本文へ

ファミリーサポート・0歳児

レス9
(トピ主 4
😀
キナコ
子供
働く母、キナコです。 子どもは0歳。 年末の最終勤務日(全員強制勤務)ですが、その日は保育園が冬休み。 一時保育をしている別の保育園も冬休み。親も頼れません。職場に子どもを連れていくこともできません。夫もその日は休めません。 どうしたらいいものか悩んでいます。 そんなとき、ファミリーサポート制度を知りました。 ただ、時期も年末、0歳児、朝早くから夕方まで。 迷惑な条件ですよね・・・ ファミリーサポートを利用されたことのある方、何でも結構です。 お話を聞かせてもらえれば嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

利用はしてませんが

🐤
ころ
預かるほうの(町の)資格を持っています。 条件をだせば アドバイザーが預かる方を探すっ思いますよ。 ただいきなり長時間ではなく、1~2度同じ方に見てもらい、雰囲気だけでも慣れておいたほうがいいですよ。 自治体によるでしょうが、ファミサポは素人が子どもの面倒を見るので、…。 ちなみに私のとこは預けるほうも講習会に参加しないと、預けることはできませんがそのへんは大丈夫ですか? ただ やはり難しいかもしれないので シッターさんや ご主人 親 兄弟 認可外保育園の一時保育などあらゆる手段を今から調べたら案外あると思いますよ。

利用しています。

😀
32歳 会社員
うちの場合は現在7歳、5歳の子供なのでちょっと状況は違いますが、 ファミリーサポート、利用しています。 元々託児所の時間外のときに利用することもあり、依頼会員として私は登録していました。 半年前、突然義父が倒れ、生活が一転した際、市のファミリーサポートへ連絡し、 急遽、毎週決まった曜日の決まった時間の送迎をして頂ける方を探して頂き、 今に至っています。 事前にアドバイザー立会いのもと、顔合わせがあり、その際にリクエストや 注意点等を話し合います。 うちの場合は急を要していたため、数日後から早速活動開始して頂き、 今では子供たちも本当に懐いています(笑) 0歳児のお子さんということで心配事も多いかもしれません。 でも事前に顔合わせをして不安だったらアドバイザーを通じて別の方を探してもらうなど 今からまだまだ対応可能だと思います。 とりあえず依頼会員という形で登録はしてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

😀
キナコ トピ主
ころさん、ありがとうございます。 > ただいきなり長時間ではなく、1~2度同じ方に見てもらい、雰囲気だけでも慣れておいたほうがいいですよ。 そうですよね。 いきなりは難しいですよね。 気が付きませんでした。 慣れない環境で体調を崩しても、年末で病院にも連れて行けないし・・・ > ちなみに私のとこは預けるほうも講習会に参加しないと、預けることはできませんがそのへんは大丈夫ですか? 来月、説明会があるので参加してみようかと思っています。 > ただ やはり難しいかもしれないので シッターさんや ご主人 親 兄弟 認可外保育園の一時保育などあらゆる手段を今から調べたら案外あると思いますよ。 ころさんのアドバイス、助かります。 まだこんなに手段があるのですね。 まだ時間があるので、いろいろ当たってみます。

利用会員です。

ゆかいまま
私も利用会員です。 5歳と2歳のこどもを時々お願いしています。 私は、保育園の延長時間外で早朝・深夜・祝日OKという方を条件に探してもらいました。 基本的にファミリー世帯の提供会員さんには預かれない時間だったようで(当たり前かな(笑))ご連絡いただいたのはお二人、両方とも70代くらいの方です。 一人は保育園の先生のご経験者、もうお一人も何十年も子育て支援施設の運営をされている方で、大ベテランさんです。 最初は心配でしたが、犬の世話をさせていただいたりして動物に全く免疫のなかった我が子は大の犬好きになりました。 また私は実家とは縁もゆかりもない場所に賃貸暮らしなので、子供たちに地元の方と地域の交流を持たせたかったし、子供にはたくさんの人の考えや生き方を感じながら生きてほしいと思いました。 仕事をしていて賃貸だと、地域のお祭りにさえも参加できないし、どうしても大人で接するのは親と保育士さんだけ、、、という時間が長いからです。 今では、おじいちゃんとおばあちゃんが増えてラッキー!みたいに思ったりします。

受け入れ側です

お気になさらず
依頼側ではなく受け入れ側ですが・・・ 条件的には全然問題ないと思います。 問題ないと思える方でないと受け入れをしませんし。 年末でも、地元に住んでいるからどこにも行かない方も大勢います。 自分の子どもや孫と一緒だから1人増えても大差ないわ、と感じるかたも大勢います。 受け入れ側は意外と子育て中の若いお母さんもたくさんいます。 大変さが分かるから、とか、自分も預かってもらったから、という理由で喜んで受け入れているそうです。 小さなお子さんが居る家庭では、お子さんも赤ちゃんを喜んで迎えるという話もよく聞きます。 子育てがしにくいといわれる昨今ですが、受け入れ側は少しでも若いお母さん方をサポートしたいと思っていますし、むしろかわいい赤ちゃんを預からせていただきたいと思っています。。預ける側の心配もあるかと思いますが、ぜひぜひ利用してくださいね。

トピ主です

😀
キナコ トピ主
32歳 会社員さん、ゆかいままさん、お気になさらずさん ありがとうございます。 利用している側、受け入れ側の双方のお話が聞けて、大変参考になります。 今まで、預けることばかり考えていましたが、預かる方の気持ちも聞けて良かったです。 今回の年末に限らず、特にインフルエンザが流行っている今は、長期閉園の危険もあるので、この機会に会員登録してみようと思います。 > 子育てがしにくいといわれる昨今ですが、受け入れ側は少しでも若いお母さん方をサポートしたいと思っていますし、むしろかわいい赤ちゃんを預からせていただきたいと思っています。。 心温まるお話ですね。 でも、でも、ちなみに、私、・・・若くないのです。おばさんです。えへ。 私も近所でお知り合いが少ないので、会員登録がいい機会になれれば嬉しいです。

厳しいかも。

🐤
2児のWM
ファミサポを登録して、結局利用しませんでした。 というかできなかった・・・ 基本的に主婦の方がサポートのメインだったので、夜の残業サポートは厳しいといわれました。しかもすこし遠方の方なので預けるほうが帰って大変な感じでした。 うまく都合の合う方がいらっしゃればいいでしょうが、都合が付かない場合はどうにもならないので、(高くても)民間のベビーシッターも同時に検討しておき、ファミサポは使えればくらいで考えられたほうが良いと思います。

トピ主です

😀
キナコ トピ主
2児のWMさん、ありがとうございます。 預かっていただくお家の事情もありますものね。 安心して仕事をこなす環境を作るのって難しいですね。 私は保育園の迎えのため、残業はできません。 仕事を持ち帰ります。 2児のWMさんも、同じでしょうか。 お互い、無理しないようにしましょうね。

講習会に行ってきました!

😀
キナコ トピ主
トピ主です。 その後ですが、今週、講習会に行ってきました! 会場には赤ちゃん連れのお母さんがたくさん参加されていました。 この制度は広く知れ渡っているのですね。 毎年、2,3,4月が多いけれど、今年は11月から忙しいとのこと。 インフルエンザの影響でしょうか。 年末以外にもお世話になることがあると考えて、 早速登録したいと思います。 ご近所に登録されている方がいるといいな。 そして、いつか私も、受け入れ側になって恩返しができるように なりたいです。 皆さまのレスのおかげで育児・仕事に前向きになれました。 ありがとうございました。 よかったら、またファミリーサポートについて、いろいろ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧