本文へ

義父母への経済的援助

レス1
(トピ主 0
😨
涙月
ひと
姑73歳。一人暮らしです。持病はあるものの、元気で生活してる方だと思います。 現在、賃貸暮らしのため毎月7万円の家賃補助をしています(夫は長男で、下に妹と弟がいます)。 一時は、有料老人ホームに入りたいと言われたのですが、どう考えても私たちの資金繰りでは不可能とわかり(姑には資金はないので)、現在の住まいへの援助をしています。 このほか、親族の集まりや、季節折を見ての泊まりがけでの旅行や外出(日帰り旅行や食事・買い物など)の際には、なにかと援助をしています。 同じように義理父母に経済的に援助をしている方がいらしたら、どのような内容でどれだけの援助をされていますか? それは今後も続くということですよね? 幸い、何とか援助できる状態に私たちがあるのでできていますが、この先、いったいどうなるのか不安になることも多々あります。 私たちの住宅ローンや子供の教育などを考えると・・・・。 姑の引っ越したくないという希望で今のところ、同居は出来そうもないです。 みなさまのご様子をお聞かせ願います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題の先送り

041
hanako
姑はもちろん、兄弟もみんなそろって、話し合いをしましょう。 あなた方の収入、兄弟の経済状況をもとに、姑もこれから医療費などかかることばかりです。 その上での、夫婦で予めどうしたら良いかの話し合いをしておき、公営の住居などの検討、及び生活保護の検討も。 とことん話し合いをし、納得した上での今の状況でない限り、不満は大きくなっていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧