本文へ

とってもショックでした

レス19
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
私は九月に糖尿病と言われて今食事療法をしていました それ以前は店屋物屋コンビニ友達と食事に行って 家では調理は余りしなかったのです。現在は栄養士さんに 相談して毎日毎日家で料理をしていたのです。 カロリーを超えないようにと本当に毎日悪戦苦闘していたのです その姿を母親が見て言った言葉が「ガス代がかかると」 それは私の事を金がかかる娘としか見ていなかったのです もちろん私は働けません。それ以外に病気を抱えているからです もうショックでした。まさか母親からそんな言葉を聞かされるなんて ガス代も電気代もかかるのは当然です。朝昼晩きっちりと料理 しないとならないからです。今はもう口も聞いてないです 外食はできないし時間通りに食事をしなければなりません 同じ病気の人なら分かってもらえると思いここに書きました 誰にも相談できません。涙が自然とでて止まりません これからどうしたらいいのか私は今は50代で母親は80代でとっても元気です。毎日プールで歩いています。ご意見感想お願いします。

ランキング

レス

ご自分で

041
としあき
ガス代と言ってもたかが知れています それくらいは自分の貯蓄からだしたら善いと思います 毎日食い歩きしてたのにお金が無いなんて通用しませんよ? まさかとは思いますが食事は母親が用意してたなんてないですよね? 50歳にもなって不摂生奈な食い歩きで身体を壊し 食事療法を母親にやらせるなんてありえません

今50代?

🐷
あの~
今まで50数年もの間、店屋物やコンビニ、外食三昧で料理してなかったのですか? ひょっとしてずっとお母さまが家での食事を作られてたんですか? そうであれば、お母さまは手際も効率も悪いトピ主さんの料理にケチもつけたくなるだろうと思いました。 糖尿病ではありませんが、私も持病持ちなので毎月病院の栄養指導を受けてます。 糖尿病用の食事の宅配業者もあるので、そういうのも適時に取り入れながら続けていったらいかがですか。

以前の食事代はどこから?

🐤
うらん
以前の店屋物、コンビニ、友だちと食事の代金はどこから出していましたか。 そういう生活よりも三食家で作る方がお金はかからないと思います。 それをお母さんに数字で示してわかるように説明し、 お母さんがお金を出していたならばお母さんの負担が減ること、 そしてトピ主さんが出していたなら今度はガス代を自分で払うことを 伝えれば納得してくれると思いますよ。

大人になりましょう

041
還暦
お母様はもう80代。持病があったとしても 50代のあなたが大きな目で見ていく必要があると思いますよ。全ての点で あなたが大人にならなくては。 80代は 判断力や思考力が低下してきて 心無い言葉が出てくる事もあるでしょうが 年齢がなせることと多めに見てあげて下さい。

泣いてないで暴れたっていいのよ。母子なんだし。

💰
そこんとこ4649
お母さんには「店屋物やコンビニ弁当のほうが結局は高くつく」 なんでしたら「そういう物ばかり食べていたせいで病気になったかも」 と、告げましょう。 泣いてばかりいると治るものも治りません。 ガス代がかかるのでしたら、圧力鍋を買いましょう。ホームセンターで 安く売っています。3000円ぐらいの鍋でも、上手に美味しく料理できます。 鍋なんか買って、と言われなくなりますよ。ご飯だって振り子がシュウシュウ言いだしてから弱火にし、7~8分で焚きあがってしまいます。 大根を煮るのもそう。ガス代節約、時間も短縮。この際ですから料理上手に なって、お母さんに感謝されるぐらいになって下さい。 私は糖尿病ではありませんが、食事の支度の大変な家族を抱えていたことが ありました。ですので、少しお気持ちは分かります。 お母さんは80代でプールに行かれるぐらいですから、病人の気持ちなど全く お分かりにならないのでしょう。ご自分が病人になれば、なんてひどいことを言ったのだと後悔しますよ、きっと。 今は全力で病気を治す。それだけを考えましょう。

シックではなくてショックだったのですね

041
通りすがり
横ですみません。 タイトルを見て、どんなにシックで素敵な人を見かけたのだろうと思ってトピを開いてしまいました。

病気は辛い

🐤
ピー
シック? 病気で働けないから?「とってもシックでした」、、 、、ダジャレ?  あは面白い 、、、ショックの間違い? ショックの間違いということで、、、、   、、釣り?まあいいや 母親の世話になってるってこと? 好きなものを好きなように食べて そして糖尿病になった、自業自得、 働けないなら『金がかかる娘』  まあその通り 「外食はできないし」って外食代以上にガス代かかっちゃう? 病気なら何でもありと? 50代にもなって、 口も利きたくないなら 一切世話にならない 泣きたいのは80代の母親 とっても元気で毎日プールで歩いていますか、とても良いことですね 「ガス代がかかる」と言われたら、「ごめんなさい」 そしてガス代抑える工夫をする。これでOK 病気は辛いけど、開き直ったって何も良いこと無い 誰だって一人では生きていけないから時には人に頭を下げて頼る 私もいつも頭を下げてます、親にも、妻にも。 感謝、感謝。

自分はそれなりに健康ですが

🎂
Linda
ですのでごめんなさい。失礼かもしれません。 ただ身内に同じ病気の者がいます。 家族と一緒の物は食べられないし こちらも手土産など、気を遣います。 本当に大変だろうということだけはわかるつもりです。 ですので、正直に思ったことを書きます。 ご病気で働けないお嬢さんをお持ちの 80代のお母様からすれば 入ってくるお金は増えないのに 出て行くお金は増えるわけですよね? 食費以外の光熱費という費目が。 もしかしたら主さまのことを とても不憫だと思われているかもしれません。 いえ、親御さんですから、きっとそうだと思います。 それでも日々の不安・不満が、思わずその言葉を 発しさせたのだと思います。 ショックだったでしょうが、お母様のお気持ちも考えてあげて下さい。 もっとずっとひどい言葉で傷つける人間は世の中に腐るほどいます。 「ガス代がかかる」って一言に、全ての気持ちが込められていたとしたら 主さまもお辛いでしょうが、お母様だって辛いのです。

お母様の言葉は、落ち着いて考えてみても許し難いものですか?

041
しろたま
誰にも相談できませんとおっしゃられますが、一緒に食事に行っていたご友人にもできませんか? 相談出来ないとトピ主さんが考える理由が、客観視しての自己分析になっていると思います。 親に甘えてしまっていることを、トピ主さん自身、実はよく理解されているのではないかな……。

いつまで親に甘えてんだか・・・

🐱
麦焼酎
トピ主さんの年代でしたら、親の介護をしている人が沢山いますよ。 お母様も80代。今日は元気でも、明日はどうなるかわからないお年寄りです。 トピ主さん、はっきり言って食べすぎで病気になったんでしょ? もともとの体質で、糖尿病になったかたは、とてもお気の毒ですが、50にもなって、美食・食べすぎが糖尿病の大きな原因ともしらず、外食・居酒屋・コンビニ食が日常食なんて信じられません。 お母様はお金がかかる娘が嫌いなのではなく、自立できない娘が嫌いなんです。 まだ、自宅調理を始めて、一ヶ月ではないですか。 私、トピ主さんと同年代ですけれど、生活習慣病は自己責任だと認識していますよ。 もっと、しっかりしてください。

働けない??

んん??
すみません。 うちの兄も糖尿で食事制限に投薬治療してますが働いています。 もうすぐ40代後半。 不摂生が原因での糖尿程度で働けないというのはいかがなものかと。 80過ぎた母親に寄生して生きるには、お母様が高齢すぎて酷ですよ。 80代で元気って本気で言ってます? 体は衰えていくんです。 50代の糖尿ごときで何言ってんだかって思われますよ。 同じ病気の人ならなおさら。 兄は生まれつきのものですが、トピ主みたいに甘ったれてはいません。 50過ぎたのだからもっと自分に責任を持ちましょうよ。 呆れてしまいます。

病気は・・

041
キボンヌ
治療の一貫なのだから仕方ないとは思うんですけどね・・家計に響くと言われるのなら一度主治医にお母さんに病状説明してもらって理解してもらうなり栄養士に説明してもらうなりして、理解させてはいかがですか?お金も大事ですが身体あっての事ですから。

いい大人のトピとは思えない

041
真綾
10代20代の若い方かと思いきや・・・50代なんですね。 病気がお辛いのは解りますが(私も持病持ちです)、いい加減大人になってはいかがでしょうか。 「私は病気なのに、こんなに頑張っているのに、ママったらひどい!もう口聞かない!フン!」ってところでしょうか。 何というか、痛い感じです。 ところで、50代なのに、 >調理は余りしなかった >毎日悪戦苦闘 本気ですか?

今迄はどうやっていたの?

041
とうこ
糖尿病になる前は、どうやって生活していたのでしょうか?家にお金を入れていましたか?店屋物やコンビニの食事のお金は何処から出てましたか? 私も一時期、義母の為に糖尿病の食事療法を担当していましたが、糖尿病って特別なモノを作るわけではありませんよね。蛋白、炭水化物、脂肪、野菜・・・全ての物を、カロリー計算をしながらバランスよく採るだけで、甘い物だってカロリー計算に含まれていれば採っていいと言われました。 お母さんへは、量を多くしたり、御飯物を増やしてあげれば、普通の食事になりますから、ついでに用意して差し上げればいいのではないでしょうか?朝晩きっちりと料理してあげれば、お母さんも健康食を食べているようなもので、ますます健康になりますよ。 そうすれば、お母さんだって、「ガス代が・・・」なんてケチな事は言わなくなると思います。

誰のお金で生活していらっしゃるのでしょうか?

😣
まつ
家賃や光熱費は誰が負担しているの?  「金がかかる娘としか見ていなかった」との事ですが、まさか、お母様の年金で暮らしておられた? トピ主さんは、生活費を出しておられない? だとしたらびっくりです。言われても仕方がないです。 ガス代なんて3食調理しても月数千円、1度の外食分にもなりません。 外食費が浮いた分、ご自分でご負担になればいいのです。 もう50代とのこと、自立どころか、親を支えなければならない年代です。 ショックを受けている暇などありません。 病気でお辛いとは思いますが、せめてしっかり自立なさってください。

お母さんはお婆さん

041
サンガ
お母様は80代でらっしゃるのですね。 立派なお婆さんです。 余裕をもって、暖かくわが子を見守る年齢は、とうに過ぎてます。 子供や孫に面倒を見てもらう年齢だと思いますよ。 まさか母親から~とおっしゃいますが もう、お母様は高齢者です。 若い時のお母様とは、違います。 面倒を見てあげなければならない年齢です。 私は子を持つ30代で、私の母は50代、祖母は80代です。 主さんは、もう孫がいるような年代なのですよ。 私の母は4人の孫がいます。 ひょっとして、気持ちが落ち込むのは、身体的、ホルモン的な理由があるのかもしれません。 大変かと思いますが、お母様も高齢者であることに気付かれた方が良いかと思います。

ご意見ありがとうございました

041
ひまわり トピ主
公共利用金は私の方から払うことになりましたので解決しました 私は膠原病のSLEから副作用で糖尿病になったのです 今までどんな副作用でもそれに代謝していましたが 今回は食事療法なので参りました。とってもショックでもありました この病気になって35年なります。その間結婚離婚も経験してきました これからどれだけ生きられるか分かりませんが 亡くなった友の分まで生きて行きたいと思います。 糖尿病の食事も一ヶ月も作っていくと段々と分かるようになりました 薬ステロイドは決して減らすことは出来ませんので悔しいですが 私の年代になると病気でも親の看護をしている人が沢山います 私の両親が元気なのがそれだけでもありがたいと思っています 幼い頃から入退院繰り返しでしたので今は私の病気が悪くならないように するのが私に与えられた人生とつくづく思い知らされました 色んなご意見本当にありがとうございました。

今時の中流家庭<生活保護者。年金<生活保護者 は本当か嘘か。

💰
カップめんの謎とき
生活保護を受給して長年生活してきた方ですか? 本当に知りたいんです。 それだけでいいので、教えてください。

ガス代が増えた分を

041
チェブ
既に同じことを書いている方がいらっしゃったらごめんなさい。 外食やコンビニ買いより自炊の方が安上がりですよね?自炊によってセーブされた分を、「増えたガス代として」お母様にお支払いしたらいかがですか? 外食費も出していただいていたなら、「自炊によって節約できてるのよ」と説明なさったら? 少額とは言えガス代がかさむのは事実だし、そんなこと言われたぐらいで落ち込むなんて…。 早く良くなって、働けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧