本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 配偶者や子のいない親族の法事、いつまで続ければ?

配偶者や子のいない親族の法事、いつまで続ければ?

レス6
(トピ主 2
041
よりみち
話題
非婚化・少子化が進む今、同じような立場にある方も多いかと思います。 忌憚ないご意見とアドバイスをお願いします。 私の父母には、それぞれ独り暮らしの姉弟がいます。どちらも結婚歴はありますが子はなく、配偶者には先立たれています。 母の弟(叔父)は昨年亡くなり、母が長女で他の弟妹は遠方に住んでいたため、入院の世話から葬式まで、すべて母が引き受けました。 葬儀の後で叔父が檀家になっているお寺に挨拶に行ったとき、母は「弟は養子に出たし自分も他家に嫁いだ身なので、祭祀をするスジではない。今後は永代供養にしてほしい」と申し出たのですが、「3回忌まではおつとめするのが常識」と言われ、49日・初盆と私や父の手を借りて続けて参りました。 ところが今年、今度は父の姉(伯母)が亡くなったのです。父が長男だからと、こちらの葬式も我が家でいたしました。 そのわずか1か月後が叔父の1周忌でした。来年は、伯母の1周忌に続いて叔父の3回忌……。 正直、とてもきついです。肉体的・精神的にも、経済的にも。 両親が高齢のため、近くに住んでいる私が、実質的に法要をとりしきることになるものですから。 そこで皆さんにお訊きしたいことが2点あります。 3回忌のときに、今度こそ永代供養をお願いして我が家は手を引きたいと思うのですが、その場合、永代供養料としてどれくらいのお金を包むべきなのか。また、もっと供養を続けるように言われた場合はどう断れば角が立ちませんか。 もう1点は根本的なことですが、配偶者や直系の子孫ではない者に、葬儀や法要の義務がどの程度あるのかということです。 実は父にはもう1人、妻子から捨てられた弟がいるので……。 その人の葬儀・法要を引き受けないのは非常識でしょうか。また、誰も引き受けなかった場合、どういうことになるか、どなたか教えてください。

ランキング

レス

両親共に大家族

よる
父方9人母方7人で親戚も同じ様に一杯います。 >永代供養料としてどれくらいのお金を包むべきなのか。また、もっと供養を続けるように言われた場合はどう断れば角が立ちませんか。 基本は50万と言った所でしょうか?。もうお墓が有るんですよね?。だったら後はお寺さんで面倒見てくれる筈です。安くて20万位で高くても100万位だと思います。要は「積めば」角は立たない筈です。でもウチの寺も結構うるさいんで、元気なうちは面倒見ろと言われる事も有りますね。 >もう1点は根本的なことですが、配偶者や直系の子孫ではない者に、葬儀や法要の義務がどの程度あるのかということです。 これは全然義務じゃ有りません。誰も縁者が無ければ、良くて無縁仏として見ず知らずの人たちと合祀して弔われるだけですよ。我が家の様な菩提寺が田舎に有るような場合には、頼み込んで代々の墓に合祀して貰う場合も有ります。

トピ主です

041
よりみち トピ主
よる様、レスありがとうございました。 私たちの上の世代って、ほんと兄弟多いですよね。 うちも父方7人母方6人で、かなり年上の夫には姉が5人います。 永代供養はやはりそのくらいが相場ですよね>基本は50万 現金を持参した上で、何か言われても「母も年ですから気がかりを残したくないようなので……」と頭を下げることにいたします。 もう一人の叔父については身勝手に生きてきた人なので、無縁墓に入るのも仕方がないのではないかと、両親に話してみます。 お返事をいただけてちょっと安心しました。 ありがとうございました。

葬儀直送が増えているそうです

😢
ナミシズ
最近は身寄りのいない、または葬式の必要がない遺志を持っている人達の為に、「直送」という見送り方が増えているそうです。 病院等から直接に、火葬場へ搬送し、骨壷に納まり終了です。その後はそれぞれですが、菩提寺の墓に入れる場合は葬式をしなかった事で住職にイヤな顔をされるそうですが、霊園、散骨、合同墓地の場合は何も問題ないそうです。 また、最後の弟さんの場合は子がいるので、そちらが優先?ではないでしょうか?でも拒否された場合・・・こちらも難しいと言えば、そういうお仲間と一緒に無縁墓地に入れるのではないでしょうか?ワリとよくある話です。他人に言わないだけで。

永代供養1

🐴
お馬
永代供養は、どこのお寺でもやっているものではありません。 檀家になっているお寺にまずは相談ですが、そのお寺から本山の お寺を紹介されることもあります。 檀家になっているお寺で引き受けてくださるとおっしゃってるのなら、 いいと思いますけど、「永代供養引き受けます」と謳っているところでも よく聞いたら30回忌までとか、期限付きのところもあるので、確認が 必要です。 それと、お寺というのはローカルルールで成り立っています。 上記に書いてある「相場の50万」は、失礼ですけど、これを書いた方の お寺での相場になるかと思いますので、そのまま信じてその額を持っていって、 トピ主さんが行くお寺で恥をかく、ということもありうるわけです。 ですので、必ず事前にお寺か、檀家総代さんに相談された方がいいと思います。 ただ、謙虚な住職さんほど「お気持で」とおっしゃるので、相談しにくければ、 檀家総代の方がいいかも知れません。 この頃のお寺は、HPを開いていたり、「お布施額の表」のようなものを作っていたり で、慣習的なものではなく金額についてはクリアにしてる所も多いですね。

永代供養2

🐴
お馬
それと、無縁仏の話が出てましたけど、無縁とは字の通りで、縁がどこにも なくなった方の事で、古くからホームレスの状態で横死して、身元が 全く分からなくなった状態で、お祀りされる仏様のことをさす事が多いものです。 好きなように生きてきた叔父だから、供養もそれでいい、というものでは ないと思います。 少なくとも今のところ親族がいる状態で、安易に「無縁仏になって もらう」という発想は、恐らくご両親にとっても、受け入れがたいこと だろうし、周囲の親戚の怒りを買う場合もあるので、供養については しっかり他の親族とも話し合い、どうしても誰も受け入れてもらえなかった 最後の手段として考えてください。 今の状態で、トピ主さんとご両親にだけ、伯母様と叔父様の供養の負担が かかるのはいかがなものかと思います。 せめて、他の遠方のごきょうだいに、お布施代を一緒に負担してもらうとか、 もう少し他の親族との相談をされた方がいいように思います。

トピ主です2

041
よりみち トピ主
ナミシズ様 「家族葬」は知っていますが、「直送」というのは初めて聞きました。 叔父と縁切りしている従弟ですが、そういう形でなら叔父の葬儀を引き受ける気になるかもしれません。もしものときは相談してみます。 お馬様 なるほど、ローカルルールですか。 言われてみれば三回忌当日にいきなり持参するのも失礼ですね。 「お気持ちで」と言われるにしても、いちおう訊いてみることにいたします。 親族はみんな「放っとけばいい」と言うもので、我が家が引き受けざるをえませんでした。 両親は「放っておけばいい」と考えることができないたちなのです。 みなさま、親身なレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧