本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人から結婚相手になれないのはどうしてでしょう

恋人から結婚相手になれないのはどうしてでしょう

レス57
(トピ主 0
🙂
説誉
恋愛
結婚願望がない、39歳の恋人の事で相談します。私はアラフォー、交際6年目です。
プロポーズを心待ちにしているのですが、話がありません。
私が切り出すと、「仕事が片付いてからね」とはぐらかされます。
彼は若い頃、元妻に浮気され、離婚しているので再婚に慎重なようです。

もしかしたら、元妻を愛しているのかも、と思う出来事がありました。
留守中、彼の部屋を掃除していたらおしゃれな小箱が出てきました。
その中には、元妻とラブラブ写真が大切に保管されていたのです。
私より、ずっと綺麗で華やかな人だったので、ショックを受けました。
彼の表情も、私といる時より、幸せそうでした。
私とは写真を撮りたがらないのに、彼女の写真はこんなに…!悔しくて
涙があふれました。

写真の事は話してません。
彼との仲に、波風を立てたくないからです。でも、年齢的にもこのままで
いいのか不安になります。
皆様が私の立場ならどうしますか?彼に結婚を決意させる為、私は
何をすべきなのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

結婚する気はない

🙂
人間合格
強いて言えば波風を立てたほうがよい。

小細工なしの直球勝負!!

041
ポッポ
結婚したいとはっきり言えば?2人の未来に結婚がないなら別れて次の出逢いを探した方が…貴女は今都合のいい女になってますよ。

すべきこと

🐴
uma
彼は >綺麗で華やかな人 が大好きなのに、そうはうまくいかないので「誰もいないよりはまし」とトピ主さんと妥協して付き合っているだけのように思います 彼にトピ主さんとの結婚の意思はない あれば6年も待たせません トピ主さんが結婚したければ結婚してくれる相手を見つけるべきでは?

元妻のせいにしたいのね

041
46歳主婦
恋人の年齢は39歳と書くのに、自分の年齢はなぜかアラフォーとぼかす。 ってことは、あなたは年上女性なのかしら? 焦る気持ちはよくわかりますが、彼が結婚に踏み切らないのは 元妻のせいではなく、彼とあなたの問題です。 タイミングの問題、好みの問題、独占欲の問題。どっちが悪いわけでもない。 女側から結婚を切り出してもそらされるのなら、もう男側に結婚の意思はない。 「このままでいい」と思っているに違いないです。 大変言いづらいのですが、長い春を過ごした彼女と別れた後に 出会ったばかりの若い自分好みの女性とたった半年で結婚してしまう パターンも往々にしてありえるのです。 決意させる方法はひとつ。 「私は結婚したい。無理なら別れます。私どうしたらいい?」 と決断を迫るのみ。はっきりしたければ、 彼を手放すリスクを負う必要があるということです。 どうしても彼を手放したくなくて「居心地の良さと情」にすがって 今の暮らしを1日でも長く楽しむ方法にシフトするのもありですが、 私なら別れて婚活しますね。

楽な存在。

🙂
ゆい
逃したくない!と思われていないんだと思います。彼に軽く見られているんですよ。私だったら、6年も付き合って結婚しない時点でさよならです。時間の無駄。次行きましょう!

元妻に未練。

😨
シンビジュウム
綺麗で華やかな元妻の浮気での離婚なら、彼の心は傷つき、元妻に対する未練はおおいにあるでしょうね。 元妻は、結婚して家庭に落ち着いているのでしょう?。貴女さんとの結婚に踏み切れないのは、まさに、(それ)でしょう。 まさか・・元妻との復縁を・・・・そこまでは考えたくないでしょうけれど。。 6年のお付き合いは永いですね。貴女さんの年齢も思えば、素直に気持ちをハッキリと言うべきでしょう。 波風とか、彼の気持ちが離れるのを怖がっていては、いつまでもこのままですよ。 彼の心の内を聞き出して、話し合わないと。。

それは無理でしょう。

🐱
ロンドン
付き合った時点で主さんは30代だったのでは?そんな5年も6年も悠長にしてられたのが逆に不思議ですね。 主さん自身が自分の人生設計が無い、相手頼りだからこうなるのだと思います。 アラフォーから別れて結婚相手が見つかる確率も低いですからその彼にしがみつくしかないような状況ではないでしょうか。 それでも彼は結婚はしないと思いますが・・。 せめてご自分が30代前半でしっかり決めて行動していたら良かったと思いますけどね。

ごめんなさい

🙂
blue
彼は39歳ときちんと年齢が記されていますが 貴女はアラフォーと言う事は? 40代でしょうか 私も女性なのでいいたくないですが 39歳の男性は惚れて勢いがなければ 40代の女性と結婚しないと思います 元の奥様への未練もあるのでしょうね そして再婚するなら もっと若い女性と、と思っているかもしれません 妻に裏切られてもう結婚に夢をもてないのかもしれません 彼の気持ちは本当のところはわかりません 私の友人も一バツの男性とつきあっていましたが 結婚してくれないので自分から別れました 結婚したいなら別の男性を探した方がいいと思います

トピ主さんも覚悟を決めないと先に進めない

🎶
なんでもOK
もし、ダメだったら別れる覚悟を持てますか? その覚悟を持てないのであれば人に意見を聞かない方が良いです。

アラフォーと言っても

041
35歳と44歳では男性が結婚相手と見るにはえらい違いがありますよね トピ主はどっちなんだろう? 彼やあなたは子供を欲しているのか否か。互いの条件は合ってるのか否か。 もて遊ばれてるだけなら こっちから別れたほうが良いですよ 男性は都合良く遊ばせてくれる相手には結婚願望がないって言っておくんですよ 本当に大事な女性だったらすぐ結婚します。

私だったら、諦める。

041
わかめ
41歳既婚です。 結婚は縁とタイミングだと思いますよ。 主さんは、特にこれと言ったタイミングがなかったんじゃないですか? タイミング=転機、ですね。 写真を見つけて涙する…乙女ですね。 応援したいです。 けれど、恐らくその彼はダメだと思います。 交際6年は長い。 このままあと十数年一緒にいて、彼の体調が悪くなるくらいの年齢になったら、それもタイミングにはなると思いますが、それでも主さんは良いのですか? よく考えて下さいね。 応援しています。

もう無理かな

🙂
ホワイト
年下彼氏さんのようですね 6年も付き合い、主さんもとうに適齢期を過ぎてますよね 彼が主さんの事を真面目に考えているのなら既に結婚してると思います 主さんの事は再婚するほどの相手でもない でも誰も居ないのは寂しいから一緒にいるという所ではないでしょうか 私が主さんの立場なら波風の事は気にせず結婚の意思について問いただします 駄目なら別れる 結婚願望の強い主さんの事ですから次の相手を探すしかないと思います 結婚を承諾させる万が一の策として妊娠する事ですが、色々とリスクもありそうだし お勧めしません

わたしの友達は。

🙂
秘書
「結婚する気がないなら、別れよう、わたしにもタイムリミットがある」と言ったらしいです。今は二児の母です。出産をあきらめていないなら言った方がいいと思いますよ。

思うに

モガオ
50代既婚男性です。 私は30代前半で結婚しましたが、その時のことを考えると「好き」だという以上に、この女性を離したくないという気持ちが強かったように思います。 逆を言えば、別に失っても仕方ないと思えば、プロポーズはしなかったでしょうね。 ここはとても微妙なのですが、「失いたい」訳ではないのです。 都合がよいように感じるかもしれませんが、失ったことに対するロスは許容出来るだろうなと考えているうちは、人生を賭けて一人の女性を守って行こうという気持ちには中々なれないものです。 一番望ましいのは、「とぴ主さんを失うのは耐えられない」と彼氏に思わせることなのでしょうが、それが簡単に出来るくらいなら、こんなネットで相談なんかしないでしょう。 となると、とぴ主さんが取れる手は2つしかないと思います。 ひとつは、最悪は破局も覚悟の上で詰め寄ることです。 とぴ主さんにとって結婚が最終目標なのであればこれしかないでしょうね もうひとつは、何故、結婚したいのかを自問自答することです。 相手が望まないことを強要することに何のメリットがあるのか? 深く考えれば答えが出るのではありませんか?

波風立てましょう!

😣
りんご
私だったらですが、その写真のことも含めて彼に聞きます。そして彼に結婚する気があるかどうか聞きます。そしてなければ別れます。 トピ主が彼が決意が定まるまでいくらでも待つというならいいと思いますが、39歳ですよね? こんなこと言いたくないですが、女性の価値は若さですよ。40代になったら本当に恋愛も厳しくなると思います。 結婚出来るかどうかの違いは、女性に覚悟と勇気があるかどうかだと思います。 恐怖に打ち勝って頑張って!

誰も無理に結婚させることはできない

041
現実に向き合おう
感じた事を書きます。相手が、トピ主を是非とも結婚したい女性と思っていない時、いくら6年目の交際だとしても、これ以上粘っても無駄だと思いませんか? 私は短気な方なので、6年もお付き合いしてきた事が大変ノンキな女性だなぁとしか感じません。それも大切な30代の、1年ごとに結婚には不利になる貴重な年月が過ぎ去った今、どうして今頃結婚に執着しているのか? 写真の元妻が美人だったのは(もともと美人なのでしょうが)若かったから、若い夫婦でピカピカな笑顔で写真に写っているのです。今、元妻に会ってもそれなりに若さは失っていますよ。しかし女として充実してきた6,7年を重ねてきたのであれば成熟した色気もあって艶っぽい感じなのかも。 しかし元妻だろうと擦れ違う若い美女だろうと、「結婚のライバル」はそこら中にいますので、トピ主さんの敗因は、その現実を常に心に刻んでいない鈍感さ、時間を無駄遣いした呑気さ、6年も掛かって未だに交際男性を落とせていないのに別れる事もしない依存体質ですね。これ以上人生の時間を無駄にしないで別れたほうが良い。

結婚は諦めて下さい

041
しゃもじ
男にとっては「男にとっては結婚にしか愛が無い」と言われる様に愛が無いと結婚出来ません。 つまり結婚と同棲や体の関係有りの付き合いをするのの違いは、結婚はマイナスが有り後者はプラスだけが有る物だと言う事です。 離婚の場合普通の場合なら慰謝料を払うのは男に成ります。非難されるのも子供を取られるのも男に成ります。自分が死んだ時に全財産をやるつもりが有るのが結婚を続けていると言う事です。 後者はマイナスは何も有りません。待って居ても多分結婚を言い出すとは思えません。

長すぎた春の悲哀と言えましょう。

041
無常の風
彼にとって、会いたくなった時に会える関係が、一番良い関係なのでしょうね。彼は、あなたと結婚したら、このライフスタイルが崩れて束縛されるスタイルとなり、会いたく無い時も一緒にいなきゃいけなくなるのでしょう。それでは彼にとっては具合が悪いと思われ、今のような関係が一番心地良いのでしょうね。

昔流行った本ですが

🙂
みかん
私はトピ主さんより少し上の世代なのですが、若い頃流行った「ルールズ 理想の男性と結婚するための35の法則」という本をぜひ読んでみてください。良いヒントが書かれていますよ。今は文庫で出てたんじゃなかったかなあ。

6年は長い

041
日向
彼に結婚する気があるなら、とうの昔にプロポーズしていると思います。 彼は、今のままでいいと思っているのでしょうね。 「仕事が片付いてからね」は、結婚したくない人の常套句のような気がします。 本当にはぐらかされたんですよ。 それこそ、出来婚でもない限り難しいかもしれません。

過去より未来!

🙂
ももんが
仮に彼が元妻をいまでも好きなら別れますか? いまが苦しいなら、結婚しても苦しいままです。 写真は『過去の切り取り』でしかありません。 現在の彼とはまったく関係ありません。 彼が元妻を愛していたことは、過去の事実。 いまあなたと付き合っているのは、現在の事実。 それを同じ時間軸に考えるからしんどいのでは? 相手が自分を好きかどうかを疑うということは 彼を信じられないから。 信頼できない相手なら、別れる覚悟も必要。 でも憶測で彼氏さんの気持ちを決めつけて自滅するよりは 彼氏さんと、一緒にいて楽しいなぁ、もっとお喋りしたいなぁ、と思えるように 『今の瞬間』をもっともっと楽しんで欲しい。 楽しければ彼はあなたを手放しません。 でも、逆に言えば、楽しくなければ彼はあなたを手放します。結婚しても。 できれば過去に振り回されずに 「めっちゃ大好きーーー!」っていう 『今』のしあわせな気持ちをたくさん表現してください。 ギブすればテイクがきます。 あなたが彼にたくさんしあわせな気分をギブできれば テイクの結婚は早いと思いますよ!

6年も・・

🙂
レリン
何でそんな人と6年も付き合っているんですか?多分に時間の無駄だと思いますけど、本当に元の奥さんの浮気が原因での離婚なんでしょうか? 一度「私たちもう6年も付き合っているわよね。元の奧さんてどんな人かは、私にはわからないけど、きっと私などより、遥かに魅力的な人なんでしょうね。現にあなたは、私と6年も付き合っているのに、私から切り出してもさっぱり、このままなら発展しないから、別れよう」と言ってみてはどうですか。

人の気持ちは変えられない

041
ぽお
30代で6年付き合ってその状況では、相手に結婚するつもりはなさそうです。 わたしなら、結婚というものをしたいならその彼とは別れます。 独身でも彼がいいなら付き合い続けたいところですが、 彼はその昔の彼女が良いのでしょうから、腹が立つのでやっぱり別れます。 結局別れた方が良いと思いました。決意させる方じゃ無くてごめんなさい。

逆プロポーズ!

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 結婚までして別れたんです。 、、、色々あったんじゃないですかね? 貴方が結婚したいなら、貴方から彼に傷つく覚悟でプロポーズしてみてはいかがですか? では失礼します。

結婚願望無いんだから無理

🙂
ふ~ん
 「結婚する気あるの?」とストレートに聞いたことありますか? 「あなたとは結婚する気がない」のかもしれませんが、結婚願望無い人とはさっさと離れなさい。 遊び相手&部屋掃除人程度の扱いは嫌だと思いませんか?  波風立てたくないと言いますが、その程度の波風に耐えられないなら結婚なんて諦めましょう。  他人の気持ちを思い通りにしたいなんて考えず、言いたいことを言い、話し合えるパートナーを探したほうが良いです。  

彼とは即別れて別の男を探します

041
なな
結婚願望がない男をその気にさせるよりも、他の男と出会って結婚する方が早いですよ。

彼は結婚するつもりないよ

041
あなたの同世代
こういう人って結婚してくれないテンプレ男じゃないですか。仕事が片付く頃、あなたいくつになってるでしょうか?結婚がしたければ彼は諦めた方がいいです。彼と居たければ結婚を諦める。どっちかしかないんです。 残酷な男なんですよ、こういう人は。元奥さんに未練は無くは無いのでしょうけど、男性って過去の女性は覚えてるものだし、写真とか女性みたいに捨てたりしないと思いますよ。何となくの行動で深い意味は無いと思う。離婚経験あれば彼女がいればそれでいいやーって感じだと思います。ズルイですよねー。 他の男性を見つけるといいのではないでしょうか。婚活してみたらいいと思うんです。不誠実ですけど彼をキープにすれば寂しくないし、いい感じの人がいたら乗り換えたらいいですし。とは言え、もうアラフォーなので結構厳しいでしょうね…急げば何とかなるかもしれませんけど。 でも彼との結婚はないと思います。彼の事が好きで諦めつかない気持ちはとってもわかります。わかる女性は多いでしょう。だけど、結婚願望あるのなら彼から離れるべきです。自分がどうしたいかも冷静に考える必要あります。 不誠実な男だと1日も早く気付いてください。

どうしてって

🐧
なぎさ
彼はルックス重視なんですよ。 だからその写真を捨てられない。 華やかな人が好きなんです。 だから無理。 結婚したかったら、あきらめて次に行くことです。 アラフォーで6年って長いですよね…。 私も20代のころ4年くらい付き合ってた人がいましたが、 結婚できず、次に付き合った人とは1年足らずで結婚しました。 なので次行ってください。 長く付き合ったらいいってもんでもないし。

今年中に決める

冷え性
彼からキッパリ離れることだと思います。 アラフォーの彼女と6年も付き合ってて、結婚の話も思い切って出してるのにはぐらかす。 そんな男性は誠実じゃないです。いくら普段優しくても。 トピ主さんが気の毒です。 今年のクリスマスにプロポーズされなかったら、 最後に結婚の意思を聞いて、またはぐらかされたら別れればいいとおもいます。 彼はそれだけの罪を犯しています。 元妻に浮気されて再婚に慎重 仕事が片付いてから 日本全国で今この瞬間にどれほどの男性が同じことを言って、女性が泣いているのでしょう…。 6年も付き合っているのなら、トピ主さんが浮気しない人だってわかっているはず。 仕事が片付くときなんて、一般的には退職するとき以外ありゃしませんよ。 もしかして元妻と連絡とっていませんか?そこは大丈夫なのですか? 彼の頭の中には、若いときのままの綺麗な元妻の姿があって、 「自分は元妻レベルの人じゃないと結婚したくない」と トピ主さんや他の女性と比べてるかもしれません。 早いとこキッパリ決着つけないと、いつか若い子に持っていかれる危険があります。 そのときの心の傷はめちゃくちゃ深いと思います。

そうですね~

綺麗なママ
一度、離れてみてはいかがでしょうか?彼も考え直すかも知れませんよ。 いつも常に一緒にいて、結婚、結婚と言っても多分考えてもらえないのではないかな~と思います。結婚する気あるなら、してますからね。 後は、どうしてもとおっしゃるなら、妊娠してみるとか。子供が出来たので責任とって、って。リスキーですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧