本文へ

彼氏の悪口を言う男友達に傷つきます。

レス11
(トピ主 0
😢
なおこ
恋愛
私は大学院生で、同じ院生の彼と付き合って4年目です。

私のクラスの男友達たちは、今時の男の子タイプ。
(それなりにおしゃれでかっこいい。口がうまくて世渡り上手。女性関係は派手で少々軽いタイプ。)
私の彼氏は、今どき珍しいくらい真面目なタイプ。
(勉強熱心、表彰されるほど成績優秀。浮気や合コンなどは嫌いな穏やかな性格。
 見た目は悪くはないけれど、勉強が忙しく、外見に必要以上には気を遣いません。)

男友達と会うたびに、「おまえの彼氏は地味、ダサい、老けてる、最初見たとき驚いた…」などと言われて心外です…。
たしかに彼は朝から夜まで勉強しているので疲れ切った見た目だったり、平日はおしゃれしていなかったりしますが、ばかにするほどひどくはありません。
(変な言い方ですが、客観的に、平均以上です。)

最初は笑って流していましたが、本当にしつこく、また、彼氏といる時に男友達に遭遇するとにやにやして嫌な感じで、
「ああまた色々と言われるな…」と思うと彼といるのを見られるのが気が重くなる自分に罪悪感を感じてしまいます。

私は彼氏のような真摯な男性が好きで、軽い男性は嫌いなので、彼らにとやかく言われると内心はらわたが煮えくりかえりそうです。
怒ってもバカみたいなので、最初は笑って流していました。
最近さすがに流せなくなり、「私は彼が好きだからほっといてくれる?」などと冗談っぽく返していますが、
よくはずかしくなくのろけらるな…などと笑われて、正直怒りが爆発しそうです。

このままでは、「口だけ達者でバカな男よりよっぽどマシ」などと罵声を浴びせてしまいそうで怖いです…。
でも、このまま好きな人の悪口を言い続けられるのは悲しくつらいので、スルーもしたくありません。
一体どうすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

羨ましいだけですよ。一度彼らに、本気でキレて見せましょう。

言わなきゃ分かんない
からかう彼ら、子供っぽいですね。単純に羨ましがっているのでしょう。 一度本気でキレるところを見せてあげないと、トピ主さんがどれほど嫌がっているか分かんないと思いますよ。 もしくは笑って流さずに、その部分は聞かなかったかのように完全無視するか。「お前の彼氏さー・・・」って言ったら、かぶせるように「真央ちゃん、あんなに手足長いとジャンプがカッコイイよね~。スランプ抜け出せるといいなぁ。」とか「ねーねー、今度の選挙どうなるだろね?」とか。 「無視すんなよ」って言ったら、「なんでアタシがアンタの不愉快な話題にわざわざつきあってあげなくっちゃいけないの?なに、嫉妬?アンタ、私のことが好きなの??ほっとけっちゅってんのがどんだけ分かんないの?」 ま、これだけキレてみせれば、二度と言って来ないと思いますね。 仏の顔も三度までってヤツですよ。 今後の付き合いもあるでしょうから、そういうのは許すタイミングも重要です。多分一度キレてみせたら十分で、次に会ったときには普通の研究室仲間に戻りましょう。 うまく解決しますように。

あなたはなんて見る目のある女性でしょう

041
1度真剣に、真面目な顔でまっすぐに男友達を見据えて一言 「やめてくれる?」 って言ってみては? 冗談っぽくではなく、不愉快なんだという気持ちを前面に出して。 もし友達が「あらら怒っちゃったよ~(笑)」「まじになるなよ~(へらへら)」なんて言ってはやし立てるような事を言っても(文面からそういうことしそうな友達だなぁと感じました)、毅然とした態度で言い返して来てください。「私の好きな人を侮辱しないで」と。それでもあなたと彼を笑うようなら、もう連絡を控えるといいでしょう。 「軽そうな馬鹿男」とか、本当の事を言っちゃうのはやめましょう。こっちが逆ギレされたと取られちゃいそうですから。・・・本当のことだけどね~! 表彰されるほどの頑張りやだなんて凄いじゃないですか!カッコイイです!しかも品行方正!素晴らしいです! 友達はあなたの彼を地味とか老けてるとかと?そんなの表面しか見ていません!私には伝わってきましたよ?あなたの彼の真面目で誠実で穏やかで、静かな魅力が!いい男性を選びましたね!誇りに思ってください!

他の友達に

🐷
ぷり子
聞いてもらってはどうですか? 言い返しちゃダメ~!! そのアンポンタン達と同類になっちゃうし、余計野次がうるさくなる可能性大かも・・・。 彼氏さんは、言われていることはご存知なのですか?? しかし、そんな小学生みたいな男子、しょ~もなっ(笑) もしかして、彼氏さんをやっかんで(成績とか)るのかもですね。 とりあえず院生のくせに知能指数低そう。 うん。間違いない。

同じ土俵に立たない

💡
えり
スルーしたくないということですがその男の子は優秀な彼に実は嫉妬してるのでは? そして彼女であるトピ主に言うなんて小さい男です。性格も悪い外面タイプ。 頭が多少良くおしゃれに気を遣う軽くモテルとしても中身がお子様なのではしょうがない 院生ということなら22歳以上ですよね。 将来に向けて頑張ってる堅実な彼氏を応援しつつ、そんな風に人をけなすことしか出来ない(そうすることで自分のプライドを保っているのでは?) 同級生は低レベルなんだと考え方を変えて上から目線でスルーしてください。 気持ちはわかりますがタイトルと同じで「同じ土俵に立たない」「負けるが勝ち」です. そんな男の子はいつか自業自得、後悔する日が来るのですから…。

のろけてもいいじゃないですか

🐤
うらん
恥ずかしくなくのろけられると言われても、本当にすてきな人なのだから仕方ない。 格好はどうであれ、そんなこと関係ないくらい人間的に立派で信頼できるすばらしい人。 とても尊敬できて、一緒にいると本当に楽しい。 そこらの男とは全然違うのよ! もう、彼の良いところを全部挙げちゃってください。 「あ、なんかごめんね~のろけちゃって! だって、本当にすてきな人なのよ!! ほかにも色々いいところあるから、また聞いてね!」と 彼との楽しいエピソードなどを披露して、彼の良さをアピールしてみては? 罵声を浴びせるよりのろける方がよほどいいと思いませんか? きっとむこうもうんざりしますよ。

素朴な疑問

🐤
ハニー
・なぜそのような男友達と会う必要があるんでしょうか? (プライベートで会わなければ聞かなくても済むと思います) ・特定の人が延々と悪口を言い続けているんでしょうか? ・クラスの男子全員が悪口を言うのでしょうか? あなたの反応が楽しくてからかっているかもしれないし、 あなたのことが気に入ってるから彼を貶めているかもしれないし。 いずれにせよ、あなたの今の反応が楽しめるんでしょう。 そういうときは、のろけまくりって手もありますよ。 相手が彼のことをなにか言うたびに「彼のこんなところがステキ」 「デートではこんなふう」「会うたびにドキドキしちゃうの」とか。 「彼の良さが分かるのが私だけで良かったぁ」とか。 からかっている対象のラブラブなお話しなんか聞けないと思うので そもそも話題にするのを止めるかも。

言い返してオッケィ!

041
りんご飴
ハッハ~ン、しょうもないわね、その友達。 ズバンと 『私の事、好きだから焼き餅妬いてるんだね。ウフフ、ごめんね。今彼が大~好きなの!』 そんで、テメエなんかお呼びじゃねえよスマイル発動! か、完全無視。イチイチ反応する事ぁ有りません。まだまだ中身が小学2年生なんだから。 その内、口先の男と真面目な彼氏との差が出て来ます。 軽い人間は軽い扱いしかされない。 その時になって内心ほくそ笑んでりゃいいのさ。 彼氏とお幸せに。

えー

041
ままま
笑って流した時点で認めたも同然。私だったら、不快に思ってることを伝え、それでも更に言ってきたら疎遠にします。主さんも、傷つかなくてもいいような事で傷つくのはやめましょうね。

言ってやれ

041
まるまる
何か人間的に難点があって悪口を言われているのかと思いきや、 >地味、ダサい、老けてる というのが理由ですか? いやはや、ご学友の脳みそは馬鹿らしいほど「幼い」ですね。 相手はムキになって怒ると喜んでしまいそうな輩なので、 (こんなこと書いている時点で小学生男子の話題かと錯覚してしまいそうになりますが…) 今までのように冗談で笑って流すのではなく、神妙に言ってやりましょう。 「仮にも付き合っている彼女に向かってそういう風に言うの、もういい加減やめてくれないかな? 私が嫌がってるの気づいてないの?」 って。 あとは伝家の宝刀「空気読みなよ!!」ってセリフを付け足すのはどうでしょうか。

幸せに満ち溢れた満面の笑みで

💍
桜子
彼みたいなタイプの人が好きですよ。 結婚した相手も勤勉で誠実で心優しい、だけど見た目パッとしない人でしたよ(笑) 周りの人の中には「どうして…?もっと他に…」って言う人も居たけれど、「ふっふっふっ 凡人には分かるまい」とニヤリと思ってました。 「あんな男より僕のほうが○○だし、君を幸せに出来る」なんて引き下がらない男の人が彼のことを下に見た発言をしたから、その時に私が言ったのは、満面の笑みで「そうかもしれないね。でもね、残念ながら彼と居ると私が幸せなの」(私が大好きだったドラマの台詞をちょっとアレンジしたものなんだけど) 流石に何も言い返せなかったみたいだよ。 怒ったりするから面白がってからかってくるんだと思う。 だからトピ主さんが大人になって、堂々とした自信にあふれた口調で意思表明すれば大丈夫だよ。まだゴチャゴチャ言うなら、何を言われてもフフフ~って余裕の笑みで対応しちゃえ~。 ちなみに結婚した今、パッとしなかった旦那さまはお友達にステキ~と評判です。磨けば(品のよいおしゃれをさせれば)光る原石だったのですよ。 きっと大丈夫。お幸せにネ

ド真ん中のストライク

041
通り雨
嫌みな男たちですねぇ。頭悪すぎです。 なおこさんに相手にされないのが、よほど悔しいのでしょう。 彼みたいな人がド真ん中のストライクなの!とハッキリ言ってやりましょう。 人の口に戸は立てられないんだから、なんと言われたって気にしなきゃいいんですよ。 ちょっと横気味ですが、私も不思議に思うので。 彼氏と一緒にいるのは、男友達もいるキャンパス内なんですよね? 彼氏と男友達とは接点がない? 彼氏はなおこさんが男友達といるところに遭遇したことはない? 男友達とは疎遠にすればいいと思うんだけど、できないの? 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧