本文へ

整理の出来ない妻

レス33
(トピ主 5
😣
momo
恋愛
こんにちは。 題名の通りなんですが、整理(整頓)が出来ない妻って どう思いますか? 年末調整やらなんやらが近いので 「あの書類を出して欲しい」 「この詳細はどうした?」と聞いても、 「確かどこかに、、、、」といいながら、 A4用紙が入るくらいの高さ50センチくらいの箱を取り出し、 多分この中にある。という。 その中には服や、先日買ったお菓子の包み袋や、書類や・・・ この箱の中身は何?と聞くと、 「最近、リビングに散らかってたものを入れた箱」といいます。 片付けてないの??と思ったら、、やってるんだけど見た目片付かないから とりあえずこの箱に入れた、といわれました。 ----- これが夫婦の一般の会話です。 で、私は妻の方なんですが、万事がこの調子で一向に部屋が 片付きません。 整理整頓の知恵ってどのようなものを参考にして勉強していけばいいのでしょう? また、こういう整理が出来ない主婦(専業主婦です)はどう生きていけばいいでしょう? 夫はインテリアにまったく興味がないので、 大事なものはこの箱に入れればいいとお菓子の紙箱を差し出してきます。 わたしはそれでは嫌です。 インテリア雑誌に載ってるような部屋にしたいのです。

ランキング

レス

無題

041
hal
整理整頓が苦手、というより何からしたらいいのか、どうしたらいいのか、が分からないだけ・・・じゃないでしょうか。 各整理整頓のノウハウ本を参考にする事をおすすめします。 色々立ち読みしてみて、ご自分に合ったものを買われるといいと思います。

私も苦手です

🎶
マユコ
私はフルタイム勤務の兼業主婦、子持ちです。 そういった忙しさを理由に片付いてないのは仕方ない!って 言いわけしてきましたが同じ境遇でもやっている人はやってると 一念発起し、まずは図書館で収納や掃除の本を借りて(買うと物が増えるので)少しずつ片づけています。 まず不用品を捨てることだそうです。 とりあえず、の物は取っておかない。 そして使った物を元に戻す、その位置が決まっていないのに次の物を買うから 片付かない。 スーパーで安売りしてても買い置きしない、等々。 計測しないで収納Boxを買ってしまっていたり~まさに反省点ばかりです。 とりあえず捨てています。一日45Lのごみ袋を1つ分。 台所が片付くと子供が料理を作ってくれるようになりました! その間に私はリビングの片付け。 生活の効率もよくなりました。 まだ発展途上ですが頑張りましょう。

とにかく捨てること

041
サンサン
インテリア雑誌に載ってる部屋が素敵なのは余計なものがなく、素敵なものだけが置いてあるからです。 ああいう部屋にしたいならとにかくひたすら物を持たないこと。 また、整理整頓が苦手な人が物を持つと、絶対片付けられないですが、最初から何もなければちらかりません。 今日からとにかく物を捨てましょう。 着替えなんて1シーズン3枚あれば十分です。 食器も靴も3つずつです。 そうすればインテリア雑誌の部屋も可能です。

あなたは誰?

041
なんでも箱
すみません 誰が 片付けられないのか 誰が 箱を使っているのか、さっぱりわかりませんので 補足お願いします。

収納棚を用意する

💋
ミッチー
整理整頓が苦手なら専用の「しまう場所」を用意しておけばいいのではないでしょうか。 逆にしまう場所がないのも片付かない原因になると思います。 インテリアに興味がないなら、お金はかかりますがこれ幸いと本の通りに揃えてしまえばいいのでは? 何でも菓子箱にしまうのは捨ててしまう可能性もあるので危険ですよ。 また片付かないからと菓子箱に一時的に・・・というのも行方不明を出し、さらに片付かない元です。 お菓子をあけたら箱や包装紙は必要な分までリサイクルするか残すか捨てる。 今は100均もありますから包装紙や箱・袋がなくて困ることもありません。 インテリアもインテリア雑誌や主婦向け雑誌(必ず収納ネタはめぐってきます)を図書館で借りるなどして勉強すればいいと思います。

収納が大事

🐤
あっぴぃ
なんだか文章が分かりづらいですが… とりあえず整理整頓したいということですね。 まず、家具店や、ホームセンターなどに行って、 収納するものを買いましょう。 箱とかケースとか棚とかチェストとか。 オシャレにこだわりたいなら、色を統一するといいです。 書類系は、文房具店で売ってる書類袋を何個か用意して、 この袋には領収書、この袋には請求書、 この袋には給料明細、この袋には保険関係、 …と、こんなかんじで分けてます。 なんでお菓子の包み紙が残ってるのか分かりませんが、 いらないものは即効で捨てます。 払い終わった請求書なども不要になるので、 個人情報が書いてあればシュレッダーにかけましょう。 家電屋さんに行けば、家庭用シュレッダーが売ってますよ。 そして、1ヶ月に1度は、たまってしまった書類を見直して、 分けたり捨てたりしましょう。

私も苦手ですが、頑張ってます!

🐶
kuma
急な来客が多いので、見せない収納を心がけています。 (以前、見せる収納にチャレンジしたら、失敗しました) 我が家では、小さな洋服ダンスを書類入れに活用しています。 通販雑誌に載っている安物ですが、色は他のインテリアに合わせて購入しました。 まず、不要なものは全部捨てます(鉄則)。 必要な物は種類別に引き出しに投げ入れています。 ●銀行からのお知らせや、クレジットカード明細は引出1へ ●契約書、保証書などずっと保管が必要な物は引出2へ ●友達からの手紙は引出3へ ●通販雑誌、ケーブルテレビの番組表(いずれ捨てるもの)は引出4へ ●日常で必要な雑貨は引出5へ ●風邪薬・、頭痛薬、冷却シップなどの薬類は引出6へ ってな具合です。 引き出しの中は、他人には見て欲しくない程度にぐちゃぐちゃですが、ものが無くなったりはしませんし、必要な物は探せば必ず出てきます。そして、3~4ヶ月に一度、引き出しの整理をします。 仕事が終わって奇麗に片付いている家に帰ると、気持ちが良いので、面倒ですが頑張ってます。 トピ主さんも、頑張ってくださいね!

たぶんこの中、この辺り

041
自分も同じ
どう思うか。 その一、「この中にある」と言ってカオスの中からちゃんとすぐ出してくれるなら無問題。 夫に探させるなら、せめて片付けの時に「重要書類」と「包装紙や洋服その他」で分けて箱に放り込むべし。 その二、整理できないならインテリア雑誌は諦めるべし。無理するとストレスたまらないかえ? で、その50センチ高の箱がいっぱいになったらどうするの? 整理してカラにするの?箱が増えてくの?

まずはこれを読みましょう

😉
ののん
このトピを読んで勉強しましょう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0521/240881.htm?g=01 私はこれや「お掃除で人生が変わった...」等のトピを読んで、 片付けられるようになりました。 45Lのゴミ袋15個くらい捨てられましたよ。 一緒に頑張りましょう!

今すぐ始めましょう!

041
与七
お部屋の整理収納が出来てない様ですが、文章も分かり難いですね~ まず・・・「インテリア」に関しては、ひとまず置いておきましょう。 1捨てる・残す・迷いを分ける  悩まないでサッと決断(そうしないと悩みに分類されてしまう為) 2種類別に仕分け・数(紙袋など)を決め、それ以上溜めこまない 3「住所」を決める。何を入れるのか?何を置くのか?を書き、使ったら家族全員が必ずそこに戻す。 箱に何が入っているか書くのも大事ですが、棚に何を置くのかも書く。インテリア的に「書くのがみっともないと思う」のですよね?でも出来るまではコレをしましょう。テプラなどを使うと綺麗ですよ。 その他:適当に購入しない・箱など入れ物の色素材を揃える・使わない物、着ない服など「とりあえず・勿体ない」と取っておかない・80%収納(パンパンに詰め込まない) 物を探す事が無くなったなど、生活に不便を感じなくなったら、「インテリア」について考えましょう。 それから「なぜあの人は整理がうまいのか」という本が参考になります。一度読んでみてください。

困惑の方、すみません。

😣
momo トピ主
私は妻です。 片付けの出来ない本人です。 自分で「とりあえず箱」を作り、片付けはとりあえず箱に突っ込んであります。 そういう箱がうちには大小合わせて、15個ほどあります。 勉強したくて、それなりの本を買ったり、かりたりしてますが、 どう勉強したらいいのか、どこから手を付けたらいいのか 分からなくなります。 まず捨てる・・・試して見ます。 ありがとうございます。

まずは・・・

041
整理整頓妻
その高さ50cmの箱の中身を分類することから始めては? 一気に家の中をインテリア雑誌に載るような部屋にするのは無理ですよ。 分類したらそれぞれを収める箱なりファイルなりを用意する。この時に適当なお菓子の箱なんかを使うのではなく統一感のあるものにすればいいと思います。 ここまで出来たらそれ以降増える書類等はそれぞれのファイルか箱に振り分ける事を習慣にすれば片付きますよ。振り分ける時に要らない物は即ゴミ箱に入れるというのを忘れないように。 整理の出来ない人というのは何でも後回しにしがちなんだと思います。 後で…後で…と言っている内に部屋の中が物で溢れどこから手を付けていいか分からなくなる、で思い余って適当な箱に放り込んでしまうから必要な時に必要な物が探せない、探せないからまた後回しにする…悪循環です。 専業主婦ならせめて家事のエキスパートと呼ばれるくらいになれるよう努力しましょうよ。整理整頓の仕方を教えてくれる本や雑誌は山ほどあります。 お勉強して下さい。

整理と整頓は違いますよ。

😉
匿名係
整理とは「物をいる物、いらない物、保留の3つに分類して、いらない物を捨てる事」です。ちなみに、保留した場合は全部1つの衣装ケースなどに詰めて「2009年10月保留」等と書いて押し入れへ。で、1年間触らなかったら、それも「いらない物」に降格します。その中でも値打ちもの(結婚式で貰ったカップなど)は、リサイクルショップへ売り払い、他は捨てます。 次に、整頓とは「いる物を使用目的別や所有者別に分類し、いつでも取り出せるように収納し、表面に見出しを付ける事」です。使用目的別では「滅多に使用しないがイベント時に必要(スキー用品、キャンプ用品やおひな様など)」と「季節ごとに換える必要があるもの(衣類や靴など)」と「消耗品でしょっちゅう使う物(トイレットペーパーや洗剤、サラダ油などの在庫)」「その他(夫の趣味用品、思い出のアルバム等)」に分類。同じ大きさの衣装ケースを沢山用意し、メモにマジックで用途を書き、セロテープで貼って中身を納めます。滅多に使わない物は押し入れの奥や天袋に。よく使うものはタンスの引き出しや棚や押し入れの手前に置きます。 最後に。スペースが空くまでは、新しい買い物をしない事!

雑誌のような部屋目指してます

041
トナカイ
汚くはないが、掃除はしてるが散らかって見える部屋が嫌で、 雑誌のような部屋を現在目指してます。 書類整理は種別にファイリングをする。 同じデザイン・カラーファイルを10~20冊購入する。 (一度に買うお金なかったので、無印で少しずつ同じものを買い揃えていってます)背表紙は、パソコンでデータを作っておき、フォント・サイズを一定にする。 あとテーマ・カラーを決めて、徹底的に揃える。 (ナチュラル系を目指したため、木製品はプラスチックより高くついた) 不用なもの・気に入らないものは徹底的に処分した(ペットボトルのおまけの文具やコップなど処分) 数を最低限もつことにした(はさみ・のり・などは一つだけデザイン重視。不要なのは会社にもっていった) あとものの場所を決めて、必ず、使ったらしまう。机、棚などの平面にものがない状態をキープすることを目標にしてます。 収納は7割収納を目標に。 インテリア雑誌のような部屋しようとおもったら、それなりにお金かかりますね・・・。

奥様は残念ながら

041
きらら
片付け脳が足りていないんじゃないでしょうか? http://allabout.co.jp/family/hw4di/?from=mixi モノを減らしていけばキレイになる。 でも本人にやる気がなければ 何も変わりませんけどね。。。 なんとか がんばって見てください

一例

🐤
整理好き
具体例を一つ。書類の片付け方。 透明なクリアファイルを多めに用意(挟むだけのシンプルなもの)。 書類が出たらとにかく分類して挟む。ファイルが増えてもただ挟む。ポイントとなるのは敢えて挟むだけのファイルにすること。 ポケット型のブックファイルに入れるのも、書類がビニールにまとわりついて面倒、穴をあけるタイプのものも面倒で後回しになりがちなので駄目。 明細書や取り扱い説明書など、全てファイルにどんどん入れていくだけです。同じものは同じファイルに。 後はファイル束を箱に入れたり棚に立てて保管。規格が統一されたファイルですので見せる状態でも整然と見えます。 箱に入れる場合は箱の規格を統一すること。思いつきで買うと失敗します。私は無印の帆布の箱で統一しています。 あとは箱や棚に入らなくなった時に個々のファイルから不要書類を捨てるだけです。クリアファイルは多く挟むと落ちたり扱いにくくなるため、自然と捨てたくなります。 整理中永久保存したい物が出たら、初めてブックタイプのファイルに入れ替えます。 ファイル背にテープでタイトルを貼るなどするとより検索性が上がりますよ。

とにかく捨てる事からでは

🐴
kimikun
私の妻も片づけが大変下手です。 私は潔癖性ではありませんが、毎日掃除機をかけている家庭に育ったので、最低限の清潔さは要求してきました。 子どもが生まれるまでは部屋の中もそれなりに片づいていて、まあ良かったのですが、子どもが生まれた途端子どもの世話を口実に片づけが滞るようになりました。 あまりに酷くなってきたので、私が手を出して不要物としか思えない物を廃棄したら切れられて、「あなたの物でも無いのに捨てるなんてとんでもない」と怒られる始末。 それ以来掃除に手を出すのを止めました。家族の為を思って片づけて怒られていたのでは割に合わないですからね。 床に足の踏み場が無くなると棚を 買ってきて不要物と思わしき物を立体的に収納して床を確保するのですが、すぐに満杯になってしまってただ不要物(ゴミ?)を縦に積んでいるだけという結果です。(床は前の通り散らかり放題です) 「整理=不要物の破棄」だと思いますから、あなたが本当に片づけをしたいと思うのなら物を捨てるという習慣を付ける必要があるでしょう。それが出来ないとしたら… 諦めて下さい。あなたに片づけは無理です。

トピ主です。

😭
momo トピ主
レスありがとうございます。 とても染みます。 あの、質問がたくさんあります。 ★これからの生活にあまり必要ないけど、捨てたくないものはどうしてますか?  ボーリングの過去の記録や、  TDL(めったに行かない)の半券、  観光雑誌、観光パンプ(大きさがバラバラ)、  好きなジャンルのフリーペーパー(たまに読む)、 ★大きさがバラバラの本。  主に勉強本、ビジネス本、料理本・・・  (マンガは大きさが一緒なのでキレイにビシッと揃ってます) ★台所の貯蔵庫があまり出来ません。  じゃがいも・ニンジン、ピーマンなどが  カウンターの上にそのまま転がってます。  奥の部屋などに置いておくとそのままカビてしまいます。  数日ももたない  ※冷蔵庫は子供が出来るまで彼の使ってた、一人暮らし用のサイズですので   容量がありません。 何か案があったら教えてください。 家の大きさは2DK(6畳、6畳、5畳)で、収納場所は狭いクローク1つです。

質問が出たので、また来ました

🐤
あっぴぃ
ボーリングの記録、TDLの半券、パンフ、 このあたりのものは、捨ててください! どう考えても、これから使うことはないじゃないですか(笑) 思い出の品と感じるかもしれませんが、 写真以外のものはゴミだと思ってください。 あと、本棚(そんなに大きくなくていい)と、 大きなサイズの冷蔵庫を買ったほうがいいですよ。 一人暮らし用のサイズでは、ちょっと無理ですよ。 といっても、じゃがいもとにんじんは、 転がしておいても、そんなに早く腐るものではないですよね…。 カビてしまう前に、使いきってしまえばいいんですよ。 チャーハン・炒め物・みそ汁、 日々のメニューのなかに、切って入れちゃってください。

冷蔵庫は買い替えできませんか

041
ミッチー
一人暮らし用の冷蔵庫はほとんど物が入らないのではないでしょうか。 まだ使えても、お子さんもいるなら家族サイズのものに買い替えできないですか? 新しいものだと電気代も省エネタイプになっていてそんなにかからないですよ。 あまり必要ないけど捨てたくないものは期限をきめて保管しましょう。 1年使わなければ捨てるでいいのでは? パンフレットや観光情報はいざとなればネットで調べられます。 好きなジャンルのフリーペーパー(たまに読む)だけ別保管しましょう。 大きさがバラバラの本はジャンルごとに分けて、同じ大きさのから並べてます。 収納ばかり増やしても捨てられないと結局ゴチャゴチャです。 じゃがいもは麻袋のような野菜収納袋で温度が高くなく通気のいい日陰に置くといいです。 にんじんは「水洗い」されているものはそのままだと日持ちしませんので、私は少量で購入してラップにくるんで冷蔵庫に入れています。 ピーマンは常温でいけそうですが、温度が高いとか乾燥しているなら冷蔵庫でしょうかね。 冷蔵庫の買い替えができないなら、消費できる分だけこまめに購入することをおすすめします。

再登場

🐤
整理好き
トピ主様の質問にうずうずして出てきてしまいました。 最初の質問だけなんですが、 片付かない方の典型かと…(うちの母もそうです) 捨てたがりの人からみると、どうしようもないものなんですがやたらと貯めたがるんですよね。 きれいな包装紙や昔行った旅行のパンフレット、過去の記録などなど… 思い切って考えないで捨ててしまえばそのあと思い出すことなんてないものですよ。保有していることに満足しているだけですので。 どうしても捨てたくなければ、広い収納の家に引っ越すしかないのでは? 無理ですよね?だめならトランクルームを借りるとか。 せめて、デジカメで撮影して現物は捨てるとか スキャナでスキャンして現物は捨てるとかできませんか? デジタル化することで大分カサは減ります。 最初の質問を読んだ時点で、インテリア雑誌の部屋は絶対ムリ!と思ってしまいました。ごめんなさい。でもムリです。 家に入るものの容量は決まっているんです。 容量以上に詰め込もうとしても、手品じゃないので入りません。 1つ残すなら代わりに1つ捨てないと片付きませんよ。

放っておけなくて、また来ちゃいました

😑
与七
う~ん、なかなか手強そうですね(汗) ・TDL半券・旅行のパンフ:写真と一緒に整理(家族全員分取って置かないでネ) ・ボーリングの記録:簡単なクリアファイルに日付順に入れる。全て取って置かないで数を決めて処分 ・本類:雑誌の様に「新鮮さ」が勝負の物は捨てる/本は大きさではなく、ジャンル別に仕分け。どうしても必要な物のみ残して古本屋さんへ *「思い出」なのでしょうが、見返しますか?本もそうですが、以外に残しておいても見ないもんですよ ・野菜の保存:玉葱・じゃが芋は冷暗所で(籠などに入れて涼しい場所で)/人参・ピーマンは冷蔵庫 ・冷蔵庫について:「子供ができるまで使っていた1人暮らし用のサイズ・・・」とありますが、意味がよく分かりません。 小さくて入らないって事ですか?とにかく、物理的・性格的にもなるべく買い置きをしない様に!野菜だけでなく洗剤類もです。ストックというのは案外要らない物です。 お子さんがいるという事は、ますますこれから色んな物が増えていきます。「捨てる努力」してください。不要な物の保管の為に家賃やローンを払うのってバカバカしいじゃないですか?

一緒にがんばりましょう

041
ピーチパイ
まず、冷蔵庫は皆さんのおっしゃるとおり、買い換えましょう。 収納は、使う場所のそばに置くのがいいようです。例えば本は絶対に本棚、と決めずに、料理本ならキッチン近く(私は食器棚の一部にまとめて入れています)、勉強本ならデスク周りに。そして、場所を決めてそこからあふれたら、使用頻度の低いものから処分しないと収拾がつかなくなります。 生活に必要ないけど、捨てられないものは、デジカメ等を使ってデジタルデータにできませんか? PC上でアルバムのようにしてディスクに焼いて保存すれば整理しやすいですね。そこまでする情熱が持てないものは、正直、捨てたほうがいいものだと思います。「思い出箱」みたいにして1箱にしまうことも考えられますが、トピ主さんはその「思い出箱」がすぐに3箱、4箱になりそうな感じですので、あえておすすめしません。 収納は、しまって終わりではありません。出して、またしまうの繰り返しですから、わかりやすく、出しやすく、しまいやすい場所を探して常に新陳代謝が必要ですね。私も皆さんの案を参考にしたいです。

脳みその作り。

041
私はADDよ。
ボーリングの過去の記録やTDLの半券、観光パンフなどは、 すぐ捨てます。 本は、一部の大好きな作家のもの以外は読み捨てです。 20冊たまったら古本屋、あるいは資源ごみに。 同じ本を何度も読みます? 何年も同じ勉強します? 台所は、見ていないのでコメントのしようがないですが、 常温保存の野菜は、それ用の容器を用意して その中に入る量だけを買います。 奥の部屋に入れたことなんか、ありません。 とにかく「いつか見るかも」「いつか使うかも」は すべて排除です。 捨ててしまって後悔することもあったけど、 死にたくなるほど後悔するほどのものじゃありません。 だったら、きれいな部屋に住んだほうがいい。 「捨てられない」脳みそなんだから、捨てられない。 私自身がそうだから、よくわかります。 「捨てる判断基準」が一般の人と違うみたいだし、 妙なこだわりもあります。 私はあるキッカケを境に、捨て魔に変身しました。 一瞬でも迷ったら即捨てます。 でないと、捨てられないんだもん。 いくら整理整頓できても、捨てなければ物は増えるしかありません。

私も雑誌の中に住みたい

あらふぉ
参考になるかな・・・ 私は荷物を整理時にまず、重要度を決め→保存期間を決め→大きさを分類します。 重要度のハカリとして絶対重要は火事・水害・地震など非常時にすぐ持ち出したい物を、例えば預金通帳や登記簿・アルバム、非常持出袋と財布などを・・・ 次は衣服や家電・家具・貴重な趣味の品などど順位付けしてます。 するとさして重要じゃないものが見えてきて要らないものの諦めがつきます。 捨てるのが勿体無いと思う気持ちはすごーく解りますが、それらの物スペースに払う家賃のほうがよほど高くて勿体無い。 勿体無いならカレンダー・包装紙・新聞広告・子どものプリント・DMの封筒・レシートはすべて切り揃えて裏をメモに。 新聞は油物のシートに、牛乳パックは良く洗って開いて干して魚料理のまな板に。 新聞・通販の本・雑誌・ダンボールは自治会などの回収に出すとお役立ちです。売れるものは売っちゃえ! 要らない服は手のひらサイズに切り、大掃除のウエスに。油物や生ごみを捨てる袋へ入れると水分や油分を吸うのでいいですよ。 何かの役に立たせたいなら、さっさと役立って貰って捨てましょう~。

あ~片付けに行きたい!!

041
じゅじゅ
トピ主さんの質問読んでたらうずうずしてきました(笑) 他にもそういう方がいらっしゃいますね。お仲間ですね(笑) TDLの半券、捨てましょう。捨てられないなら写真と一緒にアルバムに貼る。 でもね、たぶん捨てたってどってことないですよ。 私は小学校の卒業アルバム捨てましたから。本は「図書館で借りられないモノ」だけ残してあとは売りました。売れないモノは寄付しました。 結局、手元には3~4冊です。 一度、「どうしてもないと困るモノ」だけ拾い出して、それ以外の物は処分する、ぐらいでちょうどいいのでは。 壊れかけのミニコンポをハードオフに売り(売れるんです!)新しいのに買い換えようと思って物色中ですが、「ない」状態が気持ちよく、パソコンで聴けるからいいかな、とまで思っているほどです。。。

とにかく今使っていない・不要なモノは捨てる

😠
ぷみ
ここ一ヶ月半,ガラクタ捨てにいそしんでいます。 必要な重要書類がすぐに出せない時点で,モノの管理・収納に支障をきたしている以上のモノで,御自宅の中が埋め尽くされていると推測されます。自宅の中を整理出来ないと,ご主人の出世に影響をきたしますし,トピ主さんご自身,この状態で,快適に生活出来ていますか? 出来ていないと自覚なさっておられるから,トピ立てたのでしょう?まずは生活に今必要な,この半年触ったモノ以外は捨てて下さい。ご質問の半券,パンフ,チラシ,等はゴミ袋へ。本はこの情報の塊,鮮度が落ちた古い本はブックオフへ。 モノが多いのに,思い出や義理人情絡みのモノを取っておくと,いつまで経っても,インテリア雑誌並になりません。 今の状態で8割のモノを捨てても,生活に支障きたしません。頭の中さえ整理出来ないのだし,心を鬼にして,何処に何があるのか,きっちり把握出来る生活スペースにしましょう。

経過報告です。

041
momo トピ主
ボーリングの結果表・半券などはホイホイ捨てました。 親展で送られるような郵便物はひとつ箱を決めてその中に、 DMは捨て、お菓子の箱も紙のものは捨て、 本もとりあえず揃えて箱の中に入れてひとまとめにしました。 問題は冷蔵庫です。だんだん寒くなるのでとりあえず野菜は 別部屋へ貯蔵ゾーンを作りそこに並べてあります。 乾物が好きなのでよく買ってくるのですが、かさばるあの図体をどうにかしたい、ガスレンジの下は暖かくならないのでそこに貯蔵してますが、 どうにも効率が悪いような・・・ あと冷蔵庫は買い替えは不可です。 まだ使えるということで旦那さんがいいと言ってくれません。 そのくせ買い物に行くときはまとめて買って節約とか言ってるし。 こまめに近くのスーパーへ徒歩で行って節約、に切り替えました。 また質問なのですが、かわいいパッケージを目的に買ったお菓子の缶が意外にじゃまなことが分かりました。 (TDLのクランチチョコの缶などです) 捨てたくない、、できれば何かに使いたい気持ちです。 転勤族なので家具は増やしたくないですが、本棚とかあったほうが逆にスッキリするのでしょうか?

邪魔と気付いたら,捨て時ですよ

🐧
ぷみ
大分,片付け進行しているようですね。 ご質問のパッケージ目当てで購入した缶,邪魔だと気付いたのですよね?だったら,何かに利用しようと考えるのは止めて潔く処分して下さい。 ましてや,転勤族なのに邪魔と感じた缶の為に家具を増やしてどうするのでしょうか? 私も部屋のガラクタ片付け作業中にトピ主さんと同じ事考えましたが,思い気って処分しました。手元になくても問題なかったし,缶を買って,お菓子を頂いた時点で,もうその缶はお役目は終わっています。思い出は写真だけに留めておきましょう。 以前,自衛隊員の方は異動が多い為,家族全員の家財道具と荷物はコンテナ一つ分と決まっている…と何かで知りました。親戚で,転勤族の為,必要最低限の物しか持たない…と聞きました。 身の回りに置く物は少ない程,管理が楽です。厳しい言い方で悪いですが,今を機会に思い切って余計な物を持たない事を決断して下さいね。

本棚より冷蔵庫!

😠
ぷみ
買い替え不可の冷蔵庫ですが,悪いけど,旦那さんの意見は変です。 まだ使えるから~との事ですが,家族増えているのに,一人暮らし用ので不便な状態を放置するのは納得出来ません。まとめ買いを推奨するのは,節約の意図もありますが,トピ主さんが風邪などで寝込んだりして買い物に出れなくなったら,どうするのでしょうか?又,寒さが厳しい時期にこまめに買い物は厳しいです。お子さんいらっしゃるのか不明ですが,風邪で看病が必要な時,買い物に出るのは大変です。 物を大切にするのは大事ですが,生活環境が変わった時点で臨機応変に買い替える事も必要です。 一人暮らしから結婚して家族が増えれば,食料の量も増えます。いざ!という場合の備えや節約の為の買い置きも考えて,出来る限り早く買い替えて下さいね。 なので今まで使いもしなかった缶置き場の為の本棚を買うお金は冷蔵庫用にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧