本文へ

謙虚になりたい!

レス16
(トピ主 4
🐤
ピノキオ
ヘルス
20代後半の主婦、ピノキオです。 幼いころから自分自身でもプライドが高く、ネームバリューや人からの評価、「すごーい!」という言葉を聞きたくて頑張る、という生き方をしてきました。 自分自身でもみっともないなぁ、と思います。 そして、苦しいです。 本当は自分で自分のことを認められればそれで済むだろうに、自分よりちょっとでも優れている人や恵まれている人を見ると素直に喜んだり称賛したりすることができません。 以前、上司にも「視野が狭い」と言われ、今でも時々思い出して辛いです。 どうすればこのプライドを捨てることができるでしょうか? こんな私でも先日結婚し、子供を持ちたいと思うようになりました。 こんな人間が立派なお母さんになれるのかとても不安です。(まだ妊娠が判明する前なのに、取り越し苦労かもしれませんが。) 何だか無駄に年だけとってしまったような気持ちです。 謙虚な人間になって、他人の価値観に振り回されず生きていきたい。 この無駄なプライドを捨てたいと思っています。 心の持ちよう、行動(例えば掃除やボランティア、周囲の人への接し方など)、どんなことでもいいのでアドバイス頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「彼氏彼女の事情」

041
momo
という漫画を読んでみるとか。そういう女の子の話です。

苦労が足りない

041
ぱっせんじゃー
苦労は若いうちからどんどんやるべきなのですが、苦労せずに過ごしてきたのでしょうか。 辛い時に自分一人で乗り越えられたというより、周囲の協力ややさしさに触れることで、自分自身の傲慢さに気がつくものです。 そのような環境に自分を置く事ができるといいですね。

感動する心…と自分自身と向き合う?事かなぁ…

041
なつ
人の為に努力するって素晴らしい事だと思いますよ。純粋で素敵ではないですか! でも悩んでおられるのですね… 私の話で恐縮ですが、私自身謙虚ではありません。しかし、嫉妬心0です。昔からです。他の方が何故嫉妬するのか未だにわかりません。 嫉妬しない理由はわかります。私自身、たいした人間じゃないからね。貧しい家庭に生まれて学歴もない。でも本気で生きて、周りをみる余裕もなく努力してきたから…要は自分なんてこんなもの!って受け入れる事かなぁ…自分自身と戦うだけだと思いますよ。ライバルは自分自身です。

気付けて良かったですね。

🐧
ぺんたん
自己顕示欲の強い人、世の中にはたくさんいます。 でも、それに気付かずに生きていく人も多いものです。 ピノキオさんが「変わろう」と気付けたことは、とても素晴らしいことだと思います。 以前、テレビでも紹介されていた「やさしさって何だろう?」という本にとても良いことが書いてありました。 「人の喜びを自分のことのように喜べたら、それだけ喜びが増えるのです。」(うろ覚えですが、確かこんな感じだったような。) 誰かが嬉しいことがあって、それを楽しそうに話してくれたら、相手の嬉しい場面を想像して、自分と重ねて考えてみればいいと思います。 そうしたら、心から一緒に喜べると思います。 羨ましいという気持ちが出てくるかもしれませんが、その人はその良い結果に繋がるまで努力をした上での喜びです。羨ましいのであれば、自分もそうなれるように頑張ってみる。無理ならその努力を尊敬して認めてあげる。 でも、全ての人にそうする必要もないですよ。 自分が大事に思える人、仲の良い友人、好きな人だけでいいと思います。 嫌な人にまでそうしていたら疲れてしまいますからね。

八方美人はいきづまる。

🐧
ぶーたれ
ピノキオさんのお気持ちがわかります。 私も人から、「良い人」「嫌われたくない」「認めてもらいたい」気持ちでいっぱいでした。 でも、周りの評価を気にしていることは、辛くないのですか? 私の考えが、根底から覆されたことがありそれから考えが変わりました。 大手企業に派遣社員として勤めたときのこと。常務の秘書を任せて頂き、私なりに精一杯働き、誰からも好かれたいので愛想良く過ごしてましたが同じ課の男性達に嫌われてしまい八方ふさがりになりました。「入ったばかりなのに常務に気に入られているようで嫌だ。」上司(常務)に気に入られると同じ課の男性達が嫉妬をするのです。仕事で必要な電話をするために同じ課の男性に、聞くとでたらめの電話を教えられたり、仕事をもらえなかったり不条理でしたよ。八方美人な生き方は、いずれ自分が苦しくなります。尽くしても報われないのですよ。自分が好きなことをしたいようにされる生き方は、理にかなってます。ご自愛ください。

立派でなくていいのに。

041
おばさん
自信がないのかな。自分の評価は自分で決めると思っているので、私は人からどう思われているかは関係ないです。自分が決めた目標い自分がOK , 納得すればそれでよし。人が表面では「ピノキオさんすごーい」と言って陰て「ピノキオさんて自慢だらけでつまんない人」と言われていますよ。変な負けす嫌いと、目立ちたいという気持ちはプラオドではないですよ。虚栄心と言います。悪い意味でなくて、人の様子をじっくり見ましょう。他の人に興味を持ちましょう。

私も…

041
かなり昔からプライドが高くて、自信過剰で傲慢な人間でした。トピ主様と同じで自分がすごい人間だと思われたく、いつもカッコつけていてなかなか素直になれませんでした。今までほとんど思い通りに人生を歩んでましたが、夏頃に人生初の挫折…。その時、初めて人に泣きながら弱音を吐きました。周りに助けられ、ありがたいと身に染みました。今までいかに自分が傲慢だったか思い知らされました。その出来事があり、かなり謙虚になったと思います。この経験がなければ一生変われなかったと思います。

お手本を探す

041
usi
このあいだ読んだ本(笑)に書いてあったのですが、 人間は自分の存在意義を求める「対自欲求」があるのだそうです。 対自欲求を満たすための手段とされる三本柱は、 「創造」「愛」「統合(アイデンティティ)」だそうで。 「すごーい!」という言葉を聞きたくて頑張ることは、 アイデンティティを求める行為、みっともない話でもないような。 ここまでは付け刃のウンチクです。 私は社会にでて、世の中にはお手本となる方がたくさんいらっしゃる と気づき、その方々を参考に、真似てみたりもしています。 私がいいなぁと思う方は、プライドが高く謙虚な方が多いです。 邪魔にならないプライドはカッコイイと思います。 お手本を探す、というのはいかがでしょう。 ある一面や側面でもお手本が見つかることはラッキー。 お手本となる方の存在は心強いですよ。 立派かはわからないけれど、自分の思うお手本たる振る舞いを心がけると ちょっと強気になれるような気はします。 「心の持ちよう」のアドバイスとなるのでしょうか。 謙虚なヒト、私もなりたいです(笑)。お互い頑張りましょうね☆

みんなそういうところありますよね~

041
ねねこ
ほめられたい、称賛されたいという欲はみんな持っていると思います。ただ、異常に持ちすぎると本人が疲れますよね。 私が思うにそういう人は子供のとき親にあまり褒められなかった、または認めてもらえなかったという人が多いような気がします。トピ主さんはいかがですか?もし、とても苦しいようでしたら、セラピーなどをお勧めしますが。。。 お母さんになったら、お子さんには思い切り褒めて、優しいお母さんになってあげてください!子供は褒め育てるのが一番ですよ!(甘やかすのではありません、念のため)

まずは結婚おめでとうございます。

😀
二階堂
「すごいー」と言われて嬉しいのは誰だってそうですよ。 もちろん私だって嬉しいのです。みんな「すごいね。」と言ってほしくて 頑張っているのですよ。貴方は十分普通の人です。 プライドを捨てることなんて考えなくていいです。それよりもそのプライドをもったまま、どうやったら生き抜いていけるのかを考えたほうがいいですね。考え方があべこべなんです。 貴方は人間にはすごい能力があるのをご存じですか?自分の欠点に気がつくと、自然に何もしなくても、それを解決するような出来事が起こるものです。あれこれ考えて心をすり減らす必要はないです。 体が傷つくと自然に傷が塞がるでしょう。それと同じことなんですよ。 もう貴方は明るい未来のすぐ前に立っています。 しいて言えば、トイレ掃除がお勧めです。それと新聞やテレビで報道された 成功者、達成者、世の中のために活動している人のために祈るのです。その 時の日付、時間、名前、何が喜ばしいのかを簡単に記録しておくといいでしょう。

レスありがとうございます、トピ主です・・・1

🐤
ピノキオ トピ主
momoさま レスありがとうございます。 『彼氏彼女の事情』は高校生の時に読んだことがありました。 今読んでみるとまた何か得るものがあるかもしれないので、読んでみます。 ぱっせんじゃーさま レスありがとうございます。 おっしゃる通り、苦労らしい苦労をせずにきたように思います。 今までの人生も一人で生きてきたわけではないのですから、周囲への感謝の気持ちを持って生きていきたいと思います。 なつさま レスありがとうございます。 『ライバルは自分自身』、ハッとしました。 私自身、確かに周囲を気にして自分自身を受け入れることができていないんだと思います。なつ様の言葉を胸に、自分を受け入れられるよう頑張っていこうと思います。 ぺんたん様 レスありがとうございます。 そうなんですよね、みんな今の成果の下には図り知れない努力があってこそなんですよね。お勧めして下さった本も読んでみようと思います。そして、今度は友達の喜びも一緒に喜べる人間になりたいと思います。

レスありがとうございます、トピ主です・・・2

🐤
ピノキオ トピ主
ぶーたれ様 レスありがとうございます。 私も以前嫌われたくない、周囲から「イイ人」と思われたいが為に無理をしていたことがありました。 ぶーたれさんのレスがとても当時の私の気持ちを代弁して下さっているようで癒されました。 謙虚さ、感謝の気持ちは持ちつつも、自分の事も大切にできる。 そんな気持ちを心に留めていこうと思います。

レスありがとうございます、トピ主です。・・・3

🐤
ピノキオ トピ主
おばさん様 レスありがとうございました。 私自身、自分に自信がないなぁって思います。 「立派でなくていい」なんだか心に沁みました。 自分に自信を持てるように、一つでも何か行動してみようと思います。 乱様 レスありがとうございました。 乱様は挫折されても、そこから学ばれてこられたんですね。 とてもステキだなと思いました。 私も周囲の人や環境に「ありがたい」と思う気持ちを大切にしていきたいです。 usi様 レスありがとうございました。 お手本を見つける、いいですね。 私も何人かお手本にしたいなぁという方がいるのですが、「彼女は結局恵まれてるから・・」と卑屈になったりしてしまったことがありました。 ダメですよね・・・。 一人一人のいいところを見つけてお手本にする、実践してみようと思います。

レスありがとうございます、トピ主です・・・4

🐤
ピノキオ トピ主
ねねこ様 レスありがとうございます。 母はちょっと厳しいところがあって、あまり他の友達のお母さんのように褒めてもらったことはないなぁ、と思います。 だけど、母には育ててもらって感謝してるし、私自身、もし母親になったら沢山褒めて優しいお母さんになりたいと思います。 その時はまた相談させて下さいね! 二階堂様 レスありがとうございます。 『貴方は十分普通の人です』とても嬉しかったです。 そして、『どうやって生き抜いていけるか』とてもハッとした言葉でした。 優しくも力強いレスにはとても勇気づけられました。 嬉しかったです。 二階堂さまのアドバイスも参考にして行動してみます。 みなさま、沢山のご意見&アドバイスありがとうございました。 自分の心の奥にしまっていたことや、自分自身と向き合うこともできました。まだまだ人生これから!皆さんからの言葉やアドバイスを胸に、一日一日を大切にして過ごしていきたいと思います。

2回目です

041
ねねこ
ピノキオさん、お返事ありがとうございます。 トピ主からお返事をいただいたのは初めてで、感激してしまいました。 ピノキオさん、十分謙虚な方じゃないですか!? ピノキオさんならきっと素敵なお母様になられると思います! がんばってくださいね~

貴方の感謝の言葉が世の中を癒すのですよ。

😀
二階堂
貴方の皆さんへのレス拝見しました。皆さんに感謝のレスを丁寧に贈られていますね。貴方の感謝が世界中に響いているのです。貴方は大丈夫。 感謝のできる人は、周りがほっておかないものです。楽しく生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧