本文へ

伯母が勝手で困ってます

レス8
(トピ主 2
041
nana
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私の伯母に関する悩みです。 事の発端は祖母が亡くなったことでした。祖父はもう他界しているため、 誰も住まなくなった家を取り壊す相談をしています。 土地が借地なので、家を取り壊して土地を返却しないと 毎年お金がかかってしまうからです。 私の両親を含め、兄弟は皆その家に住まないとの事だったので じゃあ取り壊すのはいつにするかと話していたら 伯母は『亡くなってまだ1年も経ってないのに取り壊すなんて近所に恥ずかしい』 『あの家は親不孝だと言われたら嫌だ』 『だから10年は壊さずおいておく』と言います。 10年というのは世間体を気にしての発言です。 (生前の祖母と伯母の関係はあまりいいものではなかったです) それならその家にかかる土地代は伯母にお願いしたいのです。 そう言うと『私は嫁に行った立場だから○○家の人間じゃないしその費用は出さない』 『長男(私の父)が出せばいい』と言います。 遺産はありません。残っていた貯金はお葬式代と家の取り壊し代でギリギリです。 誰も住まない家の土地代なんて払う余裕はないのです。 他の兄弟は別にこだわっていないので早く壊してもいいそうです。 早く決着させたいのですがどうしたらいいのか途方にくれてます。 父は昔から伯母にガツンと言えないです。性格なんだと思います。 それもまた面倒くさい要因なのですが・・・。 意見をお待ちしてます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう答えは出てます

ブルーベリー
伯母さんが自ら 『私は嫁に行った立場だから○○家の人間じゃない』 と言ってるんだから、伯母さんの意見に従うのは おかしいですね。○○家の人間だけで相談して、 決めればいいじゃないですか? なんか言ってきたら、あなたは自分で○○家の人間 じゃないって言いましたよね?と言い返せば?

裁判にすることにしたわ~

041
むささび
は、どうでしょうか。 正確に言えば、「遺産分割調停」を起こすことにしたわ~ということで、準備をすすめておく(http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_12.html) 印紙代1200円と郵券代と、戸籍代は・・・う~ん。ただ、原本還付の請求をすれば、戸籍は取り戻すことができる(で、貯金とかの手続に使えば良い)ので・・・。 と言えば、「裁判所だなんてみっともない!それくらいなら壊したほうがいい!」と言い出す・・・かも。 (とりあえず、遺産分割調停ってなんぞ?と思ったら、法律相談も活用してください。お住まいの地域の弁護士会のHPなんか見ると、法律相談の受け方が書いてあります。それに、調停にはしないとしても、貯金等の引きだしのためにも遺産分割協議等、叔母様の協力は必要になってくるのでは?)

トピ主です

🐤
nana トピ主
>ブルーベリーさん、ご意見ありがとうございます。 ブルーベリーさんの仰るとおり言い返せればいいんですけど 父は実家を出て遠く離れているため、その地に実際住んでいる伯母の気持ちを思うと たとえそれが世間体のためだとしても強く言えないらしいです。 もしも近所の方に本当に陰口を言われたとしても、父の耳には入ってこないですし。 母も私も「嫁に行ったからと主張するなら関係ないでしょ~」言いたいですけど 父の手前言えないでいます。 >むささびさん、ご意見ありがとうございます。 やっぱり裁判所などの力を借りないと解決は難しいんですね。 「遺産分割調停」というのがあるのですね。 ちょっと調べてみます。教えていただいてありがとうございます。 ひきつづき、ご意見ありましたらよろしくお願いします。

簡単です

041
ナナ
口を出すならカネも出す。 カネを出さないなら口も出さない。 何を言われようとこのように主張すべきです。

祖父母の力を借りる

🐶
ワンコ
 伯母さんは、壊そうとしている家の財産権や、相続権を主張している訳ではないのですよね?  伯母さんの意見を代弁すると・・  母(主さんの祖母)が亡くなってすぐ住んでいた家を取り壊しては、亡くなった母(の霊)が帰ってきた時、入る家が無くて可愛そうじゃないですか。  となります。親思いの優しい伯母さんじゃないですか?  誰も住む予定もない家をそのままにしておくのは、それなりの費用もかかる・・という主さんの気持ちも分かります。  だからと言って、その費用を「家を残せと言った者が払え」というのも、ちょっと乱暴すぎませんか?  祖母さんが亡くなった時、その家にはお仏壇がありましたよね?  そのお仏壇を、お父さんの住んでいる家に移す時、「お祖父母さん、この家があなた方がこれから住む家ですよ。お盆やお彼岸に帰る時は、この家に帰って来て下さいね」という願いを込めた「お仏壇の引っ越し仏事」をやったと思うのですが、それだとしたら、伯母さんが忘れているだけですから、お父さんに、その旨を「コツン」と言ってもらえばいいだけです。  字数制限です。つづきます。  

続 力を借りる

🐶
ワンコ
 つづきです。  その仏事をまだやられていないのなら、伯母さんを招いて仏事をとり行えばいいんです。その際、お坊さんに「これで、ご先祖さんは、迷う事無くこの家に帰って来ます」と「やんわり」言ってもらえれば百点満点。  お父さんが「ガツン」と言うのではなく、「コツン」や「やんわり」で伯母さんの気持ちを汲んでやれば、伯母さんの態度も和らぐと思いますよ。  心優しい伯母さんと仲良くやっていければいいですね。  「お祖母さんと伯母さんの仲云々」というくだりは無かったものと思っていますよ。  ここからは蛇足です。  私は改葬(お墓の引っ越し)を二回、お仏壇の引っ越しを三回行っていますが、その時々に「引っ越し仏事」をやっていますので、両親はじめご先祖さんは、見た事もない私の現住地へきっと来てくれていると思っています(「思いたい」が本音かも・・)  その二回目の改葬のエピソードは、一か月程前に別トピにレスしていますので、時間があったら笑ってやって下さい。(「引っ越し」というキーワードで検索すればそれは出るはずです)

トピ主です。ありがとうございます。

041
nana トピ主
>ナナさん、ありがとうございます。 口を出すならカネも出す。 カネを出さないなら口も出さない。 本当にそう思います。なんで口だけは出すんでしょうね。 >ワンコさん、ありがとうございます。 祖父母の仏壇はまだ移してません。誰も引き取ろうとしませんから。 実はこれも誰が引き取るかで揉めてます。(父は4人兄弟です) 最終的には長男であるという理由だけで父のところに来るのでしょう。 兄弟で取り合いになるならわかりますけど、嫌がられるって…。 それだけ息子(父)や嫁に嫌われるような事をしてきた祖母なので同情の余地もありませんが。 ワンコさんの言うように >亡くなった母(の霊)が帰ってきた時、入る家が無くて可愛そう… という思いが伯母にあるなら良かったですけど残念ながらないです。 こういうやさしい思いの伯母だったらどんなに良かったかと思います。 見栄や世間体のためだとわかっているから嫌なのです。 過去レス読みました。うっかりお経を忘れてしまったお坊さんに笑いました。 ありがとうございます。

落ち込んでいます

😠
ワンコ
 トピのタイトル、内容から、伯母さんが変わった人かな?と思って、真剣にレスをしたら、主さんのレスを読んで、大間違いだと気付き、落ち込んでいます。  レス内容が「一族勝手」を示していたからです。  その根本原因は、家(け)の長男たる主さんのお父さんの無責任さに由来していると言っても過言ではないと思っています。  家夫々に事情はあり、私も人様にアレコレ言えないとは分かっていますが、一言だけ言わせて下さい。  それは、たとえどんな人間でも、亡くなったら「仏様」です。その仏様のいる仏壇を誰が面倒を見るか・・でモメているなんて、私の常識外です。  あなたの体の中にイヤでもお祖母さんのDNAが色濃く入っているのですよ!  もう一度大人になって、「おっつけ合戦」は無しに話しあって見たら?  そのためには、お互いの相手に対する先入観を捨てて、サラの気持ちになることでしょうね。  私の勝手ですが、このトピは二度と開きませんから、このレスに対する回答は不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧