本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子を産んで5年、すごく幸せを感じます。

息子を産んで5年、すごく幸せを感じます。

レス22
(トピ主 1
🙂
mikann
子供
5歳の息子がいます。 この子が産まれた時から本当に手がかかる子でした。 赤ちゃんの時はとにかく寝ない、夜中に2時間以上泣き続ける夜泣きが頻繁にありました。 乳児~幼児時代はとにかく癇癪がひどく、些細な事で一度火がつくと2時間位泣いていたり、本当にじっとしていない子で 外出も一苦労で、これまた大変でした。 夫は平日は7,8時間位しか家に帰ってこない生活で、平日の育児参加は難しかったです。 癇癪のひどかった息子ですが、最近すごく落ち着いてきました。 何だか、最近すごく育児が楽しく、息子との時間が幸せに感じます。 もちろん、赤ちゃんの時からずっと息子はかわいいのですが、5年たって、こんなに幸せに感じるなんて初めてです。 先日は、お決まりの「ママと結婚する!」発言があり、もうメロメロになってしまいました。 毎日のように「ママ大好き!大好きでくっつきたくなっちゃうの。」と言ってくれます。 本当に涙が出るほど幸せを感じます。 散歩をしたり、一緒にお菓子作りをしたり、日々の事がものすごく大切に感じます。 実は二人目が2年位出来なくて、鬱々とした気持ちで過ごす事が多かったです。 でも、最近は目の前に息子がいてくれるというだけで幸せ。もし、二人目授かる事が出来たらラッキー位の気持ちまで 落ち着いてきました。 息子を産んで5年たって、やっと私も「親」として少し成長できたのでしょうか。 こんな時間が来るなんて思いませんでした。 癇癪がひどいため、発達を疑っていたり、幼稚園でのトラブルがあったり、と悩みはつきません。 でも、最近のこの気持ちを誰かに聞いてもらいたくて、書かせていただきました。 育児で行き詰った時、この気持ちを思い出したいです。 聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

そうですか

紫式部
へーそれはよかったですね。 いいなあ、私も子供がほしいな。 子育てって本当に素敵ですよね。 ってレスすればいいですか? それとも、独り言だからレスは必要ない?

お話がきけて

🛳
moon
何だかとても胸があたたかくなりました。 トピをひらいて良かったです。ありがとう。

えー、私!?

🙂
なつみかん
主様はじめまして 本文を読んで、これって私!?って思ってしまいました。 私も、可愛い盛りの頃より、今が一番可愛い!! 家の息子は6歳だけど、赤ちゃんの頃は寝ないし、よく泣くし、、、で、私は海外にいるので家族の助けもなく、可愛いなんて感じてる余裕が無かった。 おしゃべりして、一緒にお菓子作って、買い物して、水泳に行って、、、何て楽しいんだろう、何て可愛いんだろう、って毎日思っています。 でも、がんがん叱りますけど、、、逆に愛情があるからしっかり駄目な事はダメ!って言えるようにもなりました。 本当に、生まれて来てくれて、ありがとう。こんなダメなお母さんでも可愛く元気に育ってくれて、ありがとうって思います。

遅ればせながらの同じ気持ちです。

幸せハート
mikann様、こんにちは。 まさに最近の私の心境どおりで共感してしまいレスさせていただきます。 私も息子が産まれてここ最近までの4年間、子育てが大変で大変で心から息子をかわいいと思う余裕がありませんでした。 mikann様のお子様同様、癇癪はひどいはいつも”ママ~”の泣き虫で私も夫ももう毎日がヘトヘトでした。疲れと息子のわざと気を引こうとするわがままについ怒鳴ってしまうことも。発達障害も疑い、不安なことも多かったです。 でも4歳あたりからでしょうか。 息子も私たちも心から笑って、じゃれて、息子との時間がとても幸せな時間となりました。男の子だからでしょうか?ママにとっても優しいし、スウィートな発言が多くて思わず抱きついてしまいます(笑)私の中で叱るべき時ボーダーがはっきりしてきたのもあり、息子に対する接し方に自信もついてきました。穏やかな自分に気付きます。昔は四六時中感情で怒っているような気がして後悔が多かったのですが。 男の子だから大変!といいますよね。 確かにエネルギーがすごいので小さい頃は手がかかるかもしれません。 でもこの頃からは男の子は楽しいですね

癒されました~

041
蜜豆
専業主婦で2歳の男の子育児中です。 乳幼児期はご苦労されたのですね。 私も毎日育児が大変で、ノイローゼになりそうです。 このトピを読んで今はしんどくっても 改めてこれからの息子が楽しみになりました。 今は大変でも子供って日々成長しているんですよね。 また明日から頑張れそうです!

良いですね。

041
ななし
私も2歳になる娘がおりますが、今は大変な時期なのでトピ主さんのように幸せが毎日感じ取れるようになれると良いなぁと思いました。

わたしもやっとです☆

🐤
るる
わたしもトピ主さんと同じように、やっと最近ゆとりが持てるようになりました。 息子はとにかく寝ない子だったんです。 おっぱいは24時間文字通り丸出しで、夜中も座ったまま息子を抱いて寝ていました。 いつも眠くてグズり続けてるのに寝ず、寝ろ!寝ろ!寝ろーっ!と泣き叫んだこともあります。 近所に買い物にも行けず、障害の検査にも行きました。 とにかくわたしが母としてダメなんだ、わたしのせいなんだ、と悩み、自己嫌悪でうつ状態に入りました。 いや~、今振り返ってみてもツラくてツラくて涙が出ます! だけど、今は大変ですが一番話しが合うのです。 まだまだママ大好きで、ママが喜ぶからテストで満点を取りたい!と必死で頑張ってくれたりします(実際満点は程遠い…笑)。 あと何十年と経った時に、今大変なこの時が、一番輝いていたな~幸せだったな~と思うんでしょうね。 子供はきっとどんどん忘れていってしまうけど、ママとして生きてる今を大切に、自分の思い出作りだと思って過ごしていこうと思ってます。 お互い素敵な記憶をたくさん作りましょうね!

同じです。

041
二児の母
もうすぐ五才、年中の息子に夢中です。 もっと小さなころは、ほんとに手がかかって、三歳までは毎晩夜泣き、抱っこじゃないと寝ないし、保育園でもすぐお友達に噛みつくし、こだわりが強く、癇癪もちで大変でした。 でも頑張って向き合ったからか?今はすごく落ち着いて、イケメン(欲目です)になってきました。ママが地球で一番大好き、守ってあげる、等々キュンな言葉のオンパレード!メロメロしてます。 お互い、これから楽しみですね!

よかったですネ

ハリー
私も1歳になる息子がいます。 ほんとは女の子希望でしたが最近は男の子でよかったなぁと思えるようになりました。 男の子ってカワイイんですよね! 「ママ大好き」「ママと結婚する」なんて言われたら泣き崩れます(笑) ウチも夫はほとんど居ないので大変です・・・ お互い、素晴らしい男性に育て上げましょうね! 私も息子と会話してみたいなぁ~

紫式部さんに同感

🙂
hoo
ふーん よかったですね。。 でも小さい子の母親ってのは全般的に 「私もそうです!」「私はこうです!」「私も幸せ!!」「うちはこうだよ!!」 私は私は・・・ って感じなんですかね。 これって私??って。 そんなわけありません。 ブログ、やったらいかがですか。 もうすでにやってるかな。。 この投稿、親に見せたら喜びますよ。

同じです!

🙂
きんぎょ
私にも5歳の息子がいます。 うちの子も、赤ちゃんの頃は一時間置きに一時間以上朝まで大泣きをしてました。 泣き止ませる方法を、それはもう色々と試しましたが何をしてもダメで。 夜中はずっと抱っこしてましたね。 昼間もよく泣いていて、本当に寝てる時とミルクの時以外は泣いている子でした。 夜泣きは4歳くらいまで毎晩続くし。 訳あって実家等は頼れないし夫も仕事であまり家に居ず、私一人でこのまま育てていけるのだろうか・・・と不安になる事も多々ありました。 周りの赤ちゃん達はこんなにぐずらないのに、なんでうちだけ?私の育て方のどこがいけないんだろう、とかなり悩みました。 ですが、最近は一緒にトランプをしたりご飯を作ったり、穏やかに楽しく子供と過ごせるようになりました。 夜泣きもしなくなりました。 よく泣く子、これも個性なんだなと最近やっと思えるようになりました。 確かに大きくなったらなったで他にも色々な悩みはありますが、ちゃんと会話して意思の疎通が出来るので随分と楽になりました。 同じ様に頑張ってこられた方の書き込みを見て、何だか勇気をもらえました!

いいですね~。

😀
りんご
2歳になったばかりの娘に手を焼いています。 トピを読んで、素直に「いいな~」と思いました。 息子さんも幸せそう。 私にもそんな時が来るように、頑張ろう・・・。 励まされました。トピ主さん、有難うございます。

二歳児育児中です

🙂
よん
このトピを読んで近い将来が楽しみになりました。 息子も周りをみていても手のかかる子で、本当に落ち着く日がくるのかと落ち込んだりしていましたが子どもは成長するんですね。 紫式部さんのレスは気にしなくていいと思います。 スルーすればいいのに一番のりにレスなのがちょっと(笑)しまいました。

いいですね

🙂
子育ては楽しい
うちは6ヶ月の娘がいます。 日々成長していく姿に、嬉しくもあり、 ずっとこのままでいてほしい気持ちもあり。。。 5年後もトピ主さんのように育児楽し~~~~!って思えるようになっていたいです。 >紫式部さん、hooさん あなた方のようなレスを見るといっつも思うんですけど。 「ふーん」なら逆にわざわざ書き込む必要ありますか? 別に全てのトピに答える必要はないんですよ? 質問や問題提起のトピならともかく、 これ系のトピなら、関心がないのならスルーでいいのでは??

私もそろそろ

ryo
夫婦2人、子供なしです。 こんな癒やされるトピがあるなんて・・・。 こんな感じなら子供いてもいいかなぁ~なんて思っちゃいました。 幸せを分けて頂きありがとうございます。

たくさんのレスありがとうございました。

🙂
mikann トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 一人一人にお礼ができなくてすみません。 同じ境遇の方や、もう少し小さなお子さんをお持ちの方などからの温かなお言葉や共感のレスをいただき、とても嬉しかったです。 また、トピを開いて良かったといって下さった方、こちらこそ、ありがとうございます。 大変な時期に子供をかわいいと思う余裕がなかったというお言葉、まさにその通りだったと思います。やっと余裕が出てきたのでしょうね。 息子の癇癪や言う事を聞かないのは、自分の接し方が悪いんだ、愛情不足じゃないだろうか、など感じていましたが、私だけじゃないんだと思えました。 大変だった時期を頑張ったのが最近になって報われたような気持ちです。 あたたかいレスをありがとうございました。 大変な事もたくさんあるけれど、これからも子育て楽しみたいですね!

嬉しくなった☆

041
2歳男児のママ
反抗期突入の男の子のママです。 うちのコも気が強く、公園で同じくらいの子を泣かせてしまったり、言うことを全く聞いてくれなかったり。。。 いつも謝ってばかりで、息子に対してもイライラしてしまいます。 たまに、本当に愛情を与えてあげられているのか不安になる自分が居ます。 普段はもちろん可愛いと思うし、とっても大切だけど、言うことを聞いてくれないと、ついつい感情的になってしまいます。 そんな時、友達の優しいママとかを見ると、我が子に対して切なくなってしまい、「私がママでごめんね。。泣」と反省し落ち込みます。。 トピ主様のレスを読んで、とても励まされました! 後から思えば、2歳の息子、あの頃は可愛かったな~!って思うに違いありませんよね! これからの息子の成長を楽しみに、今の可愛い時期も、存分噛み締めて子育てしたいと思います。

同感です

🙂
母より
 私も同じです。本当に母として幸せいっぱいですよね。息子>夫ですよね。 最近はうんと大きくなったので、そういう事を言わなくなりました。思ってもいないでしょう。どんどん母離れしていきます。 寂しいですが、ずっとこうだとお互い不幸な結果になり、将来結婚できなくなりますから、仕方ないです。 この時期を大切にしてくださいね。

励まされました!

041
いつの日か
うちの子、癇癪がすごいんです。 先日は、あんまりの泣き叫びっぷりに近所の方が虐待と勘違いして、児童相談所にまで通報されました。。 すごーく悩んで、育児相談で対応を教えてもらったり、発達障害を疑って相談にいったり、小児針に通ったり、育児本をいっぱい読んだり、改善される事を願って色々実践中の出来事で、かなり落ち込みました。 そんな時にこのトピを発見! 我が家とは大違いの内容なんだろうなぁ、羨ましいなーと思いながら開いてみたら…意外にも我が家と同じような癇癪持ち君の成長した姿が!! 心が温かくほんわかとした気分になりました。 私もいつの日か、こんな風に思える日が来るのかもしれないと思うと希望が持てました。 心無いレスがありますが、私は、トピをたててくれて、ありがとう!という気持ちです。 お気に入りに入れて、また疲れた時に見たいと思っています。 ありがとう!!

私もがんばります!

🙂
30代ママ
今、息子は3歳です。母追いが激しくてもう私にべったり。トイレもゴミ出しもままならないほど。でも、いつかそんなふうに思う日が来るのかな。 トピを読んでちょっとだけ元気づけられました。 ぐずぐずされてイライラして、でも、そんな時にこんなトピにめぐりあうとちょっとがんばれます。

再びありがとうございました。

041
mikann
再びレスをありがとうございます。温かなお言葉、嬉しかったです。 こちらこそ、励まされました。 息子がもう少し小さい頃は、他のお友達と比べてどうしてこんなに大変なんだろう、と悩みました。 ママ友には「私には無理!」「いっつも抱っこしていて大変だよね。」「どうしてそうなの?」などと言われていました。 「3歳になったら楽になるよ!」という言葉を信じるも3歳になっても変わらず、「幼稚園に行くようになったら成長するよ!」という言葉を信じるも、幼稚園で頑張る分、家で荒れたり。 今も幼稚園でストレスがあると家でかなり荒れます(汗)。ただ、荒れ方が少しソフトになった気もします(苦笑)。 料理などをしていても、2、3歳の頃はホント大変で片手で抱っこしながら料理をしたりもしましたが、今はお芋や人参の皮むき担当で少しだけ助かります。 大変な事も多いけど、でも私自身もトピをたてた時の気持ちを大切にして、今の息子との時間を楽しみたいです。 ありがとうございました。

有難うございます!幸せな気持ちになれました!!

jewelz
トピ主さんの文面だと、〆ちゃったんでしょうか? 私自身、未婚で出産・育児の経験はありません。 でも、子供は大好きです。 友人の子供たちに時々、付き合うくらいですね。 人を育てるって大変なことですよね。 本当に頭がさがります。 その幸せな気持ちが続くことを願っています。 このトピに感謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧