本文へ

実母の持ち家をリフォーム

レス6
(トピ主 3
😨
ほしぞら
ひと
はじめまして。 私は34才の女です。夫と子供1人(小3男の子)います。 先月、夫が会社をリストラされました。それで、会社から七割払ってもらっていたアパートには住めず、私の実母の持ち家(築30年)を借りたいと申し出たんですが(実家は新築で別にあります) 八年住んでなく放置していてリフォームしないと住めないので実母はリフォームするお金がないと言いましたが、当たり前ですが私達夫婦がリフォーム全額出すから住めないか相談したら良いという返事が来たのですが、実母は私達に相談せずにリフォーム会社に見積もりを出してもらいリフォームも実母の好みに設計されていて私は実母に、私達が住むから私達の好みでリフォームしたいと言ったら実母に激怒されました。実母の家なんだから私達が口を出すな!と…。お金を出すのは私達なのに、実母は、おかしいと思う私は、おかしいでしょうか…。 そんなに、口を挟まれるなら、実母の持ち家に住むのはやめて、安いアパートに移り住む事を考えますが実母はリフォームする気満々なのです。やっぱり断った方が良いですよね…?まとまらない文章でスミマセン。

ランキング

レス

義母でなく実母だったら

たも
夫の兄は結婚して実家から少し離れたところに家を建てました。それは義母がいずれ(だいぶ先に)同居すると思っているのに、兄に相談せず家の立替をしたからです。間取りなど、兄にはいっさい相談しなかったそうです。義母はすごく積極的で、なんでも自分でどんどんやるタイプなんです。一応義母もいずれ同居する事を考えて、自分なりにお嫁さんへも配慮して、年をとったら自分らは1階に部屋をうつして、兄家族が二階を使えばいいとか考えて設計してもらったそうですが、兄は自分たちにも相談してほしかったと怒っていました。ほしぞらさんは自分たちでお金を出すんですよね?だったら自分たちの意見も十分取り入れてリフォームしていいと思います。しかも相手は義母ではなく実母なのでしたら、ほしぞらさんがとことんお母さんと話し合うべきです。実母の持ち家ということで、お母さんとほしぞらさん両方が納得できるように話し合ってください。それがどうしても無理なのだったら、リフォームはあきらめて安いアパートを探したほうがいいと思います。

大丈夫。とりあえずは、お母さんに従うフリ

💍
新築を別に構えて住まわれているのに、古い家を処分しなかったということで、元々の家に思いいれがあったのかも。暮らしていたときから「もっとこうしたい、ああしたい」という要望を強くもっていて、今娘のお金でそれが体現できそうという段になって、タダでもらえる身分(トピ主さんのこと)の者がワガママ言うな。そんな風にお母様の心中を想像してみました。 更に、そのリフォーム会社とは古くからのしがらみのようなものがあって、今更聞いたこともないようなリフォーム会社に頼むなんてとんでもない、という不安、あの家のことを一番知り尽くしているのは自分だ、という自負などなど・・・。 その家は、いただけるものならいただくほうがオイシイと思います。 一軒家のフルリフォームは、ピンキリですが安くて500万円、高くて1500万円くらいです。 一方賃貸にうつると、安いアパートでも、1年間で100万円消えます。10年で1000万円。更新料もかかりますし、小学校3年生のお子さんに個室を与えたら狭くてギリギリになるかと。

トピ主です

💡
ほしぞら トピ主
碧さん、ありがとうございます。 まさに、私の実母の心中そのものと思います。 家は古いので、八年間放置状態ですが、庭は時々、きて実父が手入れしていて綺麗です。 実母に従うフリして、住もうと思います。ありがとうございました。

トピ主です2

ほしぞら トピ主
たもさん、ありがとうございます。 夫に両親はないので、今回は実母の持ち家を借りようと思いました。リフォーム代は私も働いてますので私達夫婦が全て出します。 実母の意見も少しは取り入れて話し合いで決めたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

ご兄弟は?

041
かぜひき
トピ主さんは一人っ子ですか? リフォーム代は出したのに、相続など何かおこったときに出ていかされたりする可能性はないですか? リフォーム代をだすことで、名義を一部トピ主さん夫婦にかきかえることは不可能ですか? この先、お母様との折り合い次第で家賃も払ってないのに出ていけとか、そういうことがないか心配です。

トピ主です・3

041
ほしぞら トピ主
かぜひきさん、ありがとうございます。 私は2人姉妹でしたが、妹は、亡くなりました。妹が生きていたら、きっと実母の持ち家に住みたいとは私は考えなかったと思います。 後々、考えると、実母でも出ていけと言われたら…と悩みます。リフォームの話しは、まだ進展はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧