本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人のせいで子供のしつけがメチャメチャ

友人のせいで子供のしつけがメチャメチャ

レス153
(トピ主 5
🐤
ミッチー35歳
子供
1歳7ヶ月の子供がおります。 出産後は会社を辞めるつもりでおりましたが 当時私が関わっていた仕事が私が退職すると潰れてしまう、 会社にとって大打撃になることでしたので 上司や同僚から何度も頭を下げられ、復帰することにしました。 保育所はいっぱいで困り果てていた時に 学生時代の友人が是非と申し出てくれて 子供を預かってもらうことにしました。 3万5千+お弁当と手作りおやつは毎日渡して おやつは15時にあげてそれ以外はあげないでほしい。 ご飯中はテレビを消してほしい、近くで見せないでほしい。 一歳で卒ミルクしたのであげないでほしい。 たまに絵本を読んで欲しい。それだけお願いしました。 ところが、おやつや哺乳瓶を何度も欲しがったり テレビを目の前で見たり、ご飯を食べなかったりしたので 心配になり友人に様子を聞いたところ 「ママに甘えてるんだよ、うちではそんなこと一切ないし」 と言われたので安心しきっていました。 しかし実際は全く違っていました・・。 おやつは彼女の子(幼稚園)にすぐに取られ、 うちの子には市販のスナックを与えていました。時間も守らず。 買い物中に泣き出すと哺乳瓶やおやつを与えていました。 テレビは一日中つけたままで、一緒に遊ぶこともなく 絵本も読んだこともなくテレビに子守をさせていました。 おやつをたくさん食べてるのでご飯も途中であきてしまい 食事の途中で遊びだす→追いかけておもちゃで遊ばせながら ご飯を口に入れる。 絶句でした。。。 会社に事情を話し、仕事も落ち着いてきたので 引継ぎをして先週退職したところです。 専業主婦をしてこれからしつけなど立て直すつもりですが 6ヶ月から1歳7ヶ月の今までそんな生活でしたので 何からやればいいのか、どうしたらいいのか全く分かりません。 続きます。

ランキング

レス

立て直しできますよ

🐤
ころ
友人に躾を頼んでどうするのですか。 保育園 幼稚園と同じレベルを期待するのはいかがなものかと。 命を預かってもらっただけありがたいと思い、あなたが今から立て直しすればいい話。 365日24時間みてもらったワケじゃないんでしょ? 休みのとき 朝夜はあなたが見てたんでしょ? なのに全部の責任を負わせるあなたもおかしいです。 (友人の行為もあまりいいとは言えないが) 格安料金で すごくたいへんな時期を見ていただいた感謝を持ってもいいと思うけどなぁ。

誰のせいでもない

041
狸御殿
それもふくめて「保護者の責任」です。 立て直し、頑張ってくださいね。 それにしても同僚も上司もご友人も 「是非に」「頭を下げて」 それってすごい状況ですね。 求めてくれるからと安心してしまうのがトピ主さんの失敗ですね。 そのあたりの書き方がどうにも他人任せな感じがしてしまいます。 どれをとってもすべては選択したトピ主さんの責任です。 「自分にとってうまい話こそ気をつけてチェックを怠りなく」です。

そもそもの間違い

🐱
紗希
たとえ善意で「預かる」と言ってくれたとしても、そのご友人は「プロ」ではないですよね。 だから長期間保育園のように預ける、というのは主様にも責任はあると思いますよ。 6ヶ月から1歳7ヶ月って結構な時間ありましたよね? その時に保育園探しをきちんとされていれば、このようなトラブルはなかったと思います。 どうしていいのか・・・とのことですので、もう一度きちんとした生活を主様がしつけ直すしかないと思いますよ。 他人は思った通りにしてはくれないです。 「お金を払ったのに!」という悔しい気持ちはわかりますが、しつけに関しては親がするべきものですので、大変でしょうけど頑張るしかないのでは・・・

保育料返還を申し出たら?

041
長男嫁子
3万5千円も払うなら、民間に預ければよかったですね。 お金を払ってお願いした以上 その友人はベビーシッターとして主さんのお子さんを 主さんの要望どおりに面倒を見る義務が発生する筈。 それを自分の子供に客の手作り菓子を与え客の子にスナックを・・・ テレビに子守させ・・・ ありえませんね。 私なら、もう友人として付き合うのをあきらめ 保育料金の返還を求めます。 お金を支払っていたという証明はありますか?領収書なりなんなり。 あなたが求めていた育児の内容を文面で証明できるものはありますか? それがあれば民事で簡易裁判にしても有利でしょうが なければ本人同士で相談でしょうね。 育児の建て直しですが、主さんがその気になれば大丈夫ですよ。 まだ1歳半でしょう? すぐ新しい生活に慣れます。 早く気が着いてよかったと思うしかないでしょうね。

うわ~、人のせいにしてばっか!

041
匿名
仕事を続けたのも上司が何度も頭を下げるから。 友達に子供を預けたのも友達が預かりたいって言うから。 最終的に判断するのはトピ主さんでしょ? トピのタイトル『私、判断を誤りました』じゃないの?

大変でしたね

🐱
けろ
お金をきちんと払って、見てもらっていたのにそれは残念でしたね。しかし、お友達の方はきちんと保育士なりベビーシッターなりの資格かなにかをお持ちの方ではなかったんですよね?あなたが職復帰するにあたって、誰にも見てもらえないからとても困っていた。それで自分が預かるといってくれた。 それには感謝しないといけないと思います。 小さな子供がいるのに、友人の子を月ー金で預かってくれるなんて、3万ちょっとじゃなかなか、できないことだと思いますよ。自分の子だけでめいっぱいですからね。 そして、その方がきちんとしつけをするような人であるのか、こちらの要望を聞き入れるような人で、どういう保育をしているのか把握した上でお願いしなかったトピ主さんにも落ち度はあったと思います。 これから自分でみるそうですが、大丈夫です。お子さんはまだまだ小さいのですし、柔軟に変化しあなたの躾にそっていけますよ。 まずは1ヶ月は見てください。あなたの躾のまま、いくら子供がわめこうともそう決めたのであれば、それを貫くことが大事です。子供はすぐに覚えます。私は保育士なのですが、それほど難しいことではないですよ

友人は悪くない

041
アンズ
自分の子どもなのですから他人のせいには出来ません。 友人に子どもを見てもらうことを選んだのはトピ主さんです。 それに仕事を諦め子育てに専念したとしてもお子さんがトピ主さんの望むようないい子になったかはわかりませんよ。

え・・・

😨
ゆずぴ
一年も預けてそれはないでしょ・・・35000って安いし。彼女も最初は言われた通りにしてたのかもね。友人は素人なんでしょ、35000のために一年もよくみてくれましたねえ。私ならお断りだな。 本当に会社があなた一人辞めたら潰れるの?それなら会社が保育場所用意したらいいのにねえ。

自業自得でしょう

😢
まなべ
彼女は育児のプロですか?保育士の資格でも持っていて開業してるのでしょうか? そうではないとして ただ単に預かってもらっていたという状況なのではないでしょうか? あ、とぴ主さんが悪いとは言いませんけど…でも 我が子を預けるならプロのほうがいいと思います。 友達って何かあった時責任を追及しづらいですし… 今回はなかったようですが 何か誤飲したり けがをしたりしたらあなたは任せられますか? その状況なら そういうことがあったとしても不思議ないですよね… やっぱり なーなーになるから知人(親を含む)は預けたくないです、私は。 このぐらいいいでしょ の範疇が勝手に広げられそうですし。 きつい言葉ですが ご友人を信用しすぎて自業自得 という言葉がぴったりかと。 これからあなたがちゃんとやれば大丈夫ですよ。頑張ってください。 やっぱり我が子は自分で見て育てるのが一番安心です(働いてる人だって本当はそうしたいのは山々だけどと言う人多いと思いますよ)

どうしてバレたの?

🙂
おひょい
ご友人は、あなたの希望どおりの育児をしていると言っていたのに、実態は、全然そうじゃなかった、と。 それは、お子様の様子を見てわかった、ということですか? かなり細かくお書きになっているので、「子供の様子を見て推察」だけではないですよね。 ご友人が「ごめんねぇ、あなたの指示は、実は全然、守っていなかったのよね~あなたの手作りお菓子も、うちの子がみんなとっちゃったわ」とバラしたとか? 誰かそばで見ていた別の人が、あなたに報告したとか? どうして詳細がわかってしまったのでしょう。まずそこが気になります。

しつけは外注しないでください。

041
ろんど
そりゃ、幼稚園や保育園で“先生”に預けるなら、多少しつけに類することも してもらえるのかもしれませんが、保育のプロでもない友人ですよね? 多少お金を払っているとはいえ、基本的には好意に甘えている状態ですよね? 月3万5千で預かってもらえるなんて格安だと思いますが、その上しつけまで 求める?素人相手に? お子さんがスナック菓子を与えられ、テレビに子守りをされ、食事中に遊ぶのは あなたの仕事中にそういう保育環境しか与えていない、あなたの責任です。 人のせいにする前に、保育園を本気で探すとかプロのシッターを雇うとか、 あなたが考えましょう。 そこは金を惜しむべきところではないと思いますが。

預けたのは自分です

😑
ひとのせい?
少なくとも安全に預かってもらってただけでも感謝すべきだと思うのですが。 おかげである程度会社への義理は果たせたでしょう。 3万5千円の謝礼は高くはないと思いますけど。 友人の赤ちゃんを預かった経験はありませんが、親が共働きで、小学生のとき、乳幼児だった弟の子守を兄としていました。 母親のいるときといないときでは、まったく態度が違います。すごくぐずるし、わがままになるし、躾どころではありません。ご飯たべさせるだけで2時間以上かかってました。 「寂しさで不満がたまっている」幼児と、コントロールできない他人では負の連鎖でどんどん関係は悪くなると思います。 それがちゃんとできるのがプロですし、保育園などなら他の子がちゃんとしているから自分も合わせることをするのだと思います。 なので私は何度か乳幼児の子守を頼まれた経験がありますが、断固断ってきました。 あとで「○○ができないのは、あなたのせいだ」と言われるがのが嫌だからです。 母親は一緒にいるだけでずいぶん違うと思います。 やり直しはもちろんできるはずです。自分のしたことに責任をもちましょう。

続きがある様ですが.....

041
アニー
大変でしたね。 今回の事は勉強になったと思い、次回からは、無認可でも保育所なり、資格を持ったベビーシッターなり、きちんと指導を受けたファミリーサポートセンターの会員さんにお願いする様にしましょうね。 で、今後の子育てにお悩みの様ですが。地域の保健センターに相談されてはいかがでしょうか?。 トピ主さん、そしてお子さんに合ったアドバイスや、指導をしてくださると思いますよ。

ひとごとではない

041
瑠璃子
同じような経験があるので、お察しします。うちは子供がしゃべるようになってわかったのですが、ミッチーさんは何をきっかけに知りましたか。後学のために、これからまだお話できない子を預けなければならない人のために教えてください。  子育ての先輩やプロ(保育園の先生)が、「建て直し大丈夫」と励ましてくれたので頑張れましたが、こどもがだめなところがあるとつい「預けたせい?」ということが頭をよぎってしまします。その当時、預けたお子さんが保育ママに殺されてしまうという恐ろしい事件があったので「生きていてよかった」と思うようにしています。で、ついつい逆に甘やかしてしまい、余計・・・。

質問です

041
柿の木
 最初、職場復帰の際は年度途中から保育所に入れなかったかも知れませんが、今年の4月に入れなかったのはどうしてですか?もし今回発覚しなかったら、何歳まで友人にお願いする気だったのでしょうか?  あとあなたの旦那さんは何も言わなかったの?  退職されたそうなので、これから育児を頑張ってください!毎日子供と一緒だったら、友人の苦労もわかるんじゃないんですか?(友人を擁護するわけではありません。むしろその対応は非難的ですが)本当にしんどいですよ。

>友人は悪くない と言い切れる?

🐤
躾難しいッ
確かにトピ主さんが最初から無事に退職できて 自分で子育てしてても思ったとおりの結果が 出るとも限りません。 友人は保育士でもないしプロの仕事を求めるのは 酷かも知れません。 ただ… トピ主さんが、保育園がなく困ってはいたけど 友人に無理矢理押し付けたわけでもなく >学生時代の友人が是非と申し出てくれて と友人自ら買って出たわけですよね。 しかもお弁当と手作りおやつは持参の上で 別で3万5千円渡してるのに。 友人も思ったより他人の子を預かるのは 大変だったのかもしれません。 でもずっとトピ主さんにそれを黙っていたのが 何となく腑に落ちないです。 私が友人の立場ならトピ主に思ったより大変で 続けるのが厳しいという話しをし今後どうするか 相談しますよ。 プロじゃなくても一応お金を頂いている以上 お願いされた事を何一つ守れなくなるようでは 申し訳ないですし。 やっぱりご友人の、お金ほしさ感が否めないです。

しつけしなおす、って

🐧
ゆあ
犬みたい。ごめんなさいね、何事も人任せだったと私も思ったので。 復帰する時に、友人にまかせるというのが間違いでしょう?きちんとした保育園など、かなり探しますよ。誰だって、専業主婦の子育て中に、も一人見て3万5千円という金額なら、私もするかもしれません。安すぎるけど、専門じゃないしね。 できることは、子供の性格につきあってあげる、でしょうね。ずっとつかず離れず見て、思ってあげて楽しく過ごす事では?犬の様に「しつけるぞ!」としなくても、ずっと、ずーーっと一緒に居たら、ストレスなんてありませんし、「駄目だよ」っていうのも、聞いてくれます。 私は家の中にずっとほとんどいましたが、一番ストレスだったのは、放置親の子が好き勝手にすることをみて、マネしてしまうことでした(ソファから飛び降り、慣れないので救急車でした)。外に行かなきゃ!って時間に追われるのもストレスですよ。 わがままも反抗期かもしれません。 いつも遊びにつき合ってあげて、楽しくすごしてくださいね。

>友人~ の続きです。

🐤
躾難しいッ
しつこくてすいません。 それとおやつに関しては いつも友人の子供にとられてたんですか? 子供同士同じ部屋にいてアレルギーでない限り おやつ別々の種類だとやっかいな事態になる こともあるからその辺りはトピ主さんも配慮するか 友人と相談した方がよかったのではと思いました。 でもトピ主友人、友人(トピ主)が困っているからって 他人の子を預かるなんて申し出ましたね。 私ならいろんな責任が重すぎて絶対無理です。 一歳台なら何とか取り戻せるはず。 頑張れトピ主さん!

トピ主です。

041
ミッチー35歳 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 気持ちもだいぶ落ち着き、レスじっくり読ませていただきました。 まず、私自身が選択したことですべて悪いことというのは よく分かっております。。。 (トピ文では友人が悪いようなタイトルや書き方をしてしまい 反省しております。) 友人には今までのお礼をしてきました。 しつけについてなどは何も言っていません。 相談したいのは、しつけの建て直しについてなのです。 朝からおやつを欲しがり、テレビは一日中見たがり 指しゃぶりがひどく鼻くそを食べます。 (友人がふざけて教えたそうです。ひどいです。) 自分の決めたしつけを心を鬼にして貫く・・で いいのでしょうか。 今まですべて自由だったのに、お菓子だめ、テレビだめで 子供も戸惑っているように見えます。 いただきますやごちそうさまも言いません。 食べるのに飽きるとすぐに遊びだします、 無理やりいすに押し付ける?のもどうかと思うのですが でも「食べてから遊ぼう」といっても全く聞きません。 下げちゃうよ!と言っても「いいよ」 何からどうしていいのか分からなくなってきました。

1日何時間預けて3万5千円なんでしょうか?

041
疑問
7ヶ月の子供を預けて3万5千円は安いと思います。 友人の「せいで」とおっしゃっていますが、あなた1人が辞めたぐらいで会社が潰れるわけないだろし、インターネットで友人に対する愚痴を公開するなんて酷いと思いますが。 退職して自分で躾しなおした方がいいんじゃないでしょうか?自分で育児しないで他人に文句言うなんて筋違いです。

親なんだから

041
ぶどう
人のせいにしないでください。

証拠があるなら訴えては?

😨
かぜひき
なんで真実がわかったのでしょうか。 テレビなどはもちろん、トピ主さん作成のお弁当やおやつも食べさせてもらえなかったというのは悪質です。 サービスが提供されていなかった上に窃盗まがいのことをされていたとして、わたしなら契約の解除を申し出て、代金の返還をしていただきます。 トピ主さんに厳しい意見も多いですが、信頼できる友人だったからこそ、復帰したのですよね。 何より友人に裏切られたショックをお察しします。これからよい出会いがありますように。

3万5千円って

🐤
びよよん
1ヵ月の金額ですか? それだったら、あんまり文句言えないかな、と思います。 20日預けたとして、1日2000円にもなりませんもの。 1週間あるいは1日の金額だとしたら、文句言っても良いと思います。

たった3万5千円?そりゃテレビ並みだわ。

🍴
tama
私も友達の子をときどき預かります。時給1700円を貰っています。 トピ主さんは、1日で1700円くらい?時給200円? そりゃー、テレビに子守させても仕方ないでしょうね。 でも大丈夫!! 1歳7ヶ月なら、1ヶ月もすれば前の生活は全て忘れます。2ヶ月すれば、躾なんてゼロからやり直すのと同じ。ほんとに柔軟ですよ。

大丈夫。

🐤
フィアン
しつけは、まだまだ取り返しが付きます。 と、その前に、私は友人が悪いと思いますよ。 ベビーシッターですよ。なんて無責任な・・・ しかもうそをついていたなんて。 もう、お付き合いなさいませんよね? ちょっと確認したくなりました。 さて、しつけですが、1年以上かかるとは思いますが、やり直しです。 お母さんが、ぶれずにがんばるしかないです。 お食事のしつけは結構厄介でしょうが、時間になったら下げる。 おやつは例外を作らず、泣いたりだだをこねるようならば、外に遊びにいくとか、怒らず、気をそらしてみては?

安かろう悪かろう

041
計算機
保育園でもその年齢だと、3万5千円以上は軽くしますよね。 ベビーシッターという形を取ってるなら、普通は月10万円以上はかかるんではないですか? なのにその友人からの申し出とはいえ、3万5千円! それこそ安かろう、悪かろうですよ。 なんの資格も無い、しかもお子さんに何か有ったら保険もない、 よっぽど身内の介護か何かの重大事じゃないと、預けたりしたくないです。 でも相手も素人なりにちゃんと見てくれればよかったんでしょうけど、 毎日だったら、やっぱり大変ですよ。 1ヶ月20日預けるとして、一日1750円。 相手が安いと思えばその程度くらいしか面倒みないかもしれませんね。 まあ、他の方が言っているように、無事で良かったと思いましょうね。 うちは2歳4ヶ月の子供がいますが、1歳7ヶ月ならまだ挽回できると思いますよ。物心つく前でよかったですね。

レスします

041
みみずく
育児と収入とを天秤にかけて収入の方を選んだ、そういうことでしょう。 拝み倒されて職場復帰といっても、まさか命の危険があったわけでもなく、自分のために復帰したんでしょ。 保育所が無かった? お金さえ出せば保育してくれる人はあったはず。安くすませようとしたのが間違いでした。自分の稼ぎが保育代金に消えてしまっても耐えられるくらいの気概がほしかったですね。本当のワーキングマザーというのはそれくらいの覚悟があるのではないですか。 友達も愚かですが、我が子の育児を安くあげようとした自分の愚かさにも気付いてほしい。 躾直しは未だ出来ます。 間食を与えない、ご飯の時にはきちんと座らせる。TVも時間を決めて視聴させる。 あなたがこれだけは守ってほしい、という線引きをして厳しくします。絶対に妥協してはいけません。子供が泣いても夫さんが「可哀想」と言っても負けてはいけません。 そのかわり、息抜きの時間を作って、一緒に楽しく遊びましょう。締めてばかりではいじけます。 育児は賃仕事と違って結果がすぐに反映されるものではありませんので性急に結果を求めないこと。 わかりましたか?

ゆっくり気長に・・・

🙂
海月
しつけのやり直し、ということでレスします。 まだお子さんは1歳7ヶ月。 今までの悪い習慣をすぐに修正するのは難しいですが、根気よく教えていけば身につきますよ。 ただ、感情的になって怒ってしまうと逆効果なので、笑顔でやさしく教えてあげてくださいね。 「いただきます」や「ごちそうさま」は、歌うように言うとお子さんも真似してくれるのでは? テレビも良いものはありますから、選んで見せて、それ以外は外遊びをしたり、お絵かきをしたり、絵本を読んだり、子供が興味を持ちそうなことをしてあげてください。 おかしは、だいたいの時間を決めて与えればいいと思います。ぐずるかもしれませんが、それは我慢させないと。 虫歯や肥満の原因になりかねませんから。 きっと今はお互い戸惑いがあって、うまくいかないと思いますが、お子さんのために、とにかくなが~~~い目で見てあげてください。 いっぺんには無理です。 少しづつ。 気長に。 やさしく。 そして、お子さんのとってもかわいい今という時期を大切に。 がんばってください。

怒鳴らない育児で

🎶
しとらす
1年間でとんでもない癖がついたなら、2年間で躾け直す。というくらいの長期で対応しましょう。 お母さんの意にそぐわない行動があっても『怒鳴らない育児』を先ずは念頭に。 そして、お母さんがする事を真似させましょう。初めは、嫌がるかもしれませんが、知らん顔して貴方が良い手本である姿勢を貫いて。 半年後には、大分変わっていると思いますよ。

がんばって

🙂
もこ
まだまだ2歳前なので食事中ウロウロしたり指しゃぶりをしたりお菓子をほしがったりなんかは当たり前でしょう。 お友達がしつけをされていてもトピ主さんがしつけをされていても同じだったと思います。 なんだかんだ弁解されても結局心のどこかで「友人に預けなければ~~」というトピ主さんの心が見えるようです。 お友達のしつけには批判的なんですよね? それならば、人には聞かずに自分でやってみましょうよ。 お友達がどれだけ大変だったかわかりますよ。 もしお友達がチピ主さんのお子様を厳しくしつけていたらそれはそれで腹がたちませんか? 今あるお子様の姿はもともとの性格なんだからしょうがないでしょう。 絵本は読んでほしい、テレビを消してほしい、言うだけなら簡単ですよ。 3人の子供を育てている母親としてトピ主さんの考えが納得いかなかったので書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧