本文へ

同棲してとんでもない目にあった

レス171
(トピ主 1
🐤
けせらんぱ
話題
以前お付き合いしていた彼女のことなんですが、社内恋愛で
お付き合いすることになりしばらくしてから彼女の自宅(一人暮らし)
のほうが僕の自宅より会社に近いことから僕が彼女の自宅へ毎晩泊まる
ことになりました。数日後、彼女が家賃を半分払って欲しいと言ってきた
のでそのようにしました。

食事は自分で買って食べることもあれば彼女が作ってくれることもある
という感じです。後に判明することですが、食費や光熱費、雑費など
僕は払っていませんでしたが、家賃の半分を払っていた為、結果的に
生活は彼女一人の時より余裕が出ていました。

ある日、僕が帰宅途中スーパーに寄ってお寿司を2人分買って帰りました。
帰宅してしばらくすると彼女が帰ってきたので「お寿司どうぞ」と
1人分をあげました。

後日、僕が帰宅すると彼女は既に帰っており、彼女が買ってきた
お寿司が2人分あったのでその1人分を僕にくれました。
早速僕がお寿司を食べ始めると彼女が手の平を差し出して
「お寿司代ちょうだい」と言ってきたのです。

もう「はぁ?」ですよ。

「先日、僕はお寿司の料金なんて請求していないのに
自分の時だけ金を取ろうってかっ!!??」

先に書きましたように家賃の半分の支払いで以前より生活に余裕が
出ていたのは間違いありません(実証済み)。

後日、僕が彼女自宅の固定電話を時々使っていることに対して
「本当は電話代も貰いたいところなんだよ。そもそも電話って9万円出して
権利を買って使用しているんだからその半額の4万5千円払ってほしい
ところなんだよ。まぁそこまでは請求しないけど」

この時、この女はやばいと思いました。別に結婚してここに一緒に
住む約束をしているわけでもなく一体何がどうなったらこんな発想が生まれるのかと。
ご意見お願いします

ランキング

レス

あなたがやばい

💢
yoko
家賃半分しか負担してなくて、何を言う?!ってみんな思いますよ。 自分が相手の立場ならどうですか? ほぼ一緒に生活して、その他の費用は彼女もち? いったい何がどうなったらこんな発想が生まれるんでしょう。 彼女のために、早く別れてあげてください。

低レベルの争い

🙂
プププ
家賃折半でも、『会社に近い』ってだけで転がり込んだトピ主が悪い。 別れたんなら、彼女がどんな女でもトピ主には関係ないよね。 第三者の意見としては、二人とも図々しい。

別に

🙂
ささ
うやむやにしたままお互いが自分に都合よく考えてるだけの話でしょ? この女ヤバイと思うなら、最初から貴方が言われないように金出すなり、そういう部分は俺は払わんけど住んで良いの?って言えば良いだけ。 想定も甘いし、対処も後手後手の甘い男が想定できそうな要求されて切れてるだけじゃん。 で?どうしたいの?この女ヤバイと。 じゃあ別れて出て行けば? いちいちこんなとこで陰口叩かないでさ。

・・・元カノでしょ

🐶
とも
元カノの態度に、どんな意見をもらいたいのやら・・・ 本当に好きだったならば、「面倒くさいから結婚しよう」とか言えば良いだけだったんじゃないですか? 主さんも、色々と彼女の家を便利に利用していたのでしょうから お相子な気もしますよ

簡単な算数だと思ったんですが・・・

041
トラジャ
彼女は家賃半額得をして 光熱費と食費が増えた 主さんは?? 今までのお家賃、御いくらかは分からないけれど、 家賃半額程度で、通勤が楽になり 光熱費丸々、食費一部負担減 固定電話も通話料かかります。 基本料金もかかるし・・せめて通話料は払いましょうね。 さぁ~~て、どっちが得でしょうか??

あなたも悪いよ

041
31
彼女のせいにばっかりしてるけど、なし崩し的に一緒に住んだあなたも悪い。 お金のことって最初に話合っとくべきことでしょう。 彼女はちゃっかりしてる人だったんでしょうね。 そしてトピ主さんはそういう人と相性が合わないってだけの話でしょ。 別れた彼女のことを蒸し返して悪く言うのはやめよう。 男を下げますよ。

ケチだね

041
UK
住んだら光熱費・食費・雑費も当然半額負担するべきだと思いますが・・・ トピ主さんは、自宅 (ご実家?) で生活費とかほとんど入れていないんでしょうか? 彼女の家のほうが会社に近いから毎晩泊まるようになったって・・・それは転がり込んだ状態で、転がり込まれた方は大抵迷惑なものです。 家賃半分払ってもらって彼女は得していると思ったのかもしれませんが、その分スペースも狭くなるし、家事も多くなるし、光熱費や雑費、食費は上がるので割に合いませんよ。 トピ主さんは考え方が幼すぎるし、ケチという印象しか持てませんでした。

確かにひどい目ら遭ったね

🐷
mro
彼女さんが。。 >後に判明することですが、食費や光熱費、雑費など 僕は払っていませんでしたが、家賃の半分を払っていた為、結果的に 生活は彼女一人の時より余裕が出ていました。 で? 彼女が逆にあなたの部屋に同じ条件で住んだらあなたも食費や光熱費、雑費など請求しないのね。 あなたのけち臭い文面からとてもそうは思えませんけど。 自分時だけお寿司代を請求って言ってるけど要するにあなたは、自分はタダ飯食って、お風呂などを使用し、電話まで。。 そもそも彼女の電話を何故使う? 自分の携帯は使わず安く済まそうってことかな。 >別に結婚してここに一緒に 住む約束をしているわけでもなく一体何がどうなったらこんな発想が生まれるのかと。 だったらなおさら他人らしく払うべきものは払わないとね。 結婚していないなら彼女の所有しているものしっかり利用してますよね。そこはスルーなのね。 私は、あなたのそのずうずうしい発想はどこから生まれるのか知りたい。 私はこのトピ主こそやばいと思いましたけど。

お金は揉める

041
十把一絡
トピ主はある程度おおらか、彼女は細かいと言えますね。 私はトピ主派ですが、どちらがいいか悪いかはさておき、そういう相手なら もう完全に何もかも折半にしたほうが良さそうですね。そしてどういう時 にはどうするという取り決めを事細かく決めておく。 そんなこと言ってたら共同生活なんて成り立たなくなりそうですけど 仕方がないですね。そういう相手なんですから。

アホかいな

041
キンクマ
住んでいるんなら家賃半額負担は当たり前。 さらに水光熱費も半額負担しましょう。 そして食事を作ってもらっているのなら、食費も出しましょう。 逆に考えてごらん。 彼女があなたの家に居候する。 家賃半額負担してもらうだけで、水光熱をただにしますか。食費も全てあなたが負担しますか。

同棲してとんでもない目にあったって、彼女が?でしょ。

041
にゃん
転がり込んできた彼氏の面倒見させられて、 食事も作り、家賃も払ってというまで 払う気も無く、光熱費や食費も払わない 電話も勝手に使うわやりたい放題。 家賃半分払ってと言っても 家賃半分払ってるからって大きな顔してるだけ。 自分が会社に近いからって転がり込んで、 時々お寿司買ってきてそれで良いと思っている、 気がつかない彼 とんでもない目に有ったわ~と思っているのは彼女の方でしょ。 あなたの、何処がとんでもない目に有ってるの?

家賃以外払ってなかった君に発言権はない

041
eve
自分が通勤楽になるからって家に転がり込んできて、家賃の半分ぽっちであとは「ごっつぁんです」ってやってたんでしょ? しかも家賃は彼女に促されて出したなんて、厚かましいって言うか、だらしないって言うか。 「はぁ?」は彼女のセリフじゃないの? とんでもない男だね。

ケチな男だね

😠
アラ還
とんでもない目にあったのは彼女です! とぴ主ではありません。 家賃の支払いだけで住み、自分は金に余裕ができた? 何てズーズーしくてケチな男! どうして、他の支出も折半すると考えないの? 生活費の反省なく、批判ばかりですね。 あなたの発想が変です。 彼女がお気の毒。 彼女は、貴方と別れて良かったわ!

家賃だけで生活はできない 寿司くらい驕りなさい

041
さち
トピ主さんはそこで水を飲んだりお風呂入ったり、トイレ使ったりはしないのですか? テレビも見ず、ドライヤーも洗濯機も借りないのでしょうか? そういうのにも全部お金がかかるのです。 それほど威張るなら、電気、ガス、水道代も全部半額払ったらいい。 しかも、食費は割り勘にすべき。トピ主さんが驕るのは勝手だけど、 彼女が実費もらうのは問題ありません。 結婚する気が無いなら、尚更人の稼ぎにおんぶして生活するのって、 男としてどうなんでしょう? 彼女に請求されたら半分といわずに全額払えです。

どこが、とんでもない目に

🐶
プレゼントは
きっと、彼女にしてみれば、とんでもないケチな男に転がりこまれた、って事でしょうね。  結婚もしてないし、フィティフィフティで当然ですよね。 家賃を半分にしてるって言うけど、水道代、光熱費、材料、調理代は、どうなってますか 転がり込んで、経費が浮いてるのは、主さんも同じじゃないですか? このトピには、主さんの悪意が感じられて、彼女が気の毒です。

メリット・デメリット・損失

🎶
今日は少し暖かい
・メリット:会社に近い(会社から通勤費の支給があるはずですが、返納しましたか? 返納しなければ丸儲け) ・デメリット:家賃半分出費 ・損失:スーパーで買ったお寿司代(おそらく数百円)   本当にとんでもないことが起きましたね。災難ですね。被害甚大ですね。 同情します。 主さん、頑張ってくださいね。

お子ちゃまだなぁ。。。

041
紅茶
彼女もやばいが、あなたもやばい。

トピ主にもびっくり

041
みや
毎晩その家で過ごし、その家で寝泊りしていたら、荷物がどうのこうのじゃなくて、同棲とみなされるでしょう。 そこで家賃・食費(まではいかなくても)光熱費を支払うのは当たり前。 彼女も嫌がってるのは見えています。 賃貸と言うものは同居人が増えれば管理会社に個人情報を提出して、同意を得なければいけません。 それがアパートなら別。マンションなどセキュリティー重視の賃貸は泊るだけでもルール違反に元ずく賃貸もあります。ましてや毎日だったら、住居人が一人増えることになる。とすれば、審査を通さなければいけません。 トピ主は世間知らずなだけ。 世の中ルールがあり、甘くありません。 女の家にそう簡単に転がり込んで白黒はっきりしないで、トピ主の親はなんと言っているんですか? 恥ずかしい。 電話線は一から古いアパートにつないだことがありますが、2万も取られませんでした。 すみやかに出て行きましょう。

ハァ?

041
PEE
毎晩泊まっていて 家賃だけを半分だけ? それで余裕が出たから 感謝しろと? セコ!

ん?

🐷
かぼちゃん
あんたもかなりヤバイけど・・・?

こういう男がいるから

041
yone
あなたのような男がいるから、同棲はろくなことにならないんですよね。 2人住めば家賃が浮くって、その分部屋は狭くなるし、光熱費や雑費も上がります。トイレットペーパーひとつとっても倍かかるんですよ? 寿司を食わせてやったんだから、それぐらい文句言わずに出せってことなんでしょうか? とんでもない集りですね。恥ずかしくありませんか?

収入の差

🐧
スッキリしましたか?
収入の差はどれくらいありますか? 彼女の頭の中はそれなんでしょうね。 でも結婚前にわかってよったですね、お互いに。 お互いに。

彼女が料理した材料費は払ったの?水道代は?

041
最低だー
彼女の手料理の材料代は払ったの? トピ主が使うシャワーやお風呂の水道代は? 家賃半分浮いた!確実!とか・・呆れる・・ 彼女、やり方は下手だけど「食費や雑費」について気がついてほしかったんじゃないの? 家賃折半で彼女は楽になった!なんて考えが透けて見えるからずけずけ(電話代等)言うようになっていってるんじゃないの? 一人暮らしの気楽さはなくなり、ご飯もたまに作って、水道ガス電気代は上がって、電話まで勝手に使われて(なんで自分の携帯使用しないの?)夜の面倒もみさされて、生活費は節約できてるはずだ!なんてドヤ顔の男なんて、百年の恋も冷めるわー トピ主さんが一人暮らしして、彼女に家賃半分だけ払ってもらって 電気もガスも水道も電話も食材費も使いたい放題だよ!ってすれば一気に解決しますよー

安宿がわりにしたからでしょ

🐤
いんこ
あなたが彼女の家に泊まるのは通勤に便利だっだからでしょう。 ていのいい安宿代わりですね。 そこはビジホではなく恋人の家ですよ? あなたが愛を持って【恋人に】会いにいかなればいけない場所でしょ。 普通は家賃半額請求が来た時に 「この女やばい?」でしょう。 もしくは「甘えすぎたか」と反省して泊まりを辞めるとか、 家事経費完全折半の同棲を提案するとか。 そんなケジメもつけず、家賃半額払えば好きに泊まれるって お客様意識を増長させたから追加請求されたんです。 あなた、やることが中途半端なんですよ。 彼女は、あなたからの愛情が感じられないから、 愛よりお金を取ったんですね。 彼女をカネの亡者みたいに貶めてるけど 先にビジホの女将扱いしたのはどこの誰かと聞きたいよ。 パック寿司や家賃半額で威張るより、 恋人にはかわいいお菓子や花でも買えと言いたいし、 あなたが彼女の帰宅を待って 「おかえり。一緒にお寿司食べよう。お茶入れるよ」って 言える人なら、全然結果が違ったんじゃない? 多分あなたタイプは一人でさっさと先に食べゴミ放置→ 彼女片付ける、かな。違う? 思い当たるなら少しは反省しようね。

家賃しか払ってないのに

041
トイ
あなたは光熱費も払っていませんよね? 電気、ガス、水道、NHKなどの彼女の負担をどう思いますか? さらに電話も使っているそうで。 さらに雑費さえ彼女におんぶだそうで。 彼女が光熱費、電話代、雑費などを払っているのなら、あなたが家での二人分の食費を払うべきだと思いますよ。 本人分だけするなんて彼女は優しいです。 自分が家賃を払っているから、彼女の懐に余裕があるとか関係ないです。 あなただって、彼女の家に住んでいるからこそ半分の家賃、また会社への利便性があるのですから。

トピ・タイトルは彼女の言葉

😡
陽子
家賃を半分払ったとは言え、彼女の経済的負担は増えた筈ですよ。 何故なら、下記のトピ主さんの言葉通り食費・光熱費諸々は彼女が 払っていたのでしょう? >食費や光熱費、雑費など僕は払っていませんでしたが、 トピ主さんは気が付かなかったのかも知れませんが、お風呂に入れば ガス代・水道代・電気代が掛かるんですよ。 生活雑貨なども彼女が買って来た物を、当たり前のように使っていたん でしょうね。 お寿司一人前の代金どころの話ではありません。 人が暮らして行くためには、全てにお金が掛かります。 家賃の半分を負担したからって、それだけでは到底済みません。 「同棲してとんでもない目にあった」とは彼女の言う言葉です。

お金の事はしっかりと

041
えいこ
同棲という事は、一緒に住むという事ですからお金の事はしっかりお互いが負担するべきです。 家賃光熱費は折半、食費は決まった額をお互いが出し合い、その中から捻出。 それが大人の常識だと思います。 結婚してないなら尚更です。 だって、どちらかがどちらかに養ってもらってるわけではないのですから。

良かったじゃないですか。

🐤
hanami
あらかじめわかって。 貴方の生活スタイルとは相容れない女性だったってわけです。 きっぱりさっぱり分かれましょう。 分かれることは彼女も大賛成と思います。

あなたがずうずうしい

041
るる
>彼女が作ってくれることもある という感じです。後に判明することですが、食費や光熱費、雑費など 僕は払っていませんでしたが、家賃の半分を払っていた 彼女が作ってくれるとき、あなたの分の食費は払ってないんでしょ? おまけに、家賃だけで光熱費など何も払わず、トイレやお風呂も使ってるんでしょ? それは、フェアじゃないでしょうに。 全部、半分払いなさいよ。 ずうずうしい男ですよね。あなたが。 やばいのは、男として情けないひもの様なあなたですよ。

とんでもない目?

🐷
むーん
同棲でしょ。 家賃折半は当たり前だし、光熱費も普通は折半でしょ。 自分でゴハン買ってくることもあれば、彼女が作ることもあるんでしょ? 材料費や作り賃は? 勘違いしたらダメですよ、あなたの奥さんじゃないんです。家事はあなたも手伝うんですか? 生活が楽になってるといったって、あなたも自分ちから会社に通うより近くなって交通費浮いたりしてるわけでしょう?お互いにメリットがあってやっているわけなのに、自分が損してて彼女ががめついみたいな言い方はどうなんでしょう? でもどっちもどっちです。だいたい他人同士が一緒に暮らすのに、お金や家事の負担について全然話し合ってないのがおかしい。 電話代も、あなたも使うなら月々の料金は折半で当然。だけど加入権を割るって言うのはあんまりわからない。だって彼女の加入権なんだから…。 なんかお互い思いやりがなくてせこい。同棲なんかしなければいいんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧