本文へ

勉強に集中できない!

レス17
(トピ主 5
041
とん
話題
30代の専業主婦です。 日々の生活で必要なので、ある外国語の勉強をしています。 語学学校にも通い、課題や宿題が毎日出ます。 学校が終わる15時から2時間ほど、 夕食の片付けをしてから寝るまでの5時間ほど、 合計7時間以上、勉強する時間があるというのに、 どうしても集中できずに、他のことをしてしまいます。 テスト前の学生みたいですが、必要でもない部屋の掃除や 細かい家事や、メールや読書やゲーム、こうしてインターネットなど。 それで宿題も終わらなくて授業で苦労したり恥をかいたり。 その度に、今日こそみっちり勉強して遅れを取り返すぞ! と強く心に誓うのですが、結局は勉強から逃げてしまいます。 もともと勉強が好きなタイプでもなく、勤勉で我慢強い性格 でもありません。「効率よい勉強方法」とか「集中力を高める」 などの自己啓発本を読み漁っては一時的にやる気に燃えるのに、 結局実行に移さず。 そんな自分にほとほと嫌気がさして、死にたくなったりします。 極端ですが、本当にダメな自分が嫌で、出来が悪すぎて生きる価値が無い、 とまで思いつめることもあります。 どうすれば、勉強に集中できるのでしょうか?

ランキング

レス

一緒にがんばりましょう!

🐶
ちゃんこ鍋
私もとある資格取得のため、日々勉強している主婦です。 確かに集中力って持続できないですよね。 私も以前はそうだったのですが、最近は 音楽を聴きながらやるようにしています。 一番いいのは、クラシックですかね。 さらにヘッドフォンもします。 そうすると、音と自分の世界だけになるので、他のことを 考えることもなく、スーッと集中できました。 動画サイト(コメント機能つき)にも、勉強用のBGMなどが たくさんありますので、覗いてみてはいかがでしょう? お互い頑張りましょうね。

やはり図書館がお勧め

🐤
カレーパン
私も、30代で学生兼主婦してます。 やはり一番効率が良いのは、図書館だと思います。 私は学校が3時に終わった後に、図書館で3~4時間勉強してます。 (主人の帰りが8時過ぎなので、帰宅して即夕飯作りです) 家では一切勉強道具を開かない、と決めているので 復習も宿題も帰宅する前に全て終わらせるように集中出来ます。 夕飯後は、片づけして翌日のお弁当作ったら、 後はネットしたり本を読んだり、のんびり過ごします。 慣れないうちは、学校で疲れたすぐ後に図書館でまた勉強なんて、 って思っていたのですが、慣れれば苦じゃないです。 嫌な事を早く終わらせると、ストレス溜める事もないし 夜ゆっくりできて良いですよ!

大丈夫。ゆっくり、ゆっくり、確実に、

ミツコ
外国で生活されているのですね。馴れない環境での生活お疲れ様です。体力、気力を激しく消費されていることと思います。さて、勉強について質問されていますが、勉強とは違うことについて書かせて下さい。 今の生活で楽しみはありますか?勉強だけでは心が悲鳴をあげますよ。一時間だけしたいことに没頭してみて下さい。でかけるとか、運動するとか、自分が楽しいと思えることを一時間だけしてみて下さい。心に余裕ができたら、するべきことがみえます。大丈夫。自分を大切にしてあげてね。

トピ主さんに合うかは分かりませんが

さき
私も主婦で英語の勉強しています。 乳飲み子の息子がいますので、昼間は息子が昼寝している間しか勉強できません。しかし、息子を起こさないようにという緊張感、息子が起きるまでの短時間しかできないという焦燥感から、かなり集中します。 もうひとつの勉強タイムは、早朝です。 私は毎朝2時におきます。「朝2時起きで何でもできる」という本に感化されました。静まりかえって、空気のキレイな早朝に、夫と息子が起きるまでの4~5時間、自分ひとりのパラダイスがそこにあります。この超早朝はとてもお勧めします。集中できるし、みっちり勉強した後の朝日がとても気持ちいいですよ。 ただ、夜は8~9時に寝てしまいます。夕飯の片づけをしたら息子と一緒にバタンキューと寝てしまいます。

7時間設定は長すぎ

041
ぷん
>15時から2時間ほど、 >夕食の片付けをしてから寝るまでの5時間ほど、 >合計7時間以上、勉強する時間があるというのに、 あー、私も似たタイプなので心当たりがありすぎますが、 それ、設定時間多すぎです。 7時間「も」あると思うから、「今15分くらいコレやっても別に・・・」 となっちゃうんですよ。 で、その「寝る前の5時間」の最後の1時間弱で「うわこれだけやりきれるか・・・」 となって、目が回って寝ちゃうと。 設定時間を学校から帰ってすぐの2時間か、 夕食片付け後の2時間だけにしちゃって、 最初から「時間内に間に合うかどうか?」で勝負する方がいいと思いますよ。 7時間勉強時間に設定してると、 そりゃどうしても雑事もこなしながらということになるでしょ。 それで気が散る、取りかかりにまた手間がかかる、というのもあるのですから、 「2時間だけ。その代わり雑事を一切しない」としちゃったほうがいいと思います。

書き込み、ありがとうございます!

041
とん(トピ主) トピ主
ぷんさんの書き込みまで読みました。 皆さんも色々と努力して勉強に集中されているようで、とても励みになりました。こちらで相談させて頂いてよかったです。 ちゃんこ鍋さん ヘッドフォンでクラシックですね。実は私もやっています。(笑) 夫が周りでウロウロしてると気が散るので、ヘッドフォンして「話しかけないで」オーラ出してます。電車内でヘッドフォンするのも集中できますよね。 動画サイトってどちらのサイトでしょうか? カレーパンさん それがあいにく近くに図書館がないんですよ。あったら毎日通いたいです。 代わりにカフェでしようと思ったんですけど、これがBGMはうるさいわ、コーヒー一杯で粘る客に冷たいわ、照明が暗いわで、あまり勉強に適しませんでした。 ミツコさん 今の生活で楽しみはインターネットとDVD観賞くらいでしょうか。 それが「一時的」ですまなくて、勉強時間ゼロになるまで毎日やってしまうんですよ。 続きます。

ありがとうございました!2

041
とん トピ主
さきさん 私、どうしても朝起きれないんです・・・。低血圧のせいもあるのかな?朝起きて数時間はぼーっとしてます。朝早く起きると人生変わる、ってよく言われていますよね。実行されているさきさんは凄いと思います。 だけど午前2時って、早朝というか真夜中ですよね?早起き過ぎやしませんか?私ならまだ起きてる時間です。 ぷんさん ズバリその通りです。7時間もあるんだから、勉強の前にメールチェック、mixiチェック・・・とネットを開いたら最後、そのまま抜け出せない。この小町もかなり大きな原因にもなってるんですけどね。「2時間ガッチリ勉強時間を死守する」方式にした方が集中できて効率よさそうですね。まだ具体的にどうやってやるか決めてませんが、長時間ダラダラ続けることが、集中力とモチベーションの低下につながることはわかってきました。 まだまだ、他のご意見やアドバイス、お待ちしております。

私も主婦

🎂
恵喜
私も小学生の2人の子持ち主婦で同じ様に勉強中です 私の勉強は寝る前と朝の30~60分だけです 私も主さんと同じ様に勉強に集中できないのが悩みでしたが この勉強出来ないってことはしたくないんじゃないかな?って深層心理の事を考えて まずは心から変えようと決めて、何が本当はイヤなのか、勉強をしなかった時の メリット、デメリットを紙に書いて、今勉強しなかった場合、私の将来には どんな事が待っているか??などなど考えて「じゃ勉強しよう!」となった時 今度は脳が一番効率よく暗記してくれる時間を調べたら、寝る前の勉強と 起きてからの復習になりました 私の最大の欠点は週末ダラダラ過ごすことです。。。(涙) この時間を勉強に費やせたのに~と日曜日の夜は毎週ため息です で、月曜日から反省を行動に変えて家事も育児も勉強も頑張る!! で、週末ご褒美~とダラダラしちゃう。。。(涙) 7時間もあるって主さんは思うから集中できないと思います 時間を空いた時しかない!!と思えば勉強できますよ

10分だけ

041
パンダ
10分だけ勉強に集中する。これを積み重ねます。 地道にコツコツやるしかないですよね。

儀式を取り入れる

041
ykn
他の方がアドバイスしている通り、 ・図書館・喫茶店など、他にすることがない環境に追い込む ・時間を決めて勉強する というのが重要です。 そこにもう一つ追加したいのが、 ・開始の儀式を習慣化する というもの。 漠然と「さぁ、勉強を始めよう」と思っても、フラフラと他の事をしてしまいますよね。私はその前にいくつかの儀式を作り、気持ちを勉強に向けることにしました。 儀式の中身は何でも構いません。私は…… ・手と顔を洗う ・コーヒーをいれる ・お香を焚く この3つです。喉が渇いていなくても、何が何でもコーヒーをいれ、意地でも顔を洗う。こういう儀式は最初は意味が無いように思えても、いつのまにか習慣になり、儀式さえすれば、頭が集中モードになるようになってきました。 休憩の合間も必ず同じ儀式をしています。 疲れたときはクッキーなどを食べ、コーヒーをいれ、お香を焚き、手顔を洗う。気持ちが引き締まります。

時間を細切れに使うのはどうでしょう?

sawa
トピ主さん、初めまして。 私も同年代で最近まで資格取得の勉強をしておりましたので、レスさせていただきます。 まず、試験日は既に決まっているのでしょうか?そこから逆算して勉強スケジュールを組むといいと思います。カウントダウンをすると「意外と時間がないな」と思って尻に火がつく状態で集中できるかもしれません。 また、集中できる時間の長さは個人差があります。例えば帰宅されてからすぐ45分勉強して15分は好きなことをする・・・を繰り返されてはどうでしょう?時間を区切って、やりたいこと、やるべきことを上手に気分転換として取り入れれば勉強も続きやすいと思います。 あとは、通学されているとのことですので通学中に音声教材を利用するのもありかと思います。 それと「勉強」をどこまで優先されているのか気になります。優先順位が高いのであればゲームや読書は試験後の楽しみにとっておいて今は目に付くところにおかないのもやり方だと思います。 私も努力型ではありませんし、朝はかなり苦手ですが何とか3年ほど毎日勉強を続けました。トピ主さんも頑張ってください!

うわー、わかるわー。

😍
よはの
私もトピ主様と全く同じ状況におります。こうしてる今も勉強から逃避中。 そんな私がアドバイスなどおこがましいですが、一緒に頑張りましょうと言いたくてレスしました。 私の場合、学校から帰ってきたらそのまま宿題をしてしまいます。 あとはダラダラと予習をします。復習はたまにしかしません。 予習といってもテキストを読んでわからない単語を調べておくだけです。練習問題はやりません。 これだけで授業中に余裕ができました。辞書をひく手間がなくなったので先生の言うことに集中できるのです。 「わからない所は家で復習しよう」にするとどんどん溜まっていくだけなので、どんどん質問してその場で解決していきます。 私は主に文法を習っているのですが、それも授業だけで理解できるようになってきました。 なので習いたてホヤホヤのうちに速攻宿題をやっちゃうわけです。 するとあっという間に宿題を終えられ、なんだか自分が上達した気分になり、勉強が楽しくなってくるのです。 私も集中はできません。一日数回にわけて勉強してます。頭に入ってるのか怪しい所ですが、今は勉強する習慣がつけばいいかなと思ってます。お互い頑張りましょう!

一緒ですねぇ!

😀
ゆみ
こんにちは! トピ主様は外国で生活なさっているのでしょうか? 私も主人の仕事で外国に来ており、昼間は毎日学校へ通っております。 時間はたっぷりあるはずなのに、いつも寝る間際にあたふた! ヒマなのに。どうしても勉強する時間がありません。 先日学校帰りに一人でお茶でもしようとスター○ックスへ行き、 何となく教科書を開くと・・・なんと一気に3時間! 休憩なしで勉強してしまいました。 日ごろのたまった宿題、予習、復習、ものすごい集中力で全て片付きました!それ以来、時間がある日は外で勉強しています。 たった30分でも驚く程の集中力が発揮できますよ~!!

似たような者です

🐱
ハウスキーパー学生
同じく主婦兼、学生の者です。勉強って大変ですよね。 とにかく家事をすると全く勉強に集中出来なくなるので、食事の支度程度に留めておき、後は勉強が終わるまで全て放っておきましょう。 それから常に教科書と課題を持ち歩いて、何処でもちょっと空いた時間(バス、電車に乗るならその待ち時間等)に宿題の問題に目を通しておくだけでも後で机に座っていざやろう、って時にかなり楽になります。 お互い頑張りましょう。

ありがとうござました!3

🐱
とん トピ主
恵喜さん 深層心理ですか。私はなりゆきで外国に住むことになって、30過ぎて興味の無い外国語を一から始めたという状況なので、正直言って、全然勉強したくないんです。でもこのまま現地語が話せないといつまでたってもなじめないし仕事もできないだろうから、しょうがないからやっているという状態です。もともとモチベーションが低いんですよね。 でもこのまま現地語を習得できないデメリットは大きすぎるので、やっぱりやらなくちゃ。(笑) 寝る前のと起きた後に勉強するのが効率が良いのですね。有益なヒントをありがとうございました。 パンダさん ちりも積もれば山となる、と言いますもんね。とりあえず10分だけ集中しよう、と思えばまだとりかかりやすいかもしれません。 ありがとうございました。 yknさん 開始の儀式を習慣化する、これはかなり効きそうですね。 私も一応、よっしゃ!という感じで、勉強を始める前に歯を磨いて顔を洗ったりするのですが、 なにしろパソコンを使って勉強するので、ついついネットとかしちゃうんです。 もう勉強用のパソコンとネット用のパソコンで分けたいくらいです。 続きます

ありがとうございました!4

🐱
とん トピ主
sawaさん 試験は特に無いんです。ゴールは「この言語の習得」ですから。 おそらく一生かかると思います。この長い道のりを思うだけで気分が滅入ります。 45分勉強して15分は好きなことをする、というご提案を頂きましたが、私の場合、集中している時に無理にやめることがストレスになるんです。ある本で、タイマーをセットして、30分勉強したら疲れて無くても無理やり休む、というやり方があったのですが、私の場合は、一区切りつくところでやめないと、逆にモチベーションが下がってしまうんです。休憩もそうで、15分経ったら勉強に戻ると決めていても、その休憩が一区切りつかないことには、どうしても勉強に戻る気になれなかったりします。学校では休憩も勉強も決められたペースで進むので、誰か厳しい監督みたいな人が家にいれば、私にもできるかもしれません。笑 通学中に音声教材は聴いてます。これはいいですよね。なるべくゆっくり歩いて耳に全神経を注ぐようにしています。遠い道のりも早く感じるから不思議ですね。 続きます

ありがとうございました!5

🐱
とん トピ主
よはのさん 予習は大事ですよね。授業中に辞書引いてたら話題についていけなくなります。 私も次にやるところは自分で全部単語調べて、練習問題もひそかにやっておきます。そうでもしないと本格的についていけません。 帰宅したら、授業内容が頭に残っているいちにソッコーで宿題をする、というアイディアいいですね。ぜひ実行しようと思います。 ゆみさん 同じ境遇ですね・・・。寝る間際にあたふた、私も同じです。笑 スタバだったら集中できそう。残念ながらうちの近所にありません。 私も気分が乗っていれば凄く集中できるのですが、気分に波があって、集中できない日の方が多く、それで自己嫌悪で落ち込みます。 ハウスキーパーさん 家事をすると勉強に集中できない、本当にそうですよね。主婦は暇なはず、と思ってましたが実際なってみると全然暇じゃない。笑 皆さん、ありがとうございました。有益なヒントを頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧