本文へ

結婚後のお小遣いは1日500円!

レス185
(トピ主 0
😉
とよりん
話題
結婚を来年春に控えた、30代前半の男です。 彼女とは交際3年の恋愛結婚。いま、結婚後の生活について話し合っているのですが、彼女が、結婚後のお小遣いは一日500円(昼食費込み)だと言うのです。 なにか冗談でも言っているのかと…。 いくらなんでも非現実的ではないかと驚き、その場は適当に濁したのですが、彼女の目や話しぶりは冗談で言っている雰囲気ではありませんでした。 これまでの交際、金銭的感覚的には概ね人並みだったと思います。ですから、極端な「落差」にショックを感じました。 500円。まるで中学生か高校生のような金額ではないですか? 勤務先には格安の食堂があるわけでもなく、お昼を食べたらほとんど手元に残りません。足りるか心配なくらいです。 言い訳がましいですが、社内での人間付き合い、先輩・後輩との関係もたまにはあるわけで、いくらなんでも厳しすぎます。 そこまでして節約する理由は… 1.新生活、結婚後の出産(多分) 2.将来的な住宅購入 …大きな理由としては上記の二点です。たしかに、お金がかかる、という点は否めません。 また、不景気な時勢下、節約も必要と思え、話し合いも守勢にまわってしまいます。 彼女のことは好きですし、言い分も認めてあげたいのですが、一方で、極端な節約生活は無味乾燥な日々になりそうです。 友人との付き合いも成立しないでしょう。 会社と家を往復するだけの、閉鎖的生活になってしまうのではないでしょうか。 皆さん、夫のこづかいの“相場”なるものはあるのでしょうか。 僕個人は、自分の稼ぎの10%くらいはもらっても良いのではないかと思うのですが、甘いですか? 情けない質問だと、僕自身も思っています。 厳しいご意見もあるかと思いますが、皆さんのご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

めちゃくちゃですね。。

😠
kenji
500円て、、子供扱いですね。 もちろん、奥様も働くのですね? 専業主婦希望で、あなたには500円でしたら、とんでもない話です。 家計を貴方ご自身で管理なさったらいかがですか?? なめられてますね!

家計は自分が管理する

041
はる
もし奥様が専業主婦になるなら 一日500円で 嫌なら自分で管理し 必要な家計費を渡す 共働きなら それはそれで共同口座に相談し貯金したり まず自分の稼ぎは自分で管理しましょう 何も この不況の中 結婚焦ること無いですよ

相場よりも具体的な計画を

041
ジョーシキジン
相場がお給料のいくらかなんてことは全く意味がありません。 将来何が必要か、何が欲しいかによって、それこそ世帯の数だけパターンが分かれます。 互いの月々の必要予算(現在の支出状況)を提出し合い、婚約者さんと一緒にとことん話し合って現実的な計画表を作りましょう。 最初から、なんにもしないで「これくらいは要る!」と押し切る構えでは成功しません。 具体的な支出状況を見せながら、ここは削れる、ここはこれ以下には抑えられない等も一緒に検討しましょう。 最低限それをしないと、必要だと言う意味が婚約者さんには伝わらないと思います。 1日500円は、満足に食べてしっかり働くには足りないと私も思います。 でもそこまで締めないと無理だと思わせる原因は、トピ主さんの方にはありませんか? 彼女から見て無駄な出費がずいぶん多いように思われているとか。 それにしても・・・昼食代のみを渡されるのであれば、普通は交際費など他の費用はその都度別途で出してもらえるものだと思うのですが。 その程度の確認もしないでここへ相談されたんですか?

それは厳しすぎ・・・

041
美春
私は結婚2年目、20代の女です。 昼食代込みで1日500円は無理だと思いました。 昼食のお弁当を奥さんが毎日作ってくれるなら、なんとかなる額ですね。 私の家では昼食代は別で、お小遣いは2万円です。 トピ主さんが言われるように、給料の1割は妥当な額だと思います。 臨時出費(会社の飲み会、付き合い)などのお金はどうするのでしょうか? 私の家の場合は、会社の飲み会や、お祝い代(結婚、出産)などに関しては臨時で別にお金を出しています。 それもなければ、本当に交友関係を維持していくのは不可能ですね。 ただ、トピ主さんの収入と、結婚してからの支出の額が分からないため、何ともいえない部分もあります。 トピ主さんが収入から結婚後の2人分の支出を差し引いた額を計算してみて、充分貯金ができるなら、お小遣いを上げるよう交渉してみてはどうでしょう? 結婚前にしっかり交渉しておくことが大事です。 もし彼女が折れてくれないのであれば、トピ主さんが「自分の給料だから、自分がお金を管理する」と主張してもよいでしょう。 お金の不満は関係の破綻のもとです。

奥さんのお小遣いかと思った

041
かぜひき
昼食込み500円はありえないですね。 義父さんのお小遣いはいくらか、娘さんから昼食込み500円といわれて困ってるのですが、と義両親に相談してみては?

奥様もその額で頑張って下さい

🐤
ちほ
タイトルの通りですよね。 妊娠出産の頃までは共働きでしょうか? だったら、お互いの給料は全て家計へ一旦入れて、 そこから毎朝、500円ずつ持ち出して出社。 共働きだったら夕飯もお互いが分担して作るのでしょうから、 家計からお互いがレシートと引き換えに引き出して遣う、と。 「お互い厳しい生活になるけど、子供と住宅購入の為に頑張ろう!」と、 笑顔で彼女に伝えてあげて下さい。 「何言ってんの?私は家計から使うわよ」や、 「私は専業主婦するわよ」とおっしゃるなら、彼女ががめついですね。 かく言う私は専業主婦ですが、夫のお小遣いは手取りの1割と決めてます。 私が働けるようになるまでは、生活は正直厳しいですが、 頑張って家族を養ってくれているのは夫です。 一日500円では、頑張って働く気力も沸かないですよね・・・。 彼女はその辺り、どう考えているのでしょうか・・・。 だったら自分でお弁当を作れとか言うような彼女じゃないといいなぁと思います。 まずはきちんと話し合いですね。 本気でそれを貫くような女性は、まともじゃないと思います。

自分でフィナンシャルプランを考えようよ

041
豆蔵
将来どうしたいかのイメージが合わずに結婚すると、あとからどちらかに不満が溜まります。 男はなんで家計の問題になると腰が引ける人が多いのでしょう?会社で色々な数字を預かってるはずなのに。 とにかく収入と支出、保険や貯蓄のことを調べ、ワークライフバランスとして自分がどんな考えを持っているのか伝え、計算し婚約者に理詰めで説明すればいいではないですか? 男の得意分野ではないのですか? 相場なんて聞いても無駄です。隣の芝は青いです。必要経費を算出し、小遣い(というか自分の取り分)を獲得してください。

こればっかりは

041
miyu
あなたの年収、住む予定になるだいたいの家賃、住宅購入時に親からの 援助はあるか?(そしてあなたの年齢も重要)がわからないことには なんとも。。 あなたの年収400万、家賃8万、程度だったら小遣い1万くらいでも いいくらいでしょう。 でもあなたの年収600万以上、家賃8万くらいだったら3万くらい もらってもいいのかな。ボーナスときにUPくらいで。 どうでしょう?

妥協点を探す

041
でめきん
昼食込みでその金額ならツラいですね。 > 僕個人は、自分の稼ぎの10%くらいはもらっても良いのではないかと思うのですが、甘いですか? これが相場だとは思いますが 現状これを言っても反対されるでしょう。 妥協点として ・家計簿をきちんとつけてもらう。 トピ主にそのような生活を強いて奥さんが豪華なランチ等を食べるのを防ぐ。 ・1ヶ月分を一括でもらう。  今日の分とか朝にもらうシステムだとわびしいし。 ・飲み会等の時は別に費用を出してもらう。  さすがに参加しないわけにはいかんでしょう。 しかしねぇ。 これ、趣味とか持てなくなりますよ。 もう少し奥さんと話し合った方が良いですよ。

3万は欲しいよね

041
ykn
こういうお金に関する相談は難しいんですよね。 収入次第で答えが変わってしまいますからね。 1日500円は絶対相場よりも安いですよ。 よく聞く金額は月30,000円(1日1000円)くらいでしょう。 彼女さんと話をする時はいきなり「全力節約モード」の家計を見積もらず、 「通常であればこれくらい」というスタンスで家計をシミュレーション しましょう。 「一般的に食費って3万くらいかな」 「一般的に光熱費ってこれくらい」 「一般的に小遣いはこれくらい」 そして、苦労なくできる節約(1次節約)を考えます。そうすると毎月の貯蓄額が見えますね。それが不足か否かを検討してください。それでは貯金が不足だ、というのがお互いの共通認識ならば、初めて何かを犠牲にした節約(2次節約)を検討します。2次節約はお互いに同じだけ痛みを分け合わないと不満が出ます。 例えば小遣いを1万減らす代わりに、奥さんがお弁当を毎朝作る。 または、小遣いは奥さんと同じだけ減らす(5千円ずつ減らす)。 生活に影響のない節約から始めないと、本当に無味乾燥な毎日になります。

もう少し情報を

041
通りすがり
もう少し情報がなければわかりません。 トピ主さんの年収、貯蓄額、保険やローン、お勤めエリア、 家賃の有無、婚約者のこれからの勤務形態など お願します。 また、婚約者さんは、 食費含めた生活費はいくら渡すように言ってるんですか?

うちも500円

🎂
あやめ
結婚前からそんな事、言い渡されたらめげますね。 まずはやってみたらどうですか? その前に、それを受け入れるならば それに辺り、当然、毎日お弁当と、ポットにコーヒーとお茶は 毎日用意してと言ってみたら? それから会社などのつきあいの冠婚葬祭費やお祝い金などは別途でと いうのも言ったらどうですか? ってか、そんなつきあいのは別じゃないのでしょうか? お弁当、お茶などは持ち運ぶのも面倒な所ですが それを拒否して面倒だとか、子どもに手が掛かるとか言い出したら その時に、家計とも相談して再検討してみたら? 1日500円ってのは出勤日数×500円ではないですよね? 1ヶ月×500円だと概ね15000円。 同僚と飲みに行く位は、全くできない金額ではないでしょう。 因みに給料の10%って幾らくらいなのでしょうか?

もう少し話し合ったら?

mayuchan
ただ1日500円と聞くと、わからないので、 例えば、月収はどれくらいとか、書いていただけますか? または1ヶ月に換算すると、500x20=1万円ということになるのでしょうか? 高校生でも今の時代お昼も含むということでしたら、足りないのでは?と思います。 お昼持参でも辛いですね。 しかし・・・あなたの月収がどれくらいなのかわからないので、もしかしたらそれくらいが妥当なのかもしれませんが・・・ 私は現在は×ですが、 結婚していたとき、元夫はそれなりに年上でしたから、お昼代を含めて4万円くらい渡していました。 くらいというのは、お付き合いがある場合は、別途家計から出すときもあったからです。 お弁当を持参できない職種でしたので、¥1000はまず外食にかかる計算すると、そこからタバコやコーヒー、それに会社に人と一緒の場合はご馳走したりするでしょうから・・・¥2万円+雑費ということで渡していた記憶があります。 お相手の方は、働いた経験があるのですよね? もう少し話し合ったらいかがでしょうか?

500円は厳しい…

🙂
kana
共働きなのかどうかで話は変わってくると思いますが、ひとまず500円では昼食もままならない…と説明して、それでも金額アップが望めないなら、お弁当を作ってもらえるよう交渉してはいかがですか。どっちもNGとはさすがに言わないのでは。 まあ、どっちにしても、信じられないお小遣い額ですね…。 ギスギスするような節約は、私も良くないと思ってます。 ちなみにうちは、夫婦ともに手取りの15%くらいがお小遣いです。

よくわからない。

🐤
おにぎり
一般的な相場と言っても例えば家賃が駐車場込みで六万円くらいから十万円を優に超える方、車のローンがある方、共働きかどうか、保険料はいくらかなど色々ですから難しいよね。 ちなみに貯金だって三十代前半なら一千万前後くらいは持っていると思いますが、中には百万円もないという三十代だっているしね。 もし望んでいるグレードの家を建てたらどんだけ支払わなくてはいけないかそこら辺を考えたら1日五百円でもしょうがないかもしれませんよ。 漠然と十パーセントじゃなくちゃんと二人で考えて納得の金額を決めて下さい。

トピ主さんの年収は?

げんこつかあさん
そこを書かないとアドバイスしかねますよ。 だいたい、お小遣いは月給の1割といいますけどね。 500円になるとしてもボーナス分はどうします? そこも考えなくてはいけませんね。 友達のところは月給はすべて奥さんに渡し、ボーナスを旦那さんの小遣いにしているところもあります。 (頑張った分だけあがります、ただし業績が悪いとおそろしい事になりますので、たくさんもらったときにそこを見越した貯蓄が必要になりますね、ある意味モチベーションがあがるかもしれません)

せめて昼食費は別でしょう

041
いむ
結婚後にうまくやって行く気がしない。とつたえてよいと思います。それで彼女が変わらないなら価値観の相違で結婚をやめた方がよい。 彼女は結婚後働くのでしょうか。夫のおこづかい(という表現も失礼な話ですが)が月二万とか三万って声高に言っている方って、失礼ですが女性側の収入が低いことには目をつむって旦那さんのおこづかいを締め付けているケースが多い。 人付き合いが日々の仕事に与える重要性もわかっていないと思います。 ちなみにうちの会社は外勤日当などが払われるのは給与とは別口座です。奥さんにこの口座を教えずになんとかやりくりしている方も多いです。つまり月三万円で奥様方は足りてると思っていても、実際は足りていない上にそれが周りにばれている恥ずかしい状態ってことです…。 小遣いトピをみかけるたび、なんだかなあ、と思います。 トピ主さん、少数派ですが、そういうことに理解を示す女性もいるので、女性全員に幻滅しないようにお願いします。

彼女の昼食の内容が知りたい

041
名もなき共働き主婦
トピ主が年収いくらか書かれていませんが、極端に低くないとして キョービ働く男性が1日500円(月額1万円?1.5万円?)なんてフザけてますよ。 それでも好きで一緒に生活したいなら結婚すればいいでしょうが 自分の希望を押し付ける女かも知れません。突っ走らず冷静に考えた方が 自分の為かと思います。 しかし彼女は毎日昼に何を食ってんでしょうか。 500円でお釣りもあってそれで趣味の本なんかも買えるくらいなのでしょうか。 大変なシマリ屋かもしれませんが、女は小食が多いから一緒にされてもねえ。 (当然1日の小遣いは彼女も同額という想定なんですよね?) 少なくとも弁当がないなら食事代と別に小遣いなるものが存在するべきだし もし彼女が出産等で専業になるなら、弁当は確実に作らせるべきかと思いますね。 まあ個人的には、自分の方が夫より多く稼いでいたとしても、 夫に心持ち多く持たせるのが女房の役目だと思います。自分の取り分を減らしてでも。

ご愁傷様です

041
名無し
最近の女性の身勝手さ、目に余るものがありますね。 家制度も完全に崩壊してるし、若い男性が結婚するの 不思議でなりません。 週休2日として、月の実働20日ほど 昼食1000円弱として2万円、週刊誌とか雑費500円で 最低、月に3万円・・・・月に5-6万円欲しいよね。 男性の場合、それほど子供が欲しいとかの感情は希薄でしょう。 何の為に結婚するんだろうね? 出産したらセックスレスになっちゃうんだろうし、かと言って他で済ませれば離婚だの慰謝料だもんね。 ま、交渉・熟慮されたし。

きっちりそれは話し合うべき

041
kimipooh
この文面だけだけでは判断できません。 月30日と計算すると、15000円ですよね。とりあえず日額じゃなくて 月額で計算するように提案しては。 そして食費代、その他必要経費が月にどれだけかかっているのかを 出してみて、その数字をもって改善要求をしたらどうでしょうか。 このままだと -毎日の昼食は弁当にする -どうしても仕事で必要な交際費(飲み会)は別途申告制にする ぐらいはしてもらわないとやってられませんよね。 とりあえず最初が肝心です。言葉を濁すのではなく、真正面から 向き合って話し合っていったらいいと思います。

少ない!

🐤
バナナムーン
旦那様のお小遣というのは手取り月給の1割が目安らしいですよ。 という事はトピ主さんは月給は15万円?? そんな事はないでしょう!? あまり少な過ぎるとストレスがたまって労働意欲を欠いたり喧嘩がたえなかったり… 30代からは付き合いも多くなるのではないですか?ある程度自由がなければ息がつまりますよね。 奥様が1日500円という根拠は何でしょう?トピ主さんにお金を持たせると何か不都合でも…? もし過去に浮気でもしてたらわからない訳でもありませんが(失礼!) とにかくよく話し合った方がいいと思います。 せめて500円というならお弁当を毎日作ってくれ!そして15000円は小遣いに欲しい!とか。 ちなみに我が家は40代半ばで高校生中学生の3人子供がいて手取り40万円少しなので月4万円、結婚以来お弁当は必ず持って行きます。なので純粋なお小遣ですが飲み代で綺麗になくなります。その他の出費はコンタクトレンズ代や忘年会などの大きい飲み会、ゴルフ代などはすべて家計から出てます。 家のローンや教育費もあるので足りないので私もせっせとパートに出ています 参考になりましたか?

収入にもよりますが・・・

😭
くまくま
いくらなんでも500円(月1.5万?)は厳しいですね。 昼食込なら付き合いも考えて少なくとも2~2.5万は絶対額として必要でしょう。この点は100%同意します。 共働きなのかわかりませんが、それだけ厳しく締め付けるということは専業かパートですか?お金が無さ過ぎる生活はギスギスして夫婦関係を破たんに追い込みます。もし、夫婦で頑張ってもそれだけの金額しかねん出できないのなら結婚すべき経済状態ではありません。 経済的に厳しく奥様が働いていないなら働いて頂くよう話し合っては? 月1.5万円の小遣いが収入の10%にも満たないと読み取れますから 奥様に月2~3万でも稼いで貰えばだいぶ違うのではありませんか? 自分は働きたくないから夫小遣いを削るというのでは家庭は築けません。 ただし、すでに妊娠なさっていたりで結婚不可避な状態ならば話は別。 子の父として家族を養う義務があります。 自己啓発でやバイト、副業収入の道を探す(アフィリエイトなど雇用されないもの)など、とにかく少しでも収入を増やすように努力すべきです。

お弁当を作ってもらおう

041
kana
外で働くご主人様の一ヶ月のお小遣い約15000円 それが多いかどうか、それはあなたの収入次第なのですが きつい、やっていけない、それなら お弁当でお昼代を浮かせばどうですか? それでも何ともなりませんか・・・? 婚約者さまのお話では未来への貯蓄と言うことなので、夫婦揃って頑張るべきです。 俺は弁当でなんとか一日500円で何とかするよ、だから弁当よろしく って言ってみては? お弁当不可のお仕事かもしれませんが、 その場合はそういうことも含めて話し合ってください。 今の世の中、節約しないで大丈夫なお家は少ないです。婚約者様は将来の計画をちゃんとされているし、きっといい奥様になりますよ。 ところでご結婚されたら奥様は専業?働く? それによってちょっとレスが変わると思いますので、その状況を書かれると良かったと思います。

うちの場合ですが・・

🐧
白妻
結婚した当初、夫の年収500万強で、お小遣いは月に1万5千円でした。 お弁当を作り、お付き合いの費用はそのつど支給。 趣味(単車関係メットやジャケットグローブ等)は家計から支給。 お酒もタバコもギャンブルもやらない夫は、本を買ったり 家族へのお土産を買ったり、余った分は貯金しています。 私はパートで半日働いていましたので、それは全額貯金して 家計からの貯金は(夫のへそくり貯金を除く)子供が生まれるまでの 5年の間に1000万をゆうに超えました。 その中から車の買い替えをキャッシュで行い、家の頭金にも当てました。 奥様に本当に節約をしてお金を貯める気があるのなら お弁当は当たり前ですよね。 それと、旦那さんの仕事あっての生活ですから お付き合いは別支給もやむを得ないでしょう。 トピ主さんは、お酒やタバコはどうですか? 晩酌だけで月2万は違いますよ? 人によって、お金の使い方は違うのでうちのやり方がいいとは言えませんが 二人でよく話し合って、譲れる所と譲れない所を 話をしておかないと、後々面倒な事になるのではないですか?

専業主婦のお小遣いかと思ったら・・・

😢
一家の大黒柱のお小遣いですか・・・。昼食別ならともかく、お気の毒に。 お住まいの地域・トピ主の収入・彼女が働くか専業主婦になるか等、他の要素もありますが、昼食込なら最低でも倍は必要ではないでしょうか。 本来、稼いできた本人に、稼いでない人間が「小遣いを渡す」のがおかしいのです。 トピ主さんがきちんと貯金ができる人なら、自分で家計の管理をして、彼女には食費や消耗品費のみ渡したほうがいい場合もありますよ。 適当に濁さず、しっかり話し合って下さい。

きびしい~

041
海月
旦那さんのお小遣いは、収入、共働きかどうか、子供の有無、小遣いに何から何まで含んでいるか、などで変わってくると思います。 ですが、さすがに昼食費込みで1日500円は厳しすぎるのでは? 奥さんにとなるひとともう一度ちゃんと話し合った方が良さそうですね。 頑張ってください。

彼女のお小遣いは?

😨
キキ
私(30代主婦です)も1日500円は厳しいな!と思います。 うちはトピ主さんがおっしゃるように手取りの10%くらいです。 奥様は専業主婦になるつもりで、彼女自身のお小遣いはいくらと考えているのでしょう? 節約家な奥様だと月千円という方もいらっしゃいますよ。 もし彼女さんがそれくらいを想定しているなら、不平等ではないかなと思います。 1日500円じゃお昼ご飯だけになってしまいますよね。 会社の飲み会代は別に出るのかな?禁止? 友人と遊ぶ時は?禁止? 趣味にかけるお金は?奥様も旦那様も無趣味? 色々気になりますー。

甘いとは思いませんが

041
きらりん
こんにちは。30代の専業主婦です。 給料の1割くらいはお小遣いとしたい 考えはそんなに甘いとも思いませんが、一日のお小遣いが500円で、というのも少ないとは思いません。 一日500円なら、月15000円くらいですよね。 うちは、夫の小遣いは月10000円です。 これは夫が決めました。 昼はわたしが毎日お弁当を作るので昼食代はかかりません。 会社では飲み会などの付き合いがまったくないので、純粋に自分のためだけにしか使わないのでそんなにいらないそうです。 ちなみに、わたしの小遣いは15000円です。 使い道は同じ条件ですが、女性は美容院や化粧品にどうしてもお金がかかるので夫が多めに設定してくれました。 お小遣いの金額はとぴぬしさんの状況に応じてもっと必要だと思うなら、こういうことがあるからこれだけ必要。 と説明して増やしてもらったほうがいいと思います。 ひょっとしたら彼女さんは、「昼はお弁当作ってあげるからお金かからない。」と思ってるかもしれない。 会社での付き合いについてあまり考えてないかも知れない。 必要なぶんはもらっていいと思います。

手取り月収は、いくらですか?

041
うちのもも
トピ主さんのお考えと同じですが、手取り月収の10%くらい(30万だったら3万円)のお小遣いでいいのでは? 10年前に電機メーカーに勤務してましたが、その当時の同じ部の社員のお小遣いは、(30代前半・子供は0~1人幼児がいるのみの方ばかり)大半の方が3万円でした。1万円台は、いなかったですね。 お昼は、社員食堂で給料から天引きでした。 社員食堂も無い状態で500円のお小遣いしか認められないのなら、奥さんに弁当作ってもらわないと、会社でお茶も飲めません(毎朝保温ボトルにお茶を入れてくれるんでしょうか?)。 素朴な疑問なんですが、彼女の結婚後の小遣いは、どうするんですかね? 同じように一日500円(昼食代込み)にしてくれないと、許せませんよね~! 化粧品で1万円、被服費で2万円毎月別途使わせてもらうわよ!って言い切るのなら、こちらも3万円の小遣いを確保しましょうよ。 彼女が結婚退職するのなら、お小遣い(化粧品代込みで)5000円から1万円で、トピ主さんが2万円以上(なおかつお弁当も作ってもらう)で、いいんじゃないでしょうか? 健闘を祈ります。

小遣い制をやめましょう

謎東洋
方法論としては簡単です、小遣い制をやめましょう。 1.先取り(天引き)で毎月貯蓄(金額はオープンにしてもいいでしょう) 2.住居・光熱、その他固定費は自分の口座から引き落とし 3.金額と使う範囲を取りきめて食費・雑貨費などに充てる分の現金を月々渡す(コレは奥さんの管理) 4.手取りから上記を引いて残った分を自分の経費+貯蓄に充てる  使う金額は月収の10%以下を目標としてできるだけ残す。 基本的には上記のスタイルでやれば「非常のためのお金」をキチンと確保した上で毎月の生活が回っていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧