本文へ

運がいいとねたまれる

レス24
(トピ主 0
041
飛蝗
ひと
30代女です。 私は、某メダリストと同じ名前です。 就職の面接の時などは、よくそのことに話題を振られたりします。 そういう感じで、なんとなく和やか?な雰囲気になったりして合格します。 余り、面接で落ちたことがありません。 数年前から3回、50~100万位ですが宝くじがあたりました。 1度目は買ったことを忘れていて、友人が見つけてくれました。 2度目は友人が「あんたは運がいいから当たるかもしれないから買え」と言ったので運試しのつもりで買ったら当たってしまいました。 3度目は「運のいい人と一緒に買いに行きたい」という2度目の時とは違う人に誘われて一緒に買いに行ったら当たりました。 買ったことが周りにばれているので当選も隠せず、その時もかなり嫌味を言われたりして嫌な思いをしたのでもう買いません。 私の夫は、周囲の人からみたら大当たりだそうです。 出会いのきっかけは交通事故です。 夫は旧帝大卒の上場企業勤務で年下です。 私は、友人達に言われるまで旧帝大とはどこのことなのかわかっていませんでした。 私としては、確かに運がいいかもしれないけど、そこは自分でもどうにもできない部分です。 就職の面接は、受かりたいと思って行っているのでいい雰囲気にもって行けたらいいなと努力はします。 大した努力ではありませんが、でも、それは普通のことだと思います。 宝くじは、当たった時周りにいた人に少しですが、食事をご馳走するとか、遊園地に誘うとかしました。(遊園地は入園料とかパスポートをおごるだけでお土産代とかは持ちません) 夫のことも、まさか結婚相手になるなんて夢にも思っていませんでした。 お詫びの電話を入れたのが始まりでした。 最近、不況のせいか友人たちの小言?が増えてなんだか付き合いを考えてしまうことがあります。 一時的なものでしょうか。

ランキング

レス

どうして

🐧
そういう事を他人に知られてしまう様な事をするんでしょう。 私には不思議です。 旦那様の大当たりは隠しにくいかもしれませんが 友達の前で旦那様の話を自分では自慢したつもりはなくても 話をしたりすれば、言われる事もあるでしょう。 人間というのは、大抵、他人の不幸は(自分でなくて良かった) (なんて気の毒な)と容認する物ですが 他人の幸せをただひたすらに喜んでくれる人というのは稀有だと思っています。 それが、普通の人というものだと認識しましょう。 運がいい事を妬まれていると思われるのなら、話さない事です。

文章のとおりでしたら

🐱
いちじく
何もトピ主に非はないので妬む友人はスルーでいいのでは?異常な自慢のようなことはしてないと読めますし普通に接しているのであれば問題ないと思います。 >買ったことが周りにばれているので当選も隠せず、その時もかなり嫌味を言われたりして嫌な思いをしたのでもう買いません。 堂々としてればいいのに・・・と思いますけど。買わないというよりは、当たっても「今回はハズレちゃったー」と言えばいいのでは?嘘も方便。 あまりお金を持っているまたは手に入ったなどの情報はへたに言わない方がいいと思います。お金って一番のトラブルの元だと思うので。 お名前と旦那様のことはもうどうしようもないですよね。聞かれればそのまま言いますし。 気になったのは >宝くじは、当たった時周りにいた人に少しですが、食事をご馳走するとか、遊園地に誘うとかしました。(遊園地は入園料とかパスポートをおごるだけでお土産代とかは持ちません) なぜ奢ったりしちゃうのかなーって。身内とか家族にならわかりますけど。これが友人たちの態度に影響していると思います。トピ主さんが弱いと思って横柄な態度にさせている気がします。

運がいいのとは別では?

041
小言こうべい
最後に小言が多いって ありますが 小言を言われるようなことをしているのでは? それを 運がいいからねたまれるって 考え違いじゃないですかねー。

やり過ごすのが一番

041
試写会しか当たらない
くじ運いいんですね!羨ましいです。たしかに、バブルだったら違うかもしれませんね。勝手に妬む人はいますよね。こっちが何もしていないのに「ずるい」って言う人とか。何もずるいことなんてしていないのだから、気にしなくていいです!負けないで! 「その分、良くないこともあるんだよね~(意味深そうに)」 「でも、何か悪いことが起きるんじゃないかなって思っちゃうんだよね(不安そうに)」 「あなただって○○じゃん、うらやましいな~。お金があっても、○○にはなれないもんね」 とか返してみたらどうでしょう?何度でも、話をすり替えようとしてみましょう。「当たっちゃったね、あはは・・・」くらいの返しだと、責められる一方になってしまいます。面接だって、総合的に見てあなたの感じがいいから受かるんです。悪いことしてないんだから、堂々と!

幸運な名前

041
姓名判断を少々かじっているものです。 そのお名前は結婚前のものでしょうか? もしくは改姓後? 改姓前のものであるとしたらご両親が易者さん等に頼み、 命名したのでしょう。 名前の影響力は強大です。 他人と差が出て当然です。 努力でどうにもならないってことがあるのですが、 そこに運が存在する。 ただ結婚して名前が変わったとしたら運勢は大きく変わります。 良くなったのか悪くなったのか推測は出来ませんが、 心の奥底にでもとどめて置いてください。 改姓後、良くなったのであればしばらくは幸運が続くでしょう。 人生に運の変わり目は3回あるのです。

慎もう。

041
元幹事役
宝くじが当たった。 夫は旧帝大卒なんだ。と周囲が知ってしまう原因を貴女が作っているだけじゃないですか? 幸せそうだから妬む。ということも世間ではよくある話です。 だから幸せ話は他言しないことです。言わないことです。 夫婦だけの楽しみにしておきましょう。

自分のことは話してはいけない

041
匿名
船井総研の船井幸夫さんの本に載っていました。 人から妬まれて困る。という読者の相談の答えを船井さんがされていました。 理由は実に簡単。そして自分のせい。何故なら、 人に自分の事を話す量の多さ=人から嫉妬される量の多さ。だそうです。 なので、人に嫉妬されないように、自分の事は極力話さないようにした方が良い。 自慢にとられてしまうから。船井さんは常に気をつけている。とのことでした。 なるほどな~と関心しましたね。 私も心がけようと思いました。 トピ主さんの文章、どっちかっていうと自己顕示意欲が強そうに感じたんですが。 自己開示が過ぎるというか。 しゃべり過ぎかも。

正確には

041
分けてほしい
運が良かったと思われる出来事を話してしまうからねたまれるのでしょう。 私の会社にもいます。 自分が今までどれほど運が良くて得をしてきたかをとうとうと語る人が。 ねたみを通り越してあきれています。種は自分で蒔いているのです。 もう宝くじは買わないなんて言わないで。 誰にも言わずにこっそり買ったらよいじゃないですか。 誰かに言わないと当たらないジンクスでもあるのでしょうか? これからは友達も選んだほうがよさそうですね。 レベルが違うと互いに気を使って疲れるばかりです。

外野は気にしないでいいと思います

041
I.I
トピ主様がいじめたわけではない、悪い事をしたわけではない。運が悪いよりは、いいだろう。だから堂々としていたらいいと思います。 それに、運なんて、一時的なものだとも思います。勝ち負けもないと思います。私からは、トピ主様は、素直に喜んでいていいと思います。 自分は運が悪いから~ と、何でも勝ち負けで物事を決め付ける人や、ねたみや小言を言う人の方が、自分で自分の運を下げていて、見た目も幸薄そうに見受けられます。 私もそうでした。自分はツイてないからと、自分が運が悪いと認めたくなくて、自分より上にいる人に対し「運、私にも分けてよ」等ブーブー言って、どうしようもない事で自分で自分の首をしめていました。 本当にすごく反省させられました。 幸せや安泰を、人に自慢もせずに、素直に感謝して喜ぶ人は、本当に幸せになり、運を維持できると思います。 小言を言う外野も、一過性なもので今だけたまたま運が余りよくないかもしれないが、景気回復とともに、それか近々、運のいい人に変化するだろうと思います。トピ主様の友達なんですから、運がよくなるだろうと思います。

言わないことです

😣
コロユ
宝くじのことは、嫌味を言われる以外に、周りの方がありがたがって近寄ってきたようですよね? そして嫌味も言われたと。 でも、このたびトピ主さんは嫌味を言われることのほうが多くなってきて嫌だ、ということなので、今後はいいことがご自身に起こっても、隠しておいたらいいのではないでしょうか。 私も、ぺ さんの意見がもっともだと思います。 普通、他人の幸せは妬ましいものだと思います。

問題は運がいい主さんじゃなく

041
みう
他者にあれこれ口出しされる事ですね。 そうした問題点を把握する力が弱いのが、いちいち言われる原因を作っているのだと思います。 宝くじや夫の学歴等、毎日の生活からしたら大きな事じゃありません。 宝くじの当選に我を失い、働く意欲を失ったり、学歴はよくても合わない夫では破滅です。 そうならなかった自身に誇りを持つべき。 外野のやっかみは耳に入れず、付き合い辛いなら距離を持つ。 自分の人生を快適にコントロール出来ないなら、不運な人生になってしまいますよ。

それはきっと運の良さへの妬みではなくて

041
おー
些細なことでもいちいち自慢する貴女への苛立ちではないかと。 自分の言動を見直してみましょう。

プラマイゼロ

💍
ちゃき
飛蝗さん(読めなくて、グッグってしまいました)運が悪い人よりは<運の良い人でしょう! 運の悪い人は、人から気の毒に思われたりしますが、運の良い人は羨望を受けて当然です。それが煩わしいと言う事ですよね。 宝くじが当たった事や配偶者の事だけで人生幸せとは限りませんし、幸せように見える人にも、悩みがあったり、全て揃っている人はいないのでは? 飛蝗さんが、自分は何もかも幸せと思ってらっしゃるなら、それは日々の感謝の心を忘れない人だからではないかと思います。 私が宝くじなどで臨時収入があったら、寄付(盲導犬協会)したり、知ってる友達にごはんを奢ると思います。奢られて当然と思う友達なら、距離を置くかもしれませんけど。

幸せなんだから気にしない!

🐱
アリッサム
確かに運がいいようですね。 羨ましいです。 そりゃ妬む人も出てきますよ。 世の中のほとんどの人は宝くじには当たらないし、夫には不満を持ってます。 それに比べて、質問者自身も認める運の良さなんですよね。 「多少の妬みくらい受けなきゃバチが当たる。」 くらいにポジティブに受け止めましょう。 私なんか、誤解から妬まれた事があり辛かったですヨ・・・。 本当の問題は、妬みにあったとき、どうやって対応するのが相手を不愉快にさせないか・・・ですね。

妬むというか

041
きりん
羨ましい気持ちにはなりますよね。妬む人はよほど生活がうまくいっていないか性格が悪いかどちらかでしょう。 でも宝くじが当たった事は1回目は偶然友人が見つけてくれたにしても(でもなぜトピ主さんが買っていたのを知っていたのか?)2回目や3回目は当たった事を隠す事は出来ますよね? トピ主さんからすれば何気ない一言にしても聞いた人達の中には自慢話に聞こえてしまう場合もありますよ。 特にトピ主さん自身もここ数年の不況を感じているなら運が良い話はしないべきです。

自業自得なのでは?

041
え?
>余り、面接で落ちたことがありません。 わざわざ人に言うことでしょうか?  >買ったことが周りにばれているので当選も隠せず、 宝くじなんて買っても外れることのほうが多いでしょう。当った事を人に言う必要なんて無いのに。 >宝くじは、当たった時周りにいた人に少しですが、食事をご馳走するとか、遊園地に誘うとかしました。(遊園地は入園料とかパスポートをおごるだけでお土産代とかは持ちません) そうやって幸運を皆様に分けているようで、恩着せがましく、且つ自慢していたのではないのでしょうか? 宝くじが当たった、昇級した、遺産が転がり込んだ・・・なんて他人に言うことではないと思います。 ちなみに私は人生良いことも悪いことも同じようにやってくると思っています。40過ぎですが、そんな感じです。良いこと続きの後は悪いことの可能性もあるといつも気を引き締めています。悪いことが続く後には、いいことが待っていると思って諦めず頑張っています。 今まで運が良かったのなら、この後悪くなるだけかもしれません。 そのときにはお友達が助けてくれますよ。

普通だと思います。

露天風呂
特別運が良いとは思いません。 その程度の運が良い人は沢山いると思います。 まだ30代ですし、人生先は長いです。 これからも良い運が続くと良いですね。

宝くじは一人で

041
ぷん
宝くじは、一人で買いましょうよ。 他人にチェックさせちゃいけませんし、 他人に勧められてもその場で乗っちゃいけません。 買うなら後で一人の時に買って、買った事は言わない。 50万100万だから、 妬まれたり、無駄に散財させられたり、で済んでますが、 もし3億当たってごらんなさい。 人死にが出るような事態になる可能性があるんですよ。 お友達が何かしてくるということではありませんが、人の口に戸は立てられません。 噂になりましょ? 強盗泥棒詐欺師誘拐犯から集中的に狙われますよ。 友達同士でお金出し合って大量に買う人時々いますが、 あれ、大金が当たったら絶対妙なことになると思いますね。 よくまああんなことをするなあと思います。

隣の芝生は青く見えるそうです

🐴
大ちゃん
同じものを持っていても、他人のものの方がよく見えてしまい、嫉みを感じてしまうことですね。誰しもがその要素を持っているものです。 そうでなければ、青くする努力をしないまま現状維持も出来なくなります。 皆が同じ物を持ち、同じであることが最良であると教育する共〇主義国が最終的に崩壊してしまう理由も、隣の芝生よりも家の芝生を青々としようという努力・比較を禁止してしまうからです。 ですから、嫉みを持つ可能性は誰でも持っていることを踏まえた行動で自衛する方が暮らし安いものです。 トピ主さんは既に「宝くじの当たり」で嫉まれているので、相手が優越感を持てる話題を提供することで、加減トータルが0点になるようにした方が良いです。 不運な出来事を大げさに話すようにしましょう。ただし、絶対にばれない程度の脚色に留めてください。 そして、今後一切、自分は運が良いとは言わないことです。 例えば、宝くじが100万円当たったことが知れた時には、「今までに毎回5万円づつ20回買っているのでやっと元金を回収できた。」と振舞うのです。 以上の嘘は人に嫉妬心を芽生えさせないための良い行いなのです。

話さなければいいっていうのも寂しいですよね。

🐤
オオム
対策として話さなければいいというのはもっともだと思うのですが、 運がいいのを普通に話さなければいいって、実は寂しいですよね。 ちょっとくらい、嬉しい事あったとか言ってみたいですよね。 またあえて隠すなんて、それはそれで不自然かも。 でもそれくらいしないと逆恨みされてしまったりしますよね。。。 世の中結構後ろ向きですよね。って独り言レスでした。

夫でさえ

🐴
花札
 特に金銭にからむ話(高額海外旅行、学校関係、給与、資産など)は人に話すのはとってもむずかしいですね。こちらがまったくその気がなく話したこともとんでもない展開になりあとで考えるとその話が原因ということがあります。 他のご家庭はわかりませんが、夫でさえ私に対して私個人の資産金のことはおもしろく思っていないようなので以後一切明かさないことしました。 かなりの高額海外旅行に行った時、他の参加者のかたに旅行の話はするのか?と聞いたらまったく話さないというかたが多かったです。

プラマイゼロ

😑
どうかな
友達が一概に悪いとも思えません。 私にはトピ文は、軽く自慢に聞こえました。 なので落としどころを、考えてみました。 オトコ運と金運はよろしいようですが、友達運と仕事運にめぐまれてない点でプラマイゼロ。 仕事の面接なんて生涯ただ一度が理想ですからね。 名前のおかげで毎回ラッキー!だなんてわかるほどに、何度も受けてることがアンラッキーです。 それより、そんなウザイ友達とは距離を置いて、他の友達と付き合えばいいのに。 友達全員がそんななら友達運がないし、他に友達いないならやっぱり友達運がないと思います。 宝くじは私の知り合いの範囲では、当たる人は何度も当たる、当たらない人は全然当たらないようです。

別に運がいいとは思いませんが?

041
そうですか?
宝くじに当たるのも、3億円やウン千万ならすごい!!と思いますが、その額ではまぁ買ってたならいつかは当たるかもしれない額ではありますよね。 旧帝大卒の人だって普通にいるし、私は年下には全く興味がないので何とも思いませんが。。 余談ながら、宝くじが当たったなら、入場料だけじゃなく食事代やお土産代、交通費まで出してあげてもいいと思います。

とぴぬしです

041
飛蝗
知っている人が見たら、私を特定できてしまうだろうなという危惧を抱きつつ、でも状況を説明したいと思って書きました。 自慢をしたいとか、そんな気持ちは全くなかったのですが、そういう指摘を受けて、伝える側と受け取る側の違いを痛感しました。 宝くじに関しては1回目、2回目ともに買ったことを忘れていました。 1回目は友人が放置してある券を見つけて、当選発表が昨日のはずだから見てみようと言い出し、その場でネット検索しました。 2回目は、一緒に買った友人が結果はどうだった?とうちに訪ねてくるまで放置してしまっていました。玄関先にいる友人を追い返すわけにも行かず、当たるわけもないと思っていたので、これは今思っても迂闊でした。 3回目は買わないつもりだったのですが、仕方なしに買いました。友人がジャンボを買っていたので、私はわざと違う種類にしようと思ってスクラッチを購入したのですが、それが裏目に出てしまった感じです。 夫は、学歴も職業も私のもの・ことではないので自慢になるとは思えません。 「昔から一番冴えなかった飛蝗が、大した努力もなく幸せって、なんかずるいよね」と最近ずっと言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧