本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が私の家を担保にして借金しようとしています

母親が私の家を担保にして借金しようとしています

レス16
(トピ主 2
綾香
ひと
初めて投稿します。 上手く書けるかどうか分かりませんが、状況を説明します。 母親が、自分の家のローンが払えないので、私の家を担保にして、ローンを全てキレイにしたいと言ってきました。 私の家の名義は、私が9割、母親が1割になっています。 私が保証人にならなければ、借金出来ないのでしょうか? それとも、私が保証人にならずに母親だけの名義で、借金できるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

不動産担保?

041
ローン
「自宅のローンが払えないから娘の家を担保にしてローンをきれいにする」 って何言ってるのかな? 「ローンをきれいにする」ということは、今借りてる金融機関(仮に「A銀行」としましょう)に 一括返済するということで現金が必要です。 言葉を額面通りに受け取れば 「娘の家を担保に新たに金融機関(これを「B銀行」としましょう)から現金を借り入れ、A銀行に一括返済する」 ということになり、お母様は今度はB銀行にローンを支払うことになります。 もし 「娘の家に担保を設定して、新たに娘に借入れしてもらい、それで自分の家のローンを一括返済し、そのローンは娘に払って貰う(娘が相続するから?)」 というつもりなら、貴方がお母様の家の分の返済が増えることになります。 ただここで問題なのは、貴方もローンで家を購入しており、あなたの家には既に金融機関から担保設定されているはずで、 追加融資は、現在の貴方の家の評価価値がローン残額より高くなければ受けられません。 まずはそこをはっきりさせましょう。 (続きます)

登記簿は?

🙂
lulu
土地および建物の登記名義は単独名義若しくは共有のどちらになっていますか? 民法上、単独名義の場合にはトピ主さんの承認、共有名義の場合には 持ち分の割合に応じて過半数の同意が必要になります。 (保証人とは別問題です) 素人が独断で判断せず、ほかに最善策がないか司法書士等専門家に 相談した方がよいでしょう。 http://www.shiho-shoshi.or.jp/

この情報だけだと…

😨
推測鹿
トピ主さんと実母の年齢や職業はどうなんでしょう? どちらの家もローンが残っているのですか?それなら残期間とか残金額とかも。   トピ主実母はローンの月々の支払いが出来なくなったので 1割の持分名義のあるトピ主さんの家を担保にして低利なローンを組み直したい? それでローン残金額とトピ主家評価額では持分1割はどの位の金額なのですか? そもそも1割の持分って、トピ主さんに実母がトピ主家購入時にお金を融通したのですか?   9割の持分があるトピ主さんの合意がなくては勝手に担保に出来ないと思うけど 会社によっては共有名義の場合、持分のみ融資する所もあるようですね。 不動産担保ローン比較HPがありますが http://loan.bang.co.jp/fudousan/contents/qa.html 評価額>ローン残高 なのでローン残が多かったら無理だと思いますが。 もっと詳しく書かれた方がアドバイスも受けやすいかもしれません。

不動産担保?その2

041
ローン
さて次に 「母親だけの名義で借金できるのでしょうか?」 ということですが、状況から素直に考えれば無理でしょう。 「自分の家のローンが払えない」 ということは見合う収入が無く、他に出せる担保が無いわけですから、 金融機関の審査が通るはずがありません。だから保証人が必要になる わけです。 ふと思いついたんですが、貴方(娘)の家の名義10%を貴方に買ってもらって、その代金で自分の家のローンを払いたいってことかな? (お母様名義の10%は頭金を出して貰った分ということではないですか?) いずれにせよ 「新たに借り入れるお金を誰が払うか」 ということが一番のポイントになると思いますが・・・。 それから「お母様自身による借換え(A銀行⇒B銀行)手続き」には、 結構バカにならない経費が掛かりますから、その辺も調べた方がいいと 思います。

持分に応じて担保設定できます

041
myon
専門家ではないので詳しくはわかりませんが、お母様の持分が1割ということであれば、その分はトピ主さんの意向とは関係なくお母様の名義(お母様が債務者となる)で担保設定できると思います。自分の持ち物ですからどのように処分しようと自分の勝手、ということです。 お母様が自己の持分を担保に金融機関(債権者)からお金を借りるとして、そのお金を金融機関(債権者)に返済できなければその金融機関(債権者)は債権を他の債権者に譲渡するとか、競売にかけるなどして貸したお金を回収するわけです。 そうすると、9割はトピ主さんの持分で変わりませんが、共有する相手がお母様以外の所有者になります。 自分の家のローンが払えないからといって別の物件に担保設定して借金をしても、借金を返さなければならないのはあくまでお母様です。 しかも持分は1割ですから、ローンの残高がいくらなのかはわかりませんが、一括返済できる額とは思えません。 トピ主さんが肩代わりするなら話は別ですが。 いずれにせよあまりおすすめできる方法ではありませんね。

記憶が正しければ

041
ちゃこ
土地、建物を担保にして借金する場合、権利書と名義人の印鑑証明、実印が必要なはずです。貴女の家はローンは完済してるのでしょうか?ローンが残ってれば抵当権がついてて借りれる金額も少なくなります。抵当権が設定しているのかどうかは権利書を見れば分かります。また、抵当権がついていなければ土地、建物の評価によりますがある程度まとまった金額を借りることも可能だと思います。注意しなければいけないのは担保を入れての借金なので、仮にお金を借りれることになれば貴女の権利書に抵当権が設定されますので、その場合銀行などの金融機関が抵当権一番になりその借金を銀行に返済するまでは売買をするのも出来なくなります。お母さん1人では勝手には借金できないと思います。お母さんの年齢によっては、貴女が保証人にならなければ貸さない可能性もあると思います。お母さんが返済していけないならローンの組み替えを考えてみたらどうでしょう?月々の返済が少なくなれば担保に入れなくても返済できるかもしれませんよ。

債務整理を考えては?

041
むささび
>自分の家のローンが払えないので だから、また借金をして…という考え方には疑問です。 もし、他の負債があったとしても(あるならなおさら)、他の方法を考えたほうが良いと思います。例えばトピ主さんが、(トピ主さんの家の)お母様の持分を買い取るとか(個人的な感覚ですみませんが、書類を渡してしまうと良いように使われる気が…)。 また、お母様に収入があるか分かりませんが、個人再生手続の「住宅資金特別条項」は、ローンだけが負債であっても可能ですし、例えば弁護士に間に入ってもらって交渉するということを考えたほうが、やみくもにローンを返すことを考えるよりも良いのではないかと思います。 法テラス「民事再生でお困りなら(住宅ローンが残っていますが手放さずに債務整理したい)」http://www.houterasu.or.jp/service/shakkin/minjisaisei/faq2.html (携帯サイトもありますので、弁護士に相談するきっかけがなかったら、法テラスで検索してみてください。ただ、弁護士会でも債務整理関係の相談は初回無料等いろいろあります)

借金が

🐤
ななか
借金がいくら残っているかによるのでは? 借金するより貴方の家の母名義一割を買い取ると言う形で貯金をあげるのはどうですか? 保証人にはならないほうがいいですよ。

言いたいことが全然分かりません

😨
手配人
もう一度別の説明の仕方でお願いします

トピ主です

🐤
綾香 トピ主
こんな分かりづらい文章にレスくださった皆様、ありがとうございます。説明下手ですいません。 母親は65歳です。月々20万円の住宅ローンが払えないので、家(実家)を売りたいと申しております。もし、本当に買い手がついて売る段取りになったときに、ローンを一括返済しないといけないらしいのです。 しかも、家はローン金額よりも低い金額で売れる予定です。もし売れたとしても、500万円ほど残債が残るそうです。その500万円分を、私の家を担保にすることによって支払いたいとのことなのです。 でも、私としては、夫や子供に迷惑がかかるかどうかが心配だったので、その場で同意することはできませんでした。 だから、私の家を担保に入れて、借金するということがどういうことなのか知りたくて、トピを立てさせていただきました。 皆様のレスを拝見すると、母親はどうも自分の借金を私に押し付けようとしているように思えてきました…。 気のせいでしょうか? 家の権利書と私の実印は、実家に置いてありますので、名義の詳しいことは今覚えてません。近日中に持って帰ってきます。

厳しい言い方ですが

041
るん
それって貴方が500万の借金を背負うのと同じなのですが 500万の借金を背負う気がなくて 母親が20万の年金で返済できないと言うなら 母親に借りてる銀行との任意整理なり自己破産でも進めた方が良いかと 家の売り手はすでに居るとの話ですが.家売った後の母親の生活設計は? まぁ月20万あれば賃貸でやっていけますけど.... わざわざ不の遺産を引き継ぐ必要はないと思います

実家を売却?

😨
憶測鹿
お母さんの年齢から推測して、トピ主さんは30代以上かと思うのですが…。 実家に自分の実印などが置きっぱなし、では管理が甘いと思います。 勝手に使用されてしまいますよ!ちゃんと自分で管理しましょう。   トピ主さんの現在の住まいは御主人とトピ主さん名義+実母(1割)なのかしら? 最初は >私の家の名義は、私が9割、母親が1割 って書いてありましたけど。   確かに月々20万円のローンなんて、月収が50万以上なければ払えませんよね。 売却しても残ローンの方が500万円上まわる、それをお母さんは返済できそうですか? 現在働かれているのでしょうか?それに売却した後は賃貸生活になられる予定でしょうか? 残ローンを金利の安い銀行に借り替えて今後も住むならアリかも、と思うのですが…。 お母さんと今後の住居をどうするのか?まで話合った方が良いのではないですか。 同居したがっているのか?御主人に内緒にするのは感心しません。

ふぅ…

041
とりすがり
母上は貴女の家の1/10を担保に入れて、母上自身がお金を借りたいということです 仮に母上の返済が滞ったとしても家を1/10だけを切り売りすることは出来ません そこで銀行は9/10を持っている貴女に保証人をさせたいのです 結果的に銀行は直接1/10を担保として押さえて、間接的に9/10を押さえたことになります 母娘の返済が焦げ付いた時には貴女の家を売ることで債権を回収できるからです ななかさんも提案なさっていますが、母上の持ち分1/10を買い取り、それ相応の対価をお支払いになるのが得策と思います もし、この対価+母上の家の売却価格で母上のローンに届かなくても、あとは母上の問題として切り離すことが出来ると思います トピ主さんはこういったことに暗いようなので、司法書士に相談されると良いと思います 銀行に相談するのはお奨めしません

やっかいと思う前に、もう少し勉強しましょう

041
ねぇね
ご自分で不動産をお持ちなら、もう少し色々な事を 勉強された方が良いですね。 >自分の借金を私に押し付けようとしている この件に関しては、あなたも把握しておく必要があります。 もしお母様に万が一の事があったら、 あなたが処理する事になるでしょうから。 しかし、お母様がおっしゃっておられる 「残債500万を、トピ主の家を担保にして支払いたい」とは、 お母様が“こう出来たら良いな”ぐらいの話だと思います。 残債完済の為、500万の新規ローンを組みたい。 その際、担保として、自分の持分を担保にする。 その話が銀行さんと話がついているとは思えません。 あなたが保証人になっても、ローンは組めないと思います。 まず厄介と思う前に、あなたとお母様で、 銀行と不動産屋さんで相談された方が良いと思います。 トピ主がお母様の家を買う、お母様の持分のみを買う。 どうしても売却するなら、 トピ主が一旦500万を負担する等も考えられます。 また、債務整理も条件がありますから、 司法関係に行って相談された方がよろしいかと思います。

結果報告です

😨
綾香 トピ主
母親は結局、融資を断られました…。 保証人にはならなくて良かったものの、母親は相当困っているみたいです。 私は今3ヶ月の赤ちゃんがいて、今専業主婦です。 無職の私ですが、何か母にしてあげられることはあるでしょうか? ちなみに、法テラスの方にも相談しましたが、条件があわないようで、お断りされました。

法テラスは収入条件があるのです

041
むささび
法テラスの無料相談には、収入に条件があります(よほど困っていないと無料で相談にはなりません)。ですが、その後どこに相談すれば良いか言われませんでしたか?(確かに、法テラスの対応にもいろいろあるようです。法テラスに相談したのに「ただ『弁護士会に相談してください』といわれた」という苦情も聞きます) 債務整理なんかの相談であれば、お住まいの地域の弁護士会に問い合わせをしてみると、弁護士会によって違いますが法律相談をやっているところがあるので聞いてみてください。 あるいは「弁護士ドットコム」というサイトでは、良心的な値段で法律相談がネットでできます(パソコンがあるのなら検索してください)。 >何か母にしてあげられることはあるでしょうか? お母様に万一のことが起こった時、自分(達家族)にどうふりかかるおそれがあるか、お母様がどういう法的手続を取らなければならないか聞いてみるとよいでしょう。そして…トピ主さんが金銭面で助けるとすれば、援助ではなくやはり弁護士(あるいは裁判所)へ支払うお金といった面の、「人生建て直し」のためのお金にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧