本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 13年ぶりの妊娠・前の夫との子供の気持ち

13年ぶりの妊娠・前の夫との子供の気持ち

レス12
(トピ主 0
041
ann
子供
はじめまして この度13年ぶりに妊娠しました。35歳です 実は21歳で結婚し、23歳で男の子を出産しております 2年前離婚し、子供は夫が引き取りました。 今私は別な男性(旦那の知り合い)と暮らしてます でも2~3ヶ月に1回一緒に家に遊びにきて泊まっていきます 今の彼も、元夫も、子供も仲がいいんです。 今年の4月で中学生になる子供は 私の妊娠を知って、どんな気持ちになるのかが不安です 今まで通り家にあそびにきてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

すごい複雑な・・

041
ももか
なんか、すごいですね。なぜ、その組み合わせが上手くいくのか不思議です・・・そして、どうしてあなたが子どもを引き取らなかったか不思議です。私的な意見かもしれませんが、生んだ母親の愛情はやはり父親には超えられないと思っていますので・・・。 トピさんは再婚しているのでしょうか? それによってもお子さんの気持ちっていうのは、また違うのではないでしょうか? 同棲だけしていて35歳で出来ちゃった婚ってなんか 中学生の子からすれば、いやらしい・・って感じがするんじゃないですか? 中学生ってちょうど そんなことに興味や情報が入ってくる年齢ですから・・・ そういうことを悩む前に、よく考えてしっかり避妊するべきではないですか? 30も超えたら本能より理性ですよね。

「子供の立場」です

041
さこん
私の両親は私が物心つく前に離婚しており、経済的な理由などで私と姉は父の元で育ちました。 母はほどなくして別の男性と結婚しましたが、子供は作らない事を相手に理解してもらったと言うことです。それはなぜか。自分には既に子供がいるのに、手元で育てることができない。なのに再婚してそこでまた子供を作ると、手元で育てて愛情を注いでやれない私と姉に申し訳ないから、と聞きました。 正直、嬉しかったです。もしそこで異父兄弟となる人がいたらとても複雑で、その人のことをねたんだり母を恨んだりしてしまっていたかも、と思いました。 僻みっぽくなり、ぐれてしまってたかもしれません。 これは私の気持ちであって、トピ主さんのお子さんはむしろ兄弟が増えることを喜んでくれるかもしれません。中学生と言うのは何も無くても複雑な年頃だと思いますので、妊娠を知り少し寂しい思いをさせるかもしれませんが、大人になれば、お母様の気持ちも理解できるようになると思います。 既にお子さんを授かられたと言うことですので、どうかお体を大切にしてください。

ありがとうございます・・・。

041
ann
そうですね。複雑なのです。 子供の気持ちを考えると・・・。 今の同棲している彼との結婚は断っていました もう結婚したくない、怖かったのです。 よく、「どうして子供引き取らなかったの」 っていわれるけれど・・・ 私だって引き取りたかったんです。自分の子です 大事なのはあたりまえです。でも引き取れなかったのです 前の夫は凄く子供の事大事にしてくれてます 前の夫は後継ぎの長男で末っ子なので、色々事情もあり 子供と離れてしまい、病気になりましたパニック障害です そこを助けてくれたのが今の彼なのです。 避妊していればよかったのですが 私はまた子育てが出来る楽しみもあるのです 子供の気持ちはやはりそう思うのでしょうか・・・。 いやらしいですか・・・。かなしいですね。 私がバカなんですね。こんなことになってしまって・・・。

失礼ですよ。>ももかさん

041
バツイチ
横ですが、ももかさん。 なぜその組み合わせが上手く行くのかとか、どうして母親が引き取らなかったのかとか、そんな詮索や感想は、トピ主さんの相談と関係ないでしょう?トピ主さん家族にはその家族の事情があって離婚したのですから。失礼だと私は感じました。 トピ主さんの状況、別に「複雑」ではないと私は思います。今まで離婚しても良い関係を築いてこられたのは、トピ主さんや元夫、お子さん、今の彼、全員の努力があったからでしょう。中学生のお子さんも、あなたと彼との関係が分かって今も会っているのであれば、一時は動揺することがあったとしても、いずれは受け入れてくれるのではないでしょうか。 もし受け入れられないとしても、トピ主さんと彼は新たな家族の誕生を望むのでしょう?頑張ってください。

家族は多いほうが良い

041
とまにゃん
良いじゃないですか ただ中学生のお子さんのことが一番好きだと扱ってあげてください 兄弟ができるんですよ うれしいことです あなたの態度次第ですけどね

大丈夫でしょ

041
たぬき
あなたは私?と思いました。ちゃんと自分の思いを偽りなく正直に話せば。 (上の方が不思議に思うあなたが引き取らなかった理由は他人にはわかりませんので非難することではないと思いますが) 離婚の理由、別に生活してる理由、今の男性と一緒にいる理由、大事な事は二人供あなたの子供だって事。 それだけ離れると子育て経験は初心者と変わりませんので 結構上の子が助けてくれて 良かった事も多かったです。 お風呂の水捨て、ぐずった時、買い物に行くのに一緒なんで荷物持ってもらったり 旦那より小回りは効きました。

まずは妊娠おめでとうございます

041
思春期息子の母
13年ぶりで赤ちゃんを抱けるなんて幸せですね。 若い時とは違って精神的にゆとりある子育てができると思うので、身体に気を付けて頑張ってください。 さて別居しておられる息子さん、よく遊びに来て今のパートナーさんとも仲が良いなんて素敵なことです。きっとトピ主さん・パートナーさん共に愛情豊かな方なんですね。 息子さんには「今の彼と愛し合って暮らしてること」「赤ちゃんができて、あなたの弟か妹を生むこと」、さらに「妹か弟が生まれても、あなたは変わらずに大切な息子よ」と伝えてあげれば、わかってくれると思います。彼のお父さん(元の旦那さん)にも話して、大人同士が今まで通り交流することを言ってあげれば、息子さんは安心するでしょう。みんなで赤ちゃんの誕生を待てる環境ができるといいですね。 赤ちゃんが生まれたら、息子さんはきっと可愛がりますよ。今まで以上に息子さんのことも気に掛けて愛情を示してあげてくださいね。赤ちゃんもそのうちにお兄ちゃんのあとを追いかけて懐くようになるでしょうよ。

理解はできる年です

041
ポッキー
13歳の男子、第2次性徴の微妙な年頃ですね。 早い子なら精通も性欲もあります。 個人差があるのでまだ毛も生えない子もいます。 女子の生理が受身なのと違い男子の精通は能動ですから、 一般的に思春期の男子は女子のように、 セックスについて汚いとかいやらしいとは思いません。 息子が2年前の離婚とトピ主の同棲を理解しているなら、 トピ主の妊娠も理解できるのではないでしょうか。 「離婚後父の知人と同棲中の母が妊娠」よりは、 「離婚後父の知人と再婚した母が妊娠」のほうが、 教育的見地からは良いと思います。

嬉しいです、ありがとうございます。

041
ann
なんか、涙が出ました。嬉しかったです。 本当に不安で不安で仕方がありませんでした 毎晩眠れず、複雑な思いで毎日がたっていました 子供が出来て喜ばなければいけないのですが 何処か喜べない自分がいて、子供がかわいそうに思えて・・・ 私も両親が離婚し、母は4回父は2回結婚してます その度私はあちこちたらいまわしでした 私にも妹弟の義理兄弟がいて・・・実際面倒も見てきて・・・ 「もう子供は産まない」と決めてました。結婚もしないと でも、子供が出来ました。また自分に家族が出来るんです いい方に考えようと思っています。ありがとうございます >さこんさん・バツイチさん・とまにゃんさん 素敵なレスありがとうございました。本当に感謝です 今年中学生の子供には一番好きだと気持ちを伝えます あなたを生んでよかったと、幸せだったと伝えます 前の夫とそして今年中学生の子供に妊娠を報告します。

わからない

041
さら
子供にもよると思います。 でも、同じように産まれた子供も前夫との子供も 大切にしたらどうでしょうか。 それと素直に妊娠したことを話すべきだと思います。 その子にもよると思いますが、とび主さんが今まで 愛情を注いできたなら、大丈夫だと思いますよ。

話せばわかります。

041
かおり
私は複雑な人間関係の中で親から 虐待を受けて育ちました。 腹違いの兄がいます。 兄を育てられなかった事が父親にとって 最大の遺恨となり、その事も一つの理由として 私達を姉妹は虐待され続けました。 子供は話せばわかるものです。 どんなに困難な事情があっても きちんと話せばわかります。 元夫、現在の同居している男性も 愛情深い方だと思います。 話してください。 息子さんにあなたを愛していると そして、今度、生まれてくる命も 愛していると、それは今後もなんら 変わらない事だと。 話せばわかります。 私も複雑な事情を話された時、 小学生でしたが、きちんと理解出来ました。 子供はあなたが思う程、子供ではありません。

再婚するんですよね?

041
おせっかい
中学生の子供にとっては 親が離婚、母が出来ちゃった再婚 それで十分かもしれませんよ。 でも今きちんとしないと お腹の子供が複雑な気持ちです 自分には異母兄がいて母の元夫が たまに来る、仲良くしているが 何でだろう?と 悩まないように母親として 今一度、元夫と中学生の子との 面会を決めたほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧