本文へ

生まれて初めて嫉妬しました。

レス15
(トピ主 3
😢
会社員
ヘルス
40代男性会社員です しょうもない話ですがお付き合い下さい 取引先のご子息がこの4月から超一流企業に就職、その彼女も同じくこの4月から○N○のCAとして就職、美男美女のカップルです 今まで40年以上生きてきましたが、初めての感情ですね 人を羨むと云いますか、他人の境遇に「嫉妬」する感情は 世の中にはもっと凄い方も多いと思いますが、身近に非常に恵まれた人が 現れたことが少なかったのかしらん… 取り留めの無い話ですみません 初めての感情だったもので 失礼しました 皆さんの「嫉妬」体験談などお聞かせいただければ幸甚です

ランキング

レス

トピ主さんどうした?

041
匿名
私も40代ですけど、40代でそういう事が羨ましく感じるという事におどろいてしまいました。すみません。 美男美女カップルということは、未婚ですよね。結婚できるかどうかまだわからないですよね。 どの程度本気で付き合っているのか、他にもっといい相手を物色中かも知れませんし。 美男美女なんて要素はせいぜい後10数年もすれば色褪せてしまいます。 超一流企業といっても。新卒ならお給料はたかが知れていますし、30歳でせいぜい年収1000万円もらえるかどうか。 都心に住んでいたら贅沢ができるという程のものではありません。 しかも新卒ということは、学歴がよくても仕事が出来るとはかぎらないですし。 そういう物事の裏側も推測出来る年齢の方なのに、どうして羨ましいんでしょうか?

子どもの頃の「嫉妬」

041
aya
私は子供の頃から体が弱くて、体育の授業を受けた経験がないので、夏の授業で同級生がワイワイ言いながらプールの授業を受けている時に、良く感じていました。 同級生の女子は気を使って「ayaちゃんは日陰で見学しててね」と言ってくれる子や、私が羨ましかったのか「ayaちゃんは毎日体育しなくていいからずるいよね」と言う子など色々いましたが私は「普通に授業がしたい」といつも思っていました。 この感情は子ども同士では、同じような病弱仲間にしか理解される事もなくて、辛かった記憶でもあります。 今は大人になり、気にする事もなくなりました。 トピ主さんも身近な幸せに目を向けられると、自然とその感情は薄くなっていくと思います。

匿名さんありがとです。

🙂
会社員 トピ主
田舎の進学校を低レベル成績で卒業し、2.5流の官立大学を卒業、そのまま メーカーに就職、当然のように結婚し3児の父です 妻は専業主婦で生活レベルは「普通」です、年収4桁には届きません この時間に家に居る訳ですから、当然暇です(窓際と云う訳ではありません) 本当に今まで「嫉妬」した事が無いんです 高校の同級生が医大に合格しようが、東大に入ろうが全く… 大学の同級生が都銀(死語か…)に入ろうが、大手証券に入ろうが… 話は変わりますが男も就職には顔が重要ですね 金融系に就職した連中はみんな「そこそこの顔」でした 金融系に行けない不細工がメーカーに行くと云う感じでした (私だけか…) しかし、何故この年になってこんな感情に襲われるとは不可解ですね 後、13年で還暦だからかしら 確かに匿名さんの仰るとおり「今後の事は判りませんから」 ここに投稿して気が楽になりました ありがとうございました

ayaさんありがとです。

😢
会社員 トピ主
子供の頃、体が弱かったのですね… 私も目が悪くて往生しました 今でも悪いですが… 子供の頃と云えば 小中学校の同級生で凄く頭の良い子が居ましてね その子が父子家庭だったんです 家の親父が二言目には「○○君は家が不幸なのに頑張っている…」 頭の造りが違うからしょうが無いと子供心に思ってました 結局その子は東大に行きました その喧しかった父親も今では老人養護施設で暮らしてます すいません取り留めのない話で 投稿したら気持ちが楽です ありがとうございました

ある方の意見によると

041
匿名
男の嫉妬原因は「金 仕事 セックス」だそうです。 逆に女は「容姿 よい結婚」だそうですよ。 人間ってものが見えますよね(笑)

参考までに

🐷
みい
以前に嫉妬のトピありました。 小町の検索で、 「あなたが一番嫉妬する対象を教えてください」を見てください。 女性ならではの嫉妬が書いてあります。参考になさってください。

ここ掘れ、ワンワン!

🎂
白い仔犬
トピ主さん、ひょっとして人生をリセットしたいという願望があるのではないですか? 40代半ばといえば、人生の折り返し地点を過ぎた頃。一番絶望し易い年代かもしれませんね。 でも嫉妬は必ずしもマイナス面ばかりではありません。 嫉妬をもう少し掘り下げていくと、自分の中に眠っている可能性にぶつかると思います。 『花さかじいさん』にたとえるならば、白い犬が「ここ掘れ、ワンワン」と知られてくれて いるようなものです。 これはチャンスですよ。 子ども時代や10代の頃に漠然と抱いていた夢や希望を少し振り返ってみてはどうでしょう。 人生はリセット不可能ですが、新たなことを始めるのに年齢は関係ないと思います。 とりあえず、50歳を前に、実現可能なことを考えてみるのもいいかもしれません。 宝が見つかるといいですね。

ブリッコに嫉妬したことかかったのに嫉妬してしまった…。

041
元ブリッコ
今回の名前は恥ずかしいので元ブリッコにしておきます。 ただ、2年ほどまえにチャットで知り合った 40代ぐらいの主婦のおばさんがブリッコをして、 男を漁っているかのような態度をとっていたことには どん引きと共にやっぱりどこか嫉妬していたのかも知れません。 (奴は旦那がいて、彼氏がいて、 その友人までもうまく操っているくせして、 私の友人にまで手をだそうとしてました。) それも質が悪いことに本人はうまいこと それを男たちにバレ内容に都合の悪いことがあると 逃げて何も喋らなくなるし、 男から見ればブリッコとは思われない境界線すら心得ている っぽいこととか元同業者である私にはバレバレでした。 まだ20代の若い子や独身の子がブリッコをしていることには そこまでむかつきませんが、主婦のおばさんは許せなかった。 言うまでもなくかつてそこに来ていた女の子たちはそのおばさんが原因で、 来なくなっていました。 無論誰もそのこと口にしませんが、 私が様子を見てる限りおそらくそうでしょうね。

嫉妬する側からされる側

😨
桜島に行きたかった
以前某サイトで嫉妬され、多くの人に嫌みを言われ、余りにもショックで退会したことがあります。 私は私で、自分が持っていない、頭脳明晰で多才な人たちの仲間に入ることが出来ない寂しさ(嫉妬?)があったのですが…。 そのサイトは友人からの紹介で始めたのですが、友人の趣味はよくわからない趣味だったので、私は私なりに老若男女関係無しに自分の趣味を楽しんでみよう。自分のブログも他人が見て、楽しんで貰えるような文章、ジョークが好きなので楽しい文章でコメントを返すように心がけていました。 元々文章力が無いこと、語彙、ボキャブラリーが足りないのを自覚していたので、オノマトペや顔文字を多用していました。私のずっこけた、幼稚で無知な部分が他の人にはウケた(馬鹿にするのに、うってつけだった)のかも知れません。自分なりの表現が、ぶりっこにとられて嫉妬されてしまったようです。 嫉妬されるようなたいそうな人間ではないし、表現(行動)すればするほど、何人もの人に揚げ足をとられそう、論及されるようでは何も言えなく(書けなく)なってしまいます。 嫉妬していた私が嫉妬される立場になるなんて思いもよりませんでした。

そうですか

041
わたしもトピ主さんと同世代ですが、嫉妬はだれでもあると思います。 でもかわいいお子様奥様がいてそんなに他をうらやまなくてもいいんじゃにでしょうか。 私は金融関係に勤務していますが、この年で独身ですよ。 しかも資格上男性と同じだけ仕事をしないといけない立場です。 仕方のないことだと思うときありますが、いまだ男性優位な環境で矛盾を感じます。 若い女の子(一応30代以下)がうらやましいです。 これも嫉妬なんでしょうが・・・

わたしの場合・・・

041
らら
トピヌシさんと同世代かと思います・・・・ 40代既婚子持ち女性です。 トピヌシさん同様 田舎の進学校をでて 大学は都内の私立大でした。 田舎では 勉強さえして成績を上げれば 地元トップ公立高校に入れます。。 市会議員の子息もいれば 生活保護家庭の子もいる。 田舎は 生徒の学力だけ(本人の努力)だけで評価される世界でした。 そんな中で18年間のんびりすごしていた私は 努力さえすれば何でも手に入ると信じていました。 しかし東京の私立大にはいり ほんとうに驚きました。 付属や推薦で余裕で入学してきた同級生、コネで就職を決める同級生、 つまり 自分の努力+育った環境で評価される・・・と悔しく思ったものです。   しかし、現在40代で思うこと 社会で成功し続け、信頼され人脈をキープできることは 並大抵のことではないということ。 そんな魅力的な親に大切に育てられたことが子息たちの財産で 企業もそのような育ち方をした人材が欲しいのだと、妙に納得しています。 私が嫉妬するのは 子供にいい人脈をつなげてあげられる親世代の人間です。 我が子よ、ごめん。

私も最近、激しい嫉妬を感じました

041
京子
今までは他人を見ても「いいなあ」くらいだったのに、今回は「なぜあの人はこうなのか」と涙が出るほど許せない気持ちになってくる激しい感情です。 その人は実家が裕福で私費留学を経験、大企業に就職、ご両親との関係が良く結婚前は実家暮らし(お金は入れず家事もせず)、独身生活を満喫した後これまた裕福な人と結婚、すぐに出産、義理の両親の面倒を見る必要はなく、遺産もあり働く必要なし。見た目も素敵な方です。 これだけなら「ふーん、いいねえ」なのでしょうが、その方は私と同じ職業だったのです。その「意外に近い」ところにいる関係が「どうして私に手に入らない全てのものを彼女が持っているのか」とひどく思わせる一因なのではと感じます。 私は、母に「気持ち悪い」と言われ嫌われ、貧乏なので奨学金で進学、就職を機に親から避難しました。仕事は頑張ってきたものの恋愛は全くダメで今も独身、当然遺産などはなく将来はあれほど嫌われた親の介護・・・。 自分の人生には最善を尽くしてきたしその人にも苦労があるだろうと分かっていますが、とてもやりきれない、悲しくて悔しい気持ちでいっぱいです。

レス頂きました各位へ

😭
会社員 トピ主
皆様まとめてで、すみません そーですね、世の中不公平です ららさんの仰る事は良く判ります、田舎の場合、高校までは本当に学力だけで評価されますが、それ以降はホント色々諸般の事情が絡み合います、コネ、顔… 大学は都会の官立大学だったので、都内私立有名大学のような柵はなかったですが…就職して、超大手商社の人たちと仕事をしてますとヒシヒシと感じますね 「成る程と」 かと云ってそういう方々には是まで「嫉妬」しなかったのに 今回「嫉妬」してしまったのは何故でしょうね 子供達のためにもう一踏ん張りしようと思う今日頃頃です 皆さんありがとうございましたです

それはきっと

041
天の声
あなたが三人の父親だからじゃないですか。 読みましたところ、「今まで嫉妬したことがなかった」というのは自分に関わる嫉妬がなかったんじゃないでしょうか。 それが、今回取引先のご子息が・・ということで、ご自分のご子息らが不公平を味わうことがあるのかもしれないというような漠然とした不安からの嫉妬だったのではないかと私は思いました。 なのでよくある「自分対の嫉妬」ではないのでは? きっと自分自身のことではなく、大切なお子さんらのことを案じ考えるあまりの嫉妬だったのではと感じ、父親の気持ちを切なく思い出しました。

おお~

041
ウサコ
40代で初めて人を羨ましいと思ったなんて、実は幸せな人なのかもしれませんね。 私は、人を羨ましいと思う気持ちは誰にでもあると思っています。 それなのに、「羨ましい」と思った自分に驚いているトピ主さんは、とても良い人柄の方のように感じました。 美しい人、お金持ち、地位がある人。皆恵まれた人ですが、人柄が良い人も恵まれた人ですよ。 嫉妬したことはあまり気にしないでください。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧