今年の春に第2子の長男を出産しました。
結婚してまもなくから、理不尽な言いがかりや、夫や舅を
交えての話し合い(時にはケンカ)もむなしく、余計に険悪に
なっています。
一番の引き金となったのが、第1子妊娠中に、姑に妙な事を言われ、
出産まで泣いて過ごす程、精神的に私が追い詰められたのが、それまでも
険悪だった夫と義父母の親子関係が崩壊してしまいました。
夫は自営業で一族経営なので、義父母と同じ職場です。今では、仕事の
話しか一切せず、孫の話は一切しないそうです。
第1子出産後の時は、体があまりにもしんどくて話もしたくない程だった
ので、出産当日の見舞いは遠慮してもらい、せめて翌日にして下さいと
言っても聞かず、無理やり病院に押し掛けてきたので、夫が追い返して
しまいました。
その後2度程、子供を連れて顔を見せに行きましたが、その後も結局
妙な言いがかりをつけられて、夫婦共々精神的に落ち込み、夫は仕事と
しては割り切るし、これからもやっていきたいから、これからは実家
(仕事場)には来なくていいから・・と言ってくれました。
それからも第2子を授かり、無事出産までしたものの、義父母は
第2子の顔さえ見ていません。まず夫自身が幼少期より、姑の精神的・
肉体的虐待を受けていた為か、親と思えないようで。。
自分の子供には、自分が受けた事は絶対しないと言っていた通り、
子煩悩で家事も手伝ってくれ、十分すぎる夫です。
しかしながら、夫の親の事になると、表情は一変し、このまま子供が
わかる歳になったらなんて説明するの?と私が聞くと、病気で遠い病院に
入院している事にするか、死んだ事にする。などと言っています。祖父母は
いなくとも夫婦仲良く、親としてきちんとやっていれば、子供に影響などないですか?