私の父親は75歳、母親は69歳です。
結婚直後から、今で言うDVでそれを見ながら育ってきました。
3年前 母親が病気になったのをきっかけに母親は別れる事を前提に家出。それを幇助したのは私だったので 当然のことながら父親の怒りは相当なものでした。
家に怒鳴り込んで来ることもしばしば。
そんなある日、夜中に電話がかかってきて それは父親でした。怨みつらみを半分BGMがわりに聴いていましたが最後に「どこの馬の骨の男の子のお前に財産なんかやるもんか!」その発言に目が醒めました。
でも売り言葉に買い言葉になっても夜中です。「あ、そっ!」で電話をきりました。最初は好き勝手なこと言って。。。と思いましたが、苦しめられてきた日々がフィードバックしてきたのです。
時間もお金自由にさせてもらえず、家の家業を手伝い、恋も壊され、給料はみんな父親に詐取されて、それでもいつかは。。。と耐えてきたのに。
そこでもう何かが切れました、これが親か?と情けなくなり 悲しさと苦しさと恨みが押し寄せて。
同じ台詞を母親にも言って母親は泣いて抗議したそうです。私だけならまだましも、子供に言うなんて。。。と母親はショックを受けていました。
今も 母親をかばう私が憎いのでしょう、嫌がらせは続きます。
。。。どんな関係でもいってはいけない言葉ってあると思うのです。
親であればなおさらのこと、私は一生 父親を許せずにいます。
間違っているでしょうか?