本文へ

超ワガママな義妹!

レス205
(トピ主 5
😠
疲れた主婦
ひと
義理の妹について相談です。夫の妹なんですが、とにかくワガママなんです。 夫も義父母も過保護だったため、図に乗ってる感じです。 発言が全て嫌み。 例えば、「最近食欲あって」(私はデブなので嫌みでしょう)、「息子が色白でからかわれる」(うちの娘はかなり色黒です!)、「節約してる」(うちよりかなりの高給とりです!)、「夫と喧嘩した」(超優しいご夫です!)など、きりがありません。 ここまで嫌みばかり言ってるから私も義妹に冷たくなると、夫に「お前はしつこいし陰湿だ。」とののしられます。 ここまで陰湿な義妹に優しくなんてできますか? 昨日は、私がダイエットしてるのに「皆さんでどうぞ」とシュークリームを持ってきました。 会うのは月一回ですが、その度に夫から文句言われ、うんざりです。 嫌み言われても流せば言わなくなるでしょうか?

ランキング

レス

えっ

041
uni
文面からだと 「ケンカ売ってます」って笑い飛ばせる程度のような気がします

月1回?

041
りん
どうして月1回も会うんでしょう?? 実家にその妹がいるんなら、実家に帰んなきゃいいと思いました。 ご自分のご家庭を大切に。

完全な

041
はな
被害妄想 どこがワガママなんですか? 言葉尻捕まえてキーキー言ってるトピ主が怖いです。

もう少しヒネリが欲しい

041
浦東桜貴賓室
まだまだですね。 義弟が高額所得で裕福である点、 貴女の御主人が低所得な上、気が利か無い、 そんな感じがもう少し欲しい。 シュークリームのあたりにもう少し演出を・・・

the 被害妄想

🐷
でぶ
本文からではあまり義妹さんの嫌みっぷりは伝わってきませんでした。。。

全然嫌味じゃないです。

😭
tom
疲れた主婦さん、本当に疲れているのでは? >「最近食欲あって」(私はデブなので嫌みでしょう)、 彼女がただ単に食欲があるだけ。 >「息子が色白でからかわれる」(うちの娘はかなり色黒です!)、 比較しているわけじゃないのでは?男の子で色白はからかわれる場合もあるでしょう。 >「節約してる」(うちよりかなりの高給とりです!)、 高給取りでも、節約はしますよ。 >「旦那と喧嘩した」(超優しい旦那です!) やさしくても、喧嘩するでしょ。夫婦なんだし。 いちいち気にしすぎです。

そうかなぁ

REIKO
どの辺がわがままなんだろ? ぜんぜん嫌味じゃないですけど・・・

、、、?

041
ふむ
ごめんなさいね、、これだけでは ちっいっともわがままだとは思えないのですが、、、

超がつくわがままってどんなもの?

041
私もダイエット中
と思っていましたが、よくわかりませんね。 「最近食欲あって」→この時期、本当にそうなる方は多いかと思いますが。 「息子が色白でからかわれる」→本当に気にされているかもしれませんよ。娘さんが色黒といっても、まだ子どもですよね。気にしなくて良いのでは。 「節約してる」→お金持ちでも慎ましい生活を送る人はいます。 「夫と喧嘩した」→優しい旦那さんであっても喧嘩はすると思います。 お土産持参→手ぶらで来るより感じの良い態度では。私も同じ立場ですが、ダイエット中の人は、他人に期待するより、自分でコントロールするのが常識だと思います。 トピ主さんへのイヤミだとは思えないのですが、イヤミと解釈する根拠は何ですか。トピ主さんに対して、具体的に意地悪な態度をとるとか、何かひどいことを言われたりするのでしょうか?何か困ったこと、つらいことがもしあるのなら、教えていただければと思います。今回書かれたことだけで判断するなら、特に陰湿でもイヤミでもないと思うので、トピ主さんが義妹さんに対する悪感情があって、すべてを悪く解釈しているように感じます。ちょっと大人げない態度だし、旦那様が怒るのも無理ないかと。

わがままに聞こえませんけれど。

小さな世界
大丈夫ですか? 全てあなたが被害妄想なだけでしょう? 気の利く普通の義妹サンだと思いますけれど。 ちょっと悪くとらえすぎですよ。

被害妄想が過ぎる

🐤
パニャコ
あの・・本気で嫌味と思ってるんですか? ここに書かれてある事は、私から見ると全部トピ主さんが悪く取りすぎ、過剰に反応しすぎです。 超・我侭な義妹ではなくて、「超・僻みっぽい私」というタイトルなら納得がいきます。 高級取りは節約してはいけないんでしょうか。秋になったら食欲が増す人もいるでしょう。 うちの子も男の子で色白ですけど、好みの問題だと思いますけど女の子の色白はいいですけど、男の子であまり色白すぎるのは好きではないです。 あまりに世の中を斜めから見ていると疲れちゃいますよ。 もう少し、広い心を持ちましょう。

超ヒガミっぽい義姉!

🐷
女子
というのが正直な印象です。 いったいどこが「わがまま」? 義妹さんの発言、とくに嫌味とも思えません。 自分が冴えないからって、 僻んでひねくれるのはやめておいたほうがいいですよ。 正直、あまり近寄りたくないタイプですね。トピ主さん。

嫌みなのでしょうか・・・

🐷
青空
初めまして。 文章なので、私が読み取れないのかもしれませんが、義理の妹さんの言葉や言動は嫌みなのでしょうか? わがままともとれませんが・・・。 「普通の会話&普通の行動」だと思いますが。とくに、手土産を持ってくる事は礼儀だと思います。 凄く優しい旦那様とでも、意見や性格の不一致から喧嘩もしますよね。 高給取りでも、節約は大切ですよね。 手土産が食べ物は一般的だし、ダイエットしているのはご家族全員ではないですよね。 義理の妹さんと仲良くなれた方が楽しいと思いますが・・・。 私もそうですが、お互いに、気にしないでいい性格になりたいものですね。 ファイト!!!

あなたの方が・・・

🐧
ネムロ
ワガママな人に思えるのは私だけでしょうか? シュークリームを持ってきてくれるやさしい義妹さんですね。 ダイエット中でも、たまにはごほうびにシュークリームを1個だけ食べて「よっし!またがんばるぞ~!」という気持ちにはなれませんか?

どこが嫌みなのかわからない

041
おばちゃん
トピ主さんの例、どれが嫌みなのか全然分かりません。 どちらかというとトピ主さんに劣等感があるので必要以上に反応してるのではないですか。 シュークリームの件はダイエットしていることを公言していたら少しだけ気がきかないかもしれませんね。でも兄の家でも訪問する時は手ぶらというわけにもいかないので、シュークリームを持ってくるのってごくごく普通じゃないですか?

旦那さんは何の文句を言うの?1

041
笑顔でキッパリ拒否
トピを拝見する限り義妹さんが厭味で言ってるのか、単なる雑談として話しているのか判断しかねます。 >昨日は、私がダイエットしてるのに「皆さんでどうぞ」とシュークリームを持ってきました。 持ってきたって事は、遊びにいらしたのですよね? 遊びに行くのに手土産は当然だと思いますし、トピ主さんがダイエットしてるのを知らないのかも知れませんし、知っててもお子さんがいらっしゃればお菓子を選ぶのは別に厭味とは思えませんが。 >「最近食欲あって」「息子が色白でからかわれる」 この後に「義姉さんは痩せてていいわね」「義姉さんの娘ちゃんは色黒でいいわね」などと続けば厭味だと思いますが。 >「節約してる」(うちよりかなりの高給とりです!) 義妹さんがトピ主さんと同じようにいちいちトピ主さん世帯の懐具合を探ってて比較してる訳ではないでしょう。 高給取りでも将来設計があって、その為に節約して貯蓄する家庭なんか幾らでもありますよ。 >「旦那と喧嘩した」(超優しい旦那です!) 優しくても夫婦として暮らしていれば、喧嘩する事もあるでしょう。

旦那さんからは何の文句を言われるの?2

041
笑顔でキッパリ拒否
トピを読む限り、トピ主さんが単なる雑談をイチイチ厭味に取ってる可能性もあるような気がしました。 義妹さんのどういうところが我儘か書かずに >とにかくワガママ >夫も義父母も過保護だったため、図に乗ってる >発言が全て嫌み と言いつつ、単にトピ主さんが厭味に取ってるだけかも知れないだけの発言の羅列。 >ここまで陰湿な義妹に優しくなんてできますか? そう問われても、義妹さんの発言が耐えがたい厭味に思えない私には、トピ主さんのとらえ方が歪んでるのではないかという疑問が湧くだけです。 >会うのは月一回ですが、その度に夫から文句言われ、うんざりです。 この発言も意味不明です。 ご主人は何について文句を言うのですか? トピ主さんが義妹さんの言った事を全て厭味と取り、その事について旦那さんに文句でも言って、逆に叱られるのですか? もう少し具体的に書いて頂けたら、トピ主さんの望むレスもできるんじゃないかと思います。

同様のレスがつくと思いますが・・

😡
momo
あなたの性格が悪すぎます!義妹さんのどこが嫌みなのか、まったく理解できません。あなたの受け取り方がひねくれています。

右から左へ聞き流す

🐱
紗希
おそらく義妹さんよりは主様の方が年齢が上ですよね? それなら年上の余裕で聞き流せば良いんですよ。 まともに受けちゃダメなんです。 まともに受けると相手と同じレベルになってしまいますよ。 たとえば 「最近食欲あって」→「そうなの~いいわねぇ(ニコ)」 「息子が色白でからかわれる」→「そうなの~大変ねえ(ニコ)」 「節約してる」~「わかるわ~うちもがんばってるのよ(ニコ)」 「夫と喧嘩した」→「そういうこともあるわよね~(ニコリ)」 これをすべて無心で行うだけでいいんです。 我の強い相手には無心で対応に限ります。 ひょっとして・・・義妹さん、自慢できる相手が主様しかいないんじゃないでしょうか? 「憐みの気持ちで接してあげて」いいのでは?

嫌味じゃない

🙂
匿名希望
別に普通の会話でしょう。 ご主人の言われるように、しつこく陰湿な感じを受けます。 秋に食欲が増すのはよくある話 男の子が色白でからかわれるのもよく聞く話 高給とりさんが節約して何が悪いの? 優しい人だって家庭に入れば喧嘩だってすることあるでしょう。 義妹さんに嫉妬でもあるんでしょうか気にしすぎ。

イヤミですかね?

🐧
ぺんぺん
義妹さんの言葉、別にイヤミに取れませんけどね。 貴女の受け取り方が、ひねくれているように感じます。 ご主人の言うとおりだと思います。 デブが嫌なら、痩せればいいことです。 そうすれば、シュークリームもありがたく頂けると思います。

そうですか?

🐶
ポン子
タイトルから、どれだけ我儘な義妹さんかと思いきや、書かれている内容だけではそこまで我儘な人とは思えません。 我儘というより基本的に性格が悪い、または人生経験が薄く、人の痛みが想像できないのでしょう。 これはなにか言ったからといってすぐに治るものではありません。 聞き流してあまり考えないようにしてはいかがではしょうか? 兄は実妹に甘いものです。 夫に訴えるのは控えたほうがいいと思います。 義妹さんの言葉に踊らされない、しっかりとした人になって下さい。

どんな義妹!?と思ったら・・・

041
真綾
一体どこが嫌味で超ワガママなのか理解できません。 むしろそれを嫌味と受け取るトピ主さんに問題があると思います。 被害妄想もいい加減にしてください。

突っ込みどころ満載

041
ふうた
嫌みと受け取ってしまうトピ主さんは疲弊しているようですね。 傍から見たら、少しも嫌みじゃないですもの。 ダイエットがんばるのいいけど、イライラを人にぶつけないでくださいね。

一つ一つ気にしない!

041
ぼーちゃん
月一の付き合いで済むなら放っておけば?てか言葉の一つ一つ気にしてたら、ストレス溜まるだろうし。 面倒な奴だなと義理の妹を心の中で馬鹿にしちゃいな! 旦那にとったらやはり自分の可愛い妹だろうから~悪口はやめておきな。 何言っても聞き入れないだろうし。そんな奴の事で夫婦喧嘩もストレスたまるよね?

お気の毒様・・・

🎶
こまちっち
なんだかちょっと自分のことのようで、レスしてみました。 月に1回、必ず会うのですね? どうにかして、そのとき会わないでいられる方法はありませんか? 嫌な思いをしてまで、作り笑いしてまで、そんなバカといっしょにいるのは、精神衛生上最悪です。 勝手に用事でも作って逃げちゃえませんか? 私の場合は義妹ではなく、目上に当たる義姉からの仕打ちに苦しんでます。 最終的には、「義姉とは絶対に会わない」と親族一同に宣言しちゃいましたが・・・ そこまでしちゃうと、理由はどうであれ、親族の中では完全に私が悪者です。 (覚悟のうえでの宣言でしたので、後悔は微塵もありません) 夫の協力を得られないのも私と同じです。 このままでは離婚も辞さない!という態度で、夫を説得できませんか? (うちはダメでしたが、味方になってくれる夫もいると思います) 人生は限られた時間しかありません。 苦しむ時間が続いているのに手をこまねいてるのは、大切な時間を捨てているようなものです。 夫の協力が得られなくても、、ご自分の思うように行動してください!

要するに

🐧
アイナ
義妹が妬ましいんですね。 だから嫌味にしかとれないんでしょう。 是非流してあげて下さい。 嫉妬に燃える義姉は醜いですよ。 旦那様まで敵にすることはないと思います。

大嫌いなんですね。義妹さんが

😑
しあしあ
私は特にいやみだな~とは思いませんでしたが。 「息子が色白」→残念ながら、からかわれることもある 「節約してる」→「どんどん買い物しちゃう~」って言われたほうがイヤミ。 「旦那と喧嘩」→他人の惚気話なんて聞きたくないだろうからあえてそう言う。 ね?こう考えたらイヤミでもなんでもないのでは? それとも、「最近食欲あって、義姉さんみたいになっちゃうかな♪」とか言われてるようならイヤミになりますけど。 手土産の件も、てぶらというわけにはいかないので何かしら持っていくでしょ? その場合万人受けするようなお菓子を持っていくだろうし。 (花とかもらっても好みがある) イヤミなら、ダイエット食を持っていきますね。 まあ、そんなに嫌な義妹さんならトピ主さんが心の中で思ってる( )の部分を口に出して言ったらどうですか?ここで書いた言葉ですね。 そしたらもう義妹さんも何も言わなくなって疎遠になり、トピさんは心穏やかにすごせると思いますよ。

大丈夫?

041
rose
トピ主さんが挙げてくれた義妹さんの言動、どれをとってもイヤミとは思えないし、彼女がワガママとは思えません。 この他にもトピ主さんが嫌になっちゃうエピソードがあるのかもしれませんが、トピを読む限り、彼女の言動をすべて悪く受け取る、トピ主さんの方に問題があると思いますよ。

これだけでは・・

041
えー
言い方もありますが、読んだ限りでは嫌みとは言えないかな? という印象です。 トピ主さんが悪くとらえすぎなのかなぁと感じました。 >昨日は、私がダイエットしてるのに「皆さんでどうぞ」とシュークリームを持ってきました。 う~ん、ダイエットしてます!って宣言してるんですか? それに、もししているとしても手土産って普通食べるものが多いですよね。 シュークリームって差し入れや手土産にちょうど良いものだと思います。 それとも、ダイエットしている方に合わせて漬物でも持って来いと? トピ主さんの性格なら、私が血圧高いのに塩辛いもの持ってきた!と怒りそうですが・・ (これはたとえ話ですので、念の為) 物事を悪い方にばかり見ていたら疲れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧