本文へ

今月2度目の学級閉鎖

レス29
(トピ主 0
😨
やぴ
話題
子供の通う学校でも新型インフルエンザで学級閉鎖が繰り返されています。 うちの子のクラスは、先々週、一週間閉鎖され、先週はようやく登校できたとほっとしていたところ、 今日また患者が出たとかで、今週いっぱいの閉鎖が決まりました。 誰もまだほとんど免疫を持っていないし仕方がないとは思いつつも、 たった2名罹患で一週間も休みにしなければならないのかとため息が出てしまいます。 この調子では、さらに三度目があってもおかしくないですよね。 授業も6時間目を増やすことで対応しようとしていましたが、とてもまかないきれないのでは、と心配です。

ランキング

レス

ふ~ん

豚もオダテタラ
学級閉鎖をせずに、学級又は学校全員の生徒にインフルエンザが感染。 その結果、最悪の事態になってしまった生徒多数・・・ 学級閉鎖による授業の遅れ発生。 色々対策をしたが、規定授業時間には達せず・・・ さて、上記の二例で、過去の行為を取り戻せるのはどちらでしょう? 規定授業時間は冬休みでも短縮すれば取り戻せるけど、最悪の事態になった生徒は元には戻せないですよ。 それ位の事、理解出来ませんか?

学級閉鎖、賛成です。

🛳
きんぴら
 大事をとって学級閉鎖・・・いいじゃないですか!! もし、そのまま学級閉鎖もせず、学校の対応が後手後手にまわり、重症化する子供さんが増えるほうが大変じゃないですか。  そうなれば、1週間・・・では済まないかもしれません。  たった数人・・・とおっしゃるかもしれませんが、息子の学級では8人の欠席者がでており、学級閉鎖になりました。 息子も昨日からインフルエンザになってしまいました。  大事なってからでは、遅いのではないですか??  

公衆衛生というものはそんなものです

🐤
ぽてじ
うちなんか、3度目です。。。 でも仕方ないですよ。 他人事ではありません。夜中の発熱にも目を光らせないと。

一気に25人でした

🐤
外野
小学生の子供がいます。 2週間前にクラスで具合の悪い子が早退した2日後に12人が欠席。 具合の悪かった子の周辺に座っていた子は全員罹患しました。 で、今週は別のクラスが1クラスで10人、もう1クラスはクラスの25人が欠席という事態になり学年閉鎖となりました。 病院では子供の一人が感染したらすぐに兄弟全員に感染してしまったと言って兄弟全員連れてきている人も多くいました。 すごい感染力ですよ。 うちの子も含め、大多数の子は普通のインフルエンザくらいで済んでいるのですが、もし重症化する子がいたらと思うとぞっとします。 ただ、親たちで感染する人は少ないので何か昔のインフルエンザの免疫が効いているのではないかと噂しています。

学級閉鎖しなければ

🐤
ピヨピヨママ
 ‘たった2名’ではすまなくなります。  集団感染して多数の子供が苦しみ自宅で療養より、元気で在宅の方がいいのでは。勉強が心配なら、家で予習していればよいのですよ。  もしかして主さんはお仕事なさっているのでしょうか。もしそうなら私も仕事しているのでお気持ちは分かりますが、子供の健康には変えられないと思い割り切っています。

2人!?

能天気
未だに2人で学級閉鎖をしてる自治体があるんですか? うちの自治体では、夏休み明けすぐは2人で閉鎖してましたが、この基準は厳しすぎるとの認識から、季節型に近い基準になっていますよ。 >授業も6時間目を増やすことで対応しようとしていましたが、とてもまかないきれないのでは、と心配です こういう問題から全国的に各自治体の判断で基準を緩めてるはずですが・・・。トピ主さんの自治体は後で何か言われるのが怖いのかただの怠慢かわかりませんがそのままの基準なんだと思います。 うちの小5の娘の学年が、先々週~先週にかけて次々と学級閉鎖しました。娘のクラスは28人ですがそのうち6人目の病欠者が出た時点で(3人欠席に加えて、朝の時点で早退決定3人)学級閉鎖になりました(クラスの4分の1欠席が基準だったと思います)。 で、最終的にクラスで15人がインフルに罹患。 他の2学級も似たような状態だったと思います。 こうやってみると一見、もっと厳しい基準で閉鎖しないから広がったんだ!思えますが・・・ 続きます

2人!?続き

能天気
続きです 当然他の学年も同じ基準で対応しており、インフル罹患者もちらほら散発しているのですが、それ以上広がらないんです。 娘のクラスだって、最初の2人目までは休日をはさんだりいていてクラスでの接触も大したことなかったはずなんです。 でもここまで拡大したんです。 私の勝手な考え方ですが、同じウイルスでも感染力が強いものもいれば弱いのもいると思うんです。 もしたまたま感染力の強い奴に感染した場合はちょっとしたきっかけでどんどん感染していく。 でも弱い奴に感染した場合、少々の接触では感染・発症に至らない。 だから、あまり過剰に対応する必要はないと思います。 私はトピ主さんの地域の基準は現状に合ってないと思います。

いいと思います

🐤
koh
私も今日、学級閉鎖なりました。(中学生です) 欠席は13人で、そのうちインフルエンザ確定の感染者は8人です。 木曜日の時点で4人感染していたのに、学級閉鎖せず。 この時にしていたら8人にもならなかったと思います。 2人の感染で学級閉鎖は・・・どうなんだろうと思いますが、 これから広がること考えればいいんじゃないかなと。

重症か,軽いか,わからん

🙂
昭和生まれ
学級閉鎖になったら大変ですよね。 特に働いていたら。 うちの子供の学校も学年(!)閉鎖になり運動会も中止です。 どうだかな?とも思いましたが, 事実,4歳や5歳の子が亡くなっている子がいるのですから 今の内感染しちゃえとか, 言ってる段階じゃないと思います。 いえ,主さんが言ってるというのではありません。 わたしが内心,そう思っていたという話です。 学校としたら,閉鎖せざるをえないと 思います。 重症化して亡くなるお子さんと 軽くかかって免疫のできるお子さんの 区別が事前に わからないのですから。 子供が死んだら,,,, 想像するだけで 悄然とします。

働くお母さんですか?

041
で、どっち
トピを読んで、うんうんなるほどと思い、 最初の2件のレスを読んで、うんうんそれもそうだなーと思った、 優柔不断な者です。(苦笑) 自分に置き換えてみると、仕事を持っているので、 そうそう休まれては困るなあとは感じます。 ですが、インフルエンザから重症になるのも怖いですね。 ん?結局優柔不断なままですが… トピ主様も、仕事を持ってるのかなあと思いました。 早くいい薬などが出来るといいですよね。

しかたないですね

🛳
おてて
先月中頃隣の中学校で学級閉鎖が何クラスかあったらしいと聞いていた矢先 上の子の中学校でも先月末から今月初めの一週間何クラスかありました。 その一週間後下の子の小学校では次々色々な学年が学級閉鎖になり、今日も新たに学級閉鎖クラスが発生しました。 あるクラスは引き続き延長になりました。今何クラス閉鎖されているのでしょう? 修学旅行や社会科見学が延期になった学年もあります。 中学校の先生によると学級閉鎖クラスが学年の半分だと学年閉鎖、全クラスの半分だと学校閉鎖になってしまうとのことでした。 最悪死にも繋がるインフルエンザ早く終息宣言されるといいですね。

過剰反応

041
うーむ
学校に通う子を持つ親や先生方は授業時間確保についてかなり懸念してますね。 春休みや冬休みを登校に、なんてことは簡単にできることではありません。 夏前までの、新型インフルエンザの正体もよくわからず情報も少なかった頃ならいざ知らず、現在までにはさまざまな情報が出てきています。 死亡率にしても季節性のインフルエンザと大差ない、とも言われていますね。 家族で感染者が出たら出勤停止という方針だった企業も、現在ではマスクをして出勤、というように変わってきています。 その季節性インフルエンザの流行期では1クラス10人以上インフルエンザによる欠席者がいないと閉鎖にはなりません(だいたいクラスの4分の1)。 新型インフルエンザだと3~4人(クラスの10分の1)で閉鎖してしまいます。 中にはそのクラスにはいないのに学年閉鎖で一緒くたに休みにしてしまう例も。 私個人の意見としてはこれは過剰反応だと思います。 学校側は全員マスク着用で登校させるとか、常に窓を開けて換気するとか、気化タイプの空間殺菌剤を置くなど、もっと工夫したらいいのになー、と思います。

仕方ないかなあ。。。

041
rururu
うちは、長女の中学校で一クラス10人前後の感染者がいて、学年閉鎖ですよ。 しかも、今日から登校だったのが更に感染者が出て、また今週一杯登校できません。 でも仕方ないかな。誰も好きで感染する訳じゃ無いですし。 ちなみに次女の小学校は今日から登校になりましたが、 またクラスに3名の感染者がでました。 しかし、「学級閉鎖は1度のみ」の方針だそうで、 そのまま授業が始まっています。 どっちがいいかは良くわかりませんよ。 私はフルタイム勤務なので、学級閉鎖は痛いです。 しかしコレばっかりはどうしようもないと思います。

学級閉鎖は当然でしょう

🐧
ここあ
私の住む町の中学校でも1クラスが学級閉鎖になりました 新型は これからピークを迎えるそうで 少しでも拡大を防ぐには早期の学級閉鎖は当然だと思います

勉強の遅れの心配ですか?

041
猫まんま
〉授業も6時間目を増やすことで対応しようとしていましたが、とてもまかないきれないのでは、と心配です。 とりあえず家で勉強しましょう。 時間数が足りなければ冬休みや春休みを返上するとか、学校も策を考えるでしょう。 インフルエンザで死者も出ている現状で、まず心配しなければならないのは集団感染による感染拡大です。 感染しても免疫ができるからいいだろうとか、まさかうちの子はかからないとでも思っていらっしゃる? 国内で人が死んでるんですよ? 学級閉鎖で何を憂えることがあるのか理解できません。

我が家も2度目

🐤
りさ
授業の遅れはもうこの際どうしようもないとして・・。 こちらの地域では、新型インフルの場合と季節型インフルの場合では、学級閉鎖の基準が異なります。 確か、季節型の場合はクラスの3分の1(10名強)で新型の場合は4名です。 先月まではインフル=新型ということで、4名欠席で即、学級閉鎖でしたけど、これからの季節は微妙ですよね・・。 病院では新型かどうかの検査をせずに、インフル=新型と診断しているようですが、昨年も一昨年も、この時期に季節型インフルで学級閉鎖が出ていたことから考えると、これからの欠席者は必ずしも新型ではないでしょう。 それでも、4名休めば学級閉鎖なんですよね、やっぱり・・。 例えば、集団で授業を行うのではなく、教室は開放しておいて、好きな時にきて好きな時間に帰る(で、その時に課題プリントも持ち帰る)とかはダメなのかなぁ。 まとまった課題もないまま1週間家の中に閉じこもるのは、やはりきついものがあります。

大変ですね

041
匿名
お気持ちは分かりますが、足りない学習の分はおうちで賄うしかないですね。 勉強よりもやっぱり命のほうが大切ですからね。 罹ったら隔離したり、家族みんなで、消毒しまわったり、 もっともっと大変ですよ。

インフルエンザ予防より大切なものって

041
モンスター親
トピ主さんは学級閉鎖が、行き過ぎた対応だと言いたいんですか? 親の言葉と思えません。

分るけど困る・・・

🙂
タク
最悪の場合を考えて。理由はもっともだし分かるんですが、やはり仕事をしていると何週間も休むなんてできないし、元気な子供(低学年)が一日中お留守番できるかというと難しいし。 我が家は最悪の場合は親せきを頼りますが、それすらできない人もいます。どうするんだろう、と他人事ながら心配しちゃいます。 さすがに2人で学級閉鎖はきついですね。 うちの学校は最初は2人で閉鎖しましたが、今はもうちょっと多い人数で閉鎖みたいです。8人ぐらいなのかな。 我が家は幸いにもまだ学級閉鎖になっていなくてよかったです。寸前まで行きましたがぎりぎりセーフ。 しばらくインフルエンザは続きそうですね。 不謹慎だけど、かかる時はかかっちゃうんだから早めにみんなうつっちゃった方がいいのかもとも思います。ワクチンも不足しているみたいだし。

お気持ち分かります

ふくろう
最近は少子化でクラス人数が少ないので、20数名のクラスだと2名欠席で学級閉鎖になっちゃうんですよね。(ちなみに30代後半の私は小中高と一度も学級閉鎖を経験したことがありません。) 2名欠席が細々と続くと、何度も何度も学級閉鎖に。学校は勉強だけではなく、人間関係を育む場なので、家でプリントの宿題をやればよいという訳ではないですよね。”皆勤賞クラス健康優良児”のママ達の間では、「うつってもかまわない」という自己責任で、自主登校できればいのにね…と話しています。(休みたい人は休んでも欠席扱いにならない方式。)家でプリントをやって、残りは無為な時間の使い方をするなら、学校で皆でプリントをやったり、校庭で遊ぶ方が子供のためになると思います。健康な子は学級閉鎖中に外出する場合も多いわけだし。 また、学級閉鎖で失われた授業時間は後で取り返せばばいい…と言っても、親が高学歴でしっかりフォローする家庭と放置する家庭とでは、結果が違います。度重なる学級閉鎖で学力格差も広がるかもしれません。 学級閉鎖は流行阻止に効果がないという説もあるし、安易な学級閉鎖は再検討して欲しいです。

?

041
ss
学級閉鎖大変ですね。ご両親の方のみならず、先生も。 一番は病気になった人かな? で疑問ですが、 >たった2名罹患で これは事実ですか?40人クラスで2人(5%)だと学級閉鎖にはならないような気がしますが?

2人ですか

🐤
まり
小学校はクラスの3分の1(7名)が休みで学級閉鎖 園はクラスの半分(10名)が休みで学級閉鎖 が子供達の通う学校、園の基準です。 勿論、当初は1人でたら1週間閉鎖でしたが、現在は↑です。 園の基準は、かなり甘いですが、自主的に用心して休む人も数名います こちらは初めの頃に感染者が出た県です

ちょっと疑問な面も

🐴
上記に、「子供全員にマスク着用で登校させた方がいい」という記載が ありましたが、真剣な話、そこまで徹底しないと、多人数管理の場では、 感染は免れない、と思います。 今、仕事で週2回小学校のあるクラスで授業に立ち会ってるのですが、 その学校も、3学年が学年閉鎖になり、残り半分の3学年も、一部クラスが 学級閉鎖という、学校崩壊のような状態になっています。 どうも、先週社会見学や遠足が相次いで行なわれ、集団でバスに乗ったこと が感染の大きな原因になったようですが、何人も休んでる生徒が相次ぐなか、 遠足は延期するとか、事前判断が出来なかったのかな、と思ったりします。 とは言え、「生徒2人しか休んでないのに学級閉鎖?」という発想はちょっと 危ないです。その生徒2人から現時点で感染させられた可能性がある子供たち も、同じクラスにいるわけで、閉鎖しなかったら更なる感染が広がり、 クラス全員が全滅する可能性もあるのです。 クラスの子供たちが罹患する、ということは、そのご家族も罹患する 可能性があるということ。つまりは、社会全体に大影響を与えることなのです。

質問なのですが

041
ごまぷりん
新型インフルエンザに感染済みの子供達は、どうなるのでしょうか? ある程度学級閉鎖をした後の話しですが、感染後の子供達はもう「罹らない」 もしくは「罹りにくい」ですよね。その子供も学級閉鎖に付き合って、長ければ 何週間も学校に行けないという事態になっているのでしょうか? 学校へ行かなくても感染する時はするので、地域で流行している場所の学級閉鎖 って意味があるのかな?

そろそろ冷静になってほしい

041
うーむ
現在一般的に簡易検査で”A型”と出ると”新型だろう”という扱いです。 重篤な状態にならない限り遺伝子検査など行いませんので、これから先、季節性のA型が流行し始めたら新型なのか季節性なのかの区別は一般的にはつきません。 そういう状態でも今の方針のままクラスの1割欠席で学級閉鎖にするのでしょうか。 うちの地域ではすでにかなり流行しています。 その状態で先週末の市内の大きいお祭りは予定通り実施されました。 現在学級閉鎖のある学校からの指導は「祭りにはなるべく行かないようにしましょう。」です。 こんな状態でクラスのたった1割欠席での学級閉鎖はまったくもって無意味だと思います。 ごまぷりんさんへ うちの中学生の息子はすでに感染済みですが(おそらく新型)もちろん学級閉鎖にお付き合いです。現状、健康に全く問題がないのにずっと外出禁止、部活動禁止。 学校からぬきうち電話で在宅かどうか確認されることもあります。 ルールはルールできちんと守るべきだと思いますのでずっと家にいさせますが、体力を持て余して大変です。

罹患済みの子

🐤
りさ
2度目のレスです。 ごまぷりんさん >新型インフルエンザに感染済みの子供達は、どうなるのでしょうか? その子達も含めて学級(学年)閉鎖です。 ですので、夏休み明け早々にかかってしまった我が家の中学生は、疑問を抱きつつも10月に学級閉鎖で1週間自宅で過ごしました。 それと、これも??と思うのは、上の子が9月に新型でお休みしている間、下の子はいつもどおりに小学校に登校していたのですよね。 症状が出る前日まで枕を並べて寝ていた子なので、かなり迷ったのですが、「欠席しなければならないケースには当たらない」と学校側の説明でしたので、マスク着用で登校させました。 まぁ結局、下の子は発症しなかったので良かったのですが・・。 他にも、閉鎖期間中は学童はお休みになるけど、近所の公文は通常どおりなので、閉鎖中の子がこぞってそこへ通っていたり、高校生が学級閉鎖中だからと出身中学校の部活指導に来たり・・など、学級閉鎖には疑問が多すぎます。

うーむ さん  りさ さん

041
ごまぷりん
レス、ありがとうございます。 感染済みの子供達も一緒に学級閉鎖なんですね。 ここまで感染が進むとどこまでお休みにするか線引きが難しいですね。 トピの2人でも学級閉鎖の状況では、今後あと何回学級閉鎖になるんだろうと 子供も親も心配になるのも分かるような気がします。 受験生が居る家庭など、さらに不安でしょうね。 これ以上の感染が早く落ち着きますように。

少しでも拡大を遅くするのが大事らしい

041
富良野
新型インフルエンザの患者数は指数関数的に増えていきます。 先週は百万人くらいだったようです。 ほうっておけば、すぐに爆発的に感染が広がります。 皆が同時に感染すると、病院がパンクしてしまうそうです。 集中治療室の数が足りなくなって、重症の患者が危険な 状態になる恐れがあります。 もうウィルスは広がっているから、学級閉鎖したところで、 かかる人は遅かれ早かれ感染してしまうと思いますが、 少しでもピークを平準化して、病院が患者を診れるように することが大事です。 おそらく今月が最大のピークになりそうなので、今学級閉鎖 してインフルエンザ拡大にすこしでも抵抗するのは意味あると思います。

授業の遅れより大事なことは・・

🎂
mahiru
子供の命でしょうね。 感染拡大が早まれば、死亡者もでてきます。 ワクチン接種ができるようになるまでは、 できるだけ感染拡大を防ぐのが最善かと思います。 非常事態ですので、仕方ないと思います。 なにより、子供の命が大事ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧