姉は前冬に夫の浮気が原因で離婚し×1。
小2の姪は別れた後もお父さん大好きで、現在も隔週1度は会っています。
先日姉と話していると、彼氏がおり、近く再婚を考えているとの事。
少々離婚から早い気もするが、姪は姉彼に懐いているそうなので再婚も有りかもと話しました。
直後姪を預かった時、ふと姉彼について聞くと、姉が仕事で留守の際、姉の依頼で家に来る事があるそう(姉は姪と2人暮らし)
姪によると時々遊んでくれたり姉彼がテレビを見る傍らでゲームや、スーパーへ行く等で1日過ごすそうです。
どんな人か・優しいのかと聞くと「うーんよくわかんない。あんまり優しくない」と…
突っ込んで聞けど、半笑いのような複雑な表情で捗捗しくは答えず。
姉は、姪は懐いてるから再婚OKと思っているようですが、姪は割と言いたい事を我慢してしまう子なので姉に本心を伝えられないのかもしれません。
まだ再婚は早いのでは・姪が懐いているとは姉の思い込みではないのか。
しかし姉は「娘ちゃん姉彼さんと仲良しよね?新しいお父さんになってもいいよね?」と畳みかけて丸め込みそうな感じです。(元々思い込みが激しく押し付けがましい)
姉はかなり意固地で、私や実母が下手な事を言うと、余計に意地でも結婚する!となりそうですし、姪にいらぬ事を聞くな・姪には姉彼の事は黙ってなさいとか叱り付けそうな気がします。
すると余計姪は気持ちの行き場を失ってしまいそうで…
なお実母は介護に追われ(実父は早逝)とても相談できません。
後、いくら彼女の娘と言えど、あかの他人の子を密室で面倒見るとはどうなのかとも気になります。
よく聞く虐待のシチュエーションにありがちなのでいらぬ心配もし…
下手に姉の側の意見・姉に言えない姪の気持ちと現状を知ってしまい、私にどう対処すればいいのかと悩んでいます。
ご助言お願い致します。