結婚して約10年、高齢出産になる第一子を妊娠中です。
なかなか子宝に恵まれませんでしたが、この度妊娠が判明しました。
私の実母は早くに亡くなっている為、実家は頼れません。
義実家とは近距離別居で、食事のお誘いや頂き物等、それなりの頻度で交流があります。義父母ともに良い方で、私自身義母の事は大好きです。
妊娠自体は嬉しかったのですが、ちょうど里帰り出産をするであろう義姉の第二子出産と時期がかぶりそうなので、正直どうすればいいか分かりません。
義姉の事は嫌いではないのですが、
・初孫という事で義実家(兄弟含む)の注目が集まっていること
・パートで働いていたり、病院が近い事もあり出産後も定期的に義実家に出入りしていること
を、正直羨ましく思っています。
そういう状況なので、私は頼れない、頼ってはいけないんだろうなぁと…。
義母には会いたいですが、その状態の義実家に顔出すのは私がモヤモヤしてしまいそうで…。
本当に良い義父母なので、孫自体は喜んでくれると思うのですが、あまり顔を出すのも負担になるのではないかと考えています。
とりあえずは夫婦2人で子育てする前提として、どういった心持ちで挑むべきか、逆にどれくらいの頻度で義実家に顔を出すべきなのか…正直迷惑なのか…
単純に、初めての育児を私に出来るものなのか…色々考えて不安です。
姑、嫁側どちらの意見もお伺いしたいです。