社会人です。今年に入り知り合ったAさんは、負けず嫌いで上昇志向が強くプライドの高い子です。
話していても「ふんわり感」は全くありませんし「おっとり」もしていません。むしろシャキシャキ。
「天然」と言うよりも現実を見据えたしっかりさんです。
これはAさん本人も私に直接「プライドの高さは誰にも負けない」「一番じゃないと気が済まない」「私はすごい負けず嫌いで人に負けることが大嫌い」と何度か話してくれたので間違いありません。
驚いた事にAさんを私の男友達が来る飲み会にお招きしたところ、お酒が入っているからなのか、
自分の事を「ふんわりしていると言われる」「おっとりしていると言われる」「天然て言われるけど自分ではどこが天然なのかわからない」
「勝負事が苦手で競争とかできない人」「人について行く方が好き」と話していて大変驚きました。
その場にいたAさんを知る女性全員が驚きました。後日本人達から聞きました。
男友達にすればAさんとは初対面なので「私はこんな人です」と言われれば信じてしまうと思います。
私も共通の女友達も私の男友達に「Aさん本当は全然違うんだよ」なんて告げ口はしませんが、
万が一告げ口をされたらバレてしまうのに、よく平然と事実とは異なる自分像を語ったなと感心しています。
私達が告げ口をしないと言う確信があったのでしょうか?
飲み会終了後に女友達だけでカフェでお茶をしたのですが、Aさん参加出来た事を大変喜んでくれていて、何事も無かったかのようにしていました。
Aさんが男性を落とす手段なのか、それとも本当のAさんはふんわり天然?でもいつも接していますがふわり天然な部分は微塵もありません。
二つの自分を使い分けているのでしょうか?器用な人ですね。
何となくAさんの何が本音か判らず困惑しています。