小町の皆さんはじめまして。20代後半、女性です。
5年半勤めた職場を円満退職し、今年の7月から転職で今の勤務先に勤めています。雇用形態は個人事業主で経営している事務所の者です(社員は私と代表の2名)。が、就職して3ヶ月を過ぎた今、今の職場を辞めようかと悩んでいます。
理由は、
・面接時「ゆくゆくは会社化して福利厚生もしっかりする予定」という話だったが、入社後「やっぱりやめた」と言われた
・上司(経営者)の指示が気分で変わり毎日振り回されていて疲弊
・前任者はクビになって引継ぎがまったくされず、取引先から毎日クレームの嵐。何とかしようと試みて、過去の履歴をあらったりマニュアルを作っている最中に上司の言うことが変わるので、何も進まない
・引継ぎ不足のために手間取っている時、所属するフリースタッフから、「(私の)仕事が出来ていない」「(私を)育てるのは自分の仕事ではないから迷惑だ」と叱責され続けている
・私の知らない間に他事務所の仕事を請け負うことにしたらしく、勤務時間が延びることになり、お付き合いもある方の事務所なのでしぶしぶ賛成した3日後、自分の友達に頼んでいることがわかり、その報告が一切なかった(メールの誤送信で私が知った)
・月の売り上げを見ていると、今後給与のアップも見込めず、私と上司の給与を払うのがギリギリの経営状態であることに気が付いた
・今まで1度も給与明細をもらっていない雇用保険に入ってもらえたかどうかもわからない(ちなみに、給与15万+交通費、社保一切なし、10~19時勤務です)
などです(他にもありますがただの愚痴になってしまうので...)。
<続きます>