本文へ

生きづらい

レス15
(トピ主 2
041
ひと
長文になりますが、アドバイスお願いします。 私は母親を2歳で亡くし、事無かれ主義でムダに心配性な父親の元で育ちました。 兄と姉がいますが私とは歳が離れており、兄からは小さい頃何年間にも渡って虐待されていました。姉は私が高校生ぐらいのときに早々と結婚して家を出たせいか、兄弟だった記憶があまりありません。 父親は仕事でほぼ家におらず、母親がいなくて大変なことを理解していたので、この人には心配かけちゃいけないと当時から意識していて、虐待されていた事は言いませんでした。今となっては父親は気づいていた気がしますが、事無かれ主義なんで見てみぬふりだったのかもしれません。 家とか家族っていう本来の意味も、生活とか色んな物事への興味も人付き合いも、基礎を学習するべき時期が薄すぎて、もしくは間違った形で学習していて、大人になった今、どうしたらいいかわからない程に生きづらさを感じています。

ランキング

レス

続き…

041
トピ主
虐待のトラウマで社会に出るのが怖く、生活するために借金をつくりました。恋愛面でもすべての男性が暴力をふるうとか自分を守ってくれないっていうイメージがあって、異性を好きになれません。友達にも心を開けず、ぜったいに壁をつくってしまいます。いい歳なのに母親が恋しくて、涙が止まらないほどさみしくて不安になる夜があります。 どうしたらまともな人間になれると思いますか?自分の力(意識、気力)では立ち上がれません。。ていうのは甘えですかね?

カウンセリングを

041
晩秋
受けた事おありですか? カウンセラーにあなたの心の不安を吐き出してください。 まずそこからスタートです。 絶対道は開けます 素敵な人生が待っている事を信じましょうよ。 

そのままで大丈夫。自信をお持ち下さいませ。

041
猫のひげ
お兄様からの虐待、お父様の事なかれ主義、心の拠り所となるべき人からのお仕打ちはさぞかしおつらいものだったかと思います。トピ主様はいじけることもなく、弱音を吐くこともなく、独力で頑張ってこられましたね。本当に素晴らしいと思います!他面それは人一倍早い時期に「大人になる」ことを強いられた厳しい環境でしたね。これは精神的自立というプラス作用に働きましたが、他面人と違う(家庭で育つ)自分への過剰意識というマイナス作用にも働きました。その為にあなた様は他人様に受け入れないのではないかと常にびくびくする癖をもたられたのだと思います。しかし厳しい事を申し上げますが、一生【自分】から逃れる事はできません。ですから「自分を好きになれる」よう努力する他ないのです。あなた様はご自身を「間違った形で学習してきた」とおっしゃられておりますが、そもそも「正しい学習」なんて定義づけられるものはこの世には存在しません。あなた様同様皆さん自らを省みながら生きておられますよ。あなた様は十分「まともな人間」でありますし、甘えたでもありません。それどころかご自身を厳格に審査し過ぎておられるくらいですよ(笑)。

もっと人を頼って甘えていいのですよ

🙂
メルト
トピ主さんは、まだお若い方ですか?若いのに(断定しちゃいますが)とてもしっかりとした印象を受けました。大変な苦労を乗り越えてきたことがうかがえます。どうしたらまともな人間になれるか?って、十分まともですよ。大丈夫。もっともっと他人に甘えてもいいくらいです。 ひとつだけハッキリと断言しますが、人は一人では生きられません。だから、もっと人を頼って甘えてもいいのですよ。その代わり、自分にできる範囲で相手に恩返ししましょう。相手に返せなかったら、他の誰かにお返ししてもいいです。温かく優しい気持ちになれたら、それを人へお返しするのです。それが支えあうということ。今はたくさんの人から愛情をもらって、いっぱい甘えてしまいましょ。 そしていつか心に余裕ができたとき、人や社会に尽くせる人になってください。自分のためではなく、人のために生きること。その環境こそが、きっとトピ主さんから寂しさを奪い去ってくれることでしょう。頑張ってくださいね。

かわる勇気をもって

🐶
瑠茅
5歳の時両親の離婚で人生が変わりました。 母親の知り合いの男性と妹と4人で住むようになったのですが妹は男性に気に入られてすごく可愛がられていましたが私は虐待を受けていました。 その頃学校でもいじめにあって男性からの虐待と母からの虐待もありました。 中学生になった頃男性と別れましたが母の虐待もいじめも無くならず人間不信になっていた私は高校も中退し2年ほど引きこもったりもしましたがこのままでは駄目だと思い勇気を出して仕事にも恋愛にもチャレンジしました。 男性はみんな暴力を振るうかも知れないというトピ主さんと意見は私も持っていましたが私は自分も強くなればいいと思いジムに通い男性に負けないよう自分を鍛えました。 少しの勇気で変わっていくと思います。 一歩ずつ前を向いて歩いてください。 勇気を出せば絶対いいこともありますから。

私もよく似てます

🐤
わかる気がします
私はもうじき40歳になりますが、未だに独身で、他人を信じることができませんし、また、親しくなる人には、多くの場合において、バカにされるというか、使われるような上下関係の人間関係になってしまいます。 いつまでも自分に自信もないです。カウンセリングも勉強しましたし、実際受けたりもしましたが、特別なんらかの答えを見つけられたわけでもなく。 でも、ギリギリの線ですが、なんとか暮らしています。それでもいいと思っています。 トピ主さん、 まともな人間でないと決めるの、まずはやめませんか。 私もよく、「自分ってダメだな」って思いこんでしまいます。 でも、そのたび、根気強く、そんなことない。私は私で頑張ってる、って 言い聞かせています。 こんな私でも、行きつ戻りつ、ゆっくり、成長したらいいんだ、 と言い聞かせています。 そう、自分で自分を大事にしてあげてください。 甘えさせてくれる人がいないなら、自分が自分を充分に 甘えさせてあげたらいいのです。 親や兄弟からされた虐待、私も何十年たっても忘れられません。 でも、自分の幸せをさがして、がんばりましょうよ!

今を生きることに集中して!

😨
kai
辛い経験をされてこられたようで、私がアドバイスできるレベルじゃないかもしれませんが、今を生きることに一生懸命になることをお勧めします。 私は元夫のDVがきっかけでトラウマを抱えてます。(多分今も克服できてないと思う。) その時は何が正しいのか分からなかったので、とにかく明るく振舞いました(一人になるのが怖かったんです)。少しでも人生を振り返ると落ちるところまで落ちそうでした。 周囲の人たちの意見が頼りでした。 一人で考える時間を減らすのに必死でした。 自分のライバルは自分です。ネガティブな感情に流されないでください。 お友達を是非頼ってください。 今を必死で生きることだけを考えれば、未来や過去を考える余裕なんて無いですよ。それに未来は決まってません。今の生き方によって定まるんです。 私が人生最悪だと感じた時期を振り返ると、辛かったけど謙虚にいろんな意見を吸収した時期でもあるし、一番人間的に成長できた時期だったかもしれません。トピ主様も今を乗り切れば、自信に繋がりますよ。

大丈夫だから

初秋の風
あなたの文章を読んでいたら、ぎゅっと抱きしめて 「大丈夫、大丈夫よ」 と言って差し上げたいような、愛おしい気持ちになりました。 誰にも言えなくて、ちいさな子供だったのに、お父さまに気遣いをされて 本当によく頑張ってきたんですね。 あなたの中の、小さな子供、愛おしんであげてください。 あなたはもう、充分立派なレディに成長しています。 小さな子である部分のあなたは、永遠にいなくなる事はないかもしれないけれど、 大人のレディになったあなたには、小さな頃の自分を抱きしめ、慈しみ、 生きる力に変えることが絶対にできると思いますよ。 観葉植物に水をやったり 自分でアイシャドウや口紅の色を選んだり 外へ自由に、どこまでも、出かける事だってできます。 私も周りからは社交的に見えるようですが、壁を作ってしまうタイプです。 私は、この壁の中には絶対に誰も入れてやるもんか!って思っていて 内側の渦巻く気持ちを、趣味の絵画にぶっつけています。 誰かに評価されるような、素晴らしい作品ではないけれど、 私の中では、人生をかけた私だけの、大切な芸術です。 大丈夫。

レス・2

初秋の風
>いい歳なのに母親が恋しくて、涙が止まらないほどさみしくて不安になる夜があります。 いい歳だなんて!関係ないですよ。きっと、いくつになっても、 自分がおばあちゃんになっても、母は恋しくなるのだと思う。 夏さんは、2歳でお母様とお別れなさっているのだから、なおさら当たり前の事です。 私も、よく夜中に、嗚咽が漏れてしまうくらい、涙がぼろぼろとまらなくて 真っ暗な気持ちになってしまう事があります・・・。 私がお母様だったら、絶対に夏さんを天から想っていますから。 「辛いことがあっても、どうかユーモアを忘れないで、  生き抜いてね。夏が天国へ来たら、会おうね。  いっぱいお喋りしようね!」 って。 あと、晩秋さんも書かれているように、カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。 “心の不安を吐き出す” まさにこの事が、夏さんの中の何かを、切り開いて救ってくれる、 ひとつの方法だと思います。 夏さんはちっとも、甘えじゃないですからね。 ただでさえ、生き難い世の中・・・ 自分で救いや、希望への方法を見つけながら、マイペースにやっていきましょう。

辛かったね・・

041
まー
まずは・・心療内科等で診察されてはいかがですか?心の病があるように思います。深刻にならずに受診してみてはいかがでしょう。頑張ってくださいね。

気持ち分かります。

😑
らぱんだ
人に打ち明けにくい私情をここまでよくもって来てくれた あなたは成長したいことの現われだと思います。 家庭環境が複雑なようで家族というのも家族愛というのも 分からないままに育ってしまったように見えます。 どうしたら良いか分からない今はきっとあなた自身 変らなければならないときなんだと思います。 そうするにはどうしたらいいか。 カウンセリングを受けることをお勧めします。 それも、自分が納得いく人をみつけること。納得いく人とは この人なら分かってくれるみたいな、相性が合う人。 確かにカウンセリングは金銭的な面があるかもしれませんが、 人生長い目で見ると、自己投資に何よりも有効です。 カウンセリングを終えた頃にきっと家族愛を教えてくれる ステキなパートナーが見つかると思います。

ありがとうございます

041
トピ主
真剣な書き込みありがとうございます。 うまく言えないんですが、単純に自分が最低というより、むしろ自分を受け入れすぎててそれが逆に甘い感じがして、その努力しない感じがダメだなぁって思うんですよね。でもその方法とか力が備わってなくて悩むというか、どうしたら努力できるようになるんだろ?ていう果てしないスパイラルに落ちて、けっきょくどうにもならないから何もしなくて何も変わらなくて、ただただ時間だけが過ぎていくんです。 何人かの方がカウンセリングとか心療内科っていう提案を下さいましたが、食費も足りないぐらいの生活なので厳しいんです。 なんかそんなこと言ってたら解決にもならない気もしてきちゃいましたけど…。 アドバイスありがとうございました。 引き続き何かあれば書き込みお願いします

それなら。。。

041
晩秋
金銭的に厳しいのですね それなら、それ関係の本なら買えますよね。 石原加受子さんの著書を読んで下さい。 石原さんのならなんでも良いんです 心が落ちつくんですよ。 ネット購入で中古本だとかなりお安く買えますよ。 がんばってね!

トイレ掃除がお勧めですよ。

😀
二階堂
この話は「小林正観」さんの本に書いてあったのですが、理由は分からないけれど、なぜかトイレ掃除をすると金回りが良くなるそうです。 私も実行してみたら、初めて1週間目に仲が悪く殆ど口もきいていない父が突然「いつもありがとな、」と言って3000円くれました。 そんなことが度々起きています。またその他に自分の感じとして物事を冷静に受け止められるようになりました。 トイレ掃除とそれがどういう関係があるのか聞かれても私は答えられませんが、ダメもとで試したら面白いかも知れません。もちろん無理には勧めませんよ。

お金がなくても大丈夫

041
シーラ
図書館は近くにありますか? 心理学のコーナーで、斎藤学、西尾和美、信田さよ子、クラウディア・ブラック、スーザン・フォワードなどの著書を借りてきて読みましょう。 自分がAC(アダルト・チルドレン)だと自覚したら、ACの自助グループに参加しましょう。献金制なので、自分が出したいと思った金額だけ出せばOKです。 不安や不眠などで薬が必要な状態になったら、心療内科・精神科にかかりましょう。 その際、経済的に苦しいことを伝えて自立支援法を利用できないか尋ねてみましょう。 うまくいけば診察や薬にかかるお金が10%(通常の保険だと30%)になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧