本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居での住宅ローン、固定資産税について

同居での住宅ローン、固定資産税について

レス9
(トピ主 2
😡
まいまた
ひと
主人(53)と主人の母親(77)、兄弟(50、52)2人に加えて、私たちの子供(25、21)2人の計7人で同居しています ●住宅ローン:約2,000万を主人と私の2馬力で完済 ●固定資産税:建物分1/3が私達の支払いでした(義母が建物2/3、土地全額の支払い) 先日、法務局で建物の名義(登記?)の割合が義母自身は2割程度だということがわかったとのこと 義母曰く、『私の名義(登記?)からして割に合わないのに20数年間約2/3を払っていたのはおかしい! 次回からは全額払って!』と言われました 土地は義理の母親名義→全額支払いに異議ない模様 建物の名義には主人以外の兄弟2人は含まれていません 義理の義父の相続の際に放棄して主人と母親の2人のみの共同名義(!?)になっている模様 また、 義母は前の家を増築してローンを完済したから今の家が建てられたんだ!名義がほぼ主人ということで⇒『自分達の持ち物になるんだから』と言われローンは全額払ってきました かといって義母、兄弟から家賃などとして支払ってもらったことは一切ありません (土地代にしてもこちらから義母への支払いはなかったです 兄弟の1人は家を建てた際に300万を追加した土地代として払った、ということは聞いています(もう1人は当時無職の為何も支払っていなかったと思います・現在は母親に毎月多めに渡しているのかも…) これって、3人分の20数年間での住居費が300万で済んでるってことですよね? いくら実家だとしてもおかしくないですか? 私達ローンをずっと払ってきたのにって思ってしまいます 因みに、兄弟2人とも50代ですが、結婚/家を出るとかは無理そうです 義母もそこは何も言っていません、何なら実家なんだから出てかなくていいって感じです 私の『固定資産税は払う必要がないのでは?』という感覚が世間とずれているのかどうか知りたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もう少し細かく

🙂
KM
固定資産税やローンについてはなんとなくわかりました。 そのほか光熱費、食費、雑費等の負担はどうなってますか? まさかトピ主さん夫婦の丸抱えとかじゃないですよね。 それも含めての家賃等の検証ではないでしょうか。

税金は名義人が払い、義弟たちからは家賃をもらう

🙂
ヨーコ
税金は名義人が払いましょう。 問題は、無料で住めている義弟たちじゃないですか? 月に数万でも家賃を入れてもらえばいいと思います。 戸建はメンテナンス費用だってかかりますよね。 外壁、屋根などの補修や塗り替えは誰が出すつもりでしょうか? 義弟たちから家賃をもらって、補修費用や固定資産税の足しにしたほうがいいと思います。 義母さんの年金がいくらかは分かりませんけど77歳の後期高齢者に、子どもの生活費(家賃など)を負担させるのは酷ですよ。

そうですね

🙂
おじさん
お母さんは77才ということで、固定資産税は不動産の所有者、この場合は夫さんが払うのが自然というか普通のように思います。 普通でないのは、(おそらく)夫さん兄弟二人と主さんの子供二人がいることですね。 きちんと家賃的なものは取っていますか? 固定資産税といってもピンキリだと思いますが、きちんと家賃、生活費を取っていれば、固定資産税程度で悩まなくても済むと思いますよ。

うんまぁあなたたちが払うのが筋かな

🙂
むっちりもっちり
登記分払うと考えると お母さんの言うことは納得かなと思います ただ旦那さんの兄弟は別ですよ 実家でもあなたたちの名義であるならば 家賃光熱費はもらわないといけません よくそんな同居始めましたね

確認

🙂
これもリハビリ
家の建設費は、おいくら万円? 六千万のおうちで、義父?義母?さん分四千万、トピ主さん夫分二千万。はじめの名義が、三分の1 その後、義父さんのご不幸で相続。名義、夫さん8割、義母さん2割 に変更かな?と、思ったのですが 違うかな? 義母さんの分は保険などで一括払いとか? メーターとかも、別の完全二世帯? 横並びとか。 私は、20数年で二千万なら、家賃として、妥当かもと思います。 これからの事を考えると、義母さんの介護とか、夫兄弟の家事は各自? 今のところ、義母さん担当?義母さん出来なくなってもまわる? 子供、早めに独立(独り暮らしでも)させ、夫と2人暮らしアパートとかに住むのはどうかな? 夫さんの持ち分あるから、家勝手に処分出来ない。 築20年過ぎると、本格的なリフォーム時期?火災保険も、一括払いが切れて、再契約時期?(今は5年みたいね) 持ち家もお金かかりますよね。

レスありがとうございました

041
まいまた トピ主
KM様のおっしゃる通り、現在毎月義母に渡している14万円の負担についての記載が漏れていました 結婚後、同居を始めてからずっと義母に渡していますが、当時は10万程でした(子供ができるまではもう少し安かったかも) 子供が増え、成長するにつれ金額が増え、今に至ります *毎月負担するのは、大人4人の食費+雑費と言われたことがあります 義母の言う雑費とは、日用品、キッチン用品や小物家電、大物ではない家具などいろいろ必要だから、ということで… また、子供達が小さい頃は洋服なども義母の好みで買ってもらっていたのでそれも込み←今気づいちゃいましたが、もうこれ(被服費)は払う必要なくないですか? 主人の弟達の金額は把握してませんが、私達の14万と合算した中から家族7人分全員の食費、日用品、光熱費、固定電話代(ネット回線はおそらくこちら持ち)、新聞代、町内会で必要な会費等に充てていると思います 主人曰く、おそらく義母自身自分の年金はプールしてんじゃないのか?とのこと 美容食品なんかも買ってました…いいんですけどね でもやっぱり今はモヤモヤするかなぁ *医療費(病院代や市販薬を買うのは、下の子ども以外は自身で負担だが義母だけは多分合算した中から使ってるんだろうなぁ) 生命·医療保険に関しては自身で必要なものを自身でそれぞれ負担 *自動車保険に関しては私達2台分+義母の1台分を負担 *これまでの増築(人数が部屋数よりも増えたので⇛弟が2人とも出ていかないので)や度々のリフォーム、大物家電(洗濯機、冷蔵庫等)の購入の際は大人5人の折半で支払って来ました ざっとこんな感じです ご不明点あれば補足します 遅くなりましたが、再度レスいただけるとありがたいです よろしくお願いします

地代の考慮(支払い)が抜けてない?

🙂
緑鍵盤
固定資産税は、名義人がその比率に従って払うのが自然。 一方、固定資産の所有者でない側は、家賃として応分の負担をするのが当然。 土地は義母名義らしいけど、地代は義母殿にお支払いしているの? 地代、家賃、生活費の適正な分担・負担を決めて、 一方、これまでの負担(税金の支払いとかローンの返済とか)とを考慮して今後を決めるんじゃないの? 土地:全部義母のものなら固定資産税も義母負担、一方あなた方か夫婦や義弟たちは地代を払う。 建物:2割程度が義母、8割程度が夫殿っていうけど、その登記割合はほんとに正しいの?    亡き義父殿が持っていたもとからの建物部分にあなた方が2000万円分増築して、    義父殿からの相続のときに夫が多めに相続した結果ということで正しいの?    まぁ、登記割合が正しいとしたら、弟たちから家賃をもらうのは正当だよね?    同時に、ローンを夫が負担するもの当たり前だし固定資産税も夫が8割負担するのが当たり前。    いままで、なにか間違っていたなら精算するのも当たり前。 生活費:これは月々の消費額なんだから、内訳はわかるよね?     各自が各自の負担すべき額を負担すればいいよね。     義母も義弟も大人なんだから各自の負担すべき額をはっきりさせた方がいい。     そのうえで、義母が弟たちの生活費を負担するんだっていうならそれはそれで否定できない。

本当なの?

🙂
とおりすがり
>●固定資産税:建物分1/3が私達の支払いでした(義母が建物2/3、土地全額の支払い) 共有名義の不動産の固定資産税は 持ち分ごとの支払となっていません。 代表者を一人決めて 代表者のところに通知書が届きます。 通知書をみて割合負担にしているのでしょうか? 代表者がお母さまなら 多く負担になっていると思いますが。 5月になったら固定資産税納税通知書が届きますので 確認して下さい。

答になってないかも、ですが

🙂
まいまた トピ主
とおりすがり様、緑鍵盤様 その後のレス、ありがとうございます 今の状況をお伝えします 固定資産税納付書は4月初めに3通届いています (1)土地分はそのまま義母に渡し、義母が納税 宛名は義母 (2)建物分は1期分のみをこちらで納税、その後の2~4期分を義母が納税⇒現状は、例の件をきっかけに昨年2月から全期分をこちらで納税 宛名は主人+他1名(おそらくこれが義母) (3)追加した土地分かと思われます(区画整理の仮換地の清算が済んだ為?詳しくなくてすみません)分はこちらで納税 宛名は主人 まだ主人には相談者していませんが… ●家賃: 皆さんがおっしゃるように、今後は弟たちから、家賃を貰うように (今まで払ってきたローン分と今回から発生した土地代として…★金額ははまだ検討中です) 義母からはもらわない (★土地代納税とこちらの建物分納税で相殺するので) こちらが土地代として義母に払ったことはないのですが、★毎月入れていた14万の中で支払い済みとしてもらう ●固定資産税: 土地分⇒義母納税 建物分⇒登記通り義母2こちら8できる納税 追加した土地分⇒こちらで納税 私も一度、登記を確認しようと思っています 今なら役所へ行けば閲覧できるようなので 先ほどもチラッと書きましたが、私のなかでは、今まで家族間で家賃や地代の支払いと言う観念は全くありませんでした 主人の口から聞いたこともなかったので これは聞いてみないとわかりませんが、義母は毎月の14万の中でもらっているつもりなのかも  前の家の金額は不明ですが、区画整理で移転する際に土地を追加で買って建てた今の家の大きなお金の流れは、家のローンで約2,000万(こちらの負担)、300万(一番下の弟負担)かと思います 地代とかの話は全く出なかったので お時間ございましたら、またアドバイスいただきたいです(特に★部分) よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧