本文へ

股関節が悪く、将来の一人暮らしが不安です

レス17
(トピ主 6
🐤
ピノコ
ヘルス
50代、夫とは死別し、子供はいません。5kgの室内犬を飼っています。 生まれつきの臼蓋形成不全で、症状は10年前から出ました。 日常生活は大丈夫ですが、ハイキングやショッピングで あちこち歩き回ることは出来ません。 調子のよい時は、普通に歩けますが、 悪いときには、足を引きずったりします。 まだ杖などは使っていません。 無職で、遺族年金と夫の保険金を崩して生活しています。 他にも目や首に軽い持病があるので、 仕事に出たり、家でPCの打ち込みなどの 仕事をすることは出来ません。 調子のよいときはいいのですが、 悪い時には、将来が不安になります。 今、住んでいるのは小さな2階屋です。 小さい家なので、毎日、1階と2階を往復します。 マンションなどに買い替えるほどの予算はありません。 無職で犬もいるので、賃貸も見つかりませんでした。 足の悪い皆さんは、一軒家で、 どのように生活されているのでしょうか? よろしかったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

階段昇降機付けようかと

🙂
ポテサラ
私も同じ病気、年齢も同じです。 症状は、トピ主さんと同じくらいかなと思います。 今後のことを考えると、不安ですよね。 お医者さんは簡単に手術の事を言うけれど、やはり怖くて、出来れば、何とか手術せずにやり過ごせればと思っています。 トピ主さんは、階段昇降機をご存知ですか? 私も階段の昇り降りに大変不安を感じていまして、必要になったら、階段昇降機を付けようと考えています。 それがあれば、何とか暮らせるかと。 数十万円で設置出来るらしいですよ。 ご質問の答えになっていませんが・・・ どうぞお大事に!

引きこもっていることが一番いけません

041
りんりん
臼蓋形成不全で、変形はされていますか?片方の足だけですか? いよいよと思えば手術を受けられれば大丈夫ですよ。 女性で股関節の悪い方はたくさんいます。 精神的に病めば、影響がでます。 関節なのに?と思われるでしょうが、そうなんですよ。 足の悪い実母は2階建ての家で一人暮らしをしています。 1階だけで生活をしています。 主さんの家は1階中心で生活できますか? 台所や風呂、手洗い、玄関は1階ですか? もし、そうなら1階だけで生活なさってください、できるものですよ。 可能であれば、手帳を取得されてはいかがでしょうか。 低い等級になると思いますので、たいした支援は受けられません。 でも、まだ50代とお若いのです。 障害者枠でできるお仕事を探して働きましょう。 とにかく、働くことです。 お金もですが、仕事をすれば人とのつながりもできます。 持病をかかえていても働いている人はいくらでもいますよ。 近所で低価格で受けられる習い事やセミナーなど出てみてはいかがでしょうか。近所でお知り合いをたくさんつくることです。

同じ病名です

ローマ
まださほど酷くはない感じですね 全国ネットのサークル 股関節の友の会 「のぞみ会」に入る事お薦めします。 段々悪くなると思うので 私はとても助かりました。

厳しいようですが

041
匿名
犬を手ばなして、マンションなど、利便性と安全と確保された方がいいと思います。何かあったときに犬も巻き添えになる気がします。

既に検討なさっているかも知れません

🐱
意地悪猫
ご苦労為さってお出でのようです。股関節について、 置換手術の可能性はないのでしょうか。医学が進ん でいるようですから、一度ご相談為さっては。 年齢を考えると彼方此方が痛くなる、不自由になる 頃ではないでしょうか。 対策ですが、「ウオーキング」を始められては如何 ですか。 過大な目標を設定される必要はありません。始めは、 小さく設定し、慣れて来たら少しずつ上げれば宜し いのです。 ウオーキングの効果は、素晴らしいです。無理を為 さることは在りません。出来る範囲で少しずつ延して 行かれますよう。 ・身体の歪みが修正されます ・身体の痛みがなくなります ・気持ちが明るくなります ・日常活動が楽になります 痛みが出たら、休みましょう。天気が悪い日も暑い 日もお休みしましょう。事前に、お医者さんに相談 なさることもありです。 追記、他の方と競争なさる必要はありません。

まだ

🐴
ぺこり
50代とのことですので、室内犬を飼っている間は その家で頑張ればいいと思います。 10年後くらいに、その家を売ってどこか市営とか 公共のアパートをお借りになれば?? やはり、二階への上がり降りは足が悪かったら負担になります。

ほぼ1階暮らし

🐷
レモニー
実家母は、ほぼ1階のみで暮らしています。人工股関節入れています。 1階の台所、リビングダイニング、お風呂、トイレと 和室(寝室)1部屋で日常生活がすべて完結しています。 洗濯物はリビングに室内物干しを置いて、一年中部屋干しです。 季節の衣類、家電などは2階に置いて、子供がたまに様子見に行ったとき 入れ替えをしています。子供に頼めない場合は、便利屋さんや 有償ボランティアさんに頼んで、重い物や高いところのものを 移動させるなどしています。 北国なので、7・8月だけは換気のために2階にたまに上がります。

改善の余地がすごく大きいような気がしますが

宇治金時
ご心配のこととは思いますが、主さまの症状は先天的とは言っても、不具合が出てきたのは10年前でそれ以前は大丈夫だったということですよね。もしそうでしたら、元の調子のいい状態に戻ることができるのではないかと思ったのです。 以前私は、右の靴底ばかりが減るので色々調べたり、本を読んだり、整体のようなセミナーに出たりもしてやっと理解したことは、私の左足の方が短くなっているということでした。色々知識を得ていたので自分で治すつもりで、テニスボールを床に置いて左の太ももの外側をその上に乗せて筋肉を緩めたのです。 悲鳴をあげるほどに痛かったので、腕で体重を調整しながら毎日少しずつやり、結果、左右対象になり、それ以来右側の靴が減ることは全くなくなりました。 他には、私もほぼ毎日やっているさとう式リンパケアというのがあるのですが、右肩上がり(バックを右肩に常に持っていたので)を自分で治したり、これをご家庭でやられて、小学生の側湾症のお子さんの背骨がほぼまっすぐになったりしています。一月ほど掛かったようです。驚くほど簡単なのですが、効果は絶大なのです。 首、肩、腰、足首など体全体を緩めてみて下さい。

できないことを数えるよりできることを考えようよ

🙂
あらら
私も50代、変形性股関節症のリスク持ちです。 この病気、最終手段の股関節置換手術がありますよね。 最後は頼るとしても そうならないよう努力に努めませんか? まず体重はどの程度? 標準より少なめに維持。 1kg体重が増えると股関節への負担は5kg増えると言われます。 それから筋トレ、症状が出る前からするべきでした。 が、今日常生活ができているなら 痛みの出ない範囲内でできる限り。 人工関節手術の予後も股関節周りの筋力が大きく影響するはずです。 人工関節の寿命は20年ほど 今は2回目もできるそうですが大きな手術なので 60代まで自力でいければ一回で済むだろうと読んでいます。 幼少時からの母の指導で私は体重は10代から変化なしです。 それでも数年前とても怪しげな違和感が股関節に出ました。 そこでいろいろ調べた上 自己責任で博打に。 故障ギリギリの筋トレです。 現在股関節周りは筋肉がつき違和感もなくなり トレーナーでも特有の歩き方を見破ることができなくなりました。 お金もかかり苦痛もあり悪化のリスクもあるので 他人にはとても勧められませんが こんな例もあるとのことで。

なるようになります

🐶
れん
私は40歳の主婦です。犬も飼っています。4.5キロぐらいの室内犬です。 私は生まれたときから足が悪く、変形性股関節症で、長年痛い足を引きずり、ごまかしながら生きてきました。 35歳の時に、普段は持たない重たい物を持ったんです。 このぐらい持てるだろうと自分で思ってしまって。 その時に激痛が走り、そのあと痛くて歩けなくなりました。 結局、病院で、もう人工股関節しかないですね。と言われました。 色々悩みに悩んで、人工股関節の手術を受けました。 今は、手術をして良かったと思っています。痛みのない生活を手に入れました。 なので、将来不安になることはないですよ。色々な選択肢があるので。 今は無理しないで、少しでも痛みがあれば、杖を使ってみてください。 歩く時など、杖があるだけで少し楽ですよ。 私はもう片方の足の調子も悪くなってきたので、少し痛みがある時には杖を使って歩いています。 足への負担が減ります。 階段も一段一段、杖でゆっくり歩く事もあります。 まだまだ長く付き合っていく自分の身体を大事にしましょう。

ポテサラ様

🐤
ピノコ トピ主
トピ主です。 ポテサラ様、レスありがとうございます。 まだ、手術の段階ではありませんが、 股関節の手術やリハビリは大変そうなので なんとか筋トレなどで手術は避けたいです。 階段昇降機は、外階段では見たことがありますが 家の中に設置できるとは知りませんでした。 うちは曲がった階段なので費用はかかりそうですが 2階に移動できることで、希望が湧いてきました。 教えてくださってありがとうございます! ポテサラ様もどうぞお大事にしてください。

りんりん様

🐤
ピノコ トピ主
トピ主です。 リンリン様レスありがとうございます。 臼蓋形成不全は両足です。 変形はまだしていないと思います。 >主さんの家は1階中心で生活できますか? 小さな家ですが、1階だけで 生活出来ないことはないと思います。 (玄関、水回りは1階にあります) まだ手帳を取得する段階ではありません。 1日に歩く距離は限られていますが 毎日、犬の散歩には出かけています。 >とにかく、働くことです。 あまり、身体が丈夫ではなく 無理は出来ないので働きには出られません。 少しそっけないお返事になってしまいすみません。 ご心配いただいてありがとうございました。

トピ主です

🐤
ピノコ トピ主
匿名様 犬の安全を考えてあげるのも大事ですね。 出来れば、筋トレで進行を遅くし、 最期まで犬の世話をしてあげたいと思います。 レスありがとうございました。 意地悪猫様 今は、まだ初期症状で 手術の話は出ていませんが 1日に歩ける距離は決まっていて 犬の散歩や通院でいっぱいいっぱいです。 買い物はネットスーパーを利用しています。 いろいろアドバイスしてくださって ありがとうございました。

トピ主です2

🐤
ピノコ トピ主
ローマ様 レスの表示が後でしたので 順番が遅くなりすみません。 股関節友の会、考えてみます。 教えてくださって ありがとうございました。 ぺこり様 寝室が2階なので 5kgの犬を抱っこして2階に上がるのが 一番の負担なのですが、 (犬は階段を上がれないし1階で寝られない) 犬にとっては、今の一軒家で 暮らす方がいいと思います。 一人になってから引っ越しを 考えてもいいですね。 レスありがとうございました。

トピ主です3

🐤
ピノコ トピ主
レモニー様 お母様は1階で生活されているのですね。 うちも狭くて収納は殆ど2階なのですが、 季節品は2階に置いて、家政婦さんか誰かに 入れ替えをしてもらえば、 私も暮らせそうな気がします。 教えていただいてありがとうございました。 宇治金時様 症状が出るまでは、普通にスポーツもしていました。 医師には、普段の生活に気をつけて 筋トレをするようにと指示されているだけです。 筋トレを頑張ればなんとか 手術なしでいけそうな気がします。 宇治金時様は、いろいろ調べて 試されたのですね。 私も筋肉を緩める方法を試してみます。 >改善の余地がすごく大きいような・・・ と書いていただいて嬉しかったです。 ありがとうございました。

トピ主です4

🐤
ピノコ トピ主
あらら様 >まず体重はどの程度? 標準よりは少なめで維持しています。 >筋トレ、症状が出る前からすべきでした。 症状が出て、初めて臼蓋形成不全だと知ったので。 >現在股関節周りは筋肉がつき違和感もなくなり やはり筋肉は大事ですね。 ジムへ通ったら痛みが出てしまったので (トレーナーさんと相談しながらやったのですが) 今は、自宅で医師にすすめられた 筋トレを毎日やっています。 いろいろ教えてくださってありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 れん様 長い間、痛い思いをされて大変でしたね。 >今は無理しないで、少しでも痛みがあれば 杖を使ってみてください。 一応、杖は買ってありますがそのままです。 調子の悪い時には、無理せず 使ってみようと思います。 手術の体験を教えてくださって ありがとうございました。 れん様もどうぞお大事にしてください。

死なない、うつらない、食べられる

😀
新しい股関節
思うように動けないと悲観的になりますね。 でもこの病気は自分で方向を決められます。いつ人工股関節にするかも、どう生活するかも自分が主体です。 私は40代で自骨で、50代で人工の手術をしました。今60代ですが、20年前に戻ったくらいに元気です。 仕事や趣味を楽しむのを優先して保存療法にはこだわりませんでした。これも選択肢の一つ。他の選択肢を選ぶ方もいます。でも、どちらにしてもタイトル通り、命の危険はないし、他人にも迷惑かけないし、自分の選んだ方向に進めばいいと思います。 保存療法で進むなら住居はリフォームして階段の上り下りはしなくてすむようにしませんか。障がい者用の公営住宅もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧