本文へ

分譲マンション

レス13
(トピ主 0
041
ろん
ヘルス
分譲マンションかもう少し予算的にがんばって一軒家を買うか迷っています。 現在築年数は経っていますが分譲マンションの賃貸に住んでいます、分譲貸しで築年数も経っていて世帯数も多いマンションなのでマナーが悪い方も何人かいてうちのように賃貸でもルールを守って住んでいるのはいいとしても別の賃貸組はマナーが悪かったりします。。新築マンションを購入しても数年経つと同じように賃貸組も住むかもしれないと思うとなかなか購入に踏み切れません。かといって世帯数が少ないマンションだと私が住んでいる地域では高級な地域に建つ物件が多く管理費もものすごく高いので身の丈に合ってないと感じてしまいます。。分譲マンションの建て替え問題も気になります。。分譲マンションを購入された方はこれから出てくる問題も頭に入れて購入されているのでしょうか?それとも私が考えすぎなのでしょうか?うちはマンションにしても一軒家にしても長いローンを組む事になり住み替えは無理なので考えていません、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

もう一つ聞きたい事が。。

041
ろん
マンション内でのピアノ教室などの営利目的の教室関係は禁止されている分譲マンションが多いと思いますが私が住んでいる分譲賃貸マンションでは堂々とマンションのドアに看板をつけて塾などを自宅でやっている方もいます、管理規約では禁止なはずなのに名前だけのマンションの役員さんは見て見ぬふりです。 築年数が経ったマンションだからなのかな?と思ったら友人が去年新築で購入した分譲マンションでもポストに堂々と手作りチラシまで入れてお菓子の教室が開かれています、マンションの廊下部分も共同スペースなのに子供の自転車が置かれていてせっかくの新築マンションが台無し・・って感じに見えました。 気にしない方もいらっしゃると思うのですが自分も管理費を払っている分とても気になってしまいます。 やはりマンションを買うということは共同生活でもあるのである程度のマナー違反には目をつぶるのがいいことなのでしょうか?

マンション派ですが…

041
マンションっ子
私の分譲マンション(3LDKと4LDK中心の典型的なファミリーマンション)では、特に大きなマナー違反はありませんが…自転車に関しては、本来は禁止されているのに、ポーチに持ち込んでいる人はとても多いですね。 あと、布団干しも禁止ですが、ほとんどの人が干しています。(どちらも私は特に気にしていないんですけどね) 基本的には、「自分たちの生活に迷惑がかからない範囲で」の、小さな規約違反なら、お互い目をつぶるという慣習はあると思います。ピアノ教室の場合は、近隣に迷惑なので、もしやる人がいたら管理組合で大問題になると思いますが。あと、自転車も、個人の門の中なら問題にならないけど、共有部分に出ると「業務車が止めるとき危険」などの理由で同じく問題になるはずです。 「美観を損ねる」とまで言い出すと、はっきり言ってファミリータイプのマンションは無理ではないでしょうか。 そういう人は管理費の高い高級マンションに住むしかないでしょう。 トピ主さんの場合は、今お住いのマンションに相当煮詰まってしまっているようなので… 住み替えを考えない、ということなら、一軒家のほうがいいのかも?

全て良いは無いと思いましょう。

041
ピカカ
どちらも住民同士のトラブルはつきものだと思って間違いないです笑。 例えば一戸建てを買って喜びもつかの間住んでいる住民の方達の学歴や職種子供の学校のレベルなどにこだわっている方々にいじめられノイローゼとなり転居していった話。隣家と1Mも離れていないような一戸建てはマンション並に生活音(話し声ピアノやバイオリン等)がします。 一戸建の方がより自治会町内会活動は厳しいので掃除当番や役員などかなり早いペースで必ず回ってきます。戸建の良いと思う点は自分の意思で家の建て替え(でも近隣の方との兼ね合いなどあり気遣いは大変らしいお互い様なのに)ができることでしょう。 マンションは鍵一本(今は2本ですね)で出かけられる気楽さ外周りのゴミ置き場などの外掃除はまかせられる事と日常的な交流を望まない人達にとって良いと思います。マンションは管理組合が活発でしっかりしている優良中古物件認証されているものが良いと思います。活発であるのは住民意識が高い為(ただ一番のネックは立て替えですねそれからやはり音の問題)昔と違って家を買うことは焦らない事が大切です。よくよく検討なさってください。

住民のマナーはマンションでも一戸建てでも同じ。

041
高級な所ならマナーはいいですが、そうでないのならそれなりなんでしょう。別にマンションとか一戸建てとか関係ないと思いますよ。 マナーが気になるのならご自分が役員に立候補して改善すればいいと思いますが。役員のなり手が不足しているのが現状ですから。

やはり一戸建てかな

041
るん
うちは転勤族の為、現在は借り上げ賃貸マンション暮らし ですが、周りは住宅購入した友人が多いです。 購入割合的には「一戸建て8割・マンション2割」です。 どちらにも長所短所はありますが、一戸建て購入組から聞く不満の方が少ないです。 ・庭の雑草の手入れが面倒 ・外出時の戸締まりが面倒 ・階段の上り下りが面倒 という不満を聞きます。 友人の一人が「お金持ちだったらマンションを購入したけれど、うちは貧乏だから一戸建てにしたわ」と言っていました。 「それって逆じゃない?」と聞くと、「マンションは管理費・積立費を住み続ける以上支払い続けなければ いけない。 総会で持ち出しが可決されれば、持ち金が無くても支払わなければならない。 そして、建物自体の耐久年数。 うちは、子供が独立したら平屋の2DKにでも建て替えるわ」との事でした。うちの主人も友人と同じ考えなので、主人の地元に一戸建て用の土地を用意しています。  愛知県なので、一戸建てとマンションの価格の差が余り大きくない事もありますが・・・・

できるなら

041
くりこ
多少予算的に厳しくても一軒家をお勧めします。 マンションは売買が繰り返されて、どんどん質が 低下していきます。 何か問題がおきても、管理組合は注意はしても、 何の解決もしてくれません。 我が家は、隣が賃貸になったことで、買い替えを 決意しました。だって私は分譲マンションを買ったんであって、賃貸化したマンションにローンなんて払いたくなかったから。トピ主さんのように、マナーのいい賃借人のほうが珍しく、マンション内の清掃なと、参加しない人がほとんど。 分譲マンションの管理だけは満喫して、義務は果たさない人がほとんどです。集合住宅には実に様々な人がいます。壁、床、天井を共有しているだけに、生まれてくる問題も深刻です。できるなら、戸建にしたほうがいいです。

マンションによる

041
ママりん
のではないでしょうか?ルールとしてあるのなら、 それを守るのは原則と思いますが、あくまでも原則であって、本当のルールは実際住んでいく人たちできめることと思います。 個人的には、自分が住む場所に塾とかお教室があれば、便利でいいなーって思ってしまいます。 でも、隣上下の方にとっては騒音など、迷惑かもしれないですね。

マンション住まいに不向きなのでは・・・?

041
ちょろ
不動産関係のお仕事を少々お手伝いしている者です。 賃貸の段階で、既にマンション住まいに色々とご不満を抱えてらっしゃるようなので、この際思い切って一戸建てにしてみるのがよろしいかと思います。 分譲マンションを購入すると「せっかく高いお金で購入したのに!」と、より一層細かい点まで気になると思いますよ。 マンション内のルールについて、購入時の規約はあてになりません。偶然マナーの良い家族ばかりですと、しっかりした規約がなくても気持ちよく生活できます。運次第ですね。 この点から言ってマンション購入はある意味バクチとも言えますので一戸建てが購入できるのであれば、そちらをお勧めします。 もし、マンションを購入されるのであれば、日中は外で働く、などしてマンション内のルール違反になるべく接しない生活を心がけましょう。ストレスをためない工夫が必要です。

一戸建てかな

041
あらま
そこまでマンションの悪口がすらすら出てくるなら、断然一戸建てでしょう。 それぞれにメリットデメリットがあります。 マンションを選ぶ人は、予算が足りない、同じ予算なら広いところがいい、管理は人に任せられる、固定資産税が安め、カギ一つで出かけられるなどの利便性と安全性、駅から近い、都会に住めるなどのメリットを重視するのでしょう。 それらを重視する必要もなく、予算に余裕がある上で、マンションのデメリットしか感じないのでしたら一戸建てにすればいいと思います。 ちなみに一戸建てのデメリットは、マンションのメリットの逆は勿論のこと、冬は寒い、近所付き合いが大変(町内会など)、自分の家は自分で守らないといけない、階段が面倒だ、などが今思いつきました。 私は両方住んだことありますが、今のマンションは本当に素晴らしいと思います。 住んでいる人のことは正直住んでみないとわからないし、一戸建てでも度外視していいわけではないですからね。

一長一短。

041
みかんかん
よほどのこだわりが無い限り、迷いますね。 小町でも出尽くしてる感がありますが、一般論で。 マンションは管理費・駐車場代がかかる替わりに 1戸建てで必要な周辺の手入れは必要ありません。 外壁等はマンションでは総意が必要です。 大規模災害・老朽化問題は現時点で実際に経験して いる人は少ないので実情は分からないのでは? 戸建てでもご近所でのややこしい問題も起こり得ます し、新興住宅地なら公園等の維持費をマンションの 管理費のように徴収される場合もあります。

将来建替えが発生した場合

041
つな
マンション→自分の思い通りにはならない。お金がなくてもどんなに年をとっても周りが立て替えると判断したらどんなに思い出があろうが建替え。建物のレベルも建替えしたい派(元気な人たち)向けのレベル。持ち出しもありえる。 一戸建て(土地がついていることが条件) →お金がなければぼろい家に住み続ける。  少しあれば平屋など安い家を建てる。  もっとお金がなければプレハブの家でもOK    

同じ場所、同じ予算

041
緑の木
ほぼ同じ場所で、同じ広さ、同じ金額なら通常マンションより一戸建ての方が高いと思います。 ということは、予算から考えれば・・・・ マンションの方が交通の便がいいけど一戸建てだと多少不便。 または、マンションの方が一戸建てより広い。 ということになるのではないでしょうか? 町内会の費用もマンションの管理費も地域などによって差があるのでなんともいえませんが、同じ敷地内の一つの建物に見知らずの多数の人と住むのがマンションなので、生活の差や考えの違いによるトラブルはある場合が多いと思います。 一戸建てでゴミ収集所のきちんとした場所を購入されたらどうでしょうか? 一戸建てなら予算に合わせて増築が出来ますし、古家付くにして数年後に新築してもいいのではないでしょうか? ローンが苦しければ車を持つのをやめて、自宅の車庫を駐車場として貸すことも出来ますよ。

一戸建てでも

041
野菜ジュース
マンションと同地域で似たような価格だと、 条件的に落ちませんか? 私の友人はマンションの騒音や人付き合いが嫌だからと、 希望地域(大阪市内)にちょっと無理して一戸建てを買いましたが、 その一戸建てというのが『ドミノ住宅』(本人談)だそうで…。 敷地いっぱいに建てた3階建て住宅が密集しているので、 マンション並に問題が起きるそうです。 その上、み~んな『自分の土地』意識があり、 『せっかく買った夢の一戸建てだから』と、 クリスマスのライティングをしたい、 大画面のテレビを大音量で見たい、 犬を飼いたいと、希望を実現させ、 近所から煩いとか眩しいとか言われても絶対に引かない。 管理組合も理事会もない。 これならマンションの方が良かったと愚痴を聞かされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧