本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この不況、どれくらい影響を受けていますか?

この不況、どれくらい影響を受けていますか?

レス23
(トピ主 0
😢
リサ
話題
40代独身女性です。 わたしはこの不況でかなり経済状況が悪くなりました。 貯蓄の多くが投資であったため、この不況でかなり目減りし大損し、資産の多くを失いました。 不況になるなんて予期もせず、退職してしまい、雇用状況がかなり悪い中就職先が見つからず、失業保険の受給後7ヶ月もさらに 仕事がなく、生活費が目減りした貯金から取り崩され大きく打撃を受けています。 皆さんはこの不況でお給料や賞与が減ったのでしょうか? みなさんはどれくらいこの不況の影響を受けていますか?

ランキング

レス

生活は変わりません

🐱
地味
もともと気が小さいので、投資は恐くて挑戦したことありませんし、長期の住宅ローンも組んでいません。 世帯年収は、数年前より、100万以上減っていますが、そもそもあんまりお金を使わないので、特に困っていません。 でも、今回の不況が来る前に、貯蓄の多くを投資にまわすのは、危険であることはマネー雑誌などにちょっと目を通しておけば、わかったことだと思うのですが。 まぁ、我が家もいつまでも正社員で働けるかどうかわからないので、将来が非常に心配ではあります。 ちまちまと、貯蓄に励むじみ~な日々です。 小金もちで、年金沢山貰っている父親が、毎年、豪華海外旅行に行くのが、憎いです。(そのお金、若者世代にまわしてちょーだい)

私自身

🙂
れお
今36歳なんですが、1年前に転職して収入が2/3になりました。別に後悔はしていません。給料自体は安いですが前の会社よりも面白いです。将来的に自分に役立つと思います。投資的にはリーマンショックのおかげで資産が増えました。生活的には全然変化はありませんね。こんな感じです。

むしろ、良くなったかも。

💰
バーゲン
夫が国家公務員なんで、お給料同じです。 でも世の中は不況で激安合戦が繰り広げられています。 なので、うちは寧ろ生活がほんの少しですが良くなったぐらいです。

特に…

041
紅葉
20代独身女です。 不況の影響をあまり受けない職場です。お給料も変わりません。 バーゲンさんと同じく世間の値下げ合戦の恩恵を受けてます。 同じような物でも以前より安く買えるので、色々と買い漁ってます。 ただ、景気の事を考えると…本当は乗っかっちゃ駄目なんでしょうね。

たまたま手元に数字があったので。

041
テキトー男
私の職場の売上の前年同月比は約60%だそうです。 給料は16%ほど下がっています。(会社、がんばってますね) ご参考までに。

知らないと思うけど

メガネウラ
公務員も給料下がっています。

給料下がりましたよ

🐧
第3子育休中
私は現在育休中の身ではありますが、会社の状況は売上昨年比80%ほどらしく、夏のボーナスは全員10~50%カットでした。 ちなみに東証1部上場企業です。 さらに、地域限定社員というものが出来、地域限定勤務を希望すれば、基本給10%カットという制度もできました。子供のいる私は、その制度対象者なので、仕事復帰すると給料ダウンは確実ですね。 ただ、いままで世帯年収800万だったのが→750万くらいになる、という程度で生活の質は変わらないと思います。 毎年150万くらい出来ていた貯蓄が100万くらいに減るな…という状況です。(少しは引き締めないといけませんね) 不況不況と叫ばれる昨今ですが、こういうパターン多いと思います。 だから不況だからいきなり生活できなくなる、っていう方は、そんなに多くないのかな?と思っています。

投資・・。

🐧
MIC
私も、投資の商品はすごく損していますね。 ま、自己責任なので仕方がないですけど、 資産が3分の1になったものもありますし、持ち直してきたものもありますが・・・。 でも、いま売って損切りすると損なので、長い目で見てます。 というか、投資は「余裕資金」でするような感じですよね?投資は貯蓄ではないような気がします・・。 給与は残業代があまり出なくなりましたので5万ぐらい去年よりは減っていると思います。なのでそれなりに生活にしてます。欲しいものも我慢してますし、カード払いはあると使ってしまうのでカードを財布に入れてません。 そんなところでしょうか?ボーナスはちょっと減った感じですがね。 何かあったら困るので細々と貯金はしてますが。 貯金を崩す生活にはまだなっていません。でも、いつなるかはわかりませんね・・。 残業が減ったので早くうちに帰れるようになったのは逆に良かったかもしれませんが。(子供は喜んでいます)

ほとんど変ってない・・

041
kuma8
景気に左右されない食品業界の上にとてもニッチな商品を扱っているので、会社の売上げは前年比98~100%くらいみたいです。ただ予算の達成率でボーナスが決まるので、年額のボーナスが170万→150万(▲10%)くらいになりました。年収ベースだと2~3%の減額なので、デフレ圧力による値段の低下が著しいから、実質所得は増えてるのかも。それでも、高価なものぜんぜん買いませんね。ユニクロ着てバーミャンで餃子食べてます。充分幸せです。周りは働き盛り?の高給取り(30代~)が多いせいか、不況の話題にはならないですね。元々貧乏OR高給取りの人しか周りにいません・・・。

下がってる。

🐤
marin
ウチの場合は去年、会社が合併したために下がってます。 今まで、手取りの給料のほかに営業日当が4万ほどあったのが 打ち切りになりました。 家族手当も少なくなり住宅手当も減額。 健康保険も組合から協会健保になり、 引かれる金額はあがったので手取りは6万位減ってます。 ボーナスも合併前の評価が反映されずに下がってます。 4月の昇給で2万位上がったはずなのに、先月位から 厚生年金保険と健康保険が上がって手取りは昨年と 変わらない位になってます。 来年度から控除がなくなるとすると市民税もあがります。 年収は上がっても手取りは今よりさらに下がる事になる でしょう・・・ 

精神的にダメになり・・・・

041
さーちん
正社員で働いていたのですが、上司のパワハラと、仕事の負荷で働くことが出来なくなり、やっと派遣で働き始めたら・・・・ 不況で派遣切りに合ってしまいました。 今は失業保険を貰っていますが・・・。 正社員で働くことが出来なくなってしまっている今、派遣でゆっくりと精神を回復したかったのですが。 この不況で事務派遣業務もぱったりとなくなり、厳しいです。

公務員変わりませんか?

041
国家公務員の妻
うちの夫も国家公務員ですが、年々下がっています。 50歳ですが、10年前の方が高いです(涙) 当然ボーナスもこの冬また下がると聞いています。 同じ国家公務員でも省庁とかで違うんですかね~。 キャリアですが、3流といわれる省庁で技官だからかな。 以前は習い事していましたが、一切止めました。 化粧品もドラッグストアに替えました。しかももったいないので、休日は化粧しません。 美容院も白髪染めで2ヶ月に1回通っていましたが、自分で染めるようにして、3ヶ月に1回にしました。 旅行もここ数年行っていません。 なのに電化製品がこのところ軒並み寿命で、買い替えの出費がかさみ貯金がどんどん飛んでいきます。 でも人並みに毎日ご飯が食べられ、たまにはマックに行けるし、休日は家でのんびり家族3人で読書したりテレビ見たりして過ごせるので不況といえど暮らしは幸せなのかな~と思っています。

なんとか

041
K.Y
私は技術系、夫も公務員です。 子供2人の塾費用と習い事(スイミング・英会話)費用が大変だけど、 食料や日用品なんかは価格競争のお蔭で、かなりな節約ができてます。 お弁当持参で頑張っています!なので、貯金が増えています。 デパートもセール初日は、以前は休まないと行けなかったけど 最近は休日行ってもお目当ての商品が残っている確率が高い ので非常に嬉しいです。 家は地方ではありがちな、代々同じ職種をしているので 親の土地に建物だけローンで建てましたが、 どんどん借り換えをしたので、あと5年で完済します。 地方から大学へ行かせるのは大変なので、 しっかり節約して出来る限り貯金しようと思っています。 趣味のワインやスポーツも続けられているので、我が家は 取り敢えず安泰です。

お給料が50万/月 減りました

🐱
こは
自営なのですが、夫婦2人で今年の2月から月50万減った(減らした)ので世帯年収が1000万強になってしいました。 税金は去年の年収で来るので、今はきついですね。

手取りが、、、

😨
 今日は美容院
私自身は働いていない専業主婦なので、夫の収入をベースにしています。 はい、影響はありますよ。会社の給料は基本給20%引きです。ボーナスも同じく。 もともと少ない給料が、また少なくなりました。幸いにして持ち家のローンはなく、キャッシュで買ったことで、毎月の生活は赤字になることもなく、ボーナスもそのまま貯金になっています。 でも退職金は少ないし、年金も少ないし、子供は3人いるし、貯金を減らすことはできません。 株も40%くらいは戻っていません。がんばってくれているのは、アメリカA社の株だけ。 あ~、これでも仕事があるだけまだマシだと思わなくては、、、。

待機続きで

😑
超不況
ITぎょうかいです。 今年の春にプロジェクトから引き上げて以降、待機状態が続いてたため転職しました。 先日退職の挨拶行ったけど、営業の方が言うには、よいきざしが全くないそうです。 お客様方の経営が回復して、システムにまわすお金が増えてほしいですわ。 お金は待機中で結構減った。これからがんばるよ。

別に変わりません

😒
airforn
海外で働いています。 私の居る国は、リーマン危機からかなり 早く立ち直りつつあります。 だから、状況は別に変わりません。 従前と同じです。 給料は今、非常なる円高なので、円換算すれば 2割ほど目減りしていますが、この国で使うなら 別に同じだし。 投資もこの国の株式市場がかなり 持ち直して来たので、一時は三分の一まで 下がった株も、二分の一まで戻しました。 あと1年くらい待てば、元通りだと思います。 上がり相場なので、デイトレードで お小遣いくらいは稼ぎ出せます。 コツは欲ばらないこと。 これに尽きます。 欲しいものもないし、 金のかかる趣味もないので、 支出も変わりません。 趣味は読書と映像鑑賞くらいで、 これはパソコン経由なら無料ですしね。 生活費も、猫の食費のほうが、私の食費より 高いなあ。

あれ?

🐱
公務員の妻
夫は地方公務員ですが、お給料下がってますよ? 地方も基本国準拠ですしね。 7、8年前をピークに、定年まで上がることはない様子です。 公務員でお給料変わらないのは、よほどお若い方なんでしょうね。

低位安定

🐱
クリエ
38歳の独身女性です。 私が働く会社でも、部署によっては不況の影響を強く受けています。 給与に影響はありませんが、冬のボーナスは昨年より数万円減りました。 貯蓄はすべて銀行預金で、投資には全く手を出していませんでした。 でも、不況になる前のマネー雑誌には、「物価が上がるのに投資をしないのは資産を目減りさせるのと同じ」など投資をあおるような記事が載っていたので、投資もできない自分はダメだなあと思っていました。 トピ主さんの投資は、不況になる前に増えた分もあるはずです。 景気が回復すればまた元に戻る部分もあると思います。 あまりマイナスに考えないほうがいいですよ。 ただ、貯金の取り崩しは最低限にとどめたいですね。 独身者の生活費って、いろんな切り詰め方がありますね。 厚着して暖房をつけない、図書館へ行く、見切り品の野菜で自炊、インターネットで節約レシピ研究、不用品のネットオークション。 読み終わった本40冊をamazonのマーケットプレイスで地道に販売すると、4万円の収入になりました。 節約は楽しいですよ。景気が回復するまで頑張りましょう!

収入は変わりませんが

🐤
小動物系
支出が湯水のごとく・・です。 大学生の子供2人にお金がかかります。 住宅ローンもあり奨学金とで借金だらけです。 子供はずっとではないと日々自分に言い聞かせて 仕送りにも励んでいますが、正直しんどいです。 日本の教育費はかかりすぎだと思います。 夫の会社もそろそろ不況の煽りを受けそうで そうなると我が家は火の車 不安です。

具体的には

😨
506
基本給×16ヶ月+αが夫の年収だったけど、昨年より×14ヶ月になりました。 私は従前より基本給×14ヶ月で変わりませんが、夫も私もこの2年昇給がありません。 減給されず職があるだけマシだと…言い聞かせています。 ちなみに夫36才私34才…月々の手取りは共に16万台です。

TV業界

🐧
ますりん
40代前半です。ボーナスは4割減りました。 部長、室長クラスは6割減額です。責任取らされますからね。 彼らも仕事の合間に心療内科に通ってる人、かなり多い大変そう。 年収は年間で150万円ほど下がりました。

なるべく外出を控えています

💍
mme
夫のボーナスが夏、冬、それぞれ額面で100万下がりました・・ 管理職だけ大幅に下がったので、まわりの役職のない方より少ないのではないでしょうか? 私は外出をすると、必ず何か買ってしまうので、今年は外出を控えました・・ でも、その分、ネットでお買い物しているかも。 気がついたら、貯金がかなり減っていたので、来年からは本格的に支出を減らす予定です。 今までの生活レベルを維持していたら、破産でしょう・・ 子供達の方が私より貯金がありそうなので、何かねだろうかなぁ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧