40目前・同い年の友人(女性)のことで皆さんのご意見を伺いたく
トピックスを立てました。私は専業主婦です。
友人の金銭感覚に、違和感というか不安を感じています。
彼女は、身につけているものはそこまで高価でなくとも常にぴんとした新品、
どこへでもタクシー、毎晩のようにシャンパンバーへ行ってからフレンチ・・・
のような生活が「大人」のライフスタイルと思っているようです。
それ自体彼女の好きなスタイルなので、何とも思いません。
そしてそれを実行できる経済力があるなら、なおのこと何とも思いません。
ただし彼女は現在失業中で、ほとんど貯蓄がありません。
20代になるか、ならないかの頃からこのようなライフスタイルに憧れ、
実践し、22歳の頃には100万を超えるカードローンを抱えました。
幸いそれは、お金持ちで気前の良い当時の彼氏が肩代わりしてくれましたが、
今の彼女には、また同じ事をしてくれるような人はいません。
半年ほど前、彼女と久々に会い、楽しい時間を過ごした反面、服装や、
日常生活についての話の中に、あの借金をした頃と同じ感じがしました。
それはお会計の時に自分の中でより浮き彫りになりました。
私が不用意で、万札しか持ち合わせていなかったので、
「ごめん、私万札しかないから、払っていい?」と彼女に言い、
二人分のお会計15000円程を払いました。
私の中では、立て替えて出したつもりだったのですが・・・
その後、駅に向かうまで徒歩10分、最後に駅でセルフのカフェ(個別会計)
に寄って30分談笑。
お財布を出す機会も時間も十分あったのに、レストランでの支払いはありませんでした。
どうやら、うっかり忘れているようなのです。
もしも私のおごりと思ったなら、必ずその場で「ご馳走様」とお礼を言う性格なので、
支払い忘れたとしか思えません。
長文になり申し訳ありません。続きます。