本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん待ちの37歳、更年期とからかわれるのが悲しい

赤ちゃん待ちの37歳、更年期とからかわれるのが悲しい

レス45
(トピ主 5
しずく
子供
完全に愚痴でごめんなさい。 結婚して2年半、去年の冬に流産してからまだ妊娠出来ないでいます。 子供は喉から手が出るほど欲しいけれど、経済的なこともあり、今のところ不妊治療はしていません。 昨日10歳年下の友人の家に招かれて食事に行ったところ、おめでたの報告がありました。婚約中で結婚準備も進んでいるので、良かったね、おめでとうと祝福したのですが、今度パパになる友人の彼にもやもやしたものを感じています。 というのも、流産した経過など知っているにも関わらず、会う度に「更年期じゃないの?」だの「大学出てから20年?」だのと年齢をからかう発言をしてくるのです。もちろん友人カップルよりずっと年上だし、26歳くらいの彼からすればすごくおばさんに見えるのだと思います。でも、人の子供を欲しいと願う気持ちを嘲笑うように、年齢のことを言ってくるのは傷つきます。私だって、一年前には母親になる準備をしていたのに、妊娠がわかった時自分が死のうと子供に生まれてきて欲しいと思ったのになと思わずにはいられません。 こんな風に思い詰めていてはいけませんよね。弱い私を叱ってください。

ランキング

レス

その彼、すごい

🛳
マリン
どのように発言されたか知りませんが、大人とは思えない ものすごく無神経な発言ですね。 ちゃんと嫌だという意思表示してますか? もしあいまいに笑ってごまかしていたのなら、嫌だという気持ち 無神経な彼には伝わらないと思います。

夫の抗議。

しずく トピ主
お目汚し済みません。昨日私があまり泣いていたので、たまりかねたのでしょうか。夫が私の友人にメールを送ってしまいました。時々発言に問題があるから気をつけて欲しいと。それでびっくりした友人からメールがあり、事情を説明したのですが、友人彼は「そんなこと言った覚えはない」と堂々巡りになっています。 「大学出てから20年?」は夫は聞いていませんが、「更年期、閉経じゃないの?」は夫もいる前で言ったので、聞き間違いでないのは確かなのですが。 悪気は多分ないんだろうし、気にしてしまう私に問題があるのかなとも思います。30代の子供を欲しがっている女性に、更年期や閉経とからかうのは、よくあること、許容すべきこと、なんでしょうか? ご意見お願いいたします。

・・・

041
zzz
>会う度に「更年期じゃないの?」だの「大学出てから20年?」だのと年齢をからかう発言をしてくるのです えっと… どうしてその方達と“つきあって”いかないといけないんでしょう? 合わないタイプだと思えば、わざわざ食事に行ったりしなければいいのに。 自分から傷つきにいってるようなものだと思いますが。 いくらでも自分を守る方法、あるんじゃないですか?

アホは相手にしないに限る。

041
ミチコデラックス
アホの言うことにいちいち間に受けるのはやめましょう。疲れるだけです。 あなたは「おばさん」ではない、「マダム」です。マダムはアホな若造などとお付き合いしてはいけません。あなたの品位まで下がりますよ。 一緒に「老ける」のではなく「成熟」の道を歩きましょう。 流産は年齢には関係なくあると思います。

会わない

🐤
ぴい
もうその友人の彼とは会わなければよろしいのでは? 世の中にはいろいろな人がいますので、友人は選んだほうが良いです。

あなたは何も悪くない、が・・余裕が無いね。

🎂
mum
お友達はそんな彼とこれから大丈夫なのー? と、心配するところじゃないですか。 他人の貴女にそうなんですから、育児に疲れた妻に「子どもを産んだとたん色気も何もなくなって」とか言うの目に見えてるし。 そういう発言をする人間性の彼に対して、お友達は感じるところないのでしょうか?悩みを聞いてあげる余裕はないですか。 また、悩まない彼女なら、逆にそういう人と友達の貴女、ということです。

ひっどい

🙂
わー
トピ主さんと同年代です。妊娠待ちです。 ねえその彼の奥さん、何も言わないの? その失言、隣で聞いてるの? ほんと信じられない。非常識夫婦ですね。 ・悪気はなく、単にセンスのないブラックジョークのつもり。 ・冗談っぽく言ってるけど嫌がらせで悪意がある。 このどっちかですよ。 どちらにせよめちゃくちゃ気分が悪いので、「あなたのご主人にはもう会いたくない。失言にもほどがある。」とハッキリ私なら言います。 言いづらいならメールでもいい。 謝ってこないなら縁を切る!! それが強くなると言うことだーー!! 頑張れ!!

疎遠にしたらどうですか

041
なな
そういう失礼なことを言う人と付き合うのは止めたらどうですか。 会っても嫌な気持ちになるだけですよ。 それか、 友人と会う時は彼抜きで会ったらどうですか。 友人の自宅に行くのも止めた方がいいですね。 友人は妊娠中だし自宅に遊びに来てと誘われたら、外で会うほうがいいわとか 言って外で会ったらどうですか。 でも、友人も彼が酷いことを言ってるのに何も言わないんですか。 私が友人の立場なら、彼に対して、ガツンと言ってやりますがね。 でもその前に、そんな思いやりのない人とわかったら愛も冷めますわ。 トピ主さまに赤ちゃんが授かりますように。

なんですか!その人でなしは!!

💢
たま。
他人の痛みの分からない人が ひとの子の親になるなんて! それで あははと笑える話だとでも思ってるんでしょうか。 あなたが 弱い人間だなんて とんでもない。 むしろ その状況でよく堪えたなぁ さすが大人、と感心します。 私なら おそらくそんな口のハタをひねりあげるか 罵倒して 悪いけど友人とも 縁を切ってしまいそうです。(汗) 赤ちゃん待ちの時期って 切ないような苦しいような 先の見えないトンネルの中にいて  他人にとってはおそらく 些細な言葉に本気で傷ついたり 逆に励まされたりすると思うんです。 彼にそんな人間の心の機微が分かる日が来れば いいけどね・・・。 なかなか 期待は薄そうですね。 はっきりと「失礼だわ」と言ってあげたほうがいいかも。 ところで お友達は その時になんて? 黙ってるの?彼がそんなことを言ってるのを 知らないの? 彼がそんな人間なのを知ってて あなたを招くの? そこが 一番の問題では。 そんな人でなしの言葉なんかに振り回されないでね。 ぐっと我慢するだけの器量のあるトピ主さんの所に 早くコウノトリさんが 来てくれますように!!

元々、無神経な発言だと思いますけど

041
バンビ
しずくさんも傷が癒えていないのと、妊娠への焦りもあるかもしれませんね。 私は今、傷つき安いんだなぁ~と気づく時ってありますよね。 しずくさんは、今、その時なのだと思います。 私は自分の彼氏が、そんな事言ったら嫌ですね しずくさんを傷つけるし失礼だということもさることながら そんな気遣いも出来ない男と付き合ってる自分も嫌なのです その調子で日頃から失礼発言連発でしょうし、セクハラ発言もしてそうで嫌

付き合いしなくていい!

041
すももん
そんなレベルの低い無神経な失礼な人と付き合いなんて必要ないです! トピ主さんを叱るなんて、とんでもないです。友人夫婦を叱り飛ばしたいです。 友人の彼が言ったみたいですが注意をしない友人も同罪です。 トピ主さんを大切にしてくださる人は他にいますよね?自分を大切にしてください。ストレスはすっきり排除してご主人と仲良く楽しく過ごしてください!

縁切りましょう。

😑
パンダ
そんなアホに「発言に問題があるから気をつけてね」なんて言ったって、 理解する訳ありませんよ。 理解出来る人間なら、もっともそんな発言はしません。 そんな方々とはすっぱり縁を切りましょう。 イマドキの若い人って、相手の立場になって物事を考える、って教育を受けてないんですよ。 悪態ついておいて、注意したら、逆ギレ。 悪いのはアンタたち。となるのがオチです。 サッサとさよならしてすっきりしましょう。

頭にきますね!

041
ミサ
「こぉのクソガキ!」と一喝してやりたいです。 特に更年期うんぬんは聞き捨てならない。 とは言っても、10も下の方々とは同じ次元で会話ができるとは思わない方がいいかと。 こっちが年長者として大きく構えててあげるか、アホになってあげるかしかないと思います。 じゃないと自分が振り回され打ちのめされる気がします。

決して責めるつもりではないですよ。

041
あのねのね
トピ主さんはお嬢様ですか? 10才も年下に旦那さんから注意してもらって、言われっぱなしで泣いてるだけって…。 「30代で子供を欲しがっている女性」以外の女性にも閉経だの更年期だのと言うアホは世間にはなかなかいません。 付き合わなきゃいいでしょ、泣かされるくらいなら。

真剣に怒る

041
はやみ
私は45歳ですが、男友達に「更年期じゃないの?」とチャカされた時には、 本気で怒りましたよ。 だって、夏の暑い日に「今日は暑いねぇ」と言ったら 「更年期?」と返されましたからね。 これじゃ、あんたに気候の挨拶もできない!! トピ主さんは、何度も言われているんですよね? その時、相手にどういう対応をしていますか? 話の流れだからって、本当に失礼な言葉を笑って流す必要はないんですよ。 聞いた途端に真顔になって、無表情で相手を見つめ返してやるだけでも、怒りの感情は伝わります。 どんなに周囲が盛り上がっていても、無表情のままじっと発言者を真顔で見続ければいいんです。 相手が居心地悪く感じてきたら、「そういう発言は不愉快です」と静かに言えばいい。 悪気がなくても、デリカシーもない。オマケに下品です。 よその男だからって関係ない。私が躾直してやる! くらいの気持ちで対処します。

まだ30代ですよ…

😠
40男
更年期とか言う奴の気が知れません。 付き合う価値なし! 子供が欲しくて何が悪い!年齢なんか関係ないやろ!! くそガキの言うことなどバッサリ切り捨てましょう。

いつか通る道なのにね

🐤
もちっこ
残念ですが、いい年してそんな発言する人は変わりません。しかも言ったことに責任を持たない。最低です。 まるごと切りましょう。 ご質問の更年期だの閉経発言の是非ですが、年齢問わず全てNGです。私も同じく30代子ども待ちが長かった者ですが、それをからかう人など一人もいませんでした。その友人彼は18歳ぐらいで色々な面で成長が止まってしまったのでしょう。 理解ある優しいご主人が居るあなたと、無神経非常識のカタマリを夫にする友人。ご友人は、自業自得とはいえ多難な人生になりそうです。 そんな彼らと不愉快な関係を続ける必要はさらさらないと思いますよ。

そういう男って頭悪いな~って思う

😨
かれん
女性が嫌がる言葉、平気でいう男っていますよね。モテる男って顔じゃないと思います。実際にモテってる男性って女性の気持ちをきちんと尊重してくれる人じゃないですか? そういうこと言う男ってモテないのにな~ それがわからないって頭悪いんだな~ 自分は年とらないって思ってるんだろうな~って思います。 すごく腹がたちますが、そんな低レベルな男に腹をたてることが損だと考えて、会わないようにします。 友人には、もし本当の友達なら、気持ちを打ち明けます。でもそれほどの仲じゃなければ適当に理由つけて会わないようにします。 年齢や妊娠に関することだけに限らず、人の気持ちを不快にさせることを言う人っています。どうしようもないです。そういう人ってある意味、病気なんだと思います。 だから真剣に相手をしてもしょうがないですよ。 もしやりあいたいのなら「あなた、あなたを産む前のお母さんや、あなたの姉か妹、または、あなたの彼女が流産して苦しんでいても同じようなこと言うの?」「あなたとの子供を授かりたくてがんばってても彼女に同じように冗談言うの?」と冷ややかに言ってみては?

思いつめないで

041
こまち
ひどい言葉です。でも思いつめないで。今度言われたら、周りが気を使うくらい黙る・悲しいふりをしてやりましょう。でも相手にしないのが一番です。言った言わないのトラブルになってしまっているのならそのまま疎遠になるのもありかなと思います。

傷つきやすすぎです

にゃ~ご
40代女性、既婚子供なしです。 性格によるものなんでしょうけど、私はたいしてい気にならないですね~、そんな事言われても。 自分が何に悩んでるかなんて、所詮他人にはわからないものです。 察してほしい、と思っても気付いてなんてもらえませんし、ましてや気付いてない相手に何を言われても、 仕方ないな、としか思いません。 すごく人に気を使わせてる方、という気がして疲れます。。。 私は、人に気を使われるほうがイヤですね。 気を使って言いたい冗談も言えない雰囲気のほうが息が詰まるし周囲に申し訳ない・・・って思ってしまいます。

相手が

😠
優しいね~
40代だろうが50代だろうが、子供がいようがいまいが「更年期?」なんて普通言いませんよ。 バカ夫婦とは縁を切ってください。これからも悪気のないふりしていいつづけるし、子供ができたらできたでからかってきます。 教養も品もない人と付き合う必要はありません。

あきれた

😡
みみ
いくら若いとはいえ、無神経すぎて開いた口がふさがりません。友人の奥さんはその時どうしてたのでしょうか?もし一緒になって笑ってたのなら、なおさら金輪際付き合う必要ないと思います。 トピ主のご主人が抗議されても言っていないとしらばっくれる厚顔無恥な幼い態度。昨日今日の自らの発言忘れる訳がないでしょうが! そんな不誠実な態度を取られても、これからもお付き合いしたいほどのカップルなのですか? 私なら、そんな人たち自分の人生から即刻フェードアウトです。 そして運が悪かったと思って忘れる努力をします。トピ主さんさぞつらかったでしょうが、こんなやつらに自分の感情振り回されてたまるか!と思いましょうよ。

最悪なオトコ

😠
あゆ
閉経だとか、更年期だとか、そんな言葉を軽々しく口にするような20代オトコ、最悪ですよ。失礼ですが、育ちの悪い下品な男性だと思います。 しかも「言った覚えない」などと自分の発言に責任も持てない…、オツムの空っぽな方かと。 すいません、トピ主さんのご友人の彼でしたね。 でも読んでいて腹が立ってしかたないので。 私がその場にいたら胸倉つかんではり倒しますよ! 友達づきあい、今すぐやめましょう!必要ありませんよ。 子供がうまれたらもっと不愉快なことになりますよ。

どうもありがとうございます。

しずく トピ主
たくさんの温かいレスを頂きまして、本当にありがとうございます。 友人とは彼女がまだ10代だった頃から知っていますので、子供っぽいところがあっても、まだ若いんだしと思っていました。 友人の彼は初対面の時から同じ感じでしたが、友人は気がつく様子はありません。昨日そのことで、何度かメールのやり取りがありましたが、「覚えてないし、誤解だと思うけど悪かったと言っている」とあり、釈然としませんでした。 傷つきやすくなっているというのも当たっていると思います。一年前の流産でもうふっ切れていてもいいようなものですが、まだ妊娠出来ないことにあせってしまっています。友人の妊娠発表の時には、なるべく縁起が悪いと思われないようにと、自分の時はこうだったといったことは言わないように努めたし、訊かれたことは普通に答えたのですが、その友人彼が「自分も彼女も機能が優秀だから(表現が違いますが、、)、一回避妊しなかっただけで出来た、モトがいいから子供も大丈夫なはず」と言った時もやはり辛かったです。 傷つきたくはないんだけど、悪気はないんだろうけど、やはり傷ついてしまう自分がいます。情けないです。

無視してくださいね

041
みどり
そんな人のいうこと無視しちゃいましょ!! 気にしないのが一番…と、わかっていてもデリケートなことなので気になるのわかります。 私も同じような経験してるので。 前向きになれそうな情報をひとつ書かせていただきます。 ご存知かもしれませんが、不妊治療には段階があります。不妊の原因を探る検査は実費なので、検査によっては1万円くらいかかることもあります。しかし、ホルモンバランスを整える内服薬の服用と、妊娠しやすいタイミング指導、卵管検査(これは検査だか、それによる効果は治療とも言える)、注射等での段階での妊娠も多くをしめるそうです。ちなみに私もその一人。 治療費が高額になるのはその後のステップアップの段階です。 ズレた話しですみません。

どうもありがとうございます。

しずく トピ主
皆様にレスを頂いて、目が覚めた思いがしております。 私はお嬢様ということはないものの、内向的な一人っ子育ちで喧嘩が下手、ひどいことを言われたなと思ってもその場で言い返すことがどうしても出来ません。他の人のためだったら言い返すことも出来るのに、自分に言われたことだと、ついつい悪気はないんだろうしと思い、くよくよしてしまう悪いパターンです。 今回は夫の暴走で、説明する羽目になったのですが、結局あまり抗議らしい抗議は出来ず、「夫がびっくりさせてごめん」とつい自分が謝ってしまいました。妊婦さんである友人にストレスを与えてはいけないと思ったし、おめでたの発表の翌日に水を差すようなことをしてとても申し訳なくも思いました。 でも同時に、失礼な発言に対しては抗議することも必要、なんですよね。なんだか自分で自分を悲劇のヒロインにしているようで、ますます自己嫌悪に陥っていたのですが、一応ではあっても抗議したことは良かったのかもしれません。 大人らしくもない悩みを聞いて下さって、どうもありがとうございました。

付き合うのを止めた方が良いですね

🐱
ぽこぽこ
御友人はどういう方かわかりませんが、 その彼は最低ですね。 トピ主様ご主人も聞いていらっしゃったのに、 しらばっくれるなんて。 結局、自分でも失礼な発言をしたのは分かっているのに、 反省し謝ることができない人間なのですね。 私なら、絶縁します。 友人が謝れば友人とは付き合いますが、 彼とは絶対に会わないようにします。

そんな人とは付き合わない

38歳妊婦
その人は失礼過ぎます。 疎遠にした方がしずくさんの心の為にいいです。 私も友人の旦那様が暴言吐く人でその夫婦に会うたびに 嫌な思いをしていました。思い切って縁を切ったら すっきりしました。

弱いあなたを叱ります

041
クローバー
「弱い私を叱って下さい」とあるので、一言。 友人彼の若造の言葉は誰が聞いても失礼です。妊娠有無を抜きにして、女性に人前で年齢のことで嫌味を言ったり ましては「閉経」や「更年期」などという言葉を使うのは下品極まりない。 自分でその場で彼に怒って下さい。 低い声で真顔で一言、「失礼な。」と言えばいいんです。 私も30代後半で初産、その前に流産した時、男友達(同級生)に年齢のことで揶揄され、彼にブチ切れました。 のちに彼から慌てて謝罪のメールがきました。 今からでも遅くない。その失礼な友人彼に、自分で電話するなりメールするなりして、怒りをぶつけましょう。

自分で言ってたわ・・

🐤
marin
トピ主の年齢の時にはホルモン剤をバンバン打っても排卵しなくなってたから・・自分の方から周りに 「更年期みたい・・」と言ってました・・・ 元々、鉄のように頑丈な心を持ってるのか、結構何を言われても平気なタイプです・・ いや・・平気なようになったのかも知れないですね。心ない発言は日常茶飯事の人に囲まれて ますから・・・確かに、その彼の様にそういう事を言う人は、自分の言った事はすぐ忘れる んです。こっちがどんなに傷付こうがほんの数秒で忘れてます。自分の思った事を言えば もう終わり、相手の気持など考えもしないんです。 ご友人のご主人になる方なら頻繁に会う事もないですよね。それなら、ちょっとした言葉は 聞き流す。または聞かなければいいんですよ。自衛しなくちゃやってけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧