本文へ

二つの自分を使い分け

レス9
(トピ主 0
041
ムー
ひと
社会人です。今年に入り知り合ったAさんは、負けず嫌いで上昇志向が強くプライドの高い子です。 話していても「ふんわり感」は全くありませんし「おっとり」もしていません。むしろシャキシャキ。 「天然」と言うよりも現実を見据えたしっかりさんです。 これはAさん本人も私に直接「プライドの高さは誰にも負けない」「一番じゃないと気が済まない」「私はすごい負けず嫌いで人に負けることが大嫌い」と何度か話してくれたので間違いありません。 驚いた事にAさんを私の男友達が来る飲み会にお招きしたところ、お酒が入っているからなのか、 自分の事を「ふんわりしていると言われる」「おっとりしていると言われる」「天然て言われるけど自分ではどこが天然なのかわからない」 「勝負事が苦手で競争とかできない人」「人について行く方が好き」と話していて大変驚きました。 その場にいたAさんを知る女性全員が驚きました。後日本人達から聞きました。 男友達にすればAさんとは初対面なので「私はこんな人です」と言われれば信じてしまうと思います。 私も共通の女友達も私の男友達に「Aさん本当は全然違うんだよ」なんて告げ口はしませんが、 万が一告げ口をされたらバレてしまうのに、よく平然と事実とは異なる自分像を語ったなと感心しています。 私達が告げ口をしないと言う確信があったのでしょうか? 飲み会終了後に女友達だけでカフェでお茶をしたのですが、Aさん参加出来た事を大変喜んでくれていて、何事も無かったかのようにしていました。 Aさんが男性を落とす手段なのか、それとも本当のAさんはふんわり天然?でもいつも接していますがふわり天然な部分は微塵もありません。 二つの自分を使い分けているのでしょうか?器用な人ですね。 何となくAさんの何が本音か判らず困惑しています。

ランキング

レス

まあ、不思議ではない

🙂
ぴゃー
昔の同僚に似た人がいて、その人を目に浮かべながら読みました。 まあ、負けず嫌いだから、男を落とすことにかけても誰にも負けたくない。 誰よりもかわいいと思われたい。 だから手段を選ばない(ぶりっこする)って感じで、 本人からしたら、何のためらいも迷いもないのではないでしょうか。

二つの本音

ももんが
“同性に嫌われる人は異性に好かれる”といわれます。まさにAさんがそうなのです。 そういう人は異性の前では、(今は死語になりつつある)【ぶりっ子】っていうヤツなんですよ。 自分には『優』同僚に『劣』をつけないとAさんは自分のプライドを保てないんだね。 かわい子ぶりっ子芝居もいつかはバレるってこと、Aさんは知っていないんじゃないの?

不思議なことではない

💋
たまこ
接する相手によって態度を変えるというのは、大人ならある程度はやっていることだと思いませんか。 大人になり社会的に自分の立場が増えていくと、人はその立場毎に少しずつ態度を変えていると思います。 娘や息子として、恋人として、配偶者として、親として、上司として部下として、、、、 恋人には見せるけど、親は絶対知らない側面、会社では見せるけど子供には絶対見せない側面ってありますよね。 トピ主さんはAさんが相手によって極端に態度を変えるのを目の当たりにしたので、戸惑っているのですよね。 でも彼女は彼女なりの意図があって態度を変えているのです。彼女なりの処世術です。 告げ口なんかする必要なしです。 表面的な付き合いにとどまった男性には、Aさんは「ふんわり系女性」のイメージのままかもしれませんが、お付き合いする男性は遅かれ早かれ、彼女のしっかり者でプライドの高い勝気な性格を知ることになります。そのギャップがイイ!とますます惚れる人もいれば、「こんな人だとは思わなかった」と離れる人もいるでしょう。でもそれは二人の問題ですからね。あなたが関与することではありません。

本音というか

🐱
金木犀
「友人関係&仕事」と「恋愛」は別、というタイプなんでしょうね。 たぶん「男性の前でだけ演技してる」なんてレスもあるでしょうが、 私もそこ違うので、使い分けているという訳でもなく、 本当に違う人もいる、と分かって頂けると嬉しいです。 例えば、 友達とご飯の予定をたてるなら、幹事役をやって引っ張る役をよくやるけど、 彼氏には引っ張って貰いたい。お店選びや、予約をして貰いたい。 仕事では何でもハッキリ物を言い、不明な点があれば指摘するけど、 彼氏の言葉は間違ってても拙くてもゆっくり最後まで聞きたいし、 曖昧なこともいいよーって流せる。 たぶんね、普段、職場や友達の前でシャキシャキしてるAさんは、 シャキシャキではなく、ふんわりな自分になれるような、 甘えさせてくれる男性とお付き合いがしたいんです。 たった一人、恋人にだけは甘えたい、そんな人なんじゃないかしら。

ちゃんと出てる。

💰
男達は騙され易い
負けず嫌いでプライドの高い所が。 そういう場でも、他の人よりチヤホヤされてモテたいんだろうね。 平気でそんな事言うなんて、コワイね~。 でも、その後聞いたりしなかったの? 「そんなイメージじゃないよね?」って。 あと、器用じゃなくて“したたか”だよ?

負けず嫌いだからでしょうね。

🙂
月世界
あなたや他の女性よりも、女らしい?魅力的な 女性だと男性陣に思われたかった。 一番でいたいから。 立派な負けず嫌いでしょ。 あなたや女性達に負けたく無い!から、そんな事を 言ったのでしょうね。 ヤダヤダ、手段は選ばないタイプですね。 これからはお誘いしない方が平和でしょうね。 Aさんが、おっとりフンワリの男性受けが良い性格なら 自力で、男性との出逢いを開拓すればいいのですから。

素なんて見たくない

🙂
もっさん
場の空気を読んで猫被ってくれたのでしょう。 男性からしたら楽しい飲み会で、初対面の女性が「カッコいいワタシ」なんて前面に出してきたらウンザリします。

Aさんは「正直な若者」だと思うよ、屈折したトピ主さんよりは。

041
曇天
悪いけど、 私は、 長々とAさんの悪口を書き綴るトピ主さんより、 「自分は負けず嫌いである」 と堂々と告白するAさん、 そして男の前では、 「自分はおっとりしている」 とぶりっ子なAさんが、 清々しいくらい正直に感じます(笑)。 トピ主さんも、 こんな場所で人を悪く書かず、 Aさんを見習って(笑)さ。 だって女に対し、 「負けず嫌い」「勝気」「プライドが高い」は悪口ですよ。 いくらAさんが自分自身で言うんだもんと言ったって、 そんなこと書かず、否定してあげるのが、 心優しい思いやりある豊かな女性です。 トピ主さんが本性を見抜かれないように、 気をつけてくださいね。

負けず嫌いですよね。

041
木苺
とはいえ、男性を打ち負かしてしまってはダメなんです。 誰よりも自分がチヤホヤされたいし 男性に対しては男性ウケする振舞いに徹した方が勝ちなんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧