本文へ

勉強の習慣をつけるには?

レス7
(トピ主 0
🐶
ありす
話題
息子は地方の私立中学2年です。 中学生が家で勉強するということは、普通のことだと、いや、必要なことだと思うのです。 ところがうちの息子は、今の状況に満足しているからか、向上心がないからか、家庭学習ゼロです。 今更ですが、今後のために「勉強の習慣」というものを身につけて欲しいのです。 勉強の習慣をつけるには、 1家族の協力は必要か (リビングでのテレビ、声掛け、など 中学生になってどうかと思うのです) 2勉強を始める時間を決めるかどうか(ある程度の1日の計画は必要かどうか)  3結局は本人のヤル気次第なので、ひたすら待つ? ちなみに、成績は上の下、志望校は今の所合格圏内です。 宿題は学校で終わらせている(信じるしかない。宿題も多い学校らしいです。) テスト発表が出ても、勉強するのはテスト前日のみです。 部活して、帰宅は7時過ぎです。 土日は午前中部活、午後はそのまま友達と遊んでいます。 まわりはみんな塾に行っていますが、塾も行く気ナシです。 小学生の時は、まだ親の言うことに耳を貸していたので、1日30分から時には1時間くらいは毎日していました。 中学生になって本人に任せた所、あっという間に楽な方へ、勉強しない方へと向かっていきました。 このまま高校生になった時、どうなるのか心配です。 習慣がついていなかったのに、何かのきっかけで勉強をはじめた、というようなお話も聞きたいです。 123について、その他アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

一緒に勉強する

🐷
ぶぶ
お母さんも一肌脱いで一緒に語学や何かしらの勉強をしてみては? 塾講師で「家では勉強しなくて~」というお子さんをたくさん引き受けてますが、 結局親の姿勢ですよ。 よく勉強する子の親はよく勉強されるというか努力をされてる方が多いと思います。 逆もまた然り。 あ、全員がそうとは言いませんけどね。 もって生まれた性質で勝手に勉強する子もいますが、どうやらトピ主さんちの子はそうではなさそうですよ。

しっかりね!

041
百万区
また基本に戻って、最初からしていてもいいですし、 授業中は、人の話は必ず聞いて下さいね。 そうしないと、最後がとっても汚くなり、 怖いです。 人からもバカにされます。 簡単なこともできないようでは、この先困ります。 あまり勉強もしないで、怠けてた自分から言いますが、 ここが反省の起点です。 からだって変わらないと思いますが、 頭の内容なんて、自分でちょっとでも変化させようと思えば、 自動的に変わるでしょう。 人の話をちゃんと聞ける脳ともなるでしょう。 どうか、がんばって下さい。 高校で落ちないように、大学までちゃんと入れ、職場の入社試験だって 受けることできるように、備えて下さいな!

声掛けよりも、親自身が勉強

041
イケメンエリート男性
30代、公立進学校→国公立理工系大卒のサラリーマンです。 勉強しろと口うるさく言われるよりも、親自身が家で勉強している姿を見るほうが、子どもとしては勉強の意欲が沸くんじゃないでしょうかね。

とてもよく分かります

041
闘魂
学校の授業に集中して頑張って、休み時間に大量の宿題をこなしてるなら、 「頑張ってる」と思うんですが。 部活をして7時帰宅だと、くつろいで夕飯食べてたら眠くなるのが当たり前なことだと。 学校で勉強と部活。家で栄養と睡眠。良いバランスじゃないですか。 下手に帰宅後も疲れを取らずにストレスを溜めても、結果がついてくるかどうか。 学業が「上の下から上の上」を目指す子は(この山越えがハードル高いんですけどね)、その先の高い目標を自分で持っている子です。 本人が、今はまだその助走に入らなくてもよいとしてるんでしょう。 傍目には親の出る幕ナシに思えますし、本人がちゃんと考えてるんじゃないでしょうか。

地頭がいい?

041
育児中
息子さんは元々頭が良く、さほど勉強しなくても出来てしまうので、それで良いと思っているのでしょう。 3でどうですか?今のまま、地頭で通用する学校に行ってそのまま生活するもよし、一念発起してもよし。 私の身内は進学を親に反対されて、夜中にコッソリ起きて受験勉強、受験料や交通費宿泊費はバイトで賄い、「そこまでして学びたいことがあるのなら」と親が折れました。

ちょっと手が付けられないかも

041
コンタ
私立中在学中というのは、中受で入ったの? それとも小学校(又は幼稚園)からのエスカレーター? 志望校というのは、高校でしょうか? 中高一貫なら大学の話? 中入り中高一貫と想定してみますが、 親に言われてイヤイヤ30~1時間勉強しただけで私立中に合格したのなら、そりゃできる子なんでしょう。 中受は何が厄介ってスピード付けるのが厄介なんですが、 そこで苦労してないのなら元々早いんだよそれは。 だったらまあ、宿題済ませてきた~というのも嘘じゃないんでしょ。 よくできる子でも中受だけはそれなりにやらなきゃいけいない事が多いのですが、 そこをふわーっと通り過ぎて部活に夢中で高校入試無いなら、そりゃ今は手が付けられないかな。 「上の下」がどの辺りを指してるのか(上位1割以内を指す人もいれば、2割辺りを指す人もいますし)よく分かりませんが、 まあ1割付近だったら捲るのにいい位置取りですし、失速しない限りは鞭入らないかも。 小入りだったらもっと厄介かな。 エスカレーターでスーッ…友人部活が大切でしょうし、ガリガリやる必然性感じないのでは?

失敗例のわたし

041
ばよよ
小学校から中学のときは学年で10番以内の成績でした。 授業で聞けば全部理解できたので自宅で勉強をせず、 両親も成績がよかった私に勉強しろといいませんでした。 県内でも上位の高校にトップ合格した後、 部活にのめりこんだ上に 勉強する習慣が無かったため、高校の成績は真っ逆さま。 大学は入学したものの、当初の希望より遥かに下のレベル。 40歳を過ぎた今でも悔いています。 子供には「自分で勉強する」という習慣をつけるべきです。 コツコツと努力をして結果を出すことの大切さを 絶対に子供に分からせるべきです。 私は親のせいにはしませんが、 継続した勉強が大切であるかを、なぜ気づかなかったのか できるなら時代をさかのぼって高校時代の私に教えたい。 息子さんはいま中学生ですよね? では、将来になりたい職業を目標とし、 そこにたどり着くには、どうすればよいかを 一緒に考えて見てはいかがでしょうか? どんな大学に入ればよいのか そのためには、どこの高校なら可能なのか その高校に行くには、いま何が必要なのか モチベーションという引き金無しに勉強するのは 誰だって難しいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧