本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ランチ会幹事 誰かお金払っていません・・・・

ランチ会幹事 誰かお金払っていません・・・・

レス55
(トピ主 2
😑
あーあ
ひと
ママ友数人でのランチ会。
今回私ともう一人のママさんが幹事でした。

テーブルでそれぞれ万札を出したり、小銭のやり取りをしたり、
私がお財布から小銭を出したり千円札を崩したりしても解決できず

私が代表して会計し、その場で両替をしたりしてお釣りの清算をしました。
ワインも飲んだので一人5000円近くのランチ代です。

家に帰り、改めてお財布を確認すると
明らかにお財布に残っているお金が少ない・・・・

ランチに行く前に銀行に行き
お金を確認したのでしっかり覚えています。

ランチ代1人分
少ないのです。。。私が2人分払っている計算です。

その時にちゃんと確認しなかった私の落ち度であることは
十分わかっています。
あまりにお金が行ったり来たりして誰が何をどう払ったのか
分からなくなり、お札を自分のお財布に入れて
万札でまとめて払ってしまったのもまずかった。。。

皆が皆、お財布からお金を出したり引っ込めたりしていたので
誰が払っていないのかなんてわかりません。

ただ、誰かが払っていない、それだけです。

今更誰か払ってないとは言い出せません。
もしかすると本人も気が付いていないのかもしれません。
払っていないことに。。。

でも、モヤモヤが消えません。
そして本当に自分が情けなくて悔しいです。

誰にも言えない話です。

お付き合いくださってありがとうございました。

ランキング

レス

考えられる理由

😨
大変でしたね・・・
早く帰宅した人がいた場合→その人の食費を託された人が、そのことを忘れてしまっている 目の悪い人が、500円と100円を間違えて出している 単にお店の人が、お釣りを間違えている お店の人が、人数を間違えて、1人分多く請求額を出している 等、全て私が経験したことがあるものばかり。 モヤモヤしますが、高い勉強代だったと思って、割り切るしかないですね。今回は。 私が今必ずすることは、電卓を持っていくことと、「自分の額は、一円単位までピッタリ出せるように、細かい硬貨を揃えていく」こと。 出来る限り「別々でレジで会計する」ことを提案すること。 自分が幹事になった時は、損をしてもかまわないと割り切ること。 を実践しています。

豪華ですね

041
田口
ママ友達と5000円のランチしてワイン飲んでセレブなんですね。 ママ友、数人だったら一人ずつ聞いてみてはいかがですか? その日初めてあった人じゃあるまいし、日ごろから仲良くしてるなら 聞いても問題ないと思いますよ。 その人、払ったつもりでいるのかも? まさか どさくさに紛れてただ食いしようなんて人もいないと思いますが。 今後はレジで個別に払うようにした方がいいですよ。 お金のトラブルは嫌なのでいつもそうしてます。

私も、同じようなことありました

😨
わたしも
そのときは、店員がお金をなくしたのか、誰かぎ払っていないのか定かでは無かったので、たりないぶんをみんなで割り勘しました。 一度、参加者全員にそのことを相談してみては?

甘すぎる

こぼちゃん
あなたの集金管理が甘すぎた勉強代。 お支払い済の人は名前を書いて確認。 当たり前のことをしなかった結果。 勉強代。次回は書きましょう。

いい勉強になりましたね

041
さくらんぼ
トピ主さんには幹事さんは向かない印象です。 次回からは、幹事さんはしない。 万が一に、する時には名簿でチェックしながら集金が必要かな。

その場で確認を

🙂
maimai
そういうときって往々にして起こることです。一人一人がお金を出した時に他の人にも確認してもらって「10000円もらったから5000円のお返しね」とたくさんの目の前でお金のやり取りをすることが大切です。文面からトピ主さんが一人でやり取りしていた印象です。 お金のことって後々までもやもやするからそういうことにならないように細かく気を使わないと。トピ主さんはもともと大雑把な人、って印象です。 出していない一人はたぶん出したと思い込んでいると思います。あと、家計簿的なものはつけていますか?そうでないと「少ないような気がする」で「少ない」とは言い切れません。 今回のことは授業料として次回からはきちんとしましょう。

数人って何人?

🙂
しょうこ
数人と言うと、5人くらいでしょうか? もうちょっと多い? 一人一人確認しながら受け取るべきでしたね… 私は数人で食事に行くときは千円札や小銭を多めに持っていきます。 幹事となったら尚更そうします。 次からは多めに用意して、なおかつ事前に 「千円札の用意をお願いします」と言っておきましょう。

計算のできない人は、

041
紋次郎
幹事なんかになってはいけません。 ましてや、たった数人の計算もできない人は特にね。 これからは、見栄を張らずに 『私 計算できないの~』と言って、断りましょう。 損までして食べたランチなんて、美味しくなかったでしょう? もっと頭の良い 計算の早い人に、これからはやってもらいましょうね。

一人分か5人で1千円ずつかも

🙂
名簿
今更証拠もないから今回は諦めるしかないのでは? そんなに苦手だったら他の人にお願いしたらよかったのでは。 数人って何人かわからないけど、例えば一人5000円か5人で千円ずつかわからない。 トピ主さんの勘違いもあるかも。 落ち込んでるだけじゃまた同じことを繰り返すことになりかねない。 私はまず自分の財布で出し入れなんてしない。下手するとねこばばしたと誤解されかねない行為では。今回は足りなかったようだけど多かったら気がつかなかったかも? 不思議なんだけど自分が会計をやるかもしれなかったら細かいお金を用意しなかったの? そんなに高額なランチをママ友と食べたことないし、そういうやり取りで困ったことがないけど、1万円札しか持ってきてない人がいたらお店の人に両替してもらうとか?できない雰囲気なのかな? それか、完璧に割り勘にして、各自でお店に払うとか。 事前に大体の金額を話しておいて、細かいお金を持ってくるように連絡するとか。 お店と相談してワイン込みで5000円のコースにしてもらうとか。 得意な方からのレスは勉強になるから待ってる。

お疲れ様

041
M
幹事なんて面倒な事をして、5000円も多く払って、 HN通り、あーあ・・・と言う感情分りますよ。 もしかしたら、今日あたり(ランチ会が昨日なら)誰かから連絡が入るかもね・・・ 皆、家計簿つけてないのかなぁ~ 5000円も多かったら、私ならすぐに気が付くのに・・ もう一人の幹事さんに相談してみたら? やっちゃったよぉ~・・・みたいな感じで 幹事する時って、細かいお金を用意しておかないとですが 出席する人も、ある程度の細かいお金用意しておくのが、礼儀ですね~ あらかじめ分かって居るランチ会なんだからね。 私も、そういう経験が有りますが 丸々一人分合わないってことはなかったなぁ~ ほんと、残念でしたね。

ありますよね・・・

mikan
私もテーブルで自分の分を払った後に、足りない人の分を両替したり、小さいお金をまとめたり、出したり引っ込めたりそれぞれに気遣いをして、いいようにしているうちに払ったつもりで払っていないってことありました・・・あれ?足りない・・・あ、私がしまいすぎてる。と、人数が少ないときだったので、すぐ気付いたけど、今回は財布に一旦しまったのがミスでしたね。

悪いけどお粗末

🙂
けんちゃん
最初に会費を決めて、全員から徴収し、領収証とまではいわないまでも ペーパーに参加者の名前を書いておカネを受け取った人に○をしていけば いいだけのことですし、実際誰もがそうするものですがトピ主さんも反省 されているのでその点はおくとして相棒の幹事と話し合い、率直に参加者全員に 1人分足りない旨を伝え、自主申告を待つしかないでしょう。 うやむやにするには5000円は多すぎます。 普通に考えれば当事者は申し出るものと思います。残念ながら申告者が いなければ授業料と思うしかないです。 それにしても<お金が行ったり来たりして誰が何をどう払ったのか分からなくなり>、 <お札を自分のお財布に入れて万札でまとめて払ってしまった>、<皆が皆、 お財布からお金を出したり引っ込めたりしていた>等々、小学生ではあるまいし、 とは思います。

ひどいですね!

😝
さっきー
悔しいですね!! ママ友のうち誰か一人、ずるい人間がいるようですね。 でも犯人が特定できないなら、私だったら勉強料として今回は諦めます。 そして次のランチ会の時、実はね、と幹事さんにこっそり伝えて注意するように してもらうかな。 かえすがえすも、そんな人間がいるとは悔しいし悲しいですね。 元気だしてくださいね。

その出費は痛いですね。

🙂
ぽこぺん
五千円ですか! 千円くらいなら、まぁいいか(それも嫌だけど)と思えますが 五千円はそりゃ、モヤモヤしますよ。 ですが、今回は勉強代だと思って、水にとっとと流しましょ。 いつまでもモヤモヤしてても精神衛生上よろしくないですし。 私も食事会や飲み会の幹事をすることがありますが、 必ず参加者名を記載したリストを作って、右端にチェック欄と備考欄を設けて会場に出向いています。 で、参加費を集める際に一人ずつきちんとチェックしてお金を集めます。 お釣りも予測して用意しておきます。3400円のランチコースなら、 一万円や、五千円で払う人を想定して五千円札、千円札、五百円玉、百円玉を多めに用意して行きますね。 幹事するならこのくらいしておいた方がトラブルもなく後あと楽ですよ。 追加オーダーのアルコールなんかは各々でお支払いくださいと (お店の人には支払い方を先にお伝えして)、しておけば良いのです。 誰が何を頼んだかは参加者リスト横の備考欄にメモをしておくと良いです。 トピ主さん、今回は災難でしたが、次はきっと良いことがありますよ!

それはモヤモヤしますね!

041
匿名
これからはそうならないように、気をつけないとね。 何も解決はしてあげられないけど、共感はできます。元気出してください。 払っていない誰かも、財布の中身を把握している人なら気づくはずなんですけどね。。 そうでなくても、いくら出したり引っ込めたりしても、最終的に自分が出したか否かくらいは普通は分かると思うのですが、、 言うだけ言ってみてもよいかもよ?1人分足りませんでした、お心当たりのある方はいませんか?って・・ でも、反感買うかなあ。。うーん

お金の管理は難しい

041
ねじ
本来は名前を書き出していくら受け取ったのかチェックするほうがいい。 そうしないと、おつりが必要な人がいるかもしれない。 もしかしたら、おつりを受け取ってない人がいるかもよ? そして、2人くらい、おつりをたくさんもらってしまった人がいるかもよ? で、受け取ってない側の人は、主様が着服したって思っているかもよ? 全部、仮定ですが、混乱していたんだから、主様が思っているより行き違いが起きてるかもなんです。 一旦、皆にメールでもいいから、問い合わせたほうがいいと思う。 「先日のランチのときの会計、混乱してしまってごめんなさい。 一人○円でしたが、お支払いいただいて、間違いないおつりを受け取ってますか? あれ?って思っている方がおりましたら、ご連絡ください。 本当に不手際でごめんなさい。 ご確認くださいませ。」みたいな感じ。

みんなに伝えるべき

🙂
シリアル
メールやラインでもいいので、ちゃんとママさんたちに伝えるべき。 この前のランチ、ちゃんと確認しなかった自分がわるいけど…と前置きしつつこんなことがあったよ、と。 払わなかった当人は確信犯と思うので名乗り出るとは思いませんが、そういう人は次も同じことするんじゃないでしょうか? 全員に公表することで、『わたしは気づいてるよ』『無かったことには出来ないよ』とサインを送るのです。 他のママさんたちも警戒するようになって、2度目は防げるのでは。 わたしだったら5000円近くの金額、腹の虫がおさまらないのでこんな風に悪あがきしちゃいます

もう我慢するしかない

🐧
trx850
その場で支払いを確認しなかったのがトピ主さんのミスです。 もやもやするかもしれませんが我慢するしかないです。 あとは参加者にメールかSNSで聞く手もありますがきっといまさら言い出しにくいはずです。 あと単純に幹事が自分の分を入れていないこともよくありますのでそれも確認しましょう。 いずれにせよ今回はいい勉強と思ってあきらめましょう。

神様への勉強代

マナーの問題
たった数人で2人も幹事なんかいりません。 皆、こういう時には、端数を考え細かい金額を用意しておくものです。 (学校の納入金で一万円札を子どもに持たせお釣りを乞う親が必ずいました) スパッとワリカンにしないなら、 もっと手際よくやりなさいよという、神様の叱咤と思いましょう。 雑な集金でした。

信じられない

🙂
an
数人のランチ会で支払いをしない人がいるとは信じられません。人を疑う前に、もう一度ご自分の財布の中身を思い出して、確認した方がいいと思います。ご自分の勘違いは絶対ありませんか?

勉強代ですね

041
Lion
エール、ポチっとな。 トピ主さんが悪いということはなく、払わない人が悪いんです。 (まぁママ友の中にそういうセコイ人が居るんだと認識できただけでもね) 次幹事をやることがあれば、封筒に自分の分を入れて持っていき 封筒にママ友さんの名前をメモっておいて、支払った人にレ点をつけていくとかね。 なんか言われたら、この前のランチ会でちょっとミスしちゃったみたいだったからキッチリやらないとね。自分の為的に言えばいいしね。 やり取りをゆっくり思い出してみたら意外とわかるかも。

犯人を捜そう。

🙂
2児の母
支払った人を思い出して、その人に電話をする。 「誰か一人会計を忘れているみたいなんだけど…。 誰か分からない、Aがちゃんと支払ったのは、覚えているよ。 Aちゃんが覚えている範囲で、支払った人を教えてくれる?」 と、支払いしている人に、電話で聞くんです。 そうすれば、支払っていない人があぶりだされるハズです。 たしかに主様のミスですが、支払わない人を野放しにする必要はないです。 頑張って下さい。

次回の対策を

041
どさん
ちなみに幹事は初めてですか? どこまでの割り勘なのかわかりませんが、自分が幹事なら10円以下は切り捨てします 最悪みんなが万札だと仮定して千円札と百円玉のおつりを用意します (せっかくランチ前に銀行にいったのに両替不足だったなんて勿体ない!) いっぺんに差し出されても「ゴメン、私すぐわからなくなっちゃうから!」と言って必ず一人ずつ回収します 慣れですよ

いい勉強

041
50代既婚男
良い勉強しましたね。 今後は、参加者名簿を持参してチェック入れる。 又は、名前を書きながら集金する。 ランチでワイン。ここに突っ込みが入るかもしれませんが、飲んだ時には特に気を付ける事です。 それに、 ワインを飲みながらとは言え、ランチで5,000円。 昼間から余裕が有る方ですから、5,000円で細かい事言わないの。

むしろ皆のために言うべきでは?

🙂
え?
なぜ、今さら言えないとなるのですか??何年も前の話? 言わないというのは、あなた自身がお金に対していい加減という事ですよ。 お金のことはちゃんとしましょう。 もし確信犯なら、あなたのいい加減さに笑ってるでしょうし今後もどこかでやるでしょう。 確信犯でなくても、今回のやり方では次に他の方が幹事の時でも被害、損害、誤解が生じる可能性があるということですよね。 周知して改善を提案できるのはあなただけですよ。 お金が戻るかどうかではなく、周知だけはしましょう。

残念でしたね

明日は晴れるか?
人間不信になりますよね。 そういうアバウトなランチ会ってその場での幹事大変ですよ。 お店によっては各々支払いをしても大丈夫って所もありますが レジの関係で一席まとめてって言われると、めいめいに食べたものを テーブルでやり取りは誰が払った払わないなんて確認していられません。 皆さんの良心に任せなくてはならないのですから 誰かしら払ってない人が居て、平気な顔をしてるなんて それを考えたらトピ主さんの心中お察しします。 今回はその場で言えなかった事として勉強代として諦め 次回からは注意するしかないですね。 ご苦労様でした。

よくありますね

041
ほうじ茶
数人ならお金皆さん払っていますね。 こういうケースでありがちなのは、もともとトピ主さんが五千円と万札を見間違えていた。 友人が五千円なのに、一万円札を出したつもりで五千円の釣りを受け取った。 たぶん、どちらかだと思います。

神様に支払ったと思って忘れましょう

🐤
yuka
わかります。幹事をするとそういうことってありますよね。災難でしたね。 私もありますよ。あれは嫌ですねぇ。ホントに嫌な気持ちになるものです。 その時、私は「神様にお供えした」と思って諦めることにしました。 もちろん、自分のミスなんですけどね。誰かがズルをするかもしれない、 計算間違いがあるかもしれない、ということへの対策がなかった私のミスなんですけど。 でも、人を信じて失敗したなら仕方ない、信じたついでに、計算間違い等の事故だと信じよう、 人を信じられる大人になったことを神様に感謝して献金したことにしよう、そう思いました。 仮に故意だとして。誰かが自分に損をさせて得をしたと思うとやりきれないと思いますが、 故意に支払いを免れるのは、実は得ではないと私は思います。昔から「悪銭身につかず」というでしょう? 身につかない無意味なことのために良心に傷を付けるのは大損。 もしも故意なら相手こそ損をしてるのです。魂を汚してまで得る対価が5000円は安すぎ、大損ですよ。 計算間違いだった、神様に差し上げた、次から気をつけよう、そう思うことにして、もやもやは忘れましょ。

お気の毒に・・・

041
みく
あらまー。 それね、たぶん払ってない人、分かっていると思いますよ。 「あれ?私出してないよね?あれ?出したっけ??」みたいに。 すでに支払いも済んでいるので、もう回収は無理でしょうねぇ。。。 お気の毒な事です。 しかし、なぜそんな事態になってしまうのか。。分かりかねます。 1人づつ清算していけば間違えることはなかったのに。 後の祭りですけどね。

あらら…

041
kei
一応皆に言った方がいいのでは? 「帰ってから確認してみたら一人分誰か払ってなかった人がいると思うんだけど心当たりある人いますか? バタバタして十分確認しなかった私の落ち度ですけど、もしうっかりしてたという人がいたら連絡ください」って。 ま、本人が気付いてないかわざと払わなかったかの二択ですから、どっちの場合でも 今更「私が…」と名乗り出る人がいるとは思えませんが。 そう考えるとこのまま自分ひとりで飲みこむのが一番スマートかもしれませんね。 最初から金額が決まってるなら「今日のランチ代は○円だからお釣りのないように準備お願いね」と言えますが そうじゃない場合はどうしても今回のような精算方法になってしまいますよね。 何人いたのかわかりませんが、少し落ち着いて精算すれば 誰がどう払ったのかわからない…なんてことにはならなかったでしょう。 たとえば右端の人から順番にお願いね、というようにね。 今回は高い勉強代と思うしかないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧