本文へ

私は邪魔もの?

レス12
(トピ主 0
041
てん子
ひと
20代独身です。兄夫婦が(いずれ同居予定だった)同居してきました。私はまだ結婚予定がなく、同居は嫌と言ったのですが、兄夫婦はアパートの家賃がもったいないので同居すると無理やり同居してきました。私は義理の姉と性格が合わず、(私は内気で陰険で思ったことを口に出来ません。姉は社交的にずけずけ物を言える人です)姉の図々しさ(家事を全くやらない・お風呂はいつも一番・部屋の片付けが出来ずに自分のもので占領など)や「早く結婚して出て行け」という暗黙のプレッシャーで耐えかね、出ていき今は一人暮らしをしています。が、実家へ電話すれば楽しそうな笑い声が聞こえたり、たまに実家へ帰ると自分の部屋に姉の荷物が山積みになってたりというのをみて悲しくなり、身体を壊してしまいました。いづれは私も嫁に行く立場ですが、それまでは勤務先も実家から近かったし親元で色々習いたかったので嫁に行くまでは実家に居たかったのが本音です。それとも20歳過ぎたら出るべきだったのしょうか?とりとめのない話になってしまいましたが、自分が邪魔ものだと思われていたようで悲しかったので投稿してしまいました。同じような経験された方などいらっしゃいますか?

ランキング

レス

『女三界に家なし』??

041
ゆうひん
私は既婚ですが、私が結婚してしばらくして両親は兄夫婦と同居するために、今まで住んでいたマンションを売って家を買いました。つまりその家は私の実家ではなくて、単に『親が住んでいる家』ということです。出産のときも行きましたが、冷蔵庫一つ開けるにも義姉に気を使わなければならない生活で早々に家に帰りました。 私自身の家は夫家族が住んでいた家に同居しましたので、これも自分の家とは言い難かったです。それでいつもタイトルのようなことは本当かも?と考えていました。 トピ主さんはまだ若いから余計辛いと思います。ご両親にはお気持ちを話されましたか?トピ主さんの気持ちを分かっていただけないでしょうか?でももし状況が変わらないのであれば、気持ちを切り替えて、今ご自分の住まれているところがご自分にとって1番心が休まる場所になるように考えられてはどうでしょうか?私は何年も掛かりましたが、今の家が自分の家だと思えるようになりました。親の家には出産以来1度も泊まってないです。

事情は違いますが

041
ちゃぶだい
私は20代前半にひどくつらい目に会い、それが丁度姉夫婦との二世帯へ向けて実家の建て直し計画が持ち上がっていた時期で、自身を奮い立たせるために、あえて「私の部屋はいらない、一人で暮らす」と宣言し独立しました。 本心は、結婚し家を出るまで親の元であったかく暮らしたかった。当初は一人ぼっちの自分が哀れで泣いてばかりいましたが、どんなにつらい事も慣れてしまえば平気なものだなーと何年も経った現在は思います。 逆に今は、両親はかわいい孫たちと一緒に暮らせる楽しさと至上の喜びがあり、また万が一両親になにか良くない事態が起こったとしても、姉夫婦がいてくれるのでとても心強く、実家に対する不安というものが一切ありません。 たまに帰って姪甥が賑やかに駆け回る楽しい実家の様子を見るにつけ、うちの両親は本当に幸せだなぁと安堵します。 お義姉さんが攻撃的なようで居心地が悪いことでしょうが、親御さんにとってトピ主さんが邪魔者なはずありません、大切な娘なのですから一人暮らしを心配しておられることでしょう。たまのお休みにはご両親に顔を見せに帰って、一人暮らしもいい機会だし楽しんでしまう余裕を持てるといいですね。

そんなことないよ

041
元気だしてね
邪魔ものなんてこと、ありませんよ。ご両親にとっては、今も可愛い娘さんです。 せっかく一人暮らしを始められたのですから、てん子さんの住まいのほうに、ご両親を招待してはいかがですか?近いみたいですし。 あと、てん子さんの部屋まで使うのはルール違反ではないかと思います。使わないで欲しいという意志を伝えても良いのでは。

兄弟姉妹はそんなものなのです。

041
かぼちゃ
うーん、ツラいですね。わかります、お気持ち。 経験したことないけど、私も兄弟がいるので、トピ主さんと同じ境遇になったら…すごく悩むだろうな。 やっぱり家を出て、アパート借りて一人暮らししますね。 だって…性格反対の他人がある日、急に「姉」になって同居しなきゃいけないなんて、納得いきませんね。 義姉は義親と同居ってことで必死だと思う。絶対に結婚して幸せになるんだ!その為には同居だって頑張れる! そう思ってると思う。その家で自分の立ち居地や居場所を作ることに必死です。人間、必死になれば他人(トピ主さん)を追い出すくらいのことは、ためらわないと思いますね。家や部屋を取られたって気持ちでしょうけど、また同居ってトピ主さんもイヤでしょ? 通勤とかが遠くなってるようだけど、一人暮らしのほうがいいと思う。一人のほうが自分の恋愛が上手くいくと思いません?

悲観しすぎ

041
かに
同じ経験はなく、むしろ自分の家だと思って堂々として います。社会人だし、家にお金は入れているし。 だからと言って、兄夫婦とも仲良くやれるように、 余計なことは言わないし、結構自分から話したり、 手伝いするときは手伝っているからです。 発言を読んでいて、自分のことを陰険とか言ったりして、 とび主さんからの努力をしていないと思う。 それに、兄夫婦と両親が仲良くやっているなら、 それだけで幸せって思いませんか? 一人暮らしして、寂しいかもしれないけど、 もっと自分を磨くように努力したほうがいいと思うよ。

将来的なことはどう考えておられましたか?

041
うーん
トピ主さんが「同居してこないで」ともしはっきり言うとしたなら、それは生涯親の面倒を自分で見ると覚悟をしている場合のみだと思います。 お兄さんご夫婦が生涯親と同居してくださるといい、ご自分にその予定がないのなら、むしろ宜しくお願いしますと頭を下げて独立していくのが常識的だと思います。あるいは独立する力量がない場合は、折り合って暮らしていくしかなかったでしょう。 ご自分の予定通りにはいかないのが人生というのも。お嫁さんが同居されたご実家は、もう自分の実家ではないという気持ちが大事だと思います。家族の構成員も変わり、家族の生き方も変化していくのです。それが受け入れられないのはトピ主さんの問題だと思いますよ。

両親以外誰もいなくても

041
つるこ
私の実家は田舎なんですが、進学で実家を離れそのまま都会で就職して一人暮らししました。 その間、実家は祖父の家とは別に父と母が貯めたお金で近くに土地付き家を買いました。 その「新しい実家」へ私が初めて帰ってみると、なんと私の部屋なんて無い!のです。 私の荷物は家を離れて久しいのであまり無かったんですが元実家の倉庫に入ってました。 「えー?!私の部屋は~?」と言うと母が「帰った時は二階のどの部屋でも使っていいよ」とだけ。 考えてみれば18歳までは実家で育ててくれた、22歳まで学校へ行かせてくれた、後は「親たちの家へ行く」と考えていいんじゃないかと思ったんです。 元々両親とも私たちの自立を何より重視してくれたし、子離れも心かげていたようで、こうした事でもっと私の自立の覚悟が出来たのも事実でした。 トピ主さんは義理姉さんがいるから余計気になるのかも知れませんが、やっぱり大人になると実親でも実家でも「自分の家」意識は少し変えた方がいいかと思います。

居心地がよかったんですね。

041
二人暮し
兄夫婦が来るまでは居心地がよかったんですね。 今の実家の姿はいつか来る予定だったのですよね。ちょっと早まっちゃっただけじゃないですか。 この一人暮らしで、トピ主さんも親離れを致しましょう。自分のことを「陰険」だなんて言ってないで、お友達呼び放題なんですよ~。(自ら「陰険だ」と言っている人に初めて出会いました。そんな正直なトピ主さんに好感!) 私は一人暮らししたくてしょうがなかったけどな。給料が安くてそれどころじゃなかったけど。今は結婚してしまったので、離婚しない限り一人暮らしは出来ないし。 ご両親のことは兄夫婦に任せて、トピ主さんはトピ主さんで楽しみをみつけて下さい。家事は意外と奥深いかもよ!? 家の隣の一人暮らしのお姉さんはそれはそれは素敵な女性ですよ。トピ主さんもこれからきっと素敵になって行くのね。羨ましいです。

なんか

041
”叩き”叩き
甘えるな!とか当たり前でしょ!的なレスの多い小町なので、 ここもまた凄いことになってるのでは?と 心配になってやってきましたが、 まっとうなレスがついててほっとしました。

わかりますけどしょうがないよ

041
みち
まああなたと同じような立場の人間です。 私も多少トピ主さんのように悲しいなとは思いましたがこれが女、いずれは嫁に行く身と言う物だと思ってます。 と、言いますのも私の子供時代、現在の自分の立場のような父の妹達を「なんてうっとおしい図々しい人達なんだ」って思ってたからです。 家に来てはのんべんだらり、(まあ実家なんですから今考えると当然なんですが)なんにもしない(そりゃ実家なんだらか・・・以下同文)、なんなんだこの人達は図々しいって本気で思って邪険にしてました。母が言えない分私が言って追い出してました そして今度は私の番だなって思ってます。 私は弟の娘やお嫁さんにあんな風には思われたくありませんし、あの家の事を私のささいな願望で掻き回したくはありません。 皆が幸せに暮らすには私が家の事ででしゃばってはならないと思ってます。 だから弟がお嫁さんを貰った時点でもう「あそこはヨソの人の家」と思う事にしてます。 そりゃ悲しい事ですけどしょうがないですよ。 私は私で私だけの新しい家族を見つけるんだー。そして楽しく明るく暖かく暮らすんだー。そう思ってます(能天気すぎますか?)

う~んさんに同意

041
あいり
私もう~んさんの意見に同意します。 成人して就職したからには、その家はあくまでも両親の家であり、トピ主さんは両親の家に住まわせてもらっている立場、 なのだと思います。 両親の家なのですから、トピ主さんの使っていた部屋をどうしようと両親の勝手です。 私も一人暮らしをして1週間目くらいに実家に忘れ物を取りに行ったところ、もうすでに私の部屋は荷物置き場でした。 あまり気になさらずに一人暮らしを楽しみましょう。 今時、(家賃節約のためとはいえ)義理両親と同居してくださる嫁なんていいじゃありませんか。

トピ主です

041
てん子
様々なご意見ありがとうございました。誰かに聞いてもらいたかっただけなのにこのようにたくさんの声が聞けてうれしいです。きっと私自身の生活が今充実していないからひがんでいるのかもしれません。親離れもしなければいけないですね。最近では義姉と両親がうまくいっていなく、愚痴を両親から毎日聞かさせ「追い出したくせに何で?」なんて思ってしまいます。これも私が大人になる第一歩だと思って自分を磨こうと思います!どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧