本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おとなのバレエ教室にわが子とレッスンをうけるママたち

おとなのバレエ教室にわが子とレッスンをうけるママたち

レス30
(トピ主 3
041
辛口
ひと
カルチャーセンターのクラスに週に一度通っています。 センターの規約に同伴遠慮の規約があるにもかかわらず、付属の託児ルームに預けずに、三歳児や幼稚園児、小学生にレオタードまで着せて、連れてくるママたちがいます。 三歳児が教室中を走り回ってバーにぶら下がったり講師に話しかけたりしてレッスンが滞るのに、当のママは他人事でバーについていて、言葉は悪いですが放し飼いです。 親子に注意をした人がいましたが、懲りずに三度目に連れて来たのを見たときに、処置なしと悟りました。 祖母世代の人たちと、当のママ世代の人たちは、乳幼児や小学生の同伴に寛容です。講師も、面倒なのか御せないのか、同調ムードです。 ところが、おばあちゃま世代の人たちが快く思っているわけではない、ということがわかりました。 親や配偶者の介護や通院の付き添いで忙しい中、時間のやりくりをして来ている大切な1時間を、かき乱されて迷惑だ、と。 センターでは「対処できない」と言われました。ここはやはり、講師に然るべき処置をとってもらうべきですよね。 趣味の教室に子供同伴でくる人は、どういう了見なんでしょう。 ちなみに私は、子育てが一段落するまで習い事はあきらめていたので、今こそ週に一度の一時間を満喫しています。 それを押しつける気はさらさらありませんが、託児ルームに預けるお金の数百円がおしいのに、なぜレオタードを着せてまで、規約を破って連れてくるのでしょう。 規約破りの子連れレッスンを容認することと、社会が子育てを見守ることを取り違えていませんか。 結論ですが、私にできることは、本人に注意することと、講師に苦情を言うことぐらいですよね。

ランキング

レス

多分、推測ですが

041
ハムハム
>託児ルームに預けるお金の数百円がおしいのに、なぜレオタードを着せてまで、規約を破って連れてくるのでしょう。規約破りの子連れレッスンを容認することと、社会が子育てを見守ることを取り違えていませんか。 子供さん専用or親子同伴OKの教室はありますよね?だけど、それなりにお金がかかる。 ならば「大人一人用の月謝だけ払って、子供はお守りしてますって事で連れて行こう。ついでに子供のレッスンにもなるし♪」って所かな。 そこまで考えてないにしても、人様への迷惑を何も感じないんでしょう。 >私にできることは、本人に注意することと、講師に苦情を言うことぐらいですよね。 そうですね。但し、場合によっては場の空気が悪くなってトピ主さんが辞めなくてはならない事態も、想定しておいた方がいいかもしれないです。 何でそんな理不尽なと思われるかもですが、こういう非常識な親達がゴネ得できてしまう困った世の中ですよね。 私なら苦情を言って改善されなければ、辞めてしまうかも。 同じお金を払うなら、ちゃんと規約を守ってくれる人達が集まる教室に行きたいですし。 改善されるといいですね。

041
何となく意味不明
>祖母世代の人たちと、当のママ世代の人たちは、乳幼児や小学生の同伴に寛容です。講師も、面倒なのか御せないのか、同調ムードです。 >ところが、おばあちゃま世代の人たちが快く思っているわけではない、ということがわかりました 祖母世代とおばあちゃま世代の違いって何ですか?その二つって別の言葉なんですか?何だかよくわかりませんでした。 規約があるのなら、誰が同調しようがしまいが、センターの事務局に掛け合ったらいかがですか?本人に注意しても処置無しと悟ったんでしょう?講師も放置なんでしょう?い長々と書き連ねた結論が「私にできることは、本人に注意することと、講師に苦情を言うことぐらいですよね」では何の進展も無さそうなんですが。子供がうろちょろして危ないとか、レッスンが滞って迷惑だということを運営者側に伝えればいいと思いますが、社会云々は関係ないかと。

そうですねえ・・・

🐤
コバンザメ子
3歳児とレッスン受けるのは・・相当無理がありますね。 バレエ教室のクラスだったら子供と大人は当然分かれてますけどね。 あまりイメージが湧かないのですが、 カルチャーセンターというのはバレエを含む色んなクラスを開催していて、 参加者は好きなときにそのクラスを受けに来る感じでよいでしょうか? バレエ教室ってお行儀に厳しいですけど、先生も外から教えに 来ている場では強く言いにくいでしょうね。 センターの規約の同伴遠慮というのは、○歳以下の子供はNG, とか具体的に書いてありますか? もしなければ、先生にお願いして教室の入り口前に張り紙でもして もらった方がよいですよ。 ○歳以下の方はレッスンを受けられません、とか。 子供には子供への教え方があるので、大人と3歳児を一緒にしても その子は何年かかっても踊れないままです。 クラスが中断されるほど子供が迷惑なのだとしたら、 それは先生も分っていると思いますが、 カルチャーセンターという場所では強く言えないだけだと思うので、 生徒からの要望としてトピ主さんが先生にお願いしてみてください。

私も辛口様に前面同意ですが

041
私もサービス業勤務
講師の方に苦情を言うのは控えて頂けないかと思います。 数百円の保育量すら惜しんでバレエを習う事に間違いあると思います。 なので辛口様のいう事は全て正しいと思います。 きちんと苦情を言う人と違ってクレーマーな人は、 何故か自分本位に話を持っていくのがとても上手です。 そして話を上へ持っていくのが大好きで、 しかも持って行き方が上手。 この規則破りの人がそういうタイプだった場合、 講師の人に苦情を言って講師から注意が行くと、 それを逆恨みしてセンターに都合のいい苦情をいって、 講師の人を辞めさせる、或いはそんな結果になる、 という可能性もあります。 そこを上手く言うのが仕事なんですが、 それ以上にうわてな人達なんです。 だから講師の人に苦情を言うよりも、 他の迷惑と思ってる人と一緒に注意する、 にして頂けたらと思います。 そういう非常識な人に限って子供が自損で怪我しても、 管理責任がどうとか言って大騒ぎするんですよね。 他の人にも危険なのというスタンスで、 センターから強く言って貰えたらと思います

規約なら守らないと

🙂
えだまめ
でも直接本人に言うと角が立つと思うので、講師の方に伝えたほうが良いと思います。

何ですか、その親は!

041
キムチ鍋
非常識も極まりないですね。同じ子持ちとして、非常に腹立たしいですし、トピ主さんの お気持ちはよくわかります。 しかし、センターも対処できないというのは、どうなんでしょうね。よくわかりませんが、 センター側は場所を貸してるだけだから、講座に関しては責任を負わないということでしょうか。 講師も講師ですよね。同じお金を払ってるのに、お金を払っていない子供のせいで時間を潰され てるのに、放置はダメでしょう。 トピ主さんが本人に言わない方がいいですよ。そういう親は逆切れして「あんたに関係ない」などと 言いそうですから。やっぱり講師でしょうね。他の方も一緒に言うのもいいかもしれません。 後はもう一度、センターに強く言ってみるとか。すみません、あまりたいしたアドバイスに なってないかもしれません。

教室側の対応が悪いです

041
みく
お金を払って習いに来ているのに子連れにレッスンを乱されてはやってられないですよね。 私も小さな子供がいますが自分の習い事は当分無理だと思っていますし今はわざわざ連れて行ってまで習いたい事はありません。 講師やセンターがキチンと苦情に対応しないのは誠意がないですね。センター側が生徒増やしたいが為に子連れママが習う前「お子さんも一緒に来ても良いですよ。」と調子良い事言ったんじゃないですか?確認してみた方が良いですよ。 とにかく習い事というのは時間帯、立地、講師、レッスン内容、レッスン料の他にレッスンの雰囲気の良さで選ぶ人も少なくないです。ちゃんと対応してもらいましょう。

無責任

041
まや
センターが無責任ですね。規約がある以上、守ってもらえるように努力する義務があると思います。何人かで言いに行くと効果あるのでは?もちろん、講師にもいっていいと思います。 その常識ない人たちのことはあまり深く考えても仕方がないですよ…。どうしようもないですからね。

子供教室をつくってもらったら?

🐤
40代女子
それだけの需要があるならば(何人の子供が来ているのか良くわかりづらいのですが)子供教室もしくは親子教室を作ってもらったらいかがですか? 大人だけの教室にして欲しいんですよね? 貴重な一時間を子供に邪魔されたくないんですよね? センターに文句を何度も言っていると言うことなので、今度は違う角度で「邪魔ですから違う教室を作って下さい」と伝えてはいかがでしょうか? 他人が言っても聞かなかったようですし、まだ直接言っていらっしゃらないご様子ですので、ご自身が出した結論が駄目でしたらば、そんな方法はいかがでしょうか?

ひどい!

塩味
非常識な方、困りますね。 子供だから何しても誰からも許されて当然だと思っているんでしょうか? カルチャーセンターなら講師は雇われて来ているのでは? 生徒からお金を取っているカルチャーセンターに、その母親を注意する義務があると思います。 大切な時間とお金を赤の他人に無駄にされるなんて酷すぎます。 同じ意見の受講者数名と一緒にもう一度掛け合われて、無駄にされた分の返金を求めるか、退会を申し出るかすればカルチャーセンター側も何とかしようとしてくれませんか? せっかくの息抜きの時間なのにお気の毒です。

???

041
あんちゃん
先生は何もおっしゃらないのでしょうか 先生が許可すれば仕方のないことだと思いますけど 先生も商売だから言いづらいのでしょうが、改善されなければやめますと申し出てはいかがでしょうか

経験しました

🐶
ぽち
たとえ、静かにしていても、存在自体が嫌な人もいます。表には出さなくとも。。 親子教室に行けば?と言いたくなりますよね。 センターがしっかりしてくれないといけないです。私が習っていたところは、センターの事務の人が皆にお知らせを渡したり、貼り紙したりしていました。 友達や実家に預けたりしてくるかた、辞めるかたと自然に分かれていきましたよ。 講師の先生こそ、立場的にきつくは言えないですよ。

講師に相談

041
うるか
講師の方ときちんと話し合うべきだと思います。 講師が子連れに対して処置するつもりがないなら 思いきって通うのをやめるしかないと思います。

ママと子供レッスンのクラスを作ってもらったら?

小さな世界
本来はセンターや講師が注意すべきことですよね。 困ったモノです。 ママと子供が一緒に受けられるレッスンのクラスを別に作ってもらうことはできませんか? そうすればそちらに促しやすいでしょう。

あららレッスンになりませんね・・・

041
さいころ
種類は全く違いますが私も子育て前は講師をしておりました。迷惑が掛かる元を正し促す事は講師の仕事ですからレッスン内の問題の対処は担当へ処理させてOK!他の生徒さんへ我慢させている事も充分把握してますよ。 しかしレオタードを着せた子どもを連れて来た段階でレッスン後にでも捕まえて次回からはご遠慮下さいね!と釘を刺すべきだったんでしょうけど… 『可愛いわね~』等周りも容認する様なムードだったのかな?レッスン代払わず悲しいやらみっともない…トラブル無自覚の親で講師も被害者的感情があるのかもしれませんが、同情する必要は無いですよ。 とりあえず皆さんの意見を纏めてお手紙を渡し対処を求めるのは如何でしょうか。 毅然とした処置が取れず改善出来なければ、辞めます!と他へ移るか、 生徒さん同士で注意を促すしかないかもしれませんが。 でもバレエ…素敵ですね!楽しい時間が戻られるよう頑張ってください!

別の教室を探す

041
mayuki
私はバレエ教室でなく、パン教室でしたが、 子連れOKのパン教室に通ったことがあります。 そのパン教室では、子連れの人と、子供無しの人を 分けてレッスンをしてくれるところではありませんでした。 私は、子供たちにウロウロされると気が散って 集中できないので、 結局、私は子連れ不可、または子連れと子供なしを 分けてくれるパン教室に変えました。 トピ主さんも習い事に行くたびに嫌な思いをするだろうし、 先生に言っても、センターに言っても変わらないならば、 別の教室に変える、それができないならば、 我慢するしかないです。 そういえば、子供が体操教室に行ってるのですが、 毎回、下の子を連れて夫婦で見学されてる方がいます。 その下の子が、兄弟に話しかけたり、走り回ったりして たびたびレッスンが中断されます。 私も先生にお願いしましたが、注意することはできないようです。 なので、違う教室を探しています。 結局は、教室や先生に苦情を言っても無駄なんです。 先生たちが注意することはまずありません。 本人に言うのが一番良いのですが、その後毎回レッスンで 会うのが気まづくなると思います。

信じられない

041
ばう
こんにちは。 私もバレエを習っていますが、それ、信じられない、ありえないです。 当の本人もそうですが、それに対処しない講師もカルチャーセンターも。本来、センターが対処すべきことだと思いますけれどね。 受講している複数名で揃ってクレームを入れることは出来ませんか? ほかに、同様のバレエのクラスのない地域でしょうか? 皆でやめて他へ移る意思があれば、それが一番センターに堪えると思うんですけれどね。 それにしても、その状況をクレームがあるにも関わらず平気で放置している講師、カルチャーセンターは、信じられません。

気になるなら、お教室を換えては?

🐤
もずもず
こんにちは☆ 私は、バレエ歴13年⇒バレエ学校でアシスタント指導の免許取得⇒年子出産で激太り⇒現在大人クラスにてやり直し中…の33歳です。 通われている教室の雰囲気、最悪ですね。 「カルチャーセンター」のレッスン…というのが、クセモノのようです。 「バレエは気晴らしだから、いいや」という方が多いのでは? 先生も、気晴らし目的のためのレッスンと、割り切っているとか。 バレエの「大人クラス」は、大人が通うだけに、皆いろんな目的を持って集まっていますよね。 そこが難しいところ。先生にとっても、通う側にとっても。 バレエが上手くなりたい、発表会に出たい、少々厳しくても平気という方。 気晴らしで来ているので、厳しくされるとイヤ、という方。 私はいくつかのお教室を経験しましたが、先生によって教室の雰囲気は全然違います。 バレエの間違いをちゃんと指摘してくれる先生の教室は、とても秩序が保たれています。 もし、近くに他にお教室があるようでしたら、自分に合った所を探してみることをお勧めします。 今の所はひどすぎて、お月謝と時間がもったいないです。

はい

041
パプリカ
ご自分で結論を出されているようなので、その通りになさったほうがよろしいかと思います。 カルチャーセンター本部が対処出来ないのなら、本人にクレームを出して、講師にも指導してもらうしかありませんものね。 私だったら、クラスをなあなあにしてしまうスタジオと講師ですから、所詮その程度ということで、他のスタジオに移ります。 きっとスタジオの体質もよくないのでしょう。 私が以前通っていたスタジオでも、ある生徒が子供を連れてくるようになり、泣くわ騒ぐわ、大迷惑でした。 連れてくる親の神経も疑いますが、許可する講師やオーナーにも問題があると思い、私はさっさと辞めました。 今通っているスタジオは子供クラス以外子供はいませんし、快適です。

非常識ですね

041
りゆ
子供3歳もカルチャーセンターの幼児クラスに通っています。 2、3歳のクラスですが先生ものすごく厳しいです。 遊んでいたら即「ここは遊ぶところじゃないから帰ってください」 言うことを聞かないと名指しで「はい、お帰りください」と外まで 2歳の手をひいて出してしまいます。 同伴するくらいならちゃんと子供のクラスに入れればいいのに。 子供同伴で迷惑かえりみない保護者はいろいろいます。 書道教室に新生児を連れて習いに来た人もいます。 静かな教室に泣き声が響き渡り、それでも平然と泣き止ますことも せず書き続けていることに怒りを覚えました。 先日見た手芸教室も赤ちゃん連れで来ていた人がいました。 全部親都合ですね。

それは

041
花ちゃん
「自分のレッスン料金でうまくいけば子供も覚えるから」では無いでしょうか? 以前上の子の英語のレッスンに下の子を連れてきてるのを「タダで下の子がレッスン受けてるのと同じ」だと言うのを聞いたことがあり、確かにその通りだなと思ったので。 それは講師に言うべきだと思いますよ。「どうしても連れてくるなら、子供分もレッスン料を払って下さい」となれば、連れてこないと思いますよ。 ちなみに私も大好きな習い事を子育て中の為お休みしています。 復活した時に同じ様な方がいたら腹立ちますね。言ってダメなら教室を変えると言う手もありますが、私は先生を慕って習っていましたので、やっぱり先生に訴えます。

講師にではなく、カルチャーセンターの責任者に苦情を・・・。

★ maruko ★
レッスン中に三歳児が教室中をバタバタ・・・、想像しただけでイライラします。 センター責任者に苦情を伝えれば、親子教室などを別に作ってもらえるかもしれませんよ。 無事、解決しますように!

すみません! (続きです)

★ maruko ★
続きです。 センター側でも対応してもらえないので、講師に苦情を言いたいというお気持ちで投稿なさったのでしたね、すみません! 私なら、「親子教室があればいいのに・・・」とやんわりセンターや講師に提案し、それでも放置されるようなら、他の教室を探します。

わかりますー 腹たちますよね

😠
私も経験しました
私も、一度 同じことがありました。 私はさっさと別の教室をみつけて辞めましたが。 多分、講師の方は トピ主さん「だけ」が反対なら、このままだと思います。全部で何人で反対派が何人か、わかりませんが、子連れ以外が全員辞めるとなれば改善されると思いますが、そのムードでは望み薄です。 カルチャーセンターって、案外クセモノなんですよ。 規約よりその場の雰囲気みたいなところがある。 先生は人数集められれば中身はどうでもいいですからね。 本部に言ってもダメなら、もうそこはダメでしょう。 今回のケースは、もっとちゃんとしたお教室を探した方がいいような気がします。 ところで便乗愚痴ですが。 私の今のお教室、そんなに小さい子はいないんですが、同じ初心者でも中学生がいて、先生の指導があちらに熱心な気がしてて、、、また他を探してますが。

所詮、需要と供給の世界

041
サクっと行きましょ
カルチャーセンター側としては 子供が野放しだろうが何だろうが 授業料をしっかり確保できる道を選ぶのが 商売の本筋 トピ主さん側の意見が多く 現状のままでは辞める人多数であれば 改善されるでしょうし 逆に件のママさん側の方の需要が高い (確実にもうかる)と判断すれば 現状維持となるでしょう トピ主さんに出来る事は カルチャーセンター側に苦情を入れることではないでしょうか 講師に苦情を入れても おそらくカルチャーと契約を結んでいる教室の 主宰の先生でもない雇われ講師でしょうし どこまで実行できるか不明 カルチャーセンター側に苦情を入れた方がある意味早いかもと思いますよ

トピ主です、みなさまありがとうございます。

041
辛口 トピ主
みなさま、貴重なアドバイスをありがとうございます。お一人お一人にお礼を申し上げます。長々と書き連ね、意味不明であるにもかかわらずレスをくださった方にもありがとうございます。「祖母」と「おばあちゃま」は同義です。「おばあちゃま」とお呼びするのがぴったりなチャーミングなかたがいっぱいで、つい「祖母」に変換するのを忘れてしまいました。紛らわしかったですね。 こちらでトピを立てさせていただいた時点で、私の腹は決まっていたのでしたが、巻き戻しをしてなかったことにはできないので、慎重に運びたいと思いました。 こちらに、「器が小さい」、「神経質」、「子供が小さいのは今だけだから許してあげて」という方がいらしたならば、クラスの古株さんたちに右にならえで、踏みとどまって沈黙も考えてはみました。でも、みなさまからアドバイスをいただき、初めの決意を固めました。不必要な恥を誰にもかかさないよう、同意見の受講生と相談のうえ、講師とセンターに現状と要求を淡々と申し入れることにします。ママ本人には、子供が行為に及んだその時に「託児ルームに預けてください」と伝えることにします。(続きます。)

トピ主です、続きです

041
辛口 トピ主
私の住む地方都市は、バレエ教室が少ないのです。今通っているカルチャーセンターは三か月ごとの更新で、個人のお教室から連想する濃厚な連帯感の希薄なところが、気に入っています。でも、おっしゃるように、辞めることも考えてみます。理不尽だなあ。 それではみなさま、ありがとうございました。

カルチャーセンター本部に連絡する

🐶
ちょこ
某3ヶ月更新のカルチャーセンターで受付けパートしていました。 受付は全てパートで、店長も臨時社員でした。(他の場所も店長は臨時ばかりでした) 本社に連絡すればどうでしょうか? 本部に直接クレームを入れれば、動いて貰えるかも知れません。

トピ主です。前半が掲載されませんでしたので、あらためて。

041
辛口 トピ主
1度に二つのレスをしたため、後半のみ掲載されているのをみて、急ぎ前半分のレスをします。 みなさま、貴重なアドバイスをありがとうございました。長文かつ推敲が不十分のため、意味不明にも関わらずレスをくださった方もいて、感謝です。 トピをたてさせていただいた時点で、私の腹は決まっていたのでしたが、もしも「器がちいさい」「神経質」「大目に見て」というご意見がきたら、考え直してクラスの古株さんの右にならえで、沈黙もありかと思いもし、波風が立つとしても最小限の程度にしたかったので、多種多彩なご意見を参考に慎重に運びたかったのでした。 同意見の受講者と相談をして、クラスの状況をみて、処置をとることにします。講師には期待できないです。センターが市内の個人のバレエ教室に要請してそのお教室として講師を派遣しているというかたちのようですので、受講生と違う意味でお客さんのようなものです。でも、当事者ですから中に入っていただくつもりです。 進展しましたら、またこのトピでご報告させていただきます。 このあと、16:45発の辛口レスに続きます。

その後も(トピ主です)、

041
辛口
子供にシューズをはかせてレッスンにきた人はいました。おとなしいので、皆さん目をつぶっていましたが。 同意見の人と相談をし、今日、来期の受講申し込みが始まったので、申し込みついでに、シューズをはかせて子供にもレッスンを受けさせる人が5人いること、場所がなくて補助バーをだしているくらいなのに子供にミラーのバーにつかせるので迷惑なこと、この状況を巡回して確認し取り締まってほしいとお願いしました。 すると、レッスン終了後に講師を通じて、子供の同伴は遠慮してほしい、お子さんの怪我への保険などの保障はないという注意がありました。そこで、ある古株(最古参?)さんの「そうよね、危ないわよね、了解しました」という鶴の一声で、受講生は皆、納得せざるをえないかたちになりました。 三歳児のママは今日はいなかったのですが、また連れてきたとしても、非常識の上にさらに「子供の怪我は承知の上なのね」という認識で皆に見られるというだけの話になってしまいました。そうなる前にママ友が言って聞かせると思いますが。 これで一応解決とさせていただきたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧