本文へ

幸せな結婚のための女性選び

レス103
(トピ主 3
🍴
Akio
恋愛
はじめまして、婚活中の独身男です。 婚活は女性の方が積極的ですけど受身であってはいけないと思います。 知人程度の女性はいるのですが、特定の方はいません。 家庭の安泰、幸福はパートナーに依るところが大きいと思います。 後々こんなはずではなかった、とホゾをかまないように、どういう女性を選んだらよいのか、どんなに細かいこと、辛口でもアドバイスをお願いします。 女性が同性を見る目はとてもキビシイとも聞きます。 忌憚なく、お願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

🐧
ななか
Akioさんは結婚をどう考えていますか? 結婚に向いている女性・男性は話し合いができ譲り合い・妥協できる人です。 これはAkioさんにも言えますよ。 婚家や貴方に従順な嫁・妻を捜しているなら貴方は結婚できません。 結婚に失敗しないために必要なのは Akioさんが相手にばかり望まないこと相手の願いを叶えたあげるられる範囲で叶えたあげること 相手の気持ちになって考えて行動すること 結婚した以上、親とは別世帯だということをAkioさんが自覚し親があれこれ言ってきても夫婦で決めるからとはっきり言えること 自分の親を大事にして欲しかったら、まずAkioさんが相手の親を大事にすること 親孝行は平等にすること くらですね。 相手に求めることは でもここに書いたことをAkioさんも実践しなければいい結婚生活はできません!!

人生で一番大切にしている価値観

😑
ソウルハート
トピ主さんが、人生を生きていくうえで、一番大事にされている事(思想・考え方)の価値観が同じ人。 これが一番大事だと私は思います。 私は女ですが、人生において、楽しい時、苦しい時、どんな状況になった時でも「なんとかなる、希望を絶対に捨てない、最悪・最良の両方の場合を把握した上でポジティブな方向に向いて行く」という考え方で生きてきました。人生を共にするパートナーである以上、ここが一緒である事はとても大事な事だと思い、今の夫との結婚を決めました。今、幸せですよ。 後大事なのは・して貰った事に対して有難う等のお礼をきちんと言える人・話し合いが出来る人・料理が出来る人、ですかね。 よく最近「割り勘かどうかで相手の経済観念を計る」みたいな意見を見ますが、私の意見ではあれはあまり意味ありません。 夫は付き合っている頃からいつも出してくれていて殆ど受け取ってくれませんでした。なのでうちに泊まりに来る様になってからは私が2~3万かけて毎回手料理を3食ご馳走したりしました。 お互いの相手への与え合う気持ちが恋愛には大事だと思うのです。今では毎月3~4万の食費で1汁3菜作り節約してる私です。

なんか根本的に違う気がする

桃香
「どういう女性を選んだら失敗しないか」と考えている時点で根本的に間違っている気がします。とは言っても自然に恋におちて恋愛して結婚、ではなく婚活して相手を見つけて恋愛して結婚、となる場合は条件から入るのも無理はないのでしょうけど。でも私が思うに、結婚て、「好き」じゃなきゃ続かないものだと思います。条件とか頭であれこれ考えて、この人となら上手くいくかもって思って結婚してもどうなんだろう?って気がしますね。あまり頭で考えて相手を選ぶのではなくて、「ああ、好きだぁこの人!」って思える人と出会えるといいですね。でも、結婚するなら結婚前に子供のことだけは話し合う必要があると思います。子供を望むか望まないか、これだけはお互いの意思を一致させておかないと、結婚後に大問題になって苦労すると思います。

とにもかくにも自分次第

041
おくさま
これは男性・女性どちらにも言えることだと思うのですが、とにかく、自分がどんな結婚を望んでいるのか、それに尽きると思いますよ。 夫婦二人でバリバリ稼ぎたいと思っているのなら、相手側もそんな生活を望んでいる人でなければならないし、反対に専業主婦を望んでいるのなら、相手側も専業主婦になりたい人でなければならない。 自分が相手に甘えたいのか、相手を包み込んであげたいのか。 金銭感覚は?子供に対する考え方は? ある人から見て完璧な女性でも、別の人から見れば最悪かもしれない。 それは見ている人の好みが違うから。 ここであなたとは全く違う目を持つ人間の意見を聞くより、あなたがどんな女性を求め、どんな結婚生活が理想なのか、それを突き詰めて考えてみることの方が得策だと思います。 そしてそれがわかったら、次に大切なのは相手の本性を見抜く目を持つことです。 自分にピッタリの相手をみつけ、理想通りの幸せな結婚生活を続けている先輩からのアドバイスでした。

うちの夫の場合ですが

🙂
ちいたん
自分や自分の友達たちを見ていて、本人が信用できると思っている女友達や友人の奥さん(彼女)から、『彼女、どうなんだろうねぇ~(苦笑)』と言われた彼女とは、自分は結局は結婚までは考えられなかった。勢いで結婚した友人は、女性陣が指摘していたような愚痴ばっかり言い出すので、利害関係が全く無い女性からの評価は素直に受け入れたほうが良いそうですよ。

応援します!頑張って素敵な人を見つけて下さい!

😉
結婚2年目
色んな女性を見てきて思う事と自分の意見を箇条書きで書きます。 絶対に譲れない条件はただ一つ。 健康体である女性です。 以下の女性は結婚相手としては除外される事をお勧めします。 顔色が良くない 顔に笑顔や生気が無い 顔のパーツが悪い(左右対称でない等) 鼻があるのに口で息をしている 手先が汚い(汚れがないか等) また、鼻をほじる、喫煙、貧乏揺すり等の悪癖はもってのほか。 次に、 身のこなしが普通(または同等以上)である事(一緒にいておかしくない程度)です。 話し方、食事の際のマナー、経済観念等ここら辺は、他の方の回答にあったように、自分と似ているかどうかを見て下さい。 ただ、知り合って間もない時期は本性が出ないので、色んな事を話題の中で質問し、相手の生き方観念を知ることが大事です。 時事問題等をふり、どのような回答をするかでも随分違います。 ものを尋ねてその回答も有益です。 もしトピ主さんがこれらを有益な情報だと思って、私の回答にコメントをして下されば、続きを喜んで再投稿します! 素敵な女性に出会えますように!

それが分かればね・・・誰も苦労しないよね。

😉
夏子
色々頭や心でしっかり考えてから選んでも、実際結婚してみると、ちょっとずつズレ始めて、結局こんなはずじゃなかったって、苦労するんですよね。 妥協して結婚する人もいるけど、絶対この人!って思っても蓋を開けてみたら親族と最初は良かったけど時間が経つにつれてやっぱり馬が合わないとか、不妊の可能性があったりね。誰におきても不思議じゃないことだから。 だからトピ主さんが結婚後、こんなはずではなかった、とホゾをかんでしまっても、それはそれで身近によくある話で、結婚ってそういうものだから、と悟るしかないかなと思います。 出会ったときからいい女性で、結婚後もずっといい嫁さんならそれはすごくすごく幸運なこと。アラが見え始めたら、そんなもんだよね、結婚なんて、と軽く諦めつつ、相手は自分を映す鏡と心に留めて、生きていったらよいのでは?と思います。

そんなあなたのパートナーはそれなり。

041
ろんど
相談する前に、小町を見ているんだったら「○○な人と結婚したい!」系の 女性が立てたトピをよく読むこと。 …なんか「仕事もプライベートも中途半端、いい年になってきたし、結婚で 人生一発逆転狙っちゃおうか♪」的な女性と同じ臭いを感じます。 女性にアドバイスできるとしたら 「このトピ主みたいなことを言っている男には関わらないこと」ですかね。

あなたに合う人が、あなたにとって良い女性。

041
はとむぎ
まず、自分がどういう結婚生活をしたいか具体的に考えて下さい。 共稼ぎか、親戚付き合いを重視したいか、子どもは何人か、マイホームはいつどこに 持つか、子どもは私立に入れるか、転勤があったとき単身赴任は嫌だとか等々。 細かい所では、 光熱費は切り詰めて欲しいとか、外食はしたくないとか、趣味にはお金をかけつつ 日常生活は質素がいいとか、、、 これは適当な例ですが、要は「こういう生活がしたい」という土台を イメージしてそれを会話の中でうまく出していって、それに合う女性があなたにとって 良い女性です。結婚は生活ですから、貴方にとって素敵な女性=結婚にふさわしい女性では ありません。 こういう生活レベルでの話し合いが足りないからこそ、結婚してから こんなじゃずじゃなかった、夫が(妻が)ケチだとかそういう諍いの元になるのです。 生活レベルの趣味が合っていると、自然と一緒に過ごすことがスムースで交際に発展 しやすいと思います。後々両家顔合わせとなったときも生活レベルが似ていれば まとまりやすいです。 一番危険なのは「逆玉(格差婚)」です。私の周囲で離婚している夫婦は100% これに当てはまります。

男女共通だと思うポイント

041
あー
私が「この人すごい。この人となら大丈夫」と確信&感心したポイントは ・旅行中に非常に疲れた時 ・旅先で道に迷った時 ・車が故障した時 つまり「人間、しんどい時に本性が出る」ということです。 恥ずかしいのですが、そういう時、私はイライラし相手のせいにしたがる人間です。逆に夫は、普段は頼りないけれど、大変な時は私を守ろうとしてくれます。 長い人生、病気やリストラもありえます。そんな大変な時でも、夫は逃げ出さず誠実に対応してくれそうだ(むしろ私のほうが自信ない)。こんな人なら何かあっても一緒に乗り越えていけそうだ、と安心して結婚しました。 また私は性格が悪い女ですが、夫には優しく接し、とても大事にしています(実親や実妹が驚くほど)。 私はいつも素直に「大好き」「素敵」と言うのですが、夫はニコニコしてくれます。夫が大好きなので「あれをしたら喜ぶかも」と色々尽くしてます。どういう人を選ぶかも大事ですが、トピ主さんがどういう風に接するかで、結婚はかなり変わってくると思います。

結婚に何を求めるの?

041
猫になりたい
どうして特定の相手がいなくて「結婚したい」と思えるのでしょう? 結婚って生活なのだから、「この人と生活したい」という強い意思がなければ続かないと思いますが。 そもそも結婚生活に何を求めるのでしょうか? 自分の身の周りの世話をすること? 毎日食事を作ってもらうこと? 子どもを産んでもらって育ててもらうこと? 親と同居すること? 今は同居でなくてもいずれ両親の介護をしてもらうこと? 私だったら上に挙げたようなことを求めて結婚するような相手は最初から願い下げ、後で「こんな筈じゃなかった」どころじゃありません。 繰り返しますが、結婚とは生活です。 結婚してどういう生活をしたいか? それを考えれば、自ずとわかるのではないでしょうか。

無題

041
nop
 選ぶからダメなんです。選ばなきゃいいんです。結婚しなけりゃ、何の憂いもないよ。

とにかく性格の良い人にしよう

🎶
そうだね
既婚・子持ちの40代です。 私の職場も独身妙齢男女で溢れていますが、 どちらも受身なので何も始まらず、見ていて なんだかな~、です。 みんなどこか奥底で劇的な出会いやとんでもない偶然に期するものが ある感じ(特に女子)ですが、今の社会では難しい。 私が若い頃は、男女混ざってのイベントが多かったですもん。 今の男子は、「女の子いないとつまんないよな」なんてことも無いわけで。 なので職場にいませんか? 地味だけど人に気遣いの出来る子。 辛そうな人に声かけたり、気が利いたり、 子供が好きで、年寄りにも優しい。 裏表がない。 殻が固くてきつい子が多い今日この頃、 おうちでは寛ぎたいもんね・・・。 まあ、考えすぎずに「良い子だな」と思ったら お茶でも誘ってみましょう。 それを彼女にも伝えましょう。 「見てくれてるんだ」ってうれしいから。 職場に女はゼロ、だったら保険のおばちゃんにでも 頼みましょう。 意外に確実かも。

精神的な自立・自律

041
アネゴ系
妻となる人には、人生のお荷物ではなく、パートナーになってくれるような、精神的に自立した女性を選びたいという方向性で回答します。 ペットのような妻が欲しいのなら当てはまりませんのでご了解を。 女性には「かわいらしさ」を求める男性が多いかと思いますが、そのかわいらしさは実は依存の裏返しでもあるということは心に留めるべきです。 「かわいい女性」は「重い妻」の幼虫です。

ふっ・・・・・

とおりすがり
って笑ってしまいました ごめんなさい かくいう私も独身ですが(売れ残り女子です) >後々こんなはずではなかった、とホゾをかまないように、どういう女性を選んだらよいのか って考えてる時点で、どんな女性を選んでもホゾをかんでしまうんじゃないですか? それを聞くなら、どんな家庭にしたいか考えてから『こういう家庭を作るにはどんな女性を選んだらいいか』って考えた方がいいと思いますけどねー あえて言えば、こんな風に相手を罵倒する意地悪い私のような女性を選ばなければよいのでは? ちなみに私は男っぽく、結構小心者で、飽きっぽく、さらに多少浪費癖があります 最悪なところは、相手の欠点をいつもいつも気にかけるところです(自分のことは棚にあげて) 世間にあまり染まっておらず何事にも寛容、男性経験はあまりなく(トピ主さんが始めてとかそんな風な)、常に1歩下がった感じの女性 そんな女性なら、トピ主さんのような方にでも付いていけます きっと

一緒に生活してみないと分からない

041
ここ
人間、外面だけでは分かりません。 いくら同性とはいえ、見えない部分がたくさんあります。 それは男性も同じではないでしょうか? 結婚したら、喧嘩の原因は「お金」、「異性関係の問題」、「相手の両親のこと」 この3つが最も多いと思いますので、この3つの価値観が似ている方がいいと私は思います。

何についても、「自立」していること

💡
Sarah
これは男女で大きな違いはないと思いますが 「自立」していることが大事だと思いますよ。 これは経済的にもそうですが、精神的にも、日常生活でも 自立している人だったら、安心です。 と言うことで ○一人暮らしできるだけの収入のある定職についている ○実際に一人暮らししていて、ハウスキーピングをきちんとしている ○べったり甘えない。しっかりしていて、精神的に依存しない ○年齢相応の預貯金がある(これは聞きにくいですけどね) ○おかしな借金がない(遊びすぎとか浪費による借金は×  マンション購入などは収入とのバランスでOK・NGラインはあると思いますが) あたりをチェックポイントにしてみてはいかがでしょうか。 ただし、トピ主さんもこの5点をクリアしていないと 上記5点に該当する女性は相手にしてくれないと思いますので (少なくとも私は全部該当しますが、 上記に該当しない、依存しようとする男性は結婚相手として選べません。 それで一生独身になってもかまわない、と思っております) まずは自分を振り返ってみてください。

近頃の男性は大変と思う

🐷
睡眠不足
小町をよくご覧でしょうから分かるでしょう、結婚したくてたまらない女性と、結婚したとたん夫の欠点ばかりが見え、親兄弟まで毛嫌いする女性の何と多いことか。 同性の私の目から見ても、ワガママな女は多いです。でも1日も早く結婚するために猫かぶる人がほとんどではないでしょうか? 私の知人男性でも10年近く交際して「彼女なら絶対大丈夫」と結婚したとたん、上記のような本性を現し、離婚しようと思った時に妊娠が判明して奥さんは「一生離婚しないから(知人は高給取り)!!」と承知せず、「俺の人生は終った」と仮面夫婦を続けているのがいます。 人間の本性は分かりません。逆に「女とはそういうもの」と諦めて、給料の中から自分の分は密かに貯金するとか、対策を立てておいた方がいいと思います。中には愛し愛される夫婦もいますが、それを求めてたら何回も離婚することになりかねません。 これだけは譲れない最低条件以外は妥協しなきゃいいと思います。その代わり、その最低条件だけは絶対守ると約束させることです。 あとは、裏表のない人(男女や上下関係でも態度が同じ)を選ぶこともおすすめします。

不思議なことを聞くなあ

🐱
トピ主さんの情報もないのに・・と思いつつもレス。 まあ、健康で金にだらしなくないってのがいいですね。 どんな細かいことでも・・・何か検索するときでも細かすぎると 検索結果がゼロってことはないですか? 既婚ですが、理想の家庭から入るのは間違いですよ、 あなたにとって理想の相手と恋に落ちて、結婚して、 子供を生んで(生まない人も)、やがて理想の家庭に 育つわけですからね。

思い通りにはならないのが結婚

未来
若く、美人で、素晴らしい性格、仕事もある。 だから、結婚したら、必ず幸せに・・・・ かどうか わからないのが、結婚です。 何が起こるかわからないんです。 嬉しいことも、悲しいことも、いっぱい体験するでしょう。 ひとつだけ思うのは、精神的に強い女性でしょうか。

相手にも選ばれます

🐴
ナッツ
はじめまして。エラそうな事は言えませんが、結婚って希望の条件が揃えばできるとか幸せとか、そんな事ではありません。 毎日の生活の小さな事を感謝し、幸せだと思えば、相手も同じように思ってくれると思います。だからそういう風に思える相手を見つけて下さい。 相手を選んでいてはきっと会えませんよ。選べば相手からも選ばれる。 抽象的な表現ですが、自分が相手を見つけて下さい。相手のいい所を見つければ、それだけで幸せです。幸せになるっていうのは自分の主観です。 相手の条件がいくら整っていても、自分が満足しなければ幸せになれません。幸せになれるような人間に自分がなって下さい。 それと、結婚相手は少しの条件もあるでしょうが、多くを求めず、自分が一緒にいて疲れない、気のあう人とするのが一番ですよ。

猫になりたい様

041
あずき
>>どうして特定の相手がいなくて「結婚したい」と思えるのでしょう? 結婚って生活なのだから、「この人と生活したい」という強い意思がなければ続かないと思いますが。 そもそも結婚生活に何を求めるのでしょうか? あの・・。婚活しているのは女性の方が多いのを ご存知でしょうか? 結婚生活にある程度の「金」を重視していることも。 どうぞ他の婚活トピでも 同じ疑問を投げてください まさか女性はいいけど男性は条件で相手を選んじゃダメ じゃないですよね

ごめん…顔が好みの人だと思う。。

041
ネコムラ
あぁ、ホントに身も蓋もないことを言ってごめんなさい。 女性よりも男性の方が外見が重要だと感じるように思います。 同じ内容のワガママでも、好みの人なら許せます。 優しい笑顔で天国です。 次に大切なことは、自分の母親と似ているかどうかです。 自分の母親が好きというのが前提ですが。 基本的に息子はマザコンであるようで、母親と似た人が落ち着くみたいです。 例えば感情的な母親と嫁。 嫁姑でぶつかり大変かもしれませんが、しっくりくる気持ち良さがあると思います。 長所も短所の裏返しでちゃんとありますしね。 さて、最後ですが。 父親のことが好きな女性がいいと思います。 男性に対し屈折した思いがないことにつながり、男女関係の面倒なことが少ないように思います。 以上、偏りが多いにあると思いますが、ご参考まで。

もし・・

041
直感人間
あなたに目があるのならば、 その目で、出会った女性の姿と行動を見ればいい。 あなたに耳があるのならば、 その耳で、出会った女性の言葉を聞けばいい。 あなたに心があるのならば、 出会った女性の姿と行動と言葉を感じればいい。 そして、「この人」と思えたのならば、 結婚すればいい。 自分で決めた相手ならば、 例え幸せな結婚生活が得られなくても、 すべてが、自分の人生の知恵と肥しになるでしょう。 このような悪趣味をやめることです。 愚かな質問は、するべきではない。

惚れた相手

サシミ
犯罪傾向のある人間でない限り、あとは好みの問題かと。 私はどんなにポカやっても「しょうがないやっちゃな~」と つい笑顔になってしまう相手を選びました。 もちろん、ダメなところもたくさんあります。 しかし、それもその人を形成する一部であると思うので好きです。 条件で選ぶと必ずどこかで「こんなはずじゃない」「聞いてない」が 出てくると思います。 現代の自我のある人間ならば他の人の理想の型にはまって生きることは無理だと思いますから。 明治あたりの華族令嬢程度に教育されている女性ならば別ですが。 2人で生きるならば必ず相手に譲らなければいけない場面もあります。 そこで理屈抜きにしても(相手が間違ってても)譲れる人でなければ 結婚は危険な賭けになると思います。 もちろん、冷静に話せる時に軌道修正の話し合いが必要ですが。 (注:パートナーの我侭を全て受け入れろという話ではありません) 要するに、惚れて惚れて惚れぬいた相手がよろしいかと。 しかし…今は選ぶよりも選ばれた方が楽かもしれませんよ(笑)

どんな人がいいの?

041
ぴーちょこ
 好みや相性なんてそれこそ人それぞれですし、相手に求めるものも違う。 トピ主さんはどんな人と結婚したいのですか? 家庭的な人がいいのか、キャリアウーマンタイプか。恋人みたいな夫婦か、母親みたいな存在でいて欲しい?それらによるのでは。  借金があったりお金にルーズだったり、ギャンブル好き、嘘やいい訳に暴言が日常…こんな常識的に考えても×なタイプを除けば「お好みで」になるんじゃないですか?  それより男として、人としての自分をしっかり磨きましょう。 結婚につながらなくてもいい人生になりますよ、きっと。  それより家庭の安泰、幸福はパートナーによる。というご意見。 概ね賛成ですが、やはり「父親がしっかりしている家庭は幸せ」だと思います。うちは父も兄もダメダメで、情けなくて…母が亡くなった今、家庭は分解してもうどうしようもありません。  まずは自分の希望や意思をきちんと固めてからお探しになられたらいかがですか?

衣食住!だけど…

041
ホーリー
衣食住の好みが自分に似ている人なら 結婚後のトラブルが少ないと思う 金銭感覚やマナーとか とにかく自分に近い感覚の人を探したら? でも人それぞれで ぴったりの人は見つからない可能性が高い この場合は食事の好みが近い人を優先して 探したら良いと思います。 あと条件で言えば借金がなくて健康な人 ………。 っていうかどんな女性がいいか?なんて聞いてますけど 理想を100個も並べてほしいんでしょうか アホらし。 でも思いつきました こういうトピをたてても思いやりのあるレスをしてくれる女性が あなたが結婚するのに良い女性だと思います。 もし意中の人が現れたら、このトピを見せて 自分はこういうことを小町で聞いたんだよ~って言ってみて あなたに理解ある優しい反応を示す人こそが君の女神だ!!!!!!

誠実さ!

🙂
kikko
幸せな結婚生活・・は、結局お互いの努力によってしかあり得ない。 ということが、結婚20年以上たった私の意見です。そういったら身も蓋もありません?(笑 初めに、注目したほうがいいことは、相手の方の自分自身の人生や周りの人への対応の誠実さかな。結婚して、いろいろ・・ホントにいろいろな山や谷があるでしょう。そこを乗り越えられるのは、お互いに誠実で、賢く自己主張していける能力にかかってくると思いますから。 人の悪口の多い人、口がうまい(軽い)人は要注意かな。 あと、趣味がある程度合う人が、人生長く楽しめますよ。(子供が手を離れても、夫婦でお出かけができる) 私は、適齢期だし夫はそれなりに好みだし、まっいいか・・で結婚してしまいましたが、想像以上に幸せな結婚生活です。特に、夫の誠実さ(嘘がない、家庭を一番大切にしてくれる)には、ずっと助けられてきました。今でも大切な人です。

ありがとうございます

041
Akio トピ主
僅かな期間にたくさんレスして下さった方々、ありがとうございました。 とても参考になるお話も多々あり、活かしていく機会があればと思います。 実はあえて自分のプロフィールを伏せてました。こういった場であっても先入観を持たれないためでした。 私は36歳、彼女いない歴約10年です。 首都圏に在住・在勤、職業は内科医です。 これを最初に書くと皆様からいただくレスの内容は違うもの(私には意味のないもの)になる恐れを避けたかったのです。 職業が医師でありますと、女性にはかなり魅力的に思われるようです。 実は医師になりたてで大学病院に勤務していた頃、その医局の職員だった女性と交際したことがありました。 スラリとした美人で、なぜ自分なんかと付き合ってくれるか深く考えもせずにどんどん彼女にのめりこんでいきました。 私といえば背は高くなく小太りでしかも毛深く、もてた経験もありませんでした。 彼女には自分の夢、大学病院で経験を積み自信がついたら地方やへき地で求められる医者になりたい、と言ったとたん、振られてしまいました。 続きます

続きです

041
Akio トピ主
別れて一年もしない内に、彼女は同僚医師と結婚しました。同僚は東京で開業しています。 その姿を見て彼女が個人ではなく、医師と結婚したかったのだろうと思え、傷ついた思いでした。 それからは仕事に打ち込み、紹介やアプローチはあるものの恋愛には二の足を踏む状態が続き、この年になってしまいました。 私自身と向き合っていただき、素の状態で相思相愛になれれば理想ですが、職業を伏せてまともな交際ができるはずもなく、一度離職して伴侶を得たら復職しようと真剣に考えています。 最後になりましたが、アドバイスいただいた皆様、改めて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧