本文へ

変なプライドの捨て方

レス55
(トピ主 0
041
ぷらこ
ヘルス
皆さんは変なプライドをもってますか? わたしはプライドの塊のような人間です。 そのせいで、がんじがらめになってものすごくつらいです。 どうしたらプライドを捨てられるでしょうか?

ランキング

レス

苦しく貧困の中に身を置く、は?

041
はてはてはてな
捨てた方が良いプライドとはどういうものなのでしょう? 「変な」プライドとはどういうものだろう? 他人より自分を常に上位(?)に置いておかれたい、とか、他人より自分を貴重に扱われたい、とか、なのかな?と想像してみたんですが、ずれてるかな? 「プライドの塊」ってどんな人間だろう? そうでなくなる為には「恥を知れば」良いのかな?「自分も他人も同じ権利を持つ人間」と思えば良いのかな? 「がんじがらめ」にならないためには?がんじがらめに導くプライドってどういうものだろう? 世界中で最も苦しく貧困の中で生きてる人々の中に自分の身も置いてみる、一緒に生きてみる、というのはどうでしょうか。「過酷な状況に身を置いてみる」というのは如何でしょうか、と思ってみました、が、大ずれだったら申し訳ございません。 後、「負けて負けて負けまくる」、というのは如何でしょう、どう戦っても到底かなわない人々の中で「身の程を知る」「謙虚さを学ぶ」、如何でしょうか。中途半端ですみません。

具体的じゃないからわからないけど

041
ぽこ
なんで具体的に書けないのかしら? って思いますよ。人にものを尋ねるのならそれなりの具体性が必要でしょ? でも仕方ないからあえて釣られてみますね。 私もプライドが高すぎる人間です。 でもどこか中途半端でした。それじゃいかんと思いまして、「自分を苦しめるこの高いプライドはどこまで通用するか」に挑戦中です。 おかげで仕事のスキル、人間関係のスキルが上達したように思いますよ。 加えて自分の限界も見えてきたようで、まあいいか~って・・・。これがプライドを捨てることなんですかね。 変なプライドをすてるには、プライドを捨てるほどのめりこんでみるのもいいかも。頭で考えているうちはプライドは去っていきません。(笑)

041
杉男
私も変なプライドを捨てるの苦しみました。きっと捨てるのは最初は苦しいと思います。私は家族への愛で変なプライドが捨てれました。家族からの愛もあったからかもしれませんが・・・ だから 「愛」だと思います!

素敵な人の真似

041
分からないけど
素敵な人を観察して、真似してみてはどうでしょう 変なプライドがどんなプライドなのか、ちょっと説明が足りず良く分かりません。

無理でしょう

041
あおい
そう簡単にプライドを捨てることはできません。 長い人生には逆にプライドが必要なときもあります。

ありますよ~。

041
まいこ
たくさんありますが(笑 特に仕事に関してが最大です。 絶対同僚と比べて自分の能力が下だと思いたくないっ、思われたくないっていう。。。 例えば資格の勉強をしてることなんかは、絶対知られたくないとか。 ああ、くだらない。 ほんと、どうしたら捨てられるんでしょうねえ~。

何で「変」と思うのか

041
流浪人
無理に捨てることはないと思いますよ。 ただ、固執しない、柔軟性を持つよう努力してみるというのが大事なのではないでしょうか。 もちろん、場面によっては死んでも拘らなきゃってこともあるでしょうけど。 それから、何で自分で「変」と思うのかというコトをよぉく考えてみましょう。そこに答えがあるんじゃあないでしょうか。

プライドを捨てるプライド

041
誇り高き人
変なプライドに縛られてやるべきことをできなくなるのは,人として醜い行為. そんなことはプライドが許しません. プライドを捨てるプライドを持つことです.

たいしたことない

041
自分なんてたいしたことない、すべてにおいて自分より上な人はいっぱいいる。 それを知ることです。

みんな少なからずあると思うけど

041
キムチ
自分にとっての、その“変なプライド”がムクムクと出てきた時 『ああ、この気持ちはプライドではなく、私のエゴだ』 ・・・と、言い聞かせます。

プライド=自尊心?

041
KA
端的に申し上げるなら「視点」を自分自身から「個から全」とまでは申しませんが、観点を代えると面白いかもしれません。 極端な例を申し上げるなら「地球」 「地球」から見れば、私なんてゴミ以下と申しますか、寧ろ寄生虫のようなものですよね。 居ても居なくても「彼から見れば」何も変わりませんし、寧ろ「居ない方が助かる」のかもしれません。 尤も彼の寿命を考えれば「そんな事は気にしない」が、正解かもしれません。 こんな感じなのですが、お解かり頂けるでしょうか? 別に「自分に価値を見出すな」と言う事では無く「自分で譲れない」と思う想いでも、見解を代えれば「無価値にも成り得る」と言う事です。 その判断が全てである筈も無く、ただ自分は複数ある、それこそ「可能性」も含めれば「無限にある選択肢」の中から「ソレを選んだだけ」だと考えてみて下さい。 他の選択肢は無かったのか? ソレは本当に必要なモノだったのか? 何かと引き換えにしでも? 執着と言うか、固執するのでは無く「選ばなかったモノ」にも目を向ける余裕があれば、「捨てる」と言うより「囚われる」機会は少なくなると想います。 如何でしょうか?

プライドって??

041
りっつ
「プライド」と一言にいっても、私は2種類あるような気がします。 1つめは「プライドを持って仕事をする」等、自分の中にあるプライド。 2つめは「あなたの言葉でプライドが傷ついた」等、他の人に対して、自分を守るために持ってるプライド。 「プライドが高くてしんどい」と、トピ主さんがおっしゃると言うことは、2つめの方ですか?? 私も以前は2つめのようなプライドが高かったのですが、「他人に私のプライドを傷つけさせない!!」と、自分の中でプライドを持ちました。 すると、変なプライドがなくなって、楽になりましたよ (自分で書いていても、分かりにくい文章だと思います。ごめんなさい)

確かに変

041
自然体
どうしたらプライドを捨てられるでしょうか? と聞きながら、どんなプライドかも書かず 批判されたり叩かれないようにしてる。 たしかに変なプライドですね。 でも、それって単に弱いだけでしょ。

私の場合

041
通りすがり
 私も「変なプライド」がいつも邪魔して何も出来ない・言えない人間でした。が、あるとき気付きました。  人間、今にももれそうな時(下痢とか)(すみません汚くて)は、変なプライドはどこかに消し飛んでいるんだ、と。。。(笑)  脂汗がじわじわとにじみ、一瞬の油断も許されない、そんな状況に陥ったら、変なプライドって無いですよね。車にひかれそうな時とか、ギャーッ!ゴキ○リが!!とかそういう時も(程度に差はあれど)。  そういう状況を何度も乗り越えると、いつのまにか無くなっています。笑 人間ってやっぱり本能が第一なんだなと思いました。  あと、赤ん坊のおむつ替えを一日に何十回もして、何年も経つと潔癖症も、変なプライドも無くなりますよ。。。  一旦何かのタイミングで自分の本能に気付いて開き直ることが重要です。参考になればいいんですけど・・・。  でもね、無くなってから気付きましたよ、変なプライドもね、自分のレベルをある程度保つのに、必要だったんだ、と。ほどほどに。

わかる、わかる!

041
コンプレックスの塊
 ぷらこさん、その気持ちよくわかるなぁ。  でもね、40年越えて生きてくるとけっこう分かってくることがあります。  例えば、「私のこのヴィトンのバッグいいでしょ」って思ったってそれ以上の値段のバッグなんて世の中に山ほどあるわけで、「いいでしょ」という気持ちの発想には金額での評価や、まわりから得た情報を根拠にした見栄しかないわけですね。    他にも・・・私は男なんで・・・「運転なら任せろ!」とかありますが、速く走るのはプロのレーサーにはかなわないし道知ってるのはタクシーの運ちゃんには負けちゃうわけです。    一言で言えば「常に上には上がいる」ってことですね。  じゃ、なんで自分が評価されるのかって言ったら「自分らしさ」であり「心の優しさ」なんだと思います。    自分に正直に日々の生活を送っていかれたらいいのではないでしょうか。

別に捨てなくてもいいんじゃな~い?

041
ありあ
私も空より高いプライドを持ってます。 プライドを守るためなら死んでもいいと思ってます。 しょーもないプライドを大事にしているしょーもない人なのが、私という人間です。 別にそれで構いません。 がんじがらめになって辛いと思うなら、それを親友とか恋人とか本当に大切で信頼できる人に告白してみてください。 大抵の人が、内容の差こそあれ、しょーもないプライドにすがっていることがわかります。 肥大したプライドの持ち主は、自分だけではありません。 プライドによって鎧を得ようが高慢になろうが葛藤しようが、それが人生ってモンじゃないかと思います。 生涯を終えるまでの課題でしょ。

プライドを捨て去る方法

041
あかね
財布に千円しか入れないで、一ヶ月間生活する。 プライドなんて、簡単に捨てられますよ。 「衣食足りて礼節を知る」っていう諺の通り、 衣食が足りているから、余計な礼節に 縛られるのではないですか。 何で苦しんでいるのか、具体的にはわからないけれど プライドなんて、捨て去ったほうがいい状況なんて、 この世に腐るほどありますよ。 甘えないでください。

変なプライドって・・・

041
きゃぽ
どんなプライド???? パッと思いつくのは、自尊心と「見栄」をはき違えてるプライド、かなぁ? 自分自身に誇りを持ち、自信を持って生きる、という意味でのプライドは、別に捨てる必要はないと思います。 ただし、よく間違えられる「勝ち負けにこだわる」とか「見栄を張る」といった意味でのプライドが高い、は、よろしくないですね。 私自身、前者のプライドは相当高いですが、後者のプライドは地面スレスレレベルに低いです。 だから、トピ主さんのおっしゃる「変なプライド」が後者の「見栄」であるなら、捨て方はよくわかりません。 私が他人と勝負しないのは、物事全てに勝ち負けがある訳じゃない、と思ってるからです。 ある一面だけ見て、金額とかネームバリューで勝ち負けを決めたがるのが人間ですが、そこに価値を見出せない人間にとっては、お金も名誉も「なんぼのもん」です。 勝った、と思ってるのは、自分だけ。他の人から見たら、「それが何?」かもしれない。 そんな風に、いつも思っています。 だから、勝負は常に「自分」とやってます。 実力どおりの結果が出れば、大満足です。 うーん…。ヒントになるでしょうか?

言葉にできない(したくない)プライド

041
チーズ
ってあると思います。 自分の心に壁を作っているものです。 本当はもっとバカになれば、もっと楽なのに、そうするコトを心の誰か(つまりプライド)が邪魔したりする。。 私は今20代後半ですが、20代前半の頃はその「よくわからないプライド」に随分悩みました。 それを抜け出すには、やはり自分の強い意志しかないのです。 そのプライドに邪魔されそうな場面に出会った時、振り返って、あの時はこうしてしまったけど、今はそうじゃなくこうしよう!と強い意志で自分の心を押すのです。 きっとまた、プライドが邪魔をして、とても辛い気分になるかもしれませんが、それを繰り返す事で、なんてくだらない事だったんだろう、といつか必ず思える日が来ます。 そのプライドに辛さを感じる、という事は、心の中に素直な自分がいるという事にぷらこさんは気付いているんですよ。 強い意志を持って頑張ってください。

「身の程を知る」。

041
ねぇねぇ
プライドの意味としては「誇り」と「自尊心」があります。 「誇り」は自分の中にだけあるもの、「自尊心」は他人の視線の先にある自分です。 「誇り」は何があっても捨ててはいけないものだと思いますが、 根拠の薄い「自尊心」なんぞはないほうがマシでしょうね。 あなたのトピの書き方からして、たぶん後者だろうと見当をつけてレスします。 ・自分が他人に対して行う以上の待遇を、他人からしてもらうことを求めない。 ・世の中には、容貌も能力も人間性も自分より優れている人間がごまんといるのだと  絶えず意識しつづける。 ・自分という人間がいなくなったときに、本当に困る人がいるかどうか  自問自答してみる。 ……こんなところでしょうか。 総合すると、タイトルのとおり「身の程を知る」ということですね。 「自分で意識しているほど、他人は自分のことなんか気にしてはくれないものだ」 常々そう思うようにしていれば、変なプライドとやらに悩まされることも 減ると思いますが。

ちっぽけな存在を自覚する。

041
変なプライドは誰もが持っているものだと思います。 それを捨てるには。。 一度、大自然の中に身を置いてみたらいかがでしょうか。 これからウィンタースポーツの時期ですが 山はいいですよ~~。 いかに自分が小さな存在かを教えてくれます。 大自然の美しさ・雄大さの前には 自分のプライドなんて風に吹かれて消えてしまいます。

捨てるもんちゃうし

041
たこやき
プライドって捨てるもんでも拾うもんでもないと思います。 もともとあなたに備わっているものです。 がんじがらめなのは、「認めること」ができないからだと思います。 プライドを捨てる=今の自分を全く認めていません。 自分を認めることができない人は、他人を認めることができません。 自分を大事にしないと、他人を大事にできません。 自分の本を大事にできない人が、他人の本を大事にできないように。 プライドは自分の個性です。自分の個性を認め、相手のプライドを認めること、それが相手を尊重する事に繋がるかと思います。 まず、「認める」ことをしないと「変化する」ことはできません。 学生時代、算数が苦手ということを自分が理解しないと勉強しないように。 いつまでも「認める」ことができずに逃げていれば、きっと算数は苦手なままでしょう。突然算数が得意にはなりません。 プライドはとても必要です。それは個性だからです。目には見えないけれども、様々な形や色をもっているからこそ、社会って楽しいではないですか。「変なプライド」なんかないと思います。みんな必要なんですよ。きっと。

それはコンプレックスではないですか?

041
MAY
「プライド」って言葉が使われててるのを聞いて 「それってプライドっていうんじゃなく、 コンプレックスなんじゃないかなあ」って 思うことがよくあります。 プライド(=誇り)って本来良い意味で使われる 言葉だと思うので、「変な」って時点で すでにそれはプライドとは言わないと思います。 プライドって思ってるから浸っちゃって なかなか捨てられないのだ、と私は考えます。 プライドの塊、って思わず コンプレックス(=劣等感)の塊って思うように したらどうでしょうか? 劣等感の塊なんてっ早く捨てなきゃ!って 本気で取り組めるようになると思います。

私の変なプライド

041
ふう
アメリカ在住の私の「変な」プライドは「お米」です。 知ったかぶりのアメリカ人とお寿司など日本食の話しをする時や、キャンプで自分の思うとおりに、というか、日本人として当然のお米のたき方や食べ方ができないとすごくいらいらします。最近は自分で「ライスナチ」と宣言し、キャンプでは私がお米に関しては主導権をにぎっています。 別にこの変なプライドは人を傷つけない限り捨てる気はありません。この場合「人を傷つける」というのはたとえば他にお米が主食で日本とは違う食し方が伝統である国の人などには日本のお米のたき方、食べ方を「これが一番」と押し付けたりすることです。

変なプライド

041
私も教えて欲しい
たぶん私も持っているもの。 高校でトップクラスだったのに、一浪して3流短大しか受からず、「変な」プライドがあります。 当時私と同レベルの人は早慶、悪くても2流大学に現役で受かっていたから、自分の努力不足って思えない、思いたくないところがあります。 その後、社会に出て、自分が3流出てるのに同僚に3流以下、もしくは高卒がいると「こういう人と働いているのか」と思ってしまう事。これも変な「プライド」の一種かなって。 こういう心を捨てられない自分が恥ずかしいです。変なプライドは自己卑下もしくは劣等感につながっているのかなって思います。

受け売りですが

041
おざなりさん
MORE先月号の美輪明宏氏の意見が私の印象に残りました プライド、自尊心があるからこそ色々なことを勉強し 他人の行為の裏にある苦労、努力が分かるようになると 例えば、おいしい紅茶を一つ淹れるにしても色々なプロセス、気遣いが必要であり それに対し自然と「ありがとう」と言える、これが自尊心で ぷらこさんがおっしゃる変なプライドというのは自惚れであるという意見だったと思います

負けず嫌いのことかな

041
すぴ
トピ主さんのいう「変なプライド」っていうのは、 負けず嫌いのことじゃないですか? しかも実力が伴わなくて、客観的にみると負けていても、それが認められないというタイプの負けず嫌い。 自分の姿をありのままを見ないで、こうあるバズという理想の人間像におきかえてしまってませんか。 変なプライドがでてくるときって、それが自分自身にも周囲にもバレそうな時でしょう? たいした事ないありのままの自分を直視したくない。 でも、それってけっこう、回りは見抜いてます。 自分を上めに勘違いして、直視することをさけてる人は、なんか、見ててかっこわるいです。 どうせバレてますから、やめましょう。 すごいなと思うのは、自分がどんなレベルであれ、それをありのままに認めて、しかもそこに甘えない人です。つまり「今はこうなんけど、こうなりたい」といって前に進む人です。 トピが具体的でなかったので、「変なプライド」で思いつく事をかいてみました。

間違えている人は多いです。

041
karon
プライドは持っていてください。 良い仕事をするための、家族を守っていくための、原動力になります。 あなたの言っているのは、義理や体面のことではありませんか。 人情と都合を優先させては如何でしょうか。

誰でも持っている

041
ポーカー
プライドは誰でも持っているものです。 高すぎる、といっても相談するくらいだから、そんなに高くないのでは? 本当に高い人は、相談なんかしませんって。

最近卒業しつつあります

041
できた君
・世間的な無責任な基準じゃなくて、だれが何と言おうとの「絶対的自分基準」でものごとを判断するようにしたこと。数年かかりましたが。 ・人の言うことは「その人が言った言葉」と考えて、あまり「自分が言われた」と受け止めすぎないこと。 ・実は、自分自身へのゼンゼン自信が無いから、人から価値欲しがっている自分に気が付くこと。 ・「理想の自分」は自分じゃないこと。理想ばかり見ることは、現在の自分が持っている良い所や才能に対する失礼をしていると思うこと。 ・改めて、理想を抜きにした自分の良いところを、書き出してみること。下らなく見えることほど○。 ・今ある自分を大切にしてから。理想の自分を追うこと。 ・理想に照らして今の自分を情けなく思う⇒何気なくやっているけれど、自分を無意識に大変傷つけているので注意。他人に「なぜおまえはこうじゃないんだ。バカ」と言うときと同じダメージを自分に与えていると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧