本文へ

不倫している友人

レス23
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
中学からの親友と思っている友人が不倫をしています。
一年以上になります。
彼女は40歳代」、子供が2人、旦那さんがいます。
彼は、同年代で、独身、彼女と同じ職場の人です。

彼女は、誰にも打ち明けられないことなので、
何でも私に相談してきます。
彼と、別れる別れないのけんかしたこと、
職場で彼が他の女の人と、しゃべるのが耐えられないとか
彼なしでは、もういられないとか
もし、彼に彼女ができたら、嫉妬でどうにかなりそうとか、

私も、はじめは、まじめな彼女がと、びっくりして
そのうち別れるのではと、思っていたのですが、
度重なると、メールの返事もおっくうになり、
なにより、やさしい旦那さんが、かわいそうで、、。
それとなく、けんかしたときなど、別れた方が、と言ったことも
あるのですが、結局もとに戻っていると言う感じです。

私としては不倫をやめてほしいし、相談も乗りたくないんです。
でも、きっと私にしかいえないんだろうと思うし。

皆さんなら、はっきり言いますか?

ランキング

レス

言います

💢
しあしあ
不倫嫌いなので、はっきり言います。 それに、自分が大事なので(笑)この先、不倫がお友達の旦那さまにばれて修羅場となったときに、共犯と思われるのも迷惑ですので。 友達が悩みを打ち明ける人がないの~とか言うなら、「ネットで言え!」と伝え、「不倫を続けるなら二度と連絡してこないで。一週間以内に結果を出せ」と冷たいですが突き放します。 結婚しても、旦那以外に恋愛をしてしまう(人の気持ちは縛れませんが)なら、別れてその人となんの障害もなく恋愛すればいいのにと毎回思いますね。 まあ、その障害が面白いかモテル悲劇のヒロインゴッコができて別れないんでしょうけど。 妻を信じてる夫と子供がかわいそうです。

私ならはっきり言っちゃいます・・

041
主婦
「不倫の相談なんか、私にしないでくれる? 聞くのも不愉快。ご主人やお子さんが可哀相。 まじめに相談にのる気にもなれない。」 ↑わたしならそう言いますね。 子供もいるくせに、不倫なんて 「お前はバカか!?」って言ってやりたいし、 私ならここまで言うかも。 子供がいて、不倫する女なんてとても軽蔑します。 そんな人、友人もやめたいぐらいです。 私は子持ちなので、余計にそう思います。 もう相談なんて聞いてあげなきゃいいのに。

言ったほうがいい

能天気
私ははっきり言ったほうがいいと思います。そして距離を置いたほうがいいと思います。 私ならこう言います。 「私には今の貴方を理解することができない。相談にも乗りたくない」 「不倫関係を続ける貴方とは友人ではいられない」 「もし、不倫が終わって、反省して元の貴方の戻ることができたら、そのときはいつでも連絡をください」 実は私が、不倫した友人に言えず、すごく後悔してるんです。 私は自ら不倫をする人が大嫌い(好きになった相手がたまたま既婚者だったっていうのとは別です)なのですが、それをはっきりと友人に告げられず(心の狭い奴と思われたくなくて)、結局こちらから連絡を絶ち、疎遠にしてしまってます。 本当は私の人生において大事な友人なのです。でも、不倫を楽しんでる友人が許せなくて付き合いを止めてしまってます。 だけど、もし最初の段階ではっきりとこういうことを言っておけば、勝手に疎遠なんてことにもならず、もしかしたらまた友人関係が復活できたかも・・・と思い、後悔の日々です。 トピ主さんはちゃんと言ってあげてください!

はっきり言った事あります。

041
カラコロ
40代後半兼業主婦です。 10年近く前、すごく親しく付き合っていた友人が不倫癖のある人でした。 一人目の彼氏二人目の彼氏…までは友人ののろ気愚痴に生返事で付き合っていました。たまに「泥沼になんないでよ~?」と言う位。 でも三人目の彼に至っては、聞いてる方の堪忍袋の緒も切れて。 というのも私の批判的な様子を察知して、友人が「彼に1回会ってほしい。会えば本当に人間的に良いやつだって納得できるから。」と何度も言われたので。 私の返事「彼が良いやつかどうかなんて全然知りたくないから、会わない。会っても会わなくても応援も賛成もできないし、私は○ちゃん(友人の夫)と△ちゃん(友人の息子)の幸せしか心配じゃないから。彼なんてど~でもいいし。」 勿論、一友人の辛口一つで不倫を止めたりしませんから、その友人とは結局フェードアウトしました。 下手に「うん、うん」と話を聞いてあげることは結果的に不倫に手を貸すことになりますが、その当たりはどうお考えですか?

もちろん!いいます

041
とんび
恋する乙女になっている友人には、あなたが助言などしても、耳に入らないでしょう。それどころか、あなたが悪人にされてしまうかもしれません。そのくらい、不道徳なことでも人を変貌させてしまうものが恋です。私の友人も不倫しています。彼女はもともと男には緩いというか、身持ちも緩いタイプです。でも、決して悪い子ではありませんが、真面目ではないのでしょうね、こういうことに理性が働かないということは。 彼女は結婚していて10年経ちます。共働きで、子供はいません。夫婦揃って子供は好きではないので、作らないそうです。 相手は、妻子もちで、彼とは同じ職場で知り合ったが、今は独立しているそうです。たまにしか逢えず、逢える時は幸せだと。シンデレラになった気分で、自分を挙げてくれるそう。<不倫>とかいう軽いものではないという彼女に言い分がわかりません。しかも、彼の奥様の悪口さえいいます。ダンナとは分かれる気がなくでも心ここにあらず。私は、おのぼり勘違いしている友人に<渇>をいれたら、メールはこなくなりました。 でも、これで絶縁になってもいいと思っています。悪いのは彼女。早く目を覚ましてほしいですしね。

言いました

041
トトロのトロ
夫婦の事は夫婦にしか分からないので、旦那に対して色々とあるんだろうけど、それを逆手に浮気・不倫は違うでしょ?と思ってるので。 やるなら、ちゃんと旦那と別れてフリーになってからしろ。という事です。 友人が不倫まではいかなかったけど、パート先で気になる人ができたと言ってきました。 何か「デートに誘われた」とか色々と相談されましたけど、私ともう一人の友人は、断固聞くのは拒否。私達にしか話せないと言われても、カウンセラーにでも聞いて貰ったら?と言いました。 あと、しあしあさんと同意見ですが。 >自分が大事なので(笑)この先、不倫がお友達の旦那さまにばれて修羅場となったときに、共犯と思われるのも迷惑ですので。 コレも言いました。「迷惑かけない」って言っても、絶対に迷惑被るのも分かってたし。 冷たいと言われても、無理なモノは無理。 幸い友人は不倫寸前で、止めた様ですけど。 こういう事(不倫)って、本来大っぴらに人に言う事ではないですけどね。 というか、自分のした罪なら黙って最後まで責任取れ!って思います。 トピ主さんもハッキリ言いましょう。

叩き出します

041
まい
そんな人間、一切かかわりません。 だりーんだりーん言いたいなら、きっちり離婚してからにしろと 言い渡します。 いい年こいてるのですから、不倫でいっさいがっさい失うことを 承知の上でしてるのでしょう。失ってから出直してこいと。

素直に話す

041
りんご
仲の良いあなだか、不倫などの相談は辛いと素直に言ってみたらどうですか?? 私は不倫する人の気持ちは解りませんので、仲が良くても言います。 出来れば辞めてほしいと言います。 それで相手がどうでるかです。

私は切りました

😠
ポポロン
本当に不倫する人って頭悪いです 頭ん中花畑… 私は「不倫する人間は信用できない。別れないなら縁切る」と言い渡し 別れられないようだったから縁切りました そのうちあなたにも悪影響きますよ 不倫、浮気は頭悪い人がやる事です

言うに決まってるじゃぁないですか

🐱
あんころ
・・・って言うか 言いました 不倫の相談に来た、アホな友人が 『まだ最後までいってないんだけど~、夫も過去にあったし~』 とか 『夫はちっともかまってくれないし~』 とか えっ?私の言葉は 『勝手にすれば、ただ夫にばれたら離婚だよ、子供にも逢えないよ 軽蔑されるよ、それでもしたいなら、すれば』って 離婚した友人もいるし、踏みとどまった友人もいます 大人なんだから、自分で考えな!!って感じです

言ったことあり

041
なな
くだらない恋愛話しで時間をさくのはやめた方がいいですよ 疲れるだけです へたするとあなたも仲間だと思われますし 当たられたりします あなたが話しを聞くから 相談されるのであって話す人がいなくなれば 辛くて止めるかもしれないです いけないことはいけないと 言ってあげた方が人ってもんです

貴方は親友と思っても…

041
goro
彼女はそう思っていませんよ。本当の親友なら、隠し通すでしょう。 「何を言っても安全な知人」程度に思っているだけです。 そういうメールが来たら、私なら断固返事をしません。 返信しないことが私の回答です。 それで去っていく人ならそれまでの人。

わかります。

041
satomi
私は昔不倫をしていた事があります。(私は未婚でしたが) そして今不倫をしている友人も2人います。 なのでどちらの気持ちもわかります。 確かに聞いているうちにイライラしてくると思います。 私は私の経験上、「不倫に幸せな未来はない」ときっぱり言ってやります。ただその友人は今後どうしたいのでしょう? その男性と結婚したいのか。子供を失ってでも、その男性といたいのか。 不倫という形でうまく続けていきたいのか。 よくわかりませんが、いい大人なんですから、あらゆるリスクを承知の上で、うまくやっていってほしいです。 その友人を本当に大切に思うなら、今の正直な気持ちを言ってみては? それで亀裂が生じたなら、それまでの友情だと思います。

「やめるまで連絡しないで」と伝えては?

🐤
すもも
「親友だから今まで聞いてきたけど、 本当はあなたのやってることを応援したくないし愚痴も聞きたくない。 人に言えないことをしている自覚があるなら私にも言わないで。 別れた以外の報告には返信しないので、あなた一人で解決して」 と言ってはどうですか。 不倫をやめたら友達に戻る、という気持ちを伝えればいいと思います。 友達としての長い歴史に比べたら、たかが不倫です。 解決するまでは距離を置くと宣言すれば、 どんな形にしても、終わった時にはお友達は戻ってくるのでは?

やめさせるべきでしょう。

041
けんけん
不倫がばれて家庭崩壊する危険もあるでしょう。友人のためにも相手のためにもやめさせるべきだから、なんとかやめるようにいって、やめさせるべきだと思います。

断ち切る

041
お天道
一切の連絡を断ち切って、しばらくは距離を置くべきです。不倫は人間として軽蔑されるべき不貞行為なんですから…。 そのことを思い知らせる意味でも、彼女と縁を切って下さい。 あなたが悩みを聞いてあげているうちは、彼女が不倫を自発的にやめることはないでしょう。

親友だからこそ言いました!

041
絶縁
不倫は多くの人を不幸に巻き込む、最低な行為です。 大事な親友に、その加害者にも被害者にもなってほしくはありません。 だからこそ、はっきり言いましたよ。何度も何度も…。 私の場合は、その友達が性懲りもなく2回目の不倫を始めてしまい、その際も散々止めましたが理解してもらえず、私から縁を切りました。 もう、人間として軽蔑することしかできませんもの…。 不倫の恋がうまくいっても「おめでとう」とはいえず、失敗して泣くことになっても「かわいそうに」とは思えず。 トピ主さんのお友達は、旦那さんも子供さんもいるのに不倫してるんですね…。 私も人の親ですが、甚だ理解に苦しむ愚かな行為です。 「きっと私にしかいえないんだろう」と思っておられるのなら、ぜひ言ってあげてください。 このまま相談にのっていると、逆に「この人は私の不倫の理解者だ」と勘違いされてしまいますよ。

言ったほうが楽ですよ。

😢
あしたも
反対の立場をちゃんと示すと、相談してこなくなりますよ。 私の友人も不倫をしていますが、全員が反対を表明。 ただ、強く言えないのは事実です。会うたびに別れを薦めます。 でも、別れないので最近は諦めムードとともに、その友人の信頼はガタ落ちですね。 聞きたくない話を聞くのは大変です。言っちゃえば後の判断は相手に任せればいいですから。楽になりますよ。

私は言いました

041
ラリマー
私の父が不倫していた事が有るので、どーしても受け入れられません。 学生時代からの親友が不倫を始めた時には、ハッキリ言いました。 「不倫は嫌い、聞きたくない」 「別れてからまた連絡して」 しばらく連絡は絶たれましたが、また会う様になりました。 でも、彼女から一切不倫の話はしません。多分、続けているとは思います。

言いました…でも無駄です

百草
もちろん、言います。 そして実際言いました。 でもね~、結局はどうにもならなかったです。 友人が不倫してたのですが、相手も既婚者で、 家族ぐるみの付き合いもしてた相手だったんです。 友人のご主人も知ってる人で一緒に飲みにも行ったりしてました。 そんな普通じゃない関係に私は違和感を感じて、良くないからやめた方が良いって言いました。 でも好きなんだから仕方ないって感じでした。 不倫をしてる人は話を聞いてもらいたいだけなんです。 相談できる人がいないし、 どうしたらいいかって迷う気持ちもあるからでしょう。 でも、聞いては欲しいけど、やめろって言われるのは心外みたいです。 話を聞かせるだけで、やめる事は考えていない、 反対意見は聞けない。そんな人が多いです。 聞いてるこちらは気分悪いですし、無駄な時間だなとも思います。 駄目だって言われると、反発して意地にもなるみたいですので、 「好きにすればいい。  あなたのの人生だし、私には関われない。」って突き放した方が無難です。 本当にそうです。 不倫は文化…って言った著名人もいますが、 そもそも順番が狂ってますよね…

今現在私も言えないでいます

🐶
 ねこさんこんにちは。私がトピしたかと思うくらい今私も同じ状況に立っています。  私の場合子供同士が友達ということもあり、不倫をしている友達と頻繁に顔を合わせなければならない状況です。会うたび不倫相手(妻子あり)のおのろけや自慢、デートで何をしたかやどんなラブラブメールがきたかなど報告されます。私はどうしても、だまされているご主人や相手方の奥様の立場で考えてしまいひとりでストレスを抱えています。  もう聞きたくないと私も言えたならどんなにすっきりするでしょう。    彼女は今かなりうかれているので、もし今忠告しても妬んでるとか思われると思います。  ねこさんのお気持ち、痛いほどわかります。でも所詮不倫は不倫です。 自滅するのも時間の問題ではないでしょうか?

ご自分も大切に・・

😨
りん子
不倫をしている人は自分のことしか考えていないなあ・・というのが私の結論です。本来なら、彼女のためには不倫をとめたほうがいいのかもしれない。でも、不倫をしている人には何を言ってもムダというのも私の率直な気持ちです。私の友人で不倫をしていた人が2人もいます。結局、2人とも幸せな結婚はできていません。そりゃそうですよね、人の道に外れたことをしていて幸せになれるわけがないですから。しないならしないで生きていくことはいくらでもできますし・・。彼女に関しても、いくら外野が言っても聞けないんじゃないでしょうか。私もよく説得を試みましたが、かえって心が離れていきました。あなたにとって彼女の存在が必要のない者ならば、ハッキリそういう話は聞きたくないと断言されたほうがいいかと思います。逆に彼女をどうしても友達として失いたくないというのなら、愚痴を我慢して聞いてあげるしかないです。不倫というのは、誰かの不幸の上に成り立つ幸せなわけで、どんな屁理屈も通用しないと思いますけど・・・。

誰にも打ち明けてはいけないことなので、あなたも聞かないでいい

041
ふくらすずめ
>別れる別れないのけんか >職場で彼が他の女の人と、しゃべるのが耐えられない >彼なしでは、もういられない >彼に彼女ができたら、嫉妬でどうにかなりそう どれもこれも不倫じゃない普通の恋愛話としても他人にとってはあまり繰り返して聞きたくない馬鹿馬鹿しい内容ばかり。確かに彼女は彼に夢中なのでしょうけど、馬鹿なことでも誰かに報告して色恋に狂う女を演じることで自分をテンションを上げてる感じもちょっとします。 あなたに聞いてもらえる事が不倫関係を維持する情熱の燃料になってますね。いちいち友人にメール報告なんかせず、不倫のことは当事者二人だけの秘密にしておけばいいのに。たぶん聞いてもらえることで肯定してもらった感じが欲しいのと、自分語りでモチベーションを維持するためにわざわざ言わなくても良い事をあなたにメールしてくるのでしょう。 ただ聞くだけだとしてもあなたがいつまでもしょうもない不倫話に付き合っている限り、彼女は別れなくてもなんとかなると錯覚すると思いますよ。聞いてくれる人がいるからまだ大丈夫・・・と、あなたが聞いてくれることを精神的な逃げ場に使えるうちはやめないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧