本文へ

33回忌は特別?

レス3
(トピ主 0
😨
33
話題
今まで、親の葬式から1周忌や7回忌をしてきたのですが、33回忌は特別?なものになるのでしょうか?これが最後になると思うのですが、7回忌などの今までのおつとめと違う点を教えてください。

まず、檀家になってはいるのですが、寺院には墓地はありません。寺院と言っても、小さなごく普通の一件家みたいな感じです。お墓は全く別の所にあります。

33回忌と他の法要の「違い」以外に、

・僧侶への一般的なお布施の金額は?
・33回忌なのでお布施以外に包むものはある?
・永代供養のおつとめ?とか何か33回忌である特別なお経はするの?(もう納骨済みです)

ランキング

レス

満願(弔い上げ)

041
33回忌まで納めると満願(弔い上げ)と言ってそこで終わりにします。 我が家では50回忌までやりました。 幼くして亡くなった父の妹の法要だったのでできたことであって、普通はしない(できない)そうです。50回忌までできるということは早く亡くなったという不幸であり、また、そこまで弔ってもらえたということは仏様にとっては幸福であるとお寺さんのお説教の中にありました。 早めにするのは良いですよ、とのことでしたので、他に命日の近い祖母の13回忌や曾祖母の17回忌も一緒にお勤めしていただきました。 余程若くして亡くなった父母ならわかりますが、今の平均寿命を全うして亡くなればその子や孫も高齢になります。 直接知るかどうかの世代であるひ孫やその子に法要をしろというのも酷なものです。 なので、直接知る者だけが故人を偲ぶという意味での法要は27回忌や33回忌ぐらいが限度だろうということのようで変わってきているんだそうです。 うちは特に特別なことはしませんでした。 近しい者だけが集まって普通の法要をしただけです。 お布施はいつもの法要と同じだけ(1万円)と食事はされないので御膳料(5千円)を包みました。

内容とお布施は変わらない

041
迷える大きな羊
私達夫婦の実家あたりのしきたりかもしれませんが…。 33回忌は「シメ」の法事という捉え方です。 つまり、もう縁者を招いての法事はしませんよ、と。 親類縁者ももう代替わりしているでしょうから、 これからは家族だけで法要します、と宣言するだけです。 最近では7回忌あたりで、もしくは3回忌で「一応の締め」とするお家も増えたようです。 特別なお経を上げてもらう訳でもないし、お布施も変わりません。 お寺さんも心得ていると思いますので、「お世話になりましたよ」という挨拶だけです。

こんな感じです

041
まりも
人口4万ほどの田舎に実家があります。トピ主さんと似ているかもしれませんが、小さなお寺の檀家で、墓はそこから離れた地域の共同墓地(宗教を問わずにお墓を置ける)にあります。 こちらの地域ですと、弔い上げの場合は、いつもの法事よりも多めにお布施を包みます。具体的な額はお寺さん(宗派)でも違うみたいです。 いちばん違うのは、お斎でしょうか。 普段の法事は家族だけで済ませてしまうのですが、弔い上げですと親戚やご近所まで声をかけます。最後に、お寺さんにも同席していただいてお斎があります。引き出物というのでしょうか?それもつけます。 もっとも、最近はご近所や遠くの親せきまでは声をかけないで行う人が増えていると思います。うちの実家も今年、33回忌がありますが、故人の子・孫・その配偶者・子の配偶者の両親だけで済ませる予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧