本文へ

出産後の義実家との関わり方について

レス3
(トピ主 0
😣
りま
子供
結婚して約10年、高齢出産になる第一子を妊娠中です。 なかなか子宝に恵まれませんでしたが、この度妊娠が判明しました。 私の実母は早くに亡くなっている為、実家は頼れません。 義実家とは近距離別居で、食事のお誘いや頂き物等、それなりの頻度で交流があります。義父母ともに良い方で、私自身義母の事は大好きです。 妊娠自体は嬉しかったのですが、ちょうど里帰り出産をするであろう義姉の第二子出産と時期がかぶりそうなので、正直どうすればいいか分かりません。 義姉の事は嫌いではないのですが、 ・初孫という事で義実家(兄弟含む)の注目が集まっていること ・パートで働いていたり、病院が近い事もあり出産後も定期的に義実家に出入りしていること を、正直羨ましく思っています。 そういう状況なので、私は頼れない、頼ってはいけないんだろうなぁと…。 義母には会いたいですが、その状態の義実家に顔出すのは私がモヤモヤしてしまいそうで…。 本当に良い義父母なので、孫自体は喜んでくれると思うのですが、あまり顔を出すのも負担になるのではないかと考えています。 とりあえずは夫婦2人で子育てする前提として、どういった心持ちで挑むべきか、逆にどれくらいの頻度で義実家に顔を出すべきなのか…正直迷惑なのか… 単純に、初めての育児を私に出来るものなのか…色々考えて不安です。 姑、嫁側どちらの意見もお伺いしたいです。

ランキング

レス

ご相談がいいと思います。

🐤
晩春の内陸
妊娠の報告はまだしてないんですね? 妊娠判明したとあるから、3ヶ月過ぎたら、義実家にご報告という流れでしょうか。 義母さんに頼りたい気持ちがあるようですね。妊娠をご報告してから、相談したらどうでしょうか?どこまで頼れそうかも、ご相談してみたら?基本夫婦二人で子育ての前提で、こういうところを不安に思っているとか。 「初めての育児を私にできるか不安で。」とか相談したら?相談できるだけでも、ずいぶん気持ちは楽になりますよ。出産準備でそろえるものなんかも、ご自身でも調べて、さらに義母にお伺いたてたら? 頻度は、様子を見ながらですね。忙しそうだったり、お疲れの感じなら、少し控えて、様子を見る。義姉が来ていたら、そこは察して、長居はしないとか。良い義父母さんなら、義父母さんのほうから、声かけてくれるかもしれないし。その時は感謝してお言葉に甘えるとかね。 まずは、主様のお身体を大切に、ご自愛ください。

レスします

🙂
本の虫
お義姉さんを羨ましく思っているのですね。妬ましく、ではないところが、りまさんの性格の良さを感じさせます。 近くに住んでいて普段から仲良くされているご様子。 ここは無邪気に甘える感覚がよいかと思います。 私だったら嬉しいなぁ。なんでも頼ってね、って言っちゃう。実際に具体的に約束するとかじゃなくて、困ったら助ける用意はあるからって意味。 具体的にどうするかは、ご主人に間に入ってもらって、その都度調整してもらいましょう。どちらも干渉し過ぎないように。 りまさんの「お義母さん大好き」の気持ちを持っていつも接すれば、これからも変わらずうまくいきますって。 上手に甘えてください。

報告してから考える

🙂
エール♪
先ずは報告じゃないですか? そして、不安がある事も話してみる。 後は義両親の出方を見て、夫と相談する。 その前に、夫はどう考えてるわでしょう?妻の不安を知ってるのでしょうか?? ちゃんとトピさんの不安を夫に伝えた方がいいですよ。二人で子育てが基本なら、夫の協力なしにはできないし、コロナも落ち着いてきたので、第三者の協力を得る道も沢山あります。 夫婦で話す。義両親に報告して不安を話す。その後で計画を立てたら良いと思います。 このサイトには、様々な人生を歩んだ方が沢山いるので、中には同じ様な環境で子育てされた方もいると思います。 工夫や利用したサービスの情報など求めれば、道すじができるかもしれません。 おめでとうございます。 不安も沢山あるかもしれませんが、体調に気をつけて、マタニティライフもお二人で楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧