私は大学院生で、同じ院生の彼と付き合って4年目です。
私のクラスの男友達たちは、今時の男の子タイプ。
(それなりにおしゃれでかっこいい。口がうまくて世渡り上手。女性関係は派手で少々軽いタイプ。)
私の彼氏は、今どき珍しいくらい真面目なタイプ。
(勉強熱心、表彰されるほど成績優秀。浮気や合コンなどは嫌いな穏やかな性格。
見た目は悪くはないけれど、勉強が忙しく、外見に必要以上には気を遣いません。)
男友達と会うたびに、「おまえの彼氏は地味、ダサい、老けてる、最初見たとき驚いた…」などと言われて心外です…。
たしかに彼は朝から夜まで勉強しているので疲れ切った見た目だったり、平日はおしゃれしていなかったりしますが、ばかにするほどひどくはありません。
(変な言い方ですが、客観的に、平均以上です。)
最初は笑って流していましたが、本当にしつこく、また、彼氏といる時に男友達に遭遇するとにやにやして嫌な感じで、
「ああまた色々と言われるな…」と思うと彼といるのを見られるのが気が重くなる自分に罪悪感を感じてしまいます。
私は彼氏のような真摯な男性が好きで、軽い男性は嫌いなので、彼らにとやかく言われると内心はらわたが煮えくりかえりそうです。
怒ってもバカみたいなので、最初は笑って流していました。
最近さすがに流せなくなり、「私は彼が好きだからほっといてくれる?」などと冗談っぽく返していますが、
よくはずかしくなくのろけらるな…などと笑われて、正直怒りが爆発しそうです。
このままでは、「口だけ達者でバカな男よりよっぽどマシ」などと罵声を浴びせてしまいそうで怖いです…。
でも、このまま好きな人の悪口を言い続けられるのは悲しくつらいので、スルーもしたくありません。
一体どうすればいいんでしょうか?