本文へ

不景気を実感しますか?

レス73
(トピ主 0
041
佐薙
話題
巷には不景気という言葉が溢れていますが、 皆さんは「実感として」不景気を感じていますか? 私は個人事業主で働いています。 不況の影響をもろに受けるはずの立場だろうと、 いつ受注が減ってくるかと不安を持ちながら 節約生活を送ってきました。 しかし、意外にもまだ不況の波は来ていません。 単にこれから来るだけのことかもしれません。 ですが、ネットやテレビなどで煽っているだけで、 実感として不況を感じている人は、 もしかしたら意外に少ないのかも、とも思います。 実際のところ、皆さんはご自身の肌身に不況を感じて いますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

地域による?

041
東京では知り合いの知り合いレベルの会社が4件倒産しました。 リストラの嵐もききます。 が、東京、愛知以外の地域は、それほど波は来てない気がします。 大阪や福岡の知人は何ともないようです。 (工場誘致してる地方もきついのかな?) 景気がいい時もあまり影響なかったけど、悪い時もあまり影響なく。 のんびり生きてる自営業者です。

感じています。

はじめまして。 私はかなり不況の煽りを受けています。 社会人一年目なので、こんなにも不況とは身に染みるものかと 驚いているくらいです。 私の周りでは、派遣さんがいなくなりました。 また、会社の休みが増えました。 時間外勤務手当てが減りました。 今、事業部ごと会社から切り離されようとしています。 不況をあまり感じられないとは、うらやましいです。。。

直撃です

はな
アメリカが風邪をひいた途端、決まっていた仕事がキャンセルし、向こう数カ月の仕事が激減↓!三交代の仕事をしていますが、仕事がないので二交替で勤務をしています。歳が明け、会社側から休んでもらうよう命じられ週に2日有給休暇をとらされています。もちろん給料はどん底で食費はもちろん、医者にもかかれない状態です。

今日「大不況」を実感させられました(涙)

041
節約頑張るゾ!
子どものいない専業主婦です。 実は最近まで私も「マスコミが煽る程不景気って感じはないよねー」と友達とランチしながら暢気に話していたクチなんですが、主人がさっき家に帰って来て「今月から家計締めろよ。これから残業がほとんどなくなるから手取りで数十万減る。今まで通りの生活が出来ると思うな」と言われて真っ青になっているトコロですよ。とほほほほ・・・ 後、お友達の中に自動車関連の企業にお勤めの人(本人・配偶者)何人かいるのですが、みなさん一様に溜息付きまくってますね。話を聞くと本当に眩暈がしそうな程気の毒なお話がバンバンと。 更に、お友達(独身30代女性)が1人、長年勤めた会社から先月末で解雇されました。 その話を直接ご本人から聞いたのも今日。 厄日なんでしょうか?それともまだこんな悲しい話が続くのか?・・・溜息が出ます(涙)

良かったですね♪

041
ブルー
トピ主さんは個人事業主で景気に左右されてないようで良かったですね。 トピ主さんのことしか書かれてませんが、親兄弟、親類、同業者、友達からは、不景気の話は聞こえてこないですか? 出入りの業者さんから話を聞く機会もないのですか? そこから、ご自分だけが景気が良いのか、その業種がたまたま良いのか、色んな事がわかるはずなんですけど・・・。

はい。

🐧
いいわね・・・
「皆様の職は不況ですか?」 って、トピも立ってましたよ。

実感しました

🐷
明るく元気
業績不振の為、会社は閉鎖するようで解雇になりました。 次の仕事あるんだろうか

まだ実感はしてません

🐷
景気良子
主人は金融関係で働いており、私は結婚以来20年間専業主婦です。 我が家はまだ生活に変わりはないですが、どうやらこの夏からボーナスが激減するらしいです。 (半分?それ以下?怖くて訊けません!!) 影響としては多分、実家への帰省(家族4人で飛行機利用だと20万はかかります)は出来なくなるでしょう。 私立高校に通う娘たちの教育費、これからが本番だというのに・・・! そこで、いまさらながらパートに出ようとしています。 このグータラな私が働こうと決意するなんて・・と我ながら驚いてます。 背後から不況がじわじわと忍び寄ってきてる感じで いてもたってもおられないのです。 今現在戦っておられる方、これからの方、共に頑張りましょう。

実感しています

041
ラベンダー
1.SEをやっている主人の会社にいた派遣社員は全員首を切られました。派遣を入れてと会社に言っても入れてくれないそうです。 2.知り合いにSEをやっている外国籍の方が多いのですが、殆ど皆さん自国に帰ってしまいました。韓国人の友人によると20人派遣がいたけど、自分を含めて3人しか残っておらず残りの17人は韓国に帰ったと言っていました。 3.日曜日、牧師先生に教会に来る外国籍の方がどんどん自国に帰ってしまって寂しいとおしゃっていました。 4.アメリカのシティー○ンクで働く友人夫婦は、先日会社からどちらか一方やめてほしいと言われたそうです。 5.友達の旦那さんは車関係の仕事ですが車業界がもうダメでかなり厳しいみたいです。何とか会社はやっているみたいですが、夏のボーナスはないんじゃないかと不安そうでした。 6.知り合いの正社員の方々は首を切られたりはないですが、派遣の方は厳しい印象を受けます。面接を受けても返事がないとか、採用すると言われたのにダメになったとか言っているので。 7.スーパーに行くとどんどん価格が下がっていく。おかしいですよね。なんだか怖いです。

確かにメディアは当たっている事もあれば、だけど

041
まつりだわっしょい
最近は嘘の報道は問題視されてきてますし、煽っているだけじゃないような気がしますけど?実際にニュースをよく確かめればその影響がわかるのではないでしょうか。もしかしたらトピ主さんはニュースをご覧になっていないか、もしくは把握していないだけなのじゃないかと思いました。 それで不景気の話ですが、それなりに影響出ていますよ。 トピ主さんがそれを感じないって思うのは、ある意味個人事業ならではの今売れ行きの良い商品等を販売しているからではないでしょうか? それだと評判さえあれば今のところ不景気は無いかもしれませんね。 こういうのって仕事をしている職種によって大きく違うと思いますよ。 けど不景気を感じている者からの意見ですが、私は実感無いけどあなたはどう?って感じは良いとしても、自分が感じないからって不況を感じている人は少ないのかも、と判断するのはどうかと思います。少なくとも不景気を直面から受けている方には失礼だと思うのですが。 私はそれとなくで済んでいるから良いですが、もしも直面から打撃を受けていたら「おめでたい人」で羨ましく思いますね。

製造業?

😨
みかん
輸出に依存している製造業は、円高の影響もあって、深刻ですよ。 ニュースや新聞の経済欄みていらっしゃいますか?

してます

😑
コニカ
ITの零細企業で働いておりますが、ものすごく実感しております。 露骨に仕事が減り、優秀な技術者が数多く仕事にあぶれ、 一つの案件にハイエナの如く色々な会社が群がり ものすごい争奪戦になっております。 上の方で仕事が獲られてしまう為、私が勤めているような 小さい小さい会社は仕事は降りてきません。 お蔭様で私の会社は経営が傾き、私も今月末で解雇となりました。 我ながらここまで実感せざる得ない立場になるとは、つい数ヶ月前まで 思っておりませんでした。 トピ主さまは幸せです。

それって自慢?

😠
まさかり
不況ですよ~。マジやばいって感じです。トピ主さんがうらやましいです。 私のパート先では、去年の年末から、一ヶ月間会社に注文が入らず、休業しました。 パートですからもちろんその間無給です。新しい仕事を探すにも、求人募集もほとんどない状況ですから、待つしかありません。 1月末に再開されましたが、みんなで交代で休まされました。そしてまた昨日から休業…。少なくとも今週いっぱい休みでしょう。はぁ(涙) 勤務先の隣の会社は、先週倒産しました。私の周りではそんな話ばかりです。製造業はかなり厳しいです。 正直言ってこのトピかなり不快です。ニュースや新聞見てもわかんない?不況で傷ついてる人の傷口に塩を塗り込んでるみたいです。ちょっと無神経かなって気がします。少しは考えたらどうでしょうか?

うらやましい

😑
経営者
 こちら、製造業の経営者です。その状況は大変うらやましいです。どんな業種ですか教えてください。  私のところは、もろです。とっくに派遣は切りました。パートも。それでも、人が余って、正社員も帰休です。同業者ではすでに倒産したところもあります。  金融不安。ものが売れない、作らない、部品メーカーに発注が来ない。金が回らない。多分私のところも、去年の半分以下になるでしょう。年内、持たないと思います。どこまで頑張って倒産しようか、考え中です。毎日胃が痛い日々です。  本当にうらやましいです。これは経営者の責任なのでしょうね。永年やってきたことが否定されているようでつらいです。

ひしひしと・・・

🐧
コウテイ
感じてますよ。 うちでは、夫がボーナスが半減し、年あった3回のうち1回はゼロ。 月々のお給料も、来月から10%カットだそうです。 まさかまさかの収入減で、どうしたらよいのか悩んでいます。 私も仕事していますが、今月で辞めることを決意したところでして。(いろいろな事情がありまして仕方なくですが) でも、のほほんとしてられないなと思っています。 友人のところも、ご主人が週休3日になってしまったとか聞きますし。 どうなってしまうのかおそろしいです・・・

まだこれから

041
くも
給与の削減は、実際にはまだ一部の企業にとどまっているようですし、企業の年度予算もこの4月で見直しでしょうから、まだこれからというところでしょう。6月の公共予算の執行で、軟着陸といくかどうかですね。 でも、実際に生活が苦しくなっていなくても「なんだか無駄遣いしたらいけないような気がして…」と思ってる人がとても多いので、高級消費財では、かなり買い控えが広がっているように思います。 前は銀座なんかで、ちょっと見るだけでも気軽にブランド店に入っていたのが、この前カルティエに行ってみたら、お客は自分一人で、恥ずかしくなって早々に逃げ出してきました。 スーパーなんかは、別に普通に人は入っているので、とりあえず消費を手控えましょうというのが、現時点での大勢じゃないかなぁと思っています。

表参道の空き店舗

もじお
多くなってます。大通りに面しているのに。 またおいしい行きつけの店が繁盛していたのに 閉店になっていたり。 自分の事としてはめっきり仕事の連絡が減ったかな? 取引先の若い人もがっとリストラで来年から減る予定。 さびしくなるってこういうことですね。 ただ欲しかったものが投売りみたいに安くなっていて 得したこともあります。

感じています

😨
蜜柑
私の住んでいる所は某車メーカーで働いていたりその関係の所で勤めている人が多い地域です。 肌で不況を感じています。 お給料が20万近くカットや夏のボーナスも70万カットだったりがざらです。 まだボーナスを貰える所はいいのですが、、。 派遣の方はどんどん契約を切られ、正社員もビクビク。 景気が良くなって欲しいと切に願っています。 あ~トピ主さんが羨ましいです。

私も個人事業主です

041
もり
私も個人事業主です。 忙しく仕事させていただいており この不況下で、本当にありがたいことです。 ただ、最近、広告代理店やデザイン事務所を通さない、企業からの直での問い合わせが増えたなと感じてます。 節約のためでしょう。 しかし、その問い合わせが、不慣れな感じのケースが多く また、どうも安いところを探している様子です。 まずは、いきなり値段だけ聞いてきて、その後連絡が途絶えたりと 見積もりを出すだけ出して、空振りに終わることが増えました。 そういう意味では、時間と手間が無駄になる=損失、が増えました。 もちろん気分の良いものではありません。 私は「見積もりを出せ」と言われたら、希望の額を出しますが、それは交渉前提の金額です。相談に応じるとも伝えています。 代理店経由などで、最初に予算を提示されたら、多少安くても応じることも多いです。 しかし、企業の担当の方は、そういう実情はピンと来ないようで、見積もり額から交渉するという発想が無いようです。 企業が目先の安さを求めても、それは長期的に見て本当に安くなってるのか疑問だなあと感じてます。

関東ですが

041
ガーナ
自分自身にはまだまだ影響はありません。 しかし夫は会社経営者の相談等を受けることも多い職業なので、かなり危ない状況の会社も多いとは夫づてで聞きます。(会社名など詳しいことは聞きませんが)

少し感じる

😉
bld
実際、生活していてあまり感じないかな。手元の収入はおかげさまで、まだ減っていないからでしょう。 外食をするとき、お客さんが少ないな、と思うと、「あ~景気悪いな」と感じる事はあります。 私はテレビなどマスコミが、騒ぎすぎて物事を大げさにしている気がします。マスコミの仕事として、みんなに注目を集めるようなものが期待されるという面があって、しょうがないかもしれませんが。 でも本当はマスコミが、景気をよくするための明るいニュースなどを積極的に流すとか、暗い話もサラリと流すべきだと思います。リストラされた人の暗い話ばかりテレビで流しても、景気回復のためにはなりません。景気が悪いから、貯金をやめようなんていうキャンペーンもはる必要はないですが、不安をかき立てるような報道ばかりに、「日本をもっと悪くさせたいのか?」と思います。事実を知る事と、不安をあおる事は違います。日本のマスコミはレベルも大した事ないのに、給料はものすごくいいんですからね、不景気の事まじめに考えているのかどうかも、あやしいですけど、、、。 最後は愚痴になりました。マスコミ報道もほどほどに、距離を置いておいた方がいいです。

そうですね

041
みかん
個人事業主です。 確定申告の準備で冷静に収入を見てみたら、やっぱり年々減っています。 これはまあ自分の努力が足りないのが原因なので、直接この不況は関係ありませんが。 取引先はけっこう厳しいみたいです。 ある会社の人は、昨年末のボーナスがその前の年の半分以下だったって言ってました。 他の会社の4月1日以降の移動の発表もおとといあって、とても優秀な派遣さんが契約更新無しだったり、社員だったのがなぜか契約社員になったりで、どこも厳しいんだなと感じました。

夫の帰りが早くなった。

🐤
転勤族の妻
 大手の工場が客先。生産減で、夫達の仕事も減っているそうです。以前は深夜まで対応していたのが8時台に帰宅して、平日の夕食を家族と食べる日さえあります。結婚して約15年。週の半分は出張で不在の生活が一変。こんなに楽な生活は結婚後初めてです。夫が家にいるなんて、やっぱり不況なんでしょう。元々残業代は管理職で出てなかったので月給そのものは変化なし。家賃補助などが変更になったらどうしようと不安です。  私はパートを捜していますが、求人誌が徐々に薄くなって行くのを実感。先日の面接では数人の求人に100人近くが集まったと面接官がお疲れの様子でした。翌日には不採用が判明(泣)。  

実感します

041
みりん
現在、育休中で4月復帰予定で、保育園の入園準備もしていたんですが、会社から育休の延長を打診されました。 会社の人の話によると、本当に仕事が無い状態で、何人かリストラされ、週休3日(4日かも)になるということでした。

これが全く

041
しな
愛知ですが、全く感じていません。 自動車関係の人もたくさん働いているのですが 正社員だからか?リストラの話も聞いたことがありません。 内緒にしているのかと思ったら、車を買い換えたりして 景気よさそう。 うちの主人の会社も増収増益の手当てが ついたりして、まだ身近に感じられませんね~ 嵐の前かもしれませんけど、ね

実感してます

😠
まさかり
私のパート先は、去年の年末から注文がこなくて、一ヶ月休業しました。パートですから、もちろんその間無給です。何の保証もありません。 ほかに職を探そうにも、求人募集がありません。待つしかないのです。 やっと仕事が再開しましたが、交代で休みをとらされました。 そしてまた昨日から休業…。少なくとも一週間は休みになります。製造業はかなり厳しい状況です。 先週、私の会社の隣の会社が、倒産しました。運送業です。他人事ではありません。 周りはこんな話ばかりです。私は行ってないのですが、知人の話では職安はすごいことになってるそうです。 トピ主さん、これで満足しましたか?このトピは今不況で苦しんでる人に、今不況って感じないよねぇ?ってきいてるんですよ?ちょっとよく考えた方がよいと思います。マスコミは煽ってないと思いますよ?事実を報道してるだけです。

感じます

🐱
たまご
長年勤めた会社がクライアントの貸し倒れに次々に合い (クライアントの会社が倒産したため)倒産間近です。 新人からどんどん解雇され、私のお給料も10万以上下がりました。 友達の会社(大手)も月曜が休みになったり、給料カットになって います。逆にトピ主さんが不景気を全く感じてないって すごいですね。 私は個人事業で仕事も兼業していますがそちらは 今のところ感じていません。でもこれから来るだろうと 怯えています。

只今不景気実感中です

🙂
ワークシェア
10人規模の小さな会社です。 会社の売り上げ下がりっぱなし、っていうかすでに赤字。 社長は「自分の給料が出せない」と言ってます。 特定職種の社員は出勤日数制限(→もちろんそのぶん給与カット)。 天井の照明も来客が無い時は三分の一消してます。 同じビルのテナントが閉鎖・撤退しました。 駅に置いてある求人のフリーペーパーを 帰りに持って帰ろうと思うとすべてなくなってたり。 以前は仕事で嫌なことがあると「辞めたるねん!」と息巻いていましたが、 今は「働けて稼げてありがたい」と感謝するようになりました。

実感してます

041
ゆみ
去年の10月から夫の会社はほぼ残業が できなくなりましたし、派遣の人も 契約打ち切りになったそうです。 そのため月平均5万、多い時から見たら 10万ぐらいお給料が減りました。 夫婦2人だから何とかなってますが、 これで子供がいたらもっと大変だと思います。 友人や親の話しを聞いても不景気だなぁ と実感する事が多いので私はネットや テレビが煽っているだけだとは思いま せん。まだこれから厳しくなると 言いますし、用心するにこした事 ないのかなと。

やっぱりこれから来るのか

041
佐薙
レス、どうも有り難うございました。 (嫌みに感じた方には申し訳ありませんでした)。 やはり不況の波はこれから来る可能性が高いみたいですね。 私の場合、物品を売買する自営ではなく、 父は定年退職、妹は公務員。 叔父は教師、公務員、農協職員です。 そもそも実家にあまり帰っていないので、状況も聞かないです。 倒産や失職の話も全然聞かないし、 友人の税理士も、税務書類見てみても 製造業は悪いけど、他の会社の業績はそんなでもないよと 言っていたので、実際の景気はそんなに悪くないじゃないかなぁ と期待を持ってトピを書いたのですが・・・。 でも、影響を受けていない方もいらっしゃるんですよね。 少し気持ちが明るくなりました。 これからも節約を続行しつつ(新聞は昨年解約しました)、 受注減に心理的に備えて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧