本文へ

「天然」は誉め言葉?

レス41
(トピ主 0
041
てる
ひと
私は今まで一度も「天然」と呼ばれたことはないです。 私は「天然」という表現は、ちょっと頭の回転が遅い人、というか、小馬鹿にしたイメージでとらえていたので 人に言ったことはないし、言われたら多分傷つくと思ってました。 しかし、先日友人Aが、「彼氏にAは天然だね~って言われちゃった!」と 嬉しそうに言っているのを聞いて、あれ?と疑問に思ったわけです。 もしかして、「天然」という表現は誉め言葉ですか?

ランキング

レス

場合によるでしょう

041
さえ
職場でとんちんかんな困ったちゃんを「アイツは天然だから」と苦々しく評する場合は褒め言葉じゃないと思います。 でも、付き合っている子に彼氏が言う場合は、「お前って無邪気でかわいいなあ」という意味だと思いますよ。

かわいい

041
男です
天然は、ぽーっとしているのとずれてるって言うイメージですね。 でも、かわいいから天然だねって言うんだと思いますよ。 かわいくなかったらいわれないんでは。

えーっと、

041
さと子
あなたのお友達、天然って言われて喜んでるんだから、正真正銘の天然。おもしろいわー。

ほめ言葉にも

041
 誉め言葉にもなりますよ。流行の癒し系という意味でも使われます。私自身天然です。天然ボケは何故か周囲をほのぼのとさせるそうです。マイナスイオンを発生させているわけでもないのにね。

さえさんに同意

041
まき
状態によって言葉の意味って変わるでしょ……。 イチイチそんなこと聞かないと駄目ですか? 「お前って馬鹿だよなー」だって同じ。 そんなことすら判らないトピ主サンって「天然」でしょうか? もちろんトピ主さんが思っている意味で。

天然が模造か

041
とろろ
意図的に「無邪気で可愛い」を装っている人は、「天然」と言われると喜ぶようです。こういう人たちにとっては「褒め言葉」。

天然は「許される」存在

041
rama
天然=無意識 なので悪意が無いと判断され易いです。 とんちんかんな言葉を吐くけれどどこか憎めない雰囲気をもった人。その場の雰囲気を楽しくしてくれる人、ってイメージです。 私にとっては誉め言葉か、その人をまるまる欠点ごと認めるような気持ちの時に使ってる、かな? 私は天然の人が羨ましいです。 でも、「天然」と言われて傷つく人もいるので、軽軽しく口には出せないです。 とんちんかんな言葉を吐く上に理解不能でちょっと迷惑な人は「不思議ちゃん」だと思います。悪いけど、不思議ちゃんは誉め言葉じゃないなぁ…。

たぶん

041
あう
「天然」だから、意味を分かってないんでしょう。

まさに天然

041
ツン
天然だと言われて喜んでいるその行為自体が、 まさに天然といわれる由来だと思います。 悪気はありません。天然なのです。 度がすぎると嫌味の一つも言ってあげるのが親切だと思いますが、あくまで天然なので生暖かく見守ってあげましょう。

この場合は

041
みゅう
男の人は付き合ってる人よりも常に優秀でありたいと思ってる人が多いと思います。単純で天然っぽい男の人でも結構好きな子にはそんな風に言うことがあると思います 天然とは誉めてはないけど良い意味と 相手をけなす時と時と場合によりけりだと思います

天然ってよく言われていましたが

041
天然
友人や彼、職場の方にまでよく「天然」って言われていました・・・。(今でもたまに・・) そう言われてみると、苦々しく思われていたかもしれませんね その時はちっとも気付きませんでした。大体笑いながら言われていたので、てっきり好意的に言われているのかな?と思っていました・・・。反省・・・。

最近は

041
しろくま
「無知」や「無礼」である事を「天然」と思い込んで いる方々が多いと思います。とても不愉快なのは 私だけでしょうか・・・。 「天然」は本来誉め言葉ではないと思いますが、 天然=カワイイ=誉め言葉、になってしまっている 今時の世間は、何かおかしいと思います。

難しいですよね。

041
天然と言われる女
私もよく言われますが(男女問わず)、 いじわるそうに言われたことはないですよ。 面と向かって言われる限りは・・・(汗) やっぱり言われている方は「ばかだなあ」 って聞こえますが(笑)「ほめ言葉だよ」 と言われれば、まあいっかという気分に。 とりあえず、そう言われているときは、 場が和んでいるときが多いので、よしと しています。 ただ、トピ主さんに良い印象がなければ、 相手に言わない方がいいです。 そういうのって、伝わるものなので。 そろそろ、「天然」を卒業したい女でした。

トピ主さんは小倉優子みたいな人を想像したのですね

041
コリン聖人
思わずこの子頭大丈夫?と思ってしまうような感じの人ですよね。 「天然」は純粋な子を指しているのです。 昨今、天然を売りにしている芸能人が何らかの言語障害があると思われる喋り方をしているせいで、「天然」=おつむのぬくい子というイメージがありますが、前者とは全くの別物です。

人によるんでしょうね。

041
@
私は、褒め言葉だとは思わないので、思ってもいいませんが、 時に、言われたがっているような人には言う時もあるかもしれません。

彼氏とのやりとりの間では誉め言葉

041
慎治
そうでない場合では、決して誉められていないと思います。 「不思議ちゃん」とかと同じ意味だと思います。 私だって、「天然で不思議ちゃん」と言われたことは、 幾度と有りますから。

嫌われている人は言われないでしょう

041
Kyonp
”天然だね~”と言われて怒るような人には言わない言葉でしょうね。  ちょっとテンポがずれてたり 反応が無邪気だったり まぁ悪気のない人に言うのでは? 天然の人って周囲を和ませてほっとさせたり 嫌われるタイプではないと思います。

「誉め言葉」ではないでしょ。

041
天然果汁3%
付き合ってる相手の純真さがたまらなく好きなときにも言うけど、この場合は「誉めてる」っていうより「オレ様的」愛情表現の一種ともとれるかな。 職場で、ちょっとずれてるけど憎めない子に、上司や周りの男性が言うなら「憎めないやつ」程度の意味。 同姓に対して言うときは、その相手と話していると反応が遅くてイライラするとか、ちょっとトゲを含む場合も。いずれにせよ、これを言われた時は相手の方が優位に立とうとしてるってこと。「計算してないけど笑いをとる」、「場の雰囲気を和ませてかわいがられる」けど、「物事の大局面では責任を任されることもない」害の無いキャラだね、って。例えば「あの子はお嬢様だから・・」っていうのとちょっと似た感じではないでしょうかね。

ある意味で馬鹿。恋人の前で出る隙かも。

041
ものの木
よく天然って言われるんですがこれは褒め言葉では ないですね、間違いなく。 私の毒舌が出たときに限って「天然だね」と 言われますからその場合、間違いなく駄目だし されてます。 でもそんなつもりがないのに素で勘違いをした 時に相手の笑いのツボにはまり言われる 「天然」という称号は悪い意味ではないのだろうと 思っています。 因みに私は基本的に天然は、文脈を察することが できない、会話が成立し辛い自分の世界の中でのみ 生きようとする幼稚な人間だと思っています。 もの凄い天然がいるのですが、勘違いばかりで 本当に話が通じません。明らかにネタだという ことを本気で信じますし。完全な天然です。 正直、良いものではないです。 が、彼に言われれば何でも嬉しい のでは?口調によっても違います。 「お前阿呆だろう」「お前馬鹿だな」 「顔ブサイク」などでも言い方や声音などによっては 睦言に過ぎませんから…。 「彼に言われた」の方が「天然」より重視ポイントで あるように思います。

憎めない

041
坊主
憎めない人に言うのだと思います。 まだ「可愛い」と感じる程度の人。 度を越すとただのイラつく対象になってしまいますが。

天然・・

041
はい
自分で、「わたしって天然だから~」って言ってるヤツは間違いなく天然じゃないでしょう!計算だろお前!みたいな(笑)計算じゃなければ養殖か・・? ちなみにわたしは「天然」って言われて喜んでる人を見ると笑えます(汗)うまくやってるな~って感心すらしますが。 彼氏が言うのは、かわいいな~お前は~。って意味でしょう。それはまさしく計算なので、ホントにかわいいのは彼氏の方なんだけど・・

とろろさんに激しく同意

041
NEMU
天然な人は自分が「天然」とは思っていないので「天然」と言われると大抵の場合、怒らないまでも喜んだりしません。納得がいかなそうな顔をします。なぜなら、自分の言動や振る舞いが人と何か違うとは思っていないから。真性の「不思議ちゃん」にも同じことが言えると思います。 その意味で、天然と言われて喜んでいる人は、何かの狙いを感じます。 本題の「天然」が誉め言葉かどうかについては、言う側の意図によりケースバイケースでしょうけど、特別な意図なく、単に「天然」というときは、「面白いなぁ~、憎めないなぁ~」というニュアンスで悪意なく使います。

gooの辞書によると

041
もちこ
【天然】 1.人の力が加えられていないこと。自然のままであること。 2.本来の姿であること。生まれながらにして持っているもの。天性。 3.意図しないでそうなること。 ですが、 【天然ボケ】 俗に,思わず笑いを誘ってしまうような,作為のない言動のこと。また,そのような言動をする人のこと。天然ぼけ。天ボケ。 らしいです。 でも最近は他のかたがおっしゃる通り「かわいい」意味でも使われてるんじゃないでしょうか?何といいますか「無知」故にする「かわいい失敗」みたいな。 でもですよ、いい大人が「エヘ☆」みたいなのは気持ち悪いです…。笑いの神が降りてくるという意味での天然はあるかと思いますが、その他のものは演技でじゃないですか!?

小倉優子は・・

041
かりん
「天然」の良し悪しは 時と場合によりますよね~。 私もよく、「天然」と言われます。 その私が小倉優子は作り物と感じるんだから・・ ああいうのを良いという方々は、そこんとこ、 どう感じてるんでしょうね。

言われてもうれしくなーい!

041
どうせボケです
よく夫に「おまえはよく天然でそんな事できるなー!」と言われ(笑われ)ます。 夫に言わせると「誉めてるわけでも貶してるわけでもない」。 敢えて言うなら「感動している」だそうで・・・。 「どちらかと言うと誉め言葉」だそうですが、言われている本人はちっとも嬉しくない! 「絶対バカにしてる!」とか思っちゃいますね。 トピの彼女の場合は、よくコントとか漫画などに出てくるような、カップルが「●子は天然だなぁ♪」「もうっ!○君たら♪パーンチ!」みたいな状況での事なのかもしれませんね(い、痛い・・・) ちなみに私がしてしまう「(夫の言うところの)天然」とは、バナナの皮で滑って転ぶとか、デパートの手動のガラスドアが閉まっているのに気付かずそのまま入ろうとしてゴツッとおでこをぶつけるような行為です・・・(私もかなり痛い・・・) こんな事をやらかす度に夫が「天然だな~」と笑います・・・。 治せるものなら治したい・・・「天然」。

トピ主です。

041
てる
沢山のレス、ありがとうございます。 色んな解釈を読ませていただいて、興味深かったです。 言う人、言われる人の関係によって、言葉の意味が違ってくることは もちろん理解しています。 「天然」という言葉を誉め言葉として、他人に言ってもいいのか、 もしくは自分が言われた時に、相手が自分をどう評価しているのか知りたかったので、参考になりました。 「こんなことを聞くトピ主が天然だ」という意見を読んで 私にとっては、やはり誉め言葉として受け取れるものではないな、と実感もしました。 言葉に込められた意味をちゃんと受け止められるようになりたいと思います。 ありがとうございました。 それと、実際に「天然」と言われたことがある人に、不愉快な思いをさせてしまったかもしれない、と反省してます。

天然の何かによるよね

041
さる
天然て、生まれつき、とかもともとのままで、とかそういう意味だと思うので、(天然パーマとか)天然何かでほめ言葉なのかどうか変わりますよね。 ただ、最近は、天然ボケの省略形で天然という言葉が使われることが多いのかな。ボケですから、一般的にはほめ言葉ではないですよね。ただしお笑いの場面などボケを期待されるところではほめ言葉になりますね。 カワイイというニュアンスになるのは、ボケがお茶目と思われているからではないでしょうか。たしかに、普段仕事がバリバリできる人がふと意図せずボケているのを見ると親近感がわいて好感を持ったりします。 私が周りの人に天然だね、と言うときは、よくも悪くも独自のセンスで物を言っている人を見ていて、この人は本当にこういう感覚の持ち主なんだな、としみじみ感じ入った時です。ほめるキモチもけなすキモチもありません。

私の周りでは。

041
みぃにゃ
狙ってないのに面白い事をやらかしてくれる、 場の空気がやわらぐような面白い子の場合、 みんな、からかいつつ愛するみたいな感じで 「天然入ってるよね?」って、言ってる気がします。 私も人に言うときは誉めたつもりで言ってます。 むかっとくる場合の天然は、 「あの人はちょっとちがうから」になってますね。 環境によって違うものなんですね。

ほとんど養殖

041
アンニョン
「私、天然ってよく言われるの」って自己申告する人は、なんかカン違いなヤツって思っちゃいます。 ホントの「天然」なんて僅かで、ほとんどの女が「養殖」だと思うけどなぁ。 区別がつかないからなのか、女が喜ぶからなのか、やたら「天然」と言いたがるんだよねぇ。男の人も。 私などは、ただのヌケた女なんだけど、なぜかこの体裁のいい言葉で、バカを認知されてるのがなんか納得いかないんですが・・・。

なんちゃって天然

041
ちょこ
老人病棟で看護師してます。 患者さんはまさしく「天然」さんばかりです。 甘いもの食べたら糖尿に悪化するからだめですよ~と 言っている目の前で「はいはい」とかいいながら饅頭の包みあけてます。 またふらつくから1人で歩いちゃだめですよ~と 言ってる前で「はいはい」と言いながらベッドの柵を乗り越えようとします。時には車椅子からベッドにダイブしようとします。 これらの人たちを見ると若い人の「天然」て それって「なんちゃって」ですから!残念! と思ってしまいます。 いや、患者さんのは「天然」ではなく「真の」 といった方がいいのかな・・・。 後輩は天然系好きな男友達にこのことを熱く語り、 納得してもらったと得意がっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧