本文へ

年賀状…複雑な気分です

レス31
(トピ主 0
041
アフロ
子供
はじめまして。こんにちは。 27歳、結婚3年目の既婚小梨女性です。 毎年、友人からの子供産まれました(家族が増えます)の年賀状を見るたびに、複雑な気分になります。 「産まれたんだ!よかったね!」と祝う気持ちと「周りは一人目&二人目が産まれて母親になっていつのに、自分は何やってるんだろう?こんな事でいいのか?」と言った悔しさ?の様な感情が入り交じって苦しくなります。 比べる事ではないというのは分かっているのですが、比べてしまいます。 現在私は、看護師になるために仕事をしながら専門学校に通っています。資格が取れるのは2年後なので、出産は早くても33~34歳頃になります。 夫は、嫌な顔ひとつせず学校と仕事に送り出してくれ、私を労ってくれる様な優しい夫です。 こんな旦那と一緒でとても幸せ、自分のやりたい勉強が出来て幸せなはずなのに、比べてしまう自分が情けないです。 同じような気持ちになった事のある方、気持ちの整理はどのようにしましたか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何が欲しいの?

041
ワハ
か文面を読んでいてもわかりませんでした。私にはこの時期のみのブルーな気分。って感じにしか伝わりませんでした。 ただ欲しいものを全部手に入れたーい。って言ってる子供のように。 いっぺんに手に入れようとすれば、何かがこぼれ落ちていってしまうかもしれませんよ。 あせらず、一つづつ大切に手に入れていけばいいのではないでしょうか? 私からみれば、その年で学校に通わせてもらっていて、自分のやりたいことが将来見えている。なんてとってもステキに見えますが? お子さんの事は、前向きに考えるなら病院で検査することをお勧めします。今つくらないにしろ、早いほうが今後の計画の為にいいと思いますけど。 それと「小梨」という表現はやめたほうがよろしいかと。

がんばれ!

041
きり
アフロさん こんばんは いろいろ考えることは多くて悩みは尽きないと思いますが、要は隣の芝生は青いってことです。 たぶん子供の居る人はアフロさんが学校にいって仕事にも行って、自分の夢を叶えるためにがんばっていて そのために使える時間(学校へいく等)があって しかも旦那さまが優しいなんて羨ましい!って思っていると思います。 お子さんのいるかたは ほんっとに自分の時間が無さそうですからね。 みんな「ないものねだり」なんですよ。 「今」の自分ができることに力を注いでがんばってくださいね!

あたしかと思った

041
こぐま便
例年になく、出産ラッシュ&3人目が出来た・・・正月から嫌な気分です。 私は30過ぎ。トピ主さんに比べたら、もう本当にテンパってます。正社員バリバリでもないし、ここ1年はダラダラ主婦。 こんな私に比べたら、看護士目指して勉強しているトピ主さんは立派ですよ。 その目標達成のために、今は辛い時期かもしれませんが、数年後、今の自分に後悔する事はないと思います。 旦那様も立派だと思います。 あまり考えないで下さいね。 私の方が泣きたいよぉ(大泣)

他人は他人です。

041
はまやらわ
出産して母親になることが一人前の結婚ではありませんよ。「人は人、自分は自分」です。 トピ主さんは資格取得のために日夜奮闘している。 応援してくださる旦那様もいる、とっても幸せでは ありませんか? 一人一人の結婚スタイルは色々あるものです。 でもでもどうしても周りと比較してしまう・・・・、 それなら、資格取得よりもさっさと子供を作られたら。

自分は自分

041
年賀状子
私は友人達より比較的早く結婚し、出産し、家を建てました。 それでも、独身で長期休暇のたびに海外に遊びに行く友人を見て、「独身って、うっらやましい~」と思うし、結婚しても子無しで、度々夜に夫婦でホテルでディナーってのにも魅力を感じる。家を建てた友人を見ても、「ウチのと違って、最新設備の整った家はさぞかし住み心地がいいだろな」って思うし、出産報告年賀状で、「を、がんばってるな。我が家ももう一人・・」と思ったり。 だけど、自分は自分。いいな~だけで済ませとか無いと、自分の理想の終着点がどんなのか、分からなくなっちゃいますよ。 きっと、トピ主さんの今の生活を『羨ましい』と思っている人もいるはず。 年賀状もお知らせすべき『家族が増えました』って言う事の裏には、夫婦喧嘩もあるだろうし、嫁姑問題もあるだろうし、悩みは人それぞれ。だけど、年賀状にわざわざ『不幸せです』なんて喜んで書く人はいません。 自分の生活に自信を持ってお過ごしくださいませ。 因みに我が家に来る年賀状、毎年数枚は離婚報告です。

子供って・・・

041
かおち
子供って欲しいと思ってもすぐにできるか分かりません。すぐできる人もいますが・・・ 理想どおりに33歳で、できれば良いですが。 育児しながら、資格を取るのは難しいですが・・・ 妊娠できる年齢も高くなればなるほど、できる確立は低くなります。 今はどちらに強く希望をもっていますか?好きなように後悔しない人生を送って欲しいです。

私も勉強中であります。

041
ノホホン主婦
こんにちは。 私は結婚4年目、今年で30歳になる主婦です。 私も今、自分の仕事に関係ある資格を取るべく勉強しています。 上手く行けば今年中に取れそうですが、他にも勉強したい事ややりたい事があります。 友人の子供や写真付き年賀状を見ると「子供かぁ…」と思いますが、何がなんでも子供が欲しいとは思っていません。 それに自分の力量を客観的に見て、子育てと自分がやりたい事を両立してできるとは思えない。 死ぬ気で頑張ればなんとかなるかもしれませんが、全ての望みを手中にするなんて事は無理だと思ってます。 欲張ってあれもこれもと抱えてみても、きっと私は途中で倒れてしまうでしょう。 今の生活に不満も無いし、「もうそろそろ子供作らなきゃ」的な発想も理解できないし。 「結婚」「夫婦」「親子」…一言で言っても、家の数だけ境遇は様々でしょう。 他人と見比べてしまう気持ちはわかるけど、私は私であり他人はあくまで他人だと思います。 自分なりの幸せを見つけたらいいんじゃないですか…って、話題がそれたかな(汗) ま、こういう奴もいるんですと言う事で。

欲張りすぎ

041
ふう
自分で選んだ道なのに、どうして他人様の幸せまで妬むんでしょうか? あなたが学校を終えるまで出産ができないと思うように、出産した方はそれによって仕事や遊びなどを制限しあきらめることもあるでしょう。 優しい理解のある旦那様に快く送り出され、 あなたはこれ以上無理なことを望みますか。 33~34歳で出産なんて今ならザラですよ。 人の幸せは他人事、 自分の幸せは自分で作り上げるもの。 幸せの形も、不幸せの形も人それぞれですよ。 他人に見せてる幸せな部分だけで、その人を量るべきではありません。 年賀状一つでウダウダ考え込まないのが一番!

自分は自分・他人は他人

041
やゆ
同じです。3人目ができました、報告がすごく多かった今年。 一人もできてない私。かといってなんのキャリアもない私。 でもね、トピ主さんが前を向いて努力されているのを見て、 子育てしている友人は『うらやましい』と感じているかも。 反面、『私は子供持っているから上だわ~』なんて考えて自分を慰めているかも。 ヒトの心なんてわからないですよね。 自分は自分、他人は他人です。 優しい旦那様に感謝し大事にして、自分の人生を楽しみましょう!!!

気持ちわかるよ!

041
かっちょん
看護学校に通っています。 2年後卒業というと現在は1年生でしょうか? 私も看護学校には遅れて入学しました。現在3学年でやっと卒業というゴールが見えてきたところです。(看護者としてはやっとスタートにたてるかもというところですが。) 私は独身ですが、周囲は皆就職しており、結婚・出産と様々です。そのような中で3年間を勉強だけに費やすということに、他人と自分を比べ落ち込んでしまうことも少なくありませんでした。なにせ、私の場合アルバイトもできなかったので収入はゼロでしたからね。遊ぶお金もありません。 それでも、長い人生のなかのたった3年間です。まだ、臨床実習は少ないかもしれませんが、これから学校のほうはますます忙しくなります。そうなると外を見ることでよりつらさが増しますよ。今は辛抱のときです。私もやるっきゃないって言い聞かせてます。 でも、気持ちすっごくわかりますよー!

お気持ちわかります

041
みいみ
30歳、独身、子なしです。私も28歳から30歳まで、大学院に通っていました。学生生活は非常に充実していましたし、資格も取得、仕事にあぶれることもなく、収入もアップ。やりたいことをやれた自分の幸せを感じていました。 しかし、私が院で必死に勉強しているころ、友人や元同僚は結婚に向けて準備をしており、ちょうど挙式が私の再就職と同じ時期。ついついうらやましく思ってしまったのです。ネガティブな気持ちにさらに拍車をかけたのが、皮肉にも大学院卒の学歴や取った資格が私の業界ではまだ珍しいということ。つまり、「わざわざ取らなくても困らない資格」、「行かなくても困らない大学院」ということなのです。 この気持ちは一過性のものだということは自分でも理解しています。たとえ時間を取り戻せるとしても同じことをきっとやると思うから。どなたかもおっしゃっているように、ひとつずつ、欲しいものを得ていくのがいちばんかなあ、と自分に言い聞かせて毎日過ごしています。 年賀状の時期はお休みで時間もあるので、ついつい考えちゃうんですよね。私も胸を張って生きていきますよ。トピさまも自分に自信をもって、がんばって下さい。

そういう時ってあるよね。

041
ゆみたん♪
うん。。。わかります、そのお気持ち。 自分で決めた道を頑張って進んではいるものの、少し気弱になった時って、「私、このままでいいのかな。この選択で、本当に良かったの?」と、ふと思ってしまうんですよね。 でも、そうやって、悩みつつも、「ええい!!私は私だ。頑張るぞ~!」と、また気合いを入れつつ、自分の道を進んだらいいんです。 私もそうですから。 人間、「一切迷いがない」なんて強い人ばかりじゃありません。 トピ主さんの気持ち、当たり前の感情のように思えますよ。 でも、やりたいことがしっかりあって、それに向かって頑張っているトピ主さんは、とても素敵です。 自分の人生、前を向いて進んで行こう! お互いにファイト!

うーん。。

041
とくめい
看護師になるために専門学校まで通っているようですが、絶対なりたいという固い意思がおありなんでしょうか?? もし意思が固いのなら子作りに対する迷いなんて ないはずですよ。 そんな気持ちで看護師になり、子供を産んで子育て しながら仕事ができますか?? 私は准看護師です。 結婚してやめましたが。 夫は「正看護師の学校に行きたいならいっていいよ」と言ってくれましたが、2年ないし3年がかかってしまうし、当然その間子供は作れないし、資格をとった後 働かないと意味がないためやめましたよ。 現在妊娠中です。 正看に対して全く未練がないわけではありませんが、 私は子供を作って子育てに専念することを選び ましたよ。

人は人!

041
みゅう
まさに、タイトル通りなのですが。それぞれ別の人生を歩んでいるわけですから友達でも自分と違って当然です。資格をとって働きたいと思って学校に行っているわけですから今、子どもが持てないのは仕方がないことですよね。 私は、一人子どもを生んだのですが家を購入してローンが出来たので2歳の時に仕事を始めました。少しでもローンが楽になれば2人目を産める!と思い我慢しました。やはり、周りは全て2人目が出来て毎年年賀状には仲良し兄弟の写真。1人いても、羨ましかったですね。住宅ローンも繰り上げ返済でかなり楽になり子どもが欲しいと思ったときには不妊になっており治療・流産・そしてやっと今妊娠5ヶ月です。 子どもの年齢はかなり離れてしまいました。トピさんも子どもを考えているのであれば基礎体温などの準備はしておいたほうがいいですね。作ろうと思ってもすぐに出来ないこともあるので・・資格取得に向けて頑張ってくださいね

ホントホント、何が欲しいの?

041
結婚3年目
「ワハさん」と同じ印象を受けました。 ご自分の夢の為に妊娠は先送りしているのですよね? ご自分で(ご夫婦で)お決めになってのことですよね? ご自分の夢を諦めないで貫こうとしているアフロさんもステキだと思うし、もしかしたら子育て真っ最中のご友人達は夢を追っているアフロさんを羨ましく思っているかもしれませんヨ。 最近時節柄、「子供の写真つきの年賀状が辛い」とのトピをよく目にしますが、なんでだろうって思います。 アフロさんは子作り自体してなくてお子さんがいらっしゃらないのだからそんな風に思うのはおかしいし、私なんて結婚3年で子作りしてるのに妊娠できないけど、子供がいる友人を羨ましいと思ったことは一度もないですよ。 自分には自分の生活があって、自分を大事にしてくれる旦那がいて・・。 それで十分幸せですけど。不妊治療も全く考えてないし、全てのことにおいて生かされている、というか受け入れる、というかうまく言えませんがゆったりとした波に乗るようなカンジで人生楽しみたい、と思うのです。 そうすれば「人は人」って思えると思いますよ。 お勉強、頑張って下さいね!

自分で克服すべきじゃない?

041
小梅
ワハ さんと同じ意見です。 ここで、同じ「子無し」の人と集って、グチりたいのか? 「子供の写真つき年賀状」を送って欲しくないのか? いずれにしても、その年賀状をみて、子無しにクヨクヨ 悩むのは、トピ主さん自身でしょう? それを克服するのは、やっぱりトピ主さん自身じゃない のかな? あなたは相当恵まれているように見えますが。 「一人目」を授かったら、次は「二人目ができない」 とか、クヨクヨ悩みそう。 人間の運命は、ひとりひとり違います。 誰もが結婚して、2~3人の、けっしてグレない、 可愛い子を授かり、その子達は、引きこもらず、 犯罪も犯さず、適齢期になったらつつがなく結婚し、 孫の顔を見せてくれる、とか思ってたら、そうは 問屋が卸さない、のでは??? 甘え、だと思いますが。

私も結婚しながら資格取りました。

041
看護師
初めまして! 私も社会人になってから看護師の資格を取ったものです。私の場合は大学卒業後、働いて、また看護大学へ4年通って看護師の資格を取りました。 看護学生の時に主人と出会い、結婚しました。 卒業後は2人で共働きする予定でしたが、彼が海外赴任になったために今2人で海外へ出て4年目です。 私はもうすぐ30歳になりますが、まだ資格を取っただけで働いていないし…ということで、子作りをする予定は当分ありません。日本で私が働いて、それからでも遅くないかな…と思ってます。でも、私の友達は看護学生時代、結婚も出産もしてましたよ。その人は当時32歳でした。最近2人目も働きながら出産してました。その人のスタンスじゃないですか? 私は周りがどんどん子どもが生まれていくけれど、まだまだ私は…やりたいことあるし…と思ってるので 焦りも何もなく、別世界のような感じでいます。 同じような環境の人がいたんだな~とちょっと嬉しいです。国家試験、大変だと思いますが頑張ってください。お互い頑張りましょう!

あなたが羨ましい

041
りえ
未婚で、結婚したいのに出会いがない、縁がないという人にとって「結婚しましたハガキ」は羨ましさと妬ましさと焦りを感じます。 看護師になりたいのに、学校に(経済的、能力的に)入れない人にとって、学校に通っているあなたは羨ましい存在。 子供が欲しいけれど、そういう状況ではないあなたにとって出産したお友達は羨ましい存在。 女の子が欲しかったのに男の子が生まれた人にとって、女の子のママになった人は羨ましい。 隣の芝が青く見えるのは仕方ないこと。みんな誰かをうらやましく思い、誰かに羨ましく思われています。 ない物ねだりかしら。 看護師になって、子供も授かったら、次は何が欲しいですか?

ワハさんに一票

041
リンゴ
小梨って何?一発変換で、子無が出ないのは判るけどさ。○悪そうだよ。 今、資格取得に頑張っているトピ主さんは素敵だと思うよ。 でもトピ主さんの考えには”???”って感じ。 あれも欲しいこれも欲しいって、子供じみてるよ。 他の方も書いてますが、何かを犠牲にしないと手に入らないって事、わかんない? 他人の子供を羨ましいと思うなら、資格取得を諦めて、子作りに専念する。(その逆もあり) 但し子供って計画的に出来るとは限らないからね。そこが難しい。昔、資格取得の為に通っていた学校にもいましたよ。 乳児持ちの人で、子育てしながら大変だろうなって思ってたら、またご懐妊!! つわりがひどかったようで、たった3ヶ月の講習なのに、半分を残して辞めていきました。 2年後に資格取得できるのなら、逆算して子作りを始めたらどう?

じゃあ勉強止めて子供産んだらどうですか?

041
mu
読んでいて腹立たしくなりました。 だって子供が欲しくてもできないわけじゃないですよね? 自分で選んだ道を進んでいる途中で、ふと、友人達と自分を比べているだけ。そして揺らいでいるだけ。 それって、ただの「ないものねだり」に見えます。 今のままでは30台半ばで子供を産めたとしても、ずっと同じような悩みが尽きないんじゃないでしょうか? 「友人ちは男の子。。。やっぱり女の子じゃだめかなぁ」 「友人は今年はハワイか。うちはどこへも行けない。こんな夫でよかったのかなあ。」 「友人は家を建てたんだ。うちはまだ賃貸。。こんなことでいいのか」 「友人の子供は私立。。やっぱり公立じゃだめよね」 「あ、友人はスイートテンダイヤもらってる。何も買ってくれない夫って。。。相手を間違えたかしら」 まず、自分の道を歩かせてくれる夫に感謝、子供を産む時期を選べることに感謝すべきです。あなたはそれを忘れています。

そういう人こそ

041
30代後半独身♂
結婚後に子を授かったとき、あなたと同じ立場だった人に「同じこと」をなさらないように。 女性には、何故かこれのできない人が多いようです。

ないものねだり。

041
はるかちゃん
不妊治療を受け、顕微授精で赤ちゃんを授かった31歳の妊婦です。 今妊娠6ヶ月です。 あなたを、『羨ましいなー。』と思うお母さんはいっぱいいると思いますよ。 夢に向かって頑張ってるあなたを素敵と思って子育て奮闘中のお母さんも…。 自分の目標に向かって頑張って下さい。 子育て(子供)と仕事の両立っていうか、 全てを手に入れるのは難しいかもしれません。 が、何よりあなた自身が自分の今の選択に納得できていないのは辛いですね。 何が正しくて何が間違っているなんてありません。 ご主人も応援してくださっているなんて幸せじゃないですか。 周りはいろいろ言われますが、自分の夢にむかって頑張って下さい。私も応援してます。

お気持ち、よくわかります。

041
ピノ
我が家にも、今年はたくさんの子供生まれました報告がありました。 子供の写真付き年賀状‥トピ主さんの複雑だという気持ち、私も本当によくわかります。 私は子供が出来にくい体質のため、余計女性として 欠陥しているのだろうかと思い悩みました。 友達にも相談したりしました。 消化できないんですよね、こういう気持ちって‥。 でも、私のことを一番理解してくれる旦那と 一生二人きりの人生もいいかな‥なんて思いつつあります。 子供を持ったら、なかなか旅行だっていけないだろうし大好きな趣味だって続けられなくなる。 二人だったらお金だって自由ですし。行きたいところにも気兼ねなく行ける。 子供を作ることだけが、結婚や女性の幸せでしょうか? 私は違うと思います。自分にとって何が幸せなのか のんびり考える時間も必要なのではないでしょうか? 愛しい旦那の子供、やはり欲しいですけどね。 でもこればかりは神様からの授かり物ですので‥。 とか言いつつも、また来年もこの年賀状の事で悩んでしまうんだと思います、私‥。

上を見ればキリがない

041
タメイキ
30歳未満で結婚していて 学校に通わせてもらって・・・。 あと何年かすれば食いっぱぐれのない資格を取得できる。 仕事と学業をこなせるという事は健康な方なんですよね。 こんな事言うのは私だけかもしれないけど 羨ましいですね。すごいですね。 そんな環境にいる自分を誇らしいとか幸せだとかは思えませんか? 悩みのレベルは人それぞれとはいうものの 何だか・・・複雑な気分です。 ここにカキコしている自分が情けないです。 まさしく、何してんだろ私・・・です。

結婚したいのに出会いがないとかって・・・

041
ふぅん。
ここ小町でよく見かけますが、不思議な言葉ですよね。 好きな人や付き合っている人がいて、その人と結婚したいのに様々な理由でできない。  ←こういう悩みなら分かりますよ。 しかし、好きな人もいないのに、なぜそんなに「結婚したい!!」のですか? みんながしているから?  寂しいから誰か側にいて欲しいから? 嫌味ではなく、素朴な疑問です。 私自身は既婚ですが、若い頃から友達などが「彼氏が欲しい」と言っているのを聞くと、不思議に思っていました。  「好きな○○君と付き合いたい」なら分かりますが、なぜ好きな人もいないのに、彼氏だけが欲しいのだろう?  って。  自分にいなくても、そう思ってましたよ。 こういったことで妬んだり僻んだりする人の気持ち、同じ女としても、まったく理解できません。

もうやめて

041
30既婚翻訳者@小梨
既出の方々と同意見です。 ご自分の夢のために、ご自分で決めた道を、それもよき理解者がありながら進んでおられるのに、いったいこれ以上何を求めると言うのでしょう? 人間だれしも「ないものねだり」のところがあるのは致し方ないとは思いますが、少々度が過ぎる方々が多すぎると思います。 しっかりしてください。

そうですねえ

041
もに
心から子供が欲しいと思い、授かった時が一番いい時期かなと思います。今は勉強を頑張っているけれど半分は子供も欲しい気持ちもある・・・そんな中途半端な気持ちでは子育てなんてできないんじゃないでしょうか。勉強は自分でスケジュールを管理して大変かとは思いますが、ある程度時間の自由も利くと思いますが、子育ては全く自分の思う通りに事が運ぶなんて難しいと思うし、自由な時間なんてなさそうです。自分の時間を犠牲にしてもいいと本気で思えるからこそ、世のママは大変な子育てを毎日こなしているんじゃないでしょうか。愛情いっぱいのママのベビーや子供は本当に幸せそうです。優しい旦那様が傍にいて、健康で自分の好きな事をできている。とっても幸せじゃないですか。余談ですが、今、世の中の気象がおかしくなってきていますので、最近はもしかしたらいつ死んでも不思議じゃない気がします。だからこそ毎日普通に暮らせる事に日々感謝しています。

続き

041
アフロ
トピ主です。続きです。 ないものねだりということは分かっていましたが、やっぱり自分に甘いのかな…自分の気持ちは自分で変えて行くしかないということが、再認識できました。 生きてるだけで素晴らしい、平凡というのがどれだけ難しくて幸せなことなんだと身をもってたいけんしたのに、どんどん欲深くなる自分が情けないです… レスして下さってかた本当にありがとうございました。全員に返信することは出来ませんが、もう一度自分を見直すきっかけになりました。 本当にありがとうございました。

黙って微笑む

041
三月うなぎ
24歳で結婚、10年後に運良く子供に恵まれました。 トピ主さんとは逆の立場で、子供を待った理由は夫が学業を終わらせ資格をとる為で、私がずっと働き続けないといけなかったからです。だから、子供を後回しにする理由が「自分がやりたい事」だというトピ主さんが羨ましいです。 私個人の経験から申しますが、違う道を選んだのですから、結婚から出産というコースを選んだ人の生活は、あなたには手の届かないものです。だから比較する事自体が不可能です。出来る事は、人の幸せを素直に喜んであげられる心を育て、自分が選んだ状況への感謝の心を育む事だけです。それが出来なければ、いつまでたってもあなたは不満を抱えて生きなければなりません。いわゆる「普通の人生」が、常に身近に存在するからです。 ストレスを感じた時、ニッと笑ってみるだけでも気持ちは変わります。負の思いは、書き残したり繰り返し喋ったりしているとだんだん大きくなるから、私はやりません。 黙って、微笑んで。

私はあなたが羨ましい

041
うちは、夫が妻を外に出すのが嫌な人で 外に働きに出れません。 子供も、金銭的都合でつくれません。 私はトピ主がうらやましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧