本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 欠勤(病気)し,日給を引かれた経験がある方。

欠勤(病気)し,日給を引かれた経験がある方。

レス51
(トピ主 12
🐤
もっちこ
仕事
はじめまして。もちっこと申します。 実は今,とても深刻に悩んでいます。今の仕事に就いて10ヶ月です。まじめに仕事に励んでいました。 しかし,今後がかなり不安になってきました。 本来なら来年の3月末まで20日間の有給がありました。 しかし,なれない仕事や人間関係のストレスと持病の悪化で体調を崩し,すでに20日間の有給を消化し,病気休暇も上限まで取ってしまっています。 その後もレジャーではなく,体調不良(メニエール・甲状腺)で先月3日間休んで欠勤になりました。 今後,インフルエンザに罹らない自信も無く,来年3月末まで健康でいられるか心配です。 ただでさえ安い給料なので3日の日給を引かれると生活が厳しいです。 インフルエンザは1週間出勤停止と聞いています。引かれる金額を考えただけで恐ろしいです。体調管理や食事に十分気をつけていたのですが・・・・。 契約社員なので,最悪クビになりそうで。似たような経験の方,このような同僚や部下をお持ちの方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

厳しいようですが

🐷
とん吉
レジャーか体調不良かの違いは、同情する必要があるかないかだけの違いです。 私ならクビにすることを考えます。他の社員に申し訳ありませんから。

同僚の話

041
ひなこ
私の職場は有給がありません。 しかも日給なので、皆よほどのことがない限り休みません。 先月同僚がインフルエンザで10日も休みました。 当然給料は半減だったようです。 まあ、休みの後半は働く気になれずズル休みしたらしいので 同情しかねますけどね。 トピ主さんはちょっと休みすぎるという印象なのですが 会社にはその持病のことは承知してもらっているのでしょうか? 通常ならクビになっても仕方がないかもしれません。 業務が滞ることになると思いますので。 体調が思わしくなく月に何日かは休みたいと思っておられるのなら 休むことに後ろめたさを感じなくても済む勤務体系の職場に 替わったほうが気が楽かもしれませんね。

仕事が出来てるかどうかかなぁ

041
ライオン
私の会社の場合、優秀な方だと、有給がなくなってしまっても1日2日くらいなら、前貸しみたいな事をします。年度が超えたら、その分処理してね、というヤツです。 違法ちゃー違法なんでしょうけれど、欠勤が付くと人事からも目が付けられてしまいますからね。 ただ、もちっこさんは、そういう情けもなく<欠勤>となったみたいですから、後は仕事をキチンと覚えて<残って欲しい人>と思われないと、クビだと思います。 私が同僚か上司だったら「仕事を変えた方が…」と言うかもしれません。

自衛して下さい

041
トトロのトロ
>ただでさえ安い給料なので3日の日給を引かれると生活が厳しいです。 でも、それが現実ですよ? お身体の調子が優れないのは辛いですよね。でも、もしかしたら他の方もそういう人がいるかもしれません。 何とか体を調整して頑張ってるかもしれません。 引かれる金額ばかり気にしておられますが、同僚達へのご迷惑は大丈夫ですか? インフルエンザが心配でしたら、手洗いうがい・常にマスク着用などを気をつけ人混みは避ける、場合によってはワクチン接種も考えてみては? 同じ会社で働く者の立場で考えると、慣れない仕事に一生懸命なのは分かりますが、正直頻繁に休まれるのは困ります。 でも有給・病気休暇は堂々と取ればいいと思うので、その事に関しては特に何とも思いません。 が、やはりその上限を超えてまでのお休みだと、厳しい言い方ですが「次の更新止めて欲しい」と思います。 掛かり付けのお医者様に相談して、色々と工夫をされたらどうでしょう? お身体、ご自愛ください・・

もちっこ

🐤
もっちこ トピ主
 とん吉さん,レスありがとうございました。厳しいご意見ですが,それが現実なんでしょうね・・・。 頑張って掴んだ再就職で,まじめに働いていたのですが。とん吉さんは管理職のお立場なんでしょうね。 ショックですが真摯に受け止めます。

規則上当然の話

041
おー
有給も病気休暇も全て消化済みなら、減給は契約社員であろうが正社員であろうが規則上当然の話。 会社が病気休暇・有給消化と全て完璧に対応している以上、減給に文句を差し挟める余地は一切ありません。 最低限、今後万が一何らかの病気に罹患された場合の金策は、まず考えておくべきでしょう。 一応、馘首になった場合の対処まで考えておいたほうがいいかもしれません。 あと、個人的な意見としては。 同僚の立場で考えた場合、会社とあなた個人の問題なので、あなたが規則通り減給されるなら文句もありません。 ただし、これでは残念ながら解雇されても仕方ないなとも思います。 雇う側から見れば、入社一年目なのを差し引いても戦力にならないどころかマイナスの方が大きすぎるはずで。 この不景気の折、それでも解雇されないのは僥倖と言えるのでは。

会社の理解があれば。

041
ぱんだ
まだ今の仕事に就いて長くはないので理解を得られるかは分かりませんが、病気のことなどは上司に相談していますか? 私も契約社員(6年目)でつい最近切迫流産のため1ヶ月半会社を休みました。 診断書の提出があれば病欠扱いで給料は休んだ分引かれますが入っている健康保険へ申請することで6割ほど支払われます。 契約社員である以上は契約更新時に更新されないこともあるかもしれませんが、病気で欠勤していることが明白ならば契約途中で解約されるのはないかと思います。 契約時の契約書に途中解約をする場合の事由が明記されていると思いますので確認してみる必要がありますが…。 不安もあるとは思いますが、一度上司に相談してみてはいかがでしょうか? 結局は会社の判断に委ねることになるとは思いますが、今後再就職した際も同じような事がある可能性があると思いますので今後のためにも。

現実は厳しい

😨
ドコドコモ
あなたが経営者だったらどう思いますか? 病気で年間何十日も休む契約社員を契約継続したいと思いますか? 私も大病を経験し、仕事と健康のバランスを考えながら過ごしていますが、 トピ主さんのように年間何十日も休まなくてはいけないようなら まず転職を考えます。 私が経営者ならそのような契約社員には別の仕事をすすめます。 レジャーだろうが病気だろうが、欠勤が多ければ業務に支障がでます。 仕事はボランティアじゃありません。 もっと責任を持って考えましょう。

なんて恵まれてるの

041
常勤の非常勤です
仕事についてから10ヶ月で20日も有給がとれるのですか? 普通、入社6ヶ月で10日つくと思うので、4ヶ月の間に20日休んだということでしょうか? 病気休暇というものが有給とは別にとれるのでしょうか? なんとも羨ましい職場です。 私のところも日給制で、1年半働いていますが、休んだのは2日だけ万が一に備えて有給はできるだけ温存したいのでそうしています。最初の6ヶ月は絶対休めないと思って必死でした。

何の意見を求めているのか判らない

041
かぼす
私は保育園児が二人居るときに、 水疱瘡だのお熱だの骨折だの義母や実母に泊り込みで子供の面倒を見てもらったりしてもなおかつどうしてもの時に 20日ある有給を全部使い切ってとうとう一日欠勤してしまいましたが、無事に契約更新できたことはあります。 で、トピ主さんは何を聞きたいんでしょうか? クビになるかならないかですか? そんなの職場によって違うからなんともいえないですけど。

10ヶ月ですでに有休20日消化!?

😨
ぼぼ
試用期間(があったのかどうか知りませんがそれを含めて)最初の10ヶ月で消化なんてビックリしました。加えて病気休暇もMAXまで使い切ったと・・・。ってことは月平均2日以上は休んでるってことですよね!?福利厚生など充実してるようですし、置いててもらえるだけでもありがたいと思った方がいいですよ。実際働いてないんだから給料はそれなりで当然でしょう。 持病など事情はおありでしょうが、正直申し上げて同僚がそのような状態だと、いつ来るのか来ないのか分からない人=あてにできない=戦力外と認識すると思います。正社員なら絶対にありえませんが、だからこそ契約社員なんでしょうかね。 病気になる心配ばかりしてると却って病気になりやすいものです。週末はゆっくり休養しパワーを蓄えて月曜を迎えて下さいね。

ストレスのない人はいない

涼子
辛口ですが、少々考えが甘いです。 ウツ叩き同様に持病叩きに繋がるかも知れません。 病気を言い訳に使うのはやめましょう。 健康管理も社会人として当然のことです。 私も持病がありますが欠勤はありません。 休日まで休みません。 イジメ、接待、残業、ストレスがたまり1ヶ月で8キロ痩せました。 一切食事ができなくなり点滴を夜間診療の病院で毎日打って働きました。 生活のために。 引かれる金額を気にするなら甘えを捨てましょう。 持病があって働いている人は山のようにいます。 母がメニエールとバセドウと心臓病を抱えていますが、今でも現役で働いています。 本当に休まなくてはいけないほど、立っていられないほどでしたか? 会社に病気を告げたところで言い訳にしかなりません。 クビにならないようにもっと自己管理を徹底してください。 トピ主が休んだ日に、トピ主の仕事までサポートしなくてはいけない同僚に対しての罪悪感はありませんか? 働いていないなら給料が出ない、当たり前のことです。

小さいところは

😨
totto
大きい会社ならいくら休んでも変わりはいるかもしれないし、福利厚生は充実しているだろうけれど、小さいところでそんなにいっぱいいっぱい休まれたらたまりません。 大きい会社に勤めるしかないんじゃないかな。

社保は?

041
とんま
社会保険には加入していますか? もししていれば、4日以上連続で欠勤の場合、4日目から傷病手当金が出るはずですよ

あなたが経営者だったら?

041
めだか
もしあなたが経営者だったら、ご自分のように休みがちな人材を残しておきたいと思いますか? 今のお勤めは、もともとトピ主さんの体力に合っていない会社だったのでしょう。 まずは療養に専念し、お体にさわりのない程度のお仕事を探されては?

休んだのだから

041
こあや
収入が減ってしまうのは仕方ない事だと思います 私は以前の会社の時、手術入院をしたんですが 回復が遅れて有給を使い果たして欠勤扱いとなり、 次の月の手取りが5000円だった事があります(泣) 体調不良で大変な思いをしていらっしゃるとは思いますが、 上司の立場としては、あらかじめ分かっているレジャー等の休みより 突然「体調不良で休みます」という方がやっかいです 他の社員の方に、その分負担をかける事にもなりますし・・・ 入社して1年足らずで20もの有給があったり、突然の欠勤も 受け入れてくれているすばらしい職場だとは思いますが (上司の方からは何も言われてないんですか?) 1度離れて健康を取り戻す方向を考えてみた方がいいような気もします

転職を視野に入れましょう。

041
さとみりんご
病気休暇って休職期間の規定のことですよね? 会社の規定に「会社が必要と認めた日数とることができる」 にような規定はありませんか? 会社側が判断すれば延期することもできるかもしれません。 これは会社とトピ主さんの交渉次第だと思います。 ですが、トピ主さんは延期できる可能性も低いのではないでしょうか? 会社側はトピ主さんをクビ(解雇)にしなくても、 契約期間満了、または既定の休職期間中に復帰できないとして自然退職できます。 (会社の業務が原因だと立証できなそうなので、自己都合の休職と判断しました) >ただでさえ安い給料なので3日の日給を引かれると生活が厳しいです。 休職期間だって無給では? >なれない仕事や人間関係のストレス 慣れたら何年も続けられるんですか? 「人間関係のストレス」の無い職場もありますよ。 転職が一番良い解決方法だと思います。 >今後,インフルエンザに罹らない自信も無く 予防接種くらいはしましょうよ。かかる確率は低くなります。 新型は厚生労働大臣(?)が指定している病気なので、絶対に休まなければいけません。

仕方ない

041
おたふく
有休、病気休暇を使い切っているなら、それ以上休んだら欠勤になるのは当然です。体調管理をきちんとするか、自分の体調に合うような勤務ができるところで働くしかないでしょう。 休んでばかりの人に給料丸々だせませんよ。

体力がもたないのでは?

🐤
ぽっけ
友人が同じ病気なので、もちっこさんの事情も理解できます。 慣れない環境でストレスから症状が悪化することも分かりますし、 普通なら休まないただの風邪でも、動けないことがあると知っています。 でも会社や一緒に働く立場で考えれば、急な休みも欠勤も迷惑な話です。 人間関係のストレス、というのも休むことで周囲に迷惑をかけていること から発生しているものではないですか? 正直なところ周囲の理解と協力を得られないのであれば、働き続けること は不可能だと思います。 友人は週2~3回自由出勤のパートをしています。寝込んで出勤できない 時には、仕事を家に届けてもらって寝たままPC作業をしています。 自由出勤&自宅作業という特別待遇を受け入れてくれる周囲に感謝し、 自分にしか出来ないことをやって必死に頑張っています。 もちっこさんの投稿からは、そこまでの真剣さは感じられませんでした。 周囲に事情を話していますか?お願いをしていますか?できるだけ迷惑を かけないように配慮していますか? 自分のお金やクビを心配するだけでは、周囲の気持ちは動かせないように 思います。

心配になるのはすごくわかります

🐱
無我夢中
皆さんのレスにあるように世間はそう甘くないのですが、 病欠等で休んでしまうとそれがまたプレッシャになるので追い詰めてしまう。 私は今休職してます。私は大企業の正社員なので社保等で収入が激減するわけじゃないし、労働組合に守られているので首にはなりません。 私は他の人が嫌がる難しい技術力を身につけたので、自分しかできない仕事が沢山増え、毎日3時間しか睡眠時間が取れないくらい仕事したら、ある日電車の中で自分で気づかずに倒れていて、駅員さんに抱えられて、助けられました。診断書が出て休職となってしまいました。 ちなみに過労による休職は今回で2回目です。 私も復職するのが不安です。また仕事が山積みになっているのは分かっているので。でもそれで悩んでしまうのが余計なプレッシャを与えてしまいます。 トピ主もあまり悩まず、休んでしまったら、そのとき考えるという風に考えては如何ですか? また、スキルを何か身につけると武器になります。そういう克服の方法も考えては如何でしょうか?回答になってないかもしれませんが・・・ 私はこの会社のままでよいのか?ということを今考えています。

自宅から通勤できないかなぁ

😨
かも
現実は厳しいてす。20年以上真面目に働いた会社で、仕事の為、腰を痛め、歩けなくなり、現在ドクターから一生治らないと説明されました。けれども会社の言い分は「あなた、入院してますか?」会社に休暇申請の電話をしたところ冷たく言い放され話している途中で声がでなくなりました。この持病はもう十五年近くになりその間、癌にも、罹りました。その度に給料は減俸されていきます。歩けないという物理的なことと一緒に心も骨折してしまって、心療内科でPTSDの治療を受けています。多分、会社は私をやめさせるつもりでしょう。パワハラのいやがらせは果てしなく続いています。会社というところは、あくまでも利潤を追求することであり、壊れた歯車はいらないのです。これが現実です。一人暮らししているとするならば、実家から通える会社に転職できませんか?お気持ちは痛いほど分かりますが、体に無理をしない転職をお勧めします。私も、しかたないのでそうしようかな、と思っています・・・・・。

自己都合欠勤と病気欠勤

041
シーラ
私も抑うつ神経症で有給休暇21日のうち残り4~5日です。 大きな会社の子会社正社員なので、福利厚生はわりと充実していて、有給の他に医療や看護のための休暇が5日与えられます(もう今年のぶんは使い切りました)。 生理休暇は3日間まで認められます(減給ありですが)。 なんとか3月末(休暇リセット)までもたせられればいいのですが、どうしてもだめだったら、奥の手「診断書を提出して病気欠勤」です。病気で働けない状態であることが会社に証明できるので、評定には影響しないと思います、たぶん。 自己都合欠勤は評定に影響すると思うので、できるだけ避けたほうがいいです。 診断書は自費なのでお金がかかりますが、これで首の皮一枚でもつながるなら安いもんです。 ちなみに新型インフルエンザは、うちの会社では自宅待機となった場合給料の6割支給だそうです。

話がそれているかもしれませんが

😝
ららら
有給の他に病気休暇? 病気休暇はお給料引かれないんですか?羨ましいですね。 もちっこさんのような方が職場にいたら私もイヤですね。 なんの為の有給?病気休暇? そんなに体調悪いなら、病気治すのに専念した方がいいんじゃないの ましてや新人のくせにって思ってしまいます。性格悪いんです、私。。。 うちの会社(というかうちの会社の健康保険組合)では傷病欠勤というのがあります。一つの傷病で最大1年6ヶ月間は給与日額の3分の2が補償されますよ。そういう制度はないのですか?インフルエンザでもなんでも、医師に休暇を必要とすることを証明してもらえればいいのです。 ちなみに、うちの会社には女性だけが取得できる「生理休暇」ってのがあります。日額控除されますが皆勤手当は支給されます。 私が入社して13年間、誰も取得してなかったのですが、昨年入社した2人が毎月もしくは各月くらいで取得してます。もちろん彼女たちは有給も全部使っています。 取得する権利があるので文句は言えませんが、正直うんざりします。 ちなみに私は女性です。

あります!

041
おーこ
私は社員でした。 パワハラ、セクハラ、モラハラに暴力と、すごい会社でした。 一年働いて10日の有給がでましたが、 胃痛で直ぐに消化してしまいました。 社風云々ではありませんでしたが、 上司の「無能」「使ってやってる」発言で転職も諦めしがみついて居たところ 帯状疱疹になり、精神的にもおかしくなり3週間入院しました。 翌月の給与は、保険や年金等が引かれ たったの800円でした。 会社を辞めた今、すごーく元気です。 ちなみに、傷病手当というものがあるので、お医者様に相談するといいです。 書類は役所でもらえますよ 体力も資金も大切に!

トビ主です。追記です。皆様のレス,真摯に受け止めます。

🐤
もちっこ トピ主
 トピ主のもちっこです。皆様のご意見,ごもっともです。レスしていただき,ありがとうございます。体調管理も社会人として,大事なことですよね。 私は40歳の一人暮らしのシングルです。15年間勤めた仕事(正社員)をわけあって泣く泣く退職し,今年,全く異種業の今の仕事に再就職させていただきました。なぜだか,全職では病気等で休んだことは皆無だったので,余計に今の体調不良の状況が悔しくてなりません。食事等も気を遣っていたのですが・・・・。以前15年間勤めていたので,会社側や周囲に迷惑をかけることも痛いほどわかっています。なので,こんなに休んでいる自分が憎くてたまりません。お給料も以前の半分以下になり,男性中心の教育関係の仕事から,9割女性の金融関係になって,不適応を起こしているのでしょうか?甘いと言われても仕方ないですね。来月のお給料はゼロでも万が一解雇されなければ一から出直したいと思っています。

がんばって

😉
かも
私も金融機関勤務です。25年以上勤務しています。銀行関係はキツイですよー。勤務業態も。働く人の性格も。根性ハンパじゃなく入ってるし。今まで教育関係にいたなら、それはギャップがあるでしょう。もし、疲れ果てたら、完全にダメになる前に、もっといい所、探してください。多分、貴女のいる会社は変わることがないと思います。昨今のように景気が冷え切っている折、なかなか仕事を見つけることは困難でしょうが、がんばってください。

かもさんへ。もちっこです。

🐤
もちっこ トピ主
 はじめまして。もちっこです。かもさん,あたたかなレスありがとうございました。本当に嬉しくて涙が出ちゃいました。かもさん,25年も続けていらして,頭が下がります。毎日お忙しいと思います。お体大切になさって下さいね。そうなんです。私,都市銀行の融資事務をしています。契約社員なので研修も無く,いきなり起票?再鑑?などしています。指導者(年下)の方とも合わなくて・・・・。主観ですが,冷た~い口調で淡々とされていて厳しい方で,いつも失敗しないかビクビク緊張の毎日でした。窓口を向いて座っているので,「お客さまもちゃんと見て!」と言われますが,余裕がなくしないはずのケアレスミスをしたりして落ち込みます。私は新人なので,言葉遣いも気をつけて,雑用もすすんでやったりと努力しているのですが,体調が悪くなり,休みたくないのに休んでしまいます。 指導者の方以外にも融資・外為など二人の先輩方から仕事を教わっています。ど素人の私を採用していただいたので期待に応えようと「はい!はい!頑張ります!」と無理していたと思います。40歳からの異種業への転職は想像以上に大変でした。ありがとうございました。

契約更新はなし

🐧
Wine好き
昔契約雇用の部下にいました。有給も病気休暇も全て使い果たし、更にまだ休む。特に彼の場合は本当に病気じゃないのがばればれで仕事も出来なかったので(仕事が簡単だって言っていたみたいだけど、出来ない人間に責任を持たすようなことはしませんので)、更新はなしでした。本当に病気だとしたら勿論考慮の余地はあるかもしれませんが、仕事を円滑に進めるために雇っているのにそれが出来ないなら、残念ですが契約は更新しないでしょう。 これも残念ながら認められている有給及び病気休暇を上まって使うのは、ご自身の問題です。お給料が減ってしまうのを懸念するなら、今まで以上にご自身の健康に気を配るのが、最低限貴女ができることだと思います。

もちっこさんへエール

かも
毎日、大変と思います。融資か・。また、けっこう大変な部署へ・・。と、思いましたが、外為や融資の仕事自体はさほど、大変な仕事ではありません。(大変で、面白い仕事は男どもが、とってしまいます(笑))私らにまわってくるのはカスのような雑用ばかりですね。ただ、仕事の内容を覚えるのに、あまりにも、いろいろな雑用があるので、それが大変と思います。覚えてしまえば、らーくらく、難しい仕事ではありません。慣れです(笑)ただ、心配なのは人ですね。銀行員はある意味、人間としての感情を捨てて働いていますから、まっとうな感情を持っていれば心が疲弊するのは当たり前です。年下の先輩をロボットと思いましょう。あるいは、哺乳瓶かかえてる赤ちゃんと。銀行で働くために必要なことは感情を捨て職場はお金をもらうためだけの所と割り切ることです。見かけは頭さげて下手のままでいいと思いますが、心は毅然としていましょう。なぁんてカッコイイ事言っていますが私も体(原因ー出納)と心の病気に罹り休職中。このままの職場でいいか考え中です。お互いに新しくていい職場に巡り逢えたらいいですね。ただ、本当に心と体を壊す前に、いい職場あったら考えてね。

Wine好きさんへ。トビ主です。

🐤
もちっこ トピ主
 はじめまして。Wine好きさん。レスいただき,ありがとうございました。 そうですね。世の中甘くないですよね。おっしゃる通りです。気持ちだけあってもダメですね・・・。前職の15年間は体調不良で休んだことが無かったので,今の自分が情けなくて。一人暮らしなので自己管理も頑張っていたのですが,このような状況になったのはやっぱり自分の責任です。このご時世,採用していただいたことに感謝しています。残念ですが,解雇もきちんと受け入れ,今後の人生設計をもう一度考えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧