなことを 無遠慮に聞かれたら、その男性と気まずくなってしまうでしょう。  誘いをお断りする方が無難だと思いますが。  

トピ主です

あめ
某会社人事部員様 レス有難うございました。 色々、悩みましたが、転職する事にしました。 知人は若くして起業したので、会社勤めの経験が皆無に等しく、 社会的なマナー、配慮に少し欠けているのかもしれません。 スキルは営業能力を買って頂いていますので、 あまり神経質にならずに前向きに頑張りたいと思います。 私もお断りしようか悩みましたが、派遣の仕事も更新終了と なりますので、生活もあるので贅沢言えない立場です。 前の職場で一緒に働いている既婚男性と噂になったので、 神経質になっていたのかもしれません。 やはり母子家庭だとそういう目で見られるのかなと感じています。

世の中その会社だけではないから

041
リサ
とりあえずそちらに転職をお決めになったのですね。 もしかして辛いこともあるかもしれませんが 世の中、もっと沢山の会社もありますし 主さんに、営業スキルがあるなら また新たなチャンスに恵まれると思います。 >やはり母子家庭だとそういう目で見られるのかなと感じています。 そういう目で見る人もいるでしょうが そうでない人も、いますよ。 私も面接時に、軽く見られた、と感じた経験があります。 お気持ちわかります。 まだお若いですから、とりあえず 今度の会社で、得られるものは得て、ビジネス能力を磨き 次の機会にもっと高くジャンプできるように、頑張ってくださいね。

仕事頑張って

041
けんけん
なんでプライベートなことをしつこく聞いたのでしょう?「仕事ですから、あまりプライベートはことはいわないでください。」といってみたらいいと思うし、母子家庭でなにかとたいへんだと思います。「母子家庭 無料相談」で検索してみたらいいと思うし、仕事頑張ってくださいね。うまくいくといいですね。

お仕事、うまくいくといいですね

041
薫子
それではトピ主様は、これからその知人男性と一緒に仕事をなさるんですね? お仕事がうまくいくことをお祈りします。 他人の言動に困った時には、主語を「私」にして対応するように、という話を聞いたことがあります。 たとえば、 「あなたの質問はプライバシーに関することです」と言うより、 「私、別れた夫のことを思い出すと悲しくなってしまうんです」とか。 うまく逃げられるといいですね。 それから、その男性の奥様と会えるようなら、お友達になってしまうというのも手かもしれませんね。その男性からしたら、妙な接近はしにくくなるのでは?

トピ主です

あめ
リサ様 お返事有難うございます。 >そういう目で見る人もいるでしょうが そうでない人も、いますよ。 はい。 世の中には色々な考えの方がいらっしゃるので。 同じ立場の方からのお言葉は何よりも心強いです。 >今度の会社で、得られるものは得て、ビジネス能力を磨き 次の機会にもっと高くジャンプできるように、頑張ってくださいね。 そのつもりで頑張るつもりです。 せっかくのチャンスなので、柔軟に吸収していきたいと思います。 知人男性の発言について沢山、考えました。 もしかしたら、元旦那の事でお店に迷惑がかからないか 探っていたのかもしれないなとも思いました。 けんけん様 お返事有難うございます。 >「仕事ですから、あまりプライベートはことはいわないでください。」 この様な発言はさすがに出来ません お相手の方が凄く気分を害されると思いますので。 応援、有難うございます

トピ主です

あめ
薫子様 お返事、有難うございます。 転職のお返事はしました。 良いご提案、有難うございます。 奥様は、今は子育てに専念しているみたいで、お店に顔は出さないそうです。 沢山、悩みました。 私は本当に悩みましたが、知人男性にとっては何気無く聞いただけなのかもしれません。 疑っていると、信頼関係が築けず、仕事に支障をきたすかもしれないので、 あまり神経質にならずに、期待を裏切らないように仕事に専念したいと思います。

がんばってください

🙂
某会社人事部員
>元夫の事をかなり聞かれました。 >プライベートな話を深く追求され困惑しました。  というところが懸念されたのですが、転職を決められたからには、 がんばって、新しい仕事に専念してください。  知人男性が「仕事の能力が高く、周囲の評判も良い」人なら、学べる ことも多いと思います。

近況報告でです

あめ
皆さんご意見有難うございました。 入社して、一日、働きましたがお断り致しました。 >もしかして辛いこともあるかもしれませんが 世の中、もっと沢山の会社もありますし 主さんに、営業スキルがあるなら また新たなチャンスに恵まれると思います。 リサ様のこの言葉を励みに再就職出きる様に頑張りたいと思います。

あなた狙われてます

😠
ねこ
危険ですよ、完全にターゲットじゃないですか、不倫の。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧